524
Местечковая или семейная еда (не хрючево )))
Прочитала про пельмени с молоком, как в Сибири едят. Или арбузы с солью, как на Украине.
Захотелось узнать, какие блюда характерны только для определенной местности, народности или семьи/рода, давайте порассуждаем, тема интересная. Но не путайте, этот топ не про хрючево, а про традиции :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрочитала про пельмени с молоком, как в Сибири едят. Или арбузы с солью, как на Украине.
Захотелось узнать, какие блюда характерны только для определенной местности, народности или семьи/рода, давайте порассуждаем, тема интересная. Но не путайте, этот топ не про хрючево, а про традиции :)
Захотелось узнать, какие блюда характерны только для определенной местности, народности или семьи/рода, давайте порассуждаем, тема интересная. Но не путайте, этот топ не про хрючево, а про традиции :)
Anonymous
В Ташкенте арбуз и дыню едят с белым хлебом(лепешкой).
В Латвии овощные и даже гороховые супы на молоке делают. Вернее, сначала овощи варят в небольшом количестве воды, а потом заливают молоком, добавляют соль и специи, доводят до кипения, в конце масло сливочное добавляют. Знаю, что многие с удовольствием едят такие супы, но лично я за всю свою жизнь здесь даже попробовать это не решилась :)
А ещё у нас селёдку с творогом едят. Вкусно :)
А ещё у нас селёдку с творогом едят. Вкусно :)
У нас (Беларусь) когда приходит лето (огурцы и зелень на подходе, жарко, картофель первый...) обязательно готовится холодник со свеклой (красный) или со щавелем (зеленый) под отварную картошечку. А еще малосольные огурцы + рассол из них забеливаем молоком или сметаной и тоже под картошечку.
Эх, вкуснота-то какая...:-9
Эх, вкуснота-то какая...:-9
Люблю местный эстонский слат Рассоле - селедка, картошка, свекла, яблоко, колбаса или мясо, яйца, соленый огурец, все мелко режется, перемешивается и заправляется соусом- горчица+сметана+хрен. Вкусно. :)
Еще национальное эстонское блюдо "Мульги капса", Юля тут давала его рецепт. Это жирная свинина+перловка+капуста. Долго тушится. Тоже жирно, но вкусно.
Еще национальное эстонское блюдо "Мульги капса", Юля тут давала его рецепт. Это жирная свинина+перловка+капуста. Долго тушится. Тоже жирно, но вкусно.
Муж из Казахстана родом,говорил,что очень вкусно то ли соленые,то ли маринованные арбусы,так же,как например,соленые огурцы.Я себе представить не могу,а она говорит:"вкусно":-)
Крошево - мелко-рубленные верхние капустные листья сквашенные с ржаной мукой. Используется как основа для щей, которые так и называются - крошево. На мой вкус - жесть. Новгородская область.
Строганина..)) на Севере сырую рыбу замороженую едят!! )))
Мой дед 1888 г.р ел горячий борщ и клал туда куски холодной пшенной каши. Когда-то в детстве попробовала и полюбила не всю жизнь. Вкусно мне до безумия! Жаль, что сейчас ленюсь так делать. Это точно из серии "щи да каша - пища наша".
У нас холодную похлебка - из отварной печени, квашенной капусты и репчатого лука, все заливается квасом.аналогично отварной горох с луком перемешивается с хреном,плюс также квас. Пельмени с черной редькой.каша из гороха, ячневой крупы и картофеля.пирожки со свеклой и калиной, с черемуховой мукой и медом.
Anonymous
Конечно экзотики типа окрошки с кефиром не помню.
Я росла на Урале, а каникулы проводила в Волгограде.
Бабушка и дедушка сибиряки, хотя и жили на юге.
Из детсва вынесла два блюда. Пельмени, которые умею делать виртуозно. И которые все мои дети запивают молоком, живя в Америке. И картошку со сметаной. Как в детстве бабушка мне давала, так я всю жизнь это люблю.
Больше никаких экзотик. Стараюсь готовить попроще и побыстрее
Я росла на Урале, а каникулы проводила в Волгограде.
Бабушка и дедушка сибиряки, хотя и жили на юге.
Из детсва вынесла два блюда. Пельмени, которые умею делать виртуозно. И которые все мои дети запивают молоком, живя в Америке. И картошку со сметаной. Как в детстве бабушка мне давала, так я всю жизнь это люблю.
Больше никаких экзотик. Стараюсь готовить попроще и побыстрее
Anonymous1
У татар-соленый калмыцкий чай с маслом. Вкусно,особенно с сушками
Anonymous
бабушка ела редиску со сметаной, арбуз с хлебом, виноград с хлебом. Вторая бабушка блины жарила на керогазе. они с таким..... привкусом. не могу объяснить. (Краснодарский край)а у нас нет таких "особенных" блюд.едим просто и вкусно
Камчатские пельмени с красной рыбой или крабом)
Молдавская мамалыга (полента, каша из кукурузной муки или крупы) с соусом- раздавленый чеснок, соль, кр. и ч перец, уксус, раст. масло. Она же с поджареным свиным салом.
Булочки с сырым приправленым свиным!!! фаршем- это немцы. Серый хлеб, смазаный топленым салом со шкварками, шкварки бывают + кусочками яблока.
Булочки с сырым приправленым свиным!!! фаршем- это немцы. Серый хлеб, смазаный топленым салом со шкварками, шкварки бывают + кусочками яблока.
Моя свекровь рассказывала, что в Хабаровске в 60-е годы икру ложками ели с картошкой. Хранили в трёхлитровых банках. Её там так много было и стоила дёшево, не считалась деликатесом. Как сейчас - не знаю :)
Anonymous
В Крыму - соте. И мяснои пирог - Кубете
Anonymous
В Кургане все лето в детстве проводила у бабушки с дедом. Из запомнившегося кулинарного - земляника с молоком, пироги с карасями, пирожки маленькие с щавелем, чай с перцем и маслом сливочным. Окрошка только с квасом, и еще лосиная губа тушеная, помню, что очень вкусное мясо, на вкус как мягкие куриные желудки, нет, еще вкуснее:) Дед охотничал, нередко - тетерева, глухари.
Anonymous
Курск, пироги с сушеными грушами едят по-особенному: нарезают, поливают теплым топленым сливочным маслом и чуть присыпают сахаром. Я впервые попробовала уже во взрослом возрасте. Когда угощаю знакомых, тоже все крайне удивляются. Очень вкусно, но очень уж калорийно.
Anonymous
Люблю тост из ржаного хлеба, сыра и желе из красной смородины. С детства... подглядела, как мамина коллега-немка ест.
Также мамина коллега-болгарка приучила к холодному супу из кефира, зелени, огурцов и редиски.
Дедушка молодые огурцы сахаром посыпал))
Взбитые сливки сладкие с ржаным хлебом - в Вильнюсе попробовала в детстве... тоже нравится.
Также мамина коллега-болгарка приучила к холодному супу из кефира, зелени, огурцов и редиски.
Дедушка молодые огурцы сахаром посыпал))
Взбитые сливки сладкие с ржаным хлебом - в Вильнюсе попробовала в детстве... тоже нравится.
А я хочу попробовать сделать Елвиса Пресли любимый бутерброд. Грилед сандвич с арахисовым маслом и бананом.
О, вспомнила. Мне в детстве тушили капусту в молоке, с добавлением колбасы докторской или сосиски. Еще морковку добавляли.
Типа детская солянка. Но я и во взрослом возрасте такую бабуле заказывала))
Типа детская солянка. Но я и во взрослом возрасте такую бабуле заказывала))
А пельмени с квашеной капустой называли?:) Моя мама родом из г. Соликамск, там так ели.
Anonymous
Из Сибири, первый раз слышу про пельмени с молоком. Ели чаще с бульоном мясным или водой, в которой варили пельмени, но тогда добавляли уксус или сметану.
Бабушка готовила пирог с черемухой, сверху пирог мазали сметаной сбитой с сахаром. Черемуху не сушили, а крутили на мясорубке свежую и смешивали с сахаром. Вкуснотища.
Еще ели помидоры с сахаром и огурцы с медом, но редко.
Домашняя крольчатина в сметане. Грузди соленые в бочке со сметаной и луком. Капуста тушеная со свиными ребрами и черносливом.
Бабушка делала квашеную капусту по полкочана, перекладывала вместе с резаной, добавляла тмин. Очень вкусно.
Варили зеленые щи с крапивой.
Летом собирали лесную клубнику и землянику.
Сейчас часто покупаю разную северную рыбу на рынке, простую: омуль, хариус. Или нельму, чира, стерлядь, осетрину, муксуна. Делаю сугудай (рыба с луком, перцем, лимоном) или строганину.
Был у нас экономический форум в городе, так продавщица рыбы сказала, что москвичи всю рыбу разобрали. Теперь любую можно брать, вся свежая. )))))
Бабушка готовила пирог с черемухой, сверху пирог мазали сметаной сбитой с сахаром. Черемуху не сушили, а крутили на мясорубке свежую и смешивали с сахаром. Вкуснотища.
Еще ели помидоры с сахаром и огурцы с медом, но редко.
Домашняя крольчатина в сметане. Грузди соленые в бочке со сметаной и луком. Капуста тушеная со свиными ребрами и черносливом.
Бабушка делала квашеную капусту по полкочана, перекладывала вместе с резаной, добавляла тмин. Очень вкусно.
Варили зеленые щи с крапивой.
Летом собирали лесную клубнику и землянику.
Сейчас часто покупаю разную северную рыбу на рынке, простую: омуль, хариус. Или нельму, чира, стерлядь, осетрину, муксуна. Делаю сугудай (рыба с луком, перцем, лимоном) или строганину.
Был у нас экономический форум в городе, так продавщица рыбы сказала, что москвичи всю рыбу разобрали. Теперь любую можно брать, вся свежая. )))))
Anonymous
Смоленская область - холодный суп с маринованной свеклой. Как окрошка, только с маринованной свеклой и залить кипяченой водой.
Любимое блюдо,редко готовлю но все обожают. Сосиски или докторская колбаса,прижаренная на сковородке и залитая сметанкои с солью,сахарком и лимоннои кислотои. Много зелени. Все ингредиенты в сметану,по вкусу.
Anonymous
Амурские пельмени. В горшочках с бульоном из печенки.
Anonymous
Творог с молоком в жару.
Anonymous
У нас в Карелии раньше ели "рыбу по-карельски" (или в переводе с карельского, весеннюю рыбу). Ее заготавливали осенью, хорошо просаливали и хранили в сенях=на морозе всю зиму. К весне она начинала пованивать. Это самый деликатес был. Мама моя, когда приехала в карельскую деревню по распределению после университета очень удивлялась специфическому :) запаху в домах у местных, но попробовать так и не решилась :)
Вспомнила еще блюдо из сибирской кухни. Бабушка называла его "залИтое". Курица кусками отваривалась вместе с костями и заливалась омлетной смесью или яйцами (не помню, но вкус насыщенный очень, если и омлет - то молока совсем немного), запекалась в духовке. Иногда кости убирали (но по мне так с костями вкуснее).
Anonymous
“Калитки“ какому региону отнести? В детстве пару раз пробовала, лепешки из ржаной? муки, защипленные по краям, а в середине - пшеннная начинка.
Фумля-голодным-то читать невозможно, а уж сытому-противопоказано...Сказано же-без хрюхальни, так нет,непременно супротив надо плыть...Мне,единственно помню, мама с детства готовила такую вещь-как молочный кисель с ванилином, сахаром, и корицей. Чтоб-не густой, и не жижей-а ровный, и текуче-мягкий. Но сейчас мне больше по вкусу несколько другая еда. Но-откуда, из какой суровой глубины такие шидеуры народной (?) стряпки-не понятно...Свёклы, ботвиньи, и картошки с пшеном да простоквашами-Прифигел, честно...
кефир с корицей одна из бабушек приучила пить
а другая - холодное молоко с черным хлебом, посыпанным солью
а другая - холодное молоко с черным хлебом, посыпанным солью
вот сейчас у меня в духовке запекается нутрия. у нас в Краснодарском крае - очень популярное мясо.
и тушат, и запекают, и шашлык делают. продаётся в копчёном виде.
вкусно!
и тушат, и запекают, и шашлык делают. продаётся в копчёном виде.
вкусно!
Наши дальние родственники, петербуржцы в незапамятном колене, в картофельное пюре разбивают сырое яйцо, заливают пару столовых ложек растительного масла и взбивают миксером. Говорят, чуть ли не с петровских времён кулинарная традиция.
Anonymous
Кубань:
-суп из утиных лапок,
-суп из куриных гребешков,
-картошку, сваренную в мундире, надо макать в соль и в топлёное сливочное масло,
-салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и зелени, заправленный нерафинироваггым подсолнечным маслом.
Воронежская область:
-кулеш со сливной кашей,
-кашник из риса, яйца и сахара.
-суп из утиных лапок,
-суп из куриных гребешков,
-картошку, сваренную в мундире, надо макать в соль и в топлёное сливочное масло,
-салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и зелени, заправленный нерафинироваггым подсолнечным маслом.
Воронежская область:
-кулеш со сливной кашей,
-кашник из риса, яйца и сахара.
Anonymous
А мы жили на севере, любимая еде вареники с квашеной капустой, окрошка на минералке или кефире, оленину ели в разном виде, и в колбасных изделиях тоже, котлеты из крабового мяса... Хорошие были времена!
Anonymous
Наша няня с Украины варила картошку-толчёнку с лавровым листом и парой горошин чёрного перца. И очень удивлялась, что мы варим без всего.
Anonymous
На Сахалине картошку жарили с папоротником,боже,как вкусно Как с грибами. Еще какои то салат делали на Сахалине,морская капуста,томатная паста и зеленыи горишек,что еще клали в салат не помню,но вкусно было.
Anonymous
На Украине ели голубцы из квашенных листьев капусты. Эээ.. интересный вкус :)
Anonymous
Еще вспомнила карельские рыбные пироги, рыбники и курники. Хотя это скорее национальная кухня.
Папа всегда привозил из своей родной карельской деревни большые рыбники, похожие на овальный ржаной хлеб. Внутри может быть все что угодно- ряпушка, судак, сиг, шука, еще брюкву добавляли иногда. Обычно у них отрезали верхнюю корочку и ели рыбу вприкуску с коркой.
Карельские рыбные пироги пекут и большие, и маленькие, чаще на пшеничном тесте.
А еще у нас популярна ряпушка по-карельски: на сковороду рядами укладывается чищенная ряпушка, добавляются соль, перец, лавровый лист, наливается вода и все это дело припускается на небольшом огне. Поедается прямо со сковороды руками при помощи ржаного хлеба... ааа...!
Папа всегда привозил из своей родной карельской деревни большые рыбники, похожие на овальный ржаной хлеб. Внутри может быть все что угодно- ряпушка, судак, сиг, шука, еще брюкву добавляли иногда. Обычно у них отрезали верхнюю корочку и ели рыбу вприкуску с коркой.
Карельские рыбные пироги пекут и большие, и маленькие, чаще на пшеничном тесте.
А еще у нас популярна ряпушка по-карельски: на сковороду рядами укладывается чищенная ряпушка, добавляются соль, перец, лавровый лист, наливается вода и все это дело припускается на небольшом огне. Поедается прямо со сковороды руками при помощи ржаного хлеба... ааа...!
Уральские казаки:
- пироги с красной рыбой (осетриной)
- ватрушки большие на всю сковородку с ежевикой и сметаной
- пироги с сушеными яблоками и вареньем
- вяленая дыня вяленая тыква (вялушки)
- пельмени с варенным мясом
- затеруха (заварное тесто на сливках муки и сахара как бы чуть поджаренное)
- чай с каймаком, с молоком или сливками сахар в "накладку"
- пироги с красной рыбой (осетриной)
- ватрушки большие на всю сковородку с ежевикой и сметаной
- пироги с сушеными яблоками и вареньем
- вяленая дыня вяленая тыква (вялушки)
- пельмени с варенным мясом
- затеруха (заварное тесто на сливках муки и сахара как бы чуть поджаренное)
- чай с каймаком, с молоком или сливками сахар в "накладку"
В Беларуссии Минская обл:
- колбаса пальцемпханная
- кровянка
- потрашанка
- картофлянные блины
- полингвица
- холодец едят с варенной картошкой
- мочанка
- квас из березового сока
- колбаса пальцемпханная
- кровянка
- потрашанка
- картофлянные блины
- полингвица
- холодец едят с варенной картошкой
- мочанка
- квас из березового сока
вареники с красной смородиной
картофельное пюре, заправленное обжаренным луком с простоквашей
пироги с иргой
картофельное пюре, заправленное обжаренным луком с простоквашей
пироги с иргой
Anonymous
Я выросла в Киеве и мы каждое лето отдыхали на речке в пригороде. Там селяне нам продавали местные продукты. Никогда не слышала, чтоб ели арбуз с солью.
Ещё вспомнила, в Белоруссии готовят "бабку", по сути это картофельная запеканка. Сырой тёртый картофель смешивают с зажаркой из свинины и лука и ставят в печь (или в духовку). Подают со сметаной и молоком. Вкусно.
А клёцки картофельные были? Тоже объедение как в виде молочного супа, так и с зажаркой (поджарка+лук)
Цепеллины были?
Литовцев в роду нет, но бабушкин двоюродный брат там "занимал должность" после войны... Бабушка туда с семейством часто летом ездила. И кухарка ее научила делать))
Но очень редко удавалось бабулю упросить приготовить... только если дедушка соглашался картошку натереть;-)
Литовцев в роду нет, но бабушкин двоюродный брат там "занимал должность" после войны... Бабушка туда с семейством часто летом ездила. И кухарка ее научила делать))
Но очень редко удавалось бабулю упросить приготовить... только если дедушка соглашался картошку натереть;-)
Еще, про местечковую еду.
Восточная Германия, Spreewald. Картофель+творог+льняное масло.В творог (творожную массу) немного льняного масла добавить (имеет значение качество льняного масла), картофель отваривается "в мундире", чистится, вилкой мнётся, смешивается с творогом в одну массу.
Вкусно, на любителя.
Есть еще Saure Eier, если дословно - кислые яйца. Тоже, ОЧЕНЬ на любителя. Соус из шкварок,муки, уксуса, сахара и немного соли.
В этот соус вбивают сырые яйца, получается что-то на яйца "пашот" в кисло-сладком соусе похоже. Отварной картофель в качестве гарнира.
Восточная Германия, Spreewald. Картофель+творог+льняное масло.В творог (творожную массу) немного льняного масла добавить (имеет значение качество льняного масла), картофель отваривается "в мундире", чистится, вилкой мнётся, смешивается с творогом в одну массу.
Вкусно, на любителя.
Есть еще Saure Eier, если дословно - кислые яйца. Тоже, ОЧЕНЬ на любителя. Соус из шкварок,муки, уксуса, сахара и немного соли.
В этот соус вбивают сырые яйца, получается что-то на яйца "пашот" в кисло-сладком соусе похоже. Отварной картофель в качестве гарнира.
Anonymous-Deutschland
А как в вашей семье в совеццкие времена готовили треску? Она же дешевая была вроде?
У нас бабушка ее тщательно мыла, отваривала, разбирала, укладывала на блюдо, сверху обильно посыпала зеленый лук и поливала растительным маслом, вкуснота!
А еще салат с картошкой делала.
У нас бабушка ее тщательно мыла, отваривала, разбирала, укладывала на блюдо, сверху обильно посыпала зеленый лук и поливала растительным маслом, вкуснота!
А еще салат с картошкой делала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения