Увеличить долю овощей в рационе
Мы в последнее время как-то стали налегать на картошку, рис, макароны, очень мало едим овощей. Надо это как-то исправлять. Но есть следующие ограничивающие факторы:
- салат из свежих огурцов-помидоров стал неприлично дорог, да и невкусные они в основном;
- почти все импортные свежие овощи подорожали либо их перестали закупать магазины (баклажаны, кабачки, перец ещё более-менее, но тоже недешев);
- муж не ест фасоль стручковую, сельдерей, брокколи.
Остаются традиционные картошка, морковь, лук, капуста, свекла? Ещё цветная капуста замороженная. А так получается, капуста тушеная, цветная капуста в яйце, салат из моркови с чесноком (я не любитель), салат из свеклы с черносливом, из нее же с соленым огурцом, из нее же с чесноком, салат капустный, капустный с яблоком, салат из капусты типа коул слоу, винегрет.
Что еще? Какие овощи я упустила? Салаты, гарниры?
- салат из свежих огурцов-помидоров стал неприлично дорог, да и невкусные они в основном;
- почти все импортные свежие овощи подорожали либо их перестали закупать магазины (баклажаны, кабачки, перец ещё более-менее, но тоже недешев);
- муж не ест фасоль стручковую, сельдерей, брокколи.
Остаются традиционные картошка, морковь, лук, капуста, свекла? Ещё цветная капуста замороженная. А так получается, капуста тушеная, цветная капуста в яйце, салат из моркови с чесноком (я не любитель), салат из свеклы с черносливом, из нее же с соленым огурцом, из нее же с чесноком, салат капустный, капустный с яблоком, салат из капусты типа коул слоу, винегрет.
Что еще? Какие овощи я упустила? Салаты, гарниры?
Мои любят овощной пирог. Это фактически шуба только без селедки. Вместо селедки я кладу маринованный репчатый лук и соленные огурцы. На ужин, как самостоятельное блюдо, самое то. Можете майонез сделать к нему сами, если магазиный по каким то причинам не используете.
Ну и капустные котлеты, морковные, луковые. Запеканки из овощей, овощи отварить, измельчить и залить сметанным соусом или яйцом и запечь.
Мои любят смесь из овощей и фарша. Допустим цветную капусту отварить, измельчить в бендере и добавив яйцо, мясной фарш и специи испечь оладьи, которые потом можно потушить в сметанном соусе с травами.
Вот свежие салаты да ограничены. Я сейчас часто делаю из пекинской капусты с вялеными в травах помидорами (летом навялила специально для таких салатов).
салаты из редьки, из морковки, из свеклы. Морковь с сыром и чесноком, свеклу с черносливом...
можно вместо гарниров из картошки, риса, макарон потушить капусты или сделать овощное рагу. Мы гарниры вообще не едим, для нас "гарнир" - это отдельное блюдо.
Салат из кольраби и яблока с горчичной заправкой
http://eda.ru/salad/recipe39890/salat-iz-kolrabi-i-jabloka-s-gorchichnoj-zapravkoj
Салат «Майская зелень»
http://forum.say7.info/topic43106.html
Салат из капусты со сметаной “Октябрьский”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-kapusty-so-smetanoj-oktyabr-skij/
Овощной салат-торт “Метелица”
http://harch.ru/salaty/ovoshhnoj-salat-tort-metelica/
Салат из зеленой редьки со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-zelenoj-red-ki-so-svezhim-ogurtsom/
Салат из свежих овощей “СССР”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-svezhih-ovoshhej-sssr/
Немецкий вариант этого же салата
http://www.essen-und-trinken.de/eier/rezepte-mit-ei-1021215.html?image=1&eid=1003618
Салат "Табуле"
http://elena-fialka.livejournal.com/168055.html
Овощной салат с консервированным тунцом
http://www.gastronom.ru/recipe/14185/ovoshchnoj-salat-s-konservirovannym-tuncom
Шарики из свеклы с сельдью
http://harch.ru/zakuski/shariki-iz-svekly-s-seldyu/
Салат из морской капусты со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-morskoj-kapusty-so-svezhim-ogurtsom/
Ну и рукола:
Салат с руколой
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/
салаты с рукколой
http://eva.ru/topic/24/3206999.htm новая тема | правила
Салат из рукколы с грушей и сыром Дорблю
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71542/
Весьма рекомендую капустку:
Капуста «Пелюстка»
http://kamelena.ru/recipe/Kapusta-Pelyustka/

Свекла, вяленые томаты в масле, базилик... заправка - бальзамик + масло из-под помидоров.
Очень вкусно))
Что ещё вкусноё можно из неё приготовить?