Увеличить долю овощей в рационе
Мы в последнее время как-то стали налегать на картошку, рис, макароны, очень мало едим овощей. Надо это как-то исправлять. Но есть следующие ограничивающие факторы:
- салат из свежих огурцов-помидоров стал неприлично дорог, да и невкусные они в основном;
- почти все импортные свежие овощи подорожали либо их перестали закупать магазины (баклажаны, кабачки, перец ещё более-менее, но тоже недешев);
- муж не ест фасоль стручковую, сельдерей, брокколи.
Остаются традиционные картошка, морковь, лук, капуста, свекла? Ещё цветная капуста замороженная. А так получается, капуста тушеная, цветная капуста в яйце, салат из моркови с чесноком (я не любитель), салат из свеклы с черносливом, из нее же с соленым огурцом, из нее же с чесноком, салат капустный, капустный с яблоком, салат из капусты типа коул слоу, винегрет.
Что еще? Какие овощи я упустила? Салаты, гарниры?
из дайкона я делаю салат с морковью - мужу с майонезом, всем остальным с раст.маслом.
еще есть сельдерей, но мои его не любят, я не покупаю.
капуста есть еще краснокочанная.
из белокочанной салатики делаю с добавлением консервированного горошка или кукурузы, можно фасоли + мокровку + перчик болгарский немного+ зелень
а еще можно голубцы на второе, обычные или ленивые.
Если цветную едите ,то можно и брокколи попробовать.
Брокколи и пр. можете попробовать пюрировать и добавлять в супы-пюре и пр., может тогда муж будет (хотя не факт).
Замечу что, возможно, не все части мною перечисленных овощей съедобны или вкусны. У одуванчика например листья в салат едят. Корни вроде как во время войны на "кофе" сушили, но я не пробовала.
Шпинат в спагетти супер с сливочным соусом, кудрявая капуста с картофельным пюре вперемешку.
Могу вам сказать что шпинат с яицом, с тунцом, с белой рыбой и с всякими молочными продуктами лучшие комбинации. В гугле куча рецептов пасты с этими комбинациями.
Вообще я не знаю, правда или нет, но нас в школе учили что мороженный шпинат лучше, т.к. шпинат очень впитывает некоторые радиоактивные изотопы у которых период полураспада короткий (несколько недель, не помню уже сколько), а мороженный шпинат это, в среднем, шпинат полугодовой давности. При этом в процессе приготовления мороженного шпината он бывает заморожен, в среднем, в течении 48 часов, а "свежий" шпинат в магазине это шпинат недельной давности, таким образом вроде как он ещё и "свежее". Не знаю, на сколько всё это правда, но расчёты нас заставляли делать.
С картофельным пюре вперемешку (желательно из картошки, но можно и из пудры) он тоже не дурен.
Надо придумать как растить салаты на окне.
ПС: Горох мозговой можно в сушенном виде покупать, стоит он не очень дорого. В термосе с кипятком 24 часа замочить, потом отварить (или из банок) и протереть в котлеты (особенно с курицей) или запеканку. Ваш муж подвоха и не заметит. ;) Только берите бело-жёлтый сорт, не зелёный.
Если ещё чего вспомню, напишу.
Мои любят овощной пирог. Это фактически шуба только без селедки. Вместо селедки я кладу маринованный репчатый лук и соленные огурцы. На ужин, как самостоятельное блюдо, самое то. Можете майонез сделать к нему сами, если магазиный по каким то причинам не используете.
Ну и капустные котлеты, морковные, луковые. Запеканки из овощей, овощи отварить, измельчить и залить сметанным соусом или яйцом и запечь.
Мои любят смесь из овощей и фарша. Допустим цветную капусту отварить, измельчить в бендере и добавив яйцо, мясной фарш и специи испечь оладьи, которые потом можно потушить в сметанном соусе с травами.
Вот свежие салаты да ограничены. Я сейчас часто делаю из пекинской капусты с вялеными в травах помидорами (летом навялила специально для таких салатов).
1) самый простой вариант - фасоль обжариваем на небольшом количестве раст. масла БЕЗ крышки, жарю не до полной мягкости, а чтобы фасоль немного сыроватая была внутри, но чтобы жидкость со сковородки вся выпарилась, т.е. сухо будет между фасолинками (пардон за идиотские объяснения). Затем заправляю лимонным соком и большим количеством черного перца. Соль в процессе жарки.
2) на растительном масле обжариваем фасоль до полуготовности, потом лук репчатый полукольцами туда же, перец болгарский 1 штучку не толстыми полосками, пожарить еще, потом помидоры кубиками (я беру в пачках), заправка - чеснок через пресс, перец или (мы любим острое) табаско сбрызнуть и/или чуть-чуть уксуса/лимонного сока. Тут главное тоже не разжарить фасоль в кашу и чтобы добавленные овощи остались чуть аль-денте.
3) еще очень любим салат из слегка отварной фасоли (резко охладить в конце готовки) с чесночком и уксусом
салаты из редьки, из морковки, из свеклы. Морковь с сыром и чесноком, свеклу с черносливом...
можно вместо гарниров из картошки, риса, макарон потушить капусты или сделать овощное рагу. Мы гарниры вообще не едим, для нас "гарнир" - это отдельное блюдо.
прочтите. рекомендую.
Салат из кольраби и яблока с горчичной заправкой
http://eda.ru/salad/recipe39890/salat-iz-kolrabi-i-jabloka-s-gorchichnoj-zapravkoj
Салат «Майская зелень»
http://forum.say7.info/topic43106.html
Салат из капусты со сметаной “Октябрьский”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-kapusty-so-smetanoj-oktyabr-skij/
Овощной салат-торт “Метелица”
http://harch.ru/salaty/ovoshhnoj-salat-tort-metelica/
Салат из зеленой редьки со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-zelenoj-red-ki-so-svezhim-ogurtsom/
Салат из свежих овощей “СССР”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-svezhih-ovoshhej-sssr/
Немецкий вариант этого же салата
http://www.essen-und-trinken.de/eier/rezepte-mit-ei-1021215.html?image=1&eid=1003618
Салат "Табуле"
http://elena-fialka.livejournal.com/168055.html
Овощной салат с консервированным тунцом
http://www.gastronom.ru/recipe/14185/ovoshchnoj-salat-s-konservirovannym-tuncom
Шарики из свеклы с сельдью
http://harch.ru/zakuski/shariki-iz-svekly-s-seldyu/
Салат из морской капусты со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-morskoj-kapusty-so-svezhim-ogurtsom/
Ну и рукола:
Салат с руколой
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/
салаты с рукколой
http://eva.ru/topic/24/3206999.htm новая тема | правила
Салат из рукколы с грушей и сыром Дорблю
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71542/
Весьма рекомендую капустку:
Капуста «Пелюстка»
http://kamelena.ru/recipe/Kapusta-Pelyustka/

Интересно звучат "шарики из свеклы с сельдью"...
а,ты что предлагаешь ку-ку!
Свекла, вяленые томаты в масле, базилик... заправка - бальзамик + масло из-под помидоров.
Очень вкусно))
но вкуснее))
винегрет с сельдью, например
или с рукколой и козьим сыром))
Что ещё вкусноё можно из неё приготовить?