524
Anonymous
Рецепты
3.03.15 12:53

Местечковая или семейная еда (не хрючево )))

Прочитала про пельмени с молоком, как в Сибири едят. Или арбузы с солью, как на Украине.

Захотелось узнать, какие блюда характерны только для определенной местности, народности или семьи/рода, давайте порассуждаем, тема интересная. Но не путайте, этот топ не про хрючево, а про традиции :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала про пельмени с молоком, как в Сибири едят. Или арбузы с солью, как на Украине.

Захотелось узнать, какие блюда характерны только для определенной местности, народности или семьи/рода, давайте порассуждаем, тема интересная. Но не путайте, этот топ не про хрючево, а про традиции :)
Anonymous
В Ташкенте арбуз и дыню едят с белым хлебом(лепешкой).
В Латвии овощные и даже гороховые супы на молоке делают. Вернее, сначала овощи варят в небольшом количестве воды, а потом заливают молоком, добавляют соль и специи, доводят до кипения, в конце масло сливочное добавляют. Знаю, что многие с удовольствием едят такие супы, но лично я за всю свою жизнь здесь даже попробовать это не решилась :)
А ещё у нас селёдку с творогом едят. Вкусно :)
У нас (Беларусь) когда приходит лето (огурцы и зелень на подходе, жарко, картофель первый...) обязательно готовится холодник со свеклой (красный) или со щавелем (зеленый) под отварную картошечку. А еще малосольные огурцы + рассол из них забеливаем молоком или сметаной и тоже под картошечку.
Эх, вкуснота-то какая...:-9
Люблю местный эстонский слат Рассоле - селедка, картошка, свекла, яблоко, колбаса или мясо, яйца, соленый огурец, все мелко режется, перемешивается и заправляется соусом- горчица+сметана+хрен. Вкусно. :)
Еще национальное эстонское блюдо "Мульги капса", Юля тут давала его рецепт. Это жирная свинина+перловка+капуста. Долго тушится. Тоже жирно, но вкусно.
Муж из Казахстана родом,говорил,что очень вкусно то ли соленые,то ли маринованные арбусы,так же,как например,соленые огурцы.Я себе представить не могу,а она говорит:"вкусно":-)
Крошево - мелко-рубленные верхние капустные листья сквашенные с ржаной мукой. Используется как основа для щей, которые так и называются - крошево. На мой вкус - жесть. Новгородская область.
Строганина..)) на Севере сырую рыбу замороженую едят!! )))
Мой дед 1888 г.р ел горячий борщ и клал туда куски холодной пшенной каши. Когда-то в детстве попробовала и полюбила не всю жизнь. Вкусно мне до безумия! Жаль, что сейчас ленюсь так делать. Это точно из серии "щи да каша - пища наша".
У нас холодную похлебка - из отварной печени, квашенной капусты и репчатого лука, все заливается квасом.аналогично отварной горох с луком перемешивается с хреном,плюс также квас. Пельмени с черной редькой.каша из гороха, ячневой крупы и картофеля.пирожки со свеклой и калиной, с черемуховой мукой и медом.
Anonymous
Конечно экзотики типа окрошки с кефиром не помню.
Я росла на Урале, а каникулы проводила в Волгограде.
Бабушка и дедушка сибиряки, хотя и жили на юге.
Из детсва вынесла два блюда. Пельмени, которые умею делать виртуозно. И которые все мои дети запивают молоком, живя в Америке. И картошку со сметаной. Как в детстве бабушка мне давала, так я всю жизнь это люблю.
Больше никаких экзотик. Стараюсь готовить попроще и побыстрее
Anonymous1
У татар-соленый калмыцкий чай с маслом. Вкусно,особенно с сушками
Anonymous
бабушка ела редиску со сметаной, арбуз с хлебом, виноград с хлебом. Вторая бабушка блины жарила на керогазе. они с таким..... привкусом. не могу объяснить. (Краснодарский край)а у нас нет таких "особенных" блюд.едим просто и вкусно
Камчатские пельмени с красной рыбой или крабом)
Молдавская мамалыга (полента, каша из кукурузной муки или крупы) с соусом- раздавленый чеснок, соль, кр. и ч перец, уксус, раст. масло. Она же с поджареным свиным салом.
Булочки с сырым приправленым свиным!!! фаршем- это немцы. Серый хлеб, смазаный топленым салом со шкварками, шкварки бывают + кусочками яблока.
Моя свекровь рассказывала, что в Хабаровске в 60-е годы икру ложками ели с картошкой. Хранили в трёхлитровых банках. Её там так много было и стоила дёшево, не считалась деликатесом. Как сейчас - не знаю :)
Anonymous
В Крыму - соте. И мяснои пирог - Кубете
Anonymous
В Кургане все лето в детстве проводила у бабушки с дедом. Из запомнившегося кулинарного - земляника с молоком, пироги с карасями, пирожки маленькие с щавелем, чай с перцем и маслом сливочным. Окрошка только с квасом, и еще лосиная губа тушеная, помню, что очень вкусное мясо, на вкус как мягкие куриные желудки, нет, еще вкуснее:) Дед охотничал, нередко - тетерева, глухари.
Anonymous
Курск, пироги с сушеными грушами едят по-особенному: нарезают, поливают теплым топленым сливочным маслом и чуть присыпают сахаром. Я впервые попробовала уже во взрослом возрасте. Когда угощаю знакомых, тоже все крайне удивляются. Очень вкусно, но очень уж калорийно.
Anonymous
Люблю тост из ржаного хлеба, сыра и желе из красной смородины. С детства... подглядела, как мамина коллега-немка ест.
Также мамина коллега-болгарка приучила к холодному супу из кефира, зелени, огурцов и редиски.
Дедушка молодые огурцы сахаром посыпал))
Взбитые сливки сладкие с ржаным хлебом - в Вильнюсе попробовала в детстве... тоже нравится.
А я хочу попробовать сделать Елвиса Пресли любимый бутерброд. Грилед сандвич с арахисовым маслом и бананом.
О, вспомнила. Мне в детстве тушили капусту в молоке, с добавлением колбасы докторской или сосиски. Еще морковку добавляли.
Типа детская солянка. Но я и во взрослом возрасте такую бабуле заказывала))
А пельмени с квашеной капустой называли?:) Моя мама родом из г. Соликамск, там так ели.
Anonymous
Из Сибири, первый раз слышу про пельмени с молоком. Ели чаще с бульоном мясным или водой, в которой варили пельмени, но тогда добавляли уксус или сметану.
Бабушка готовила пирог с черемухой, сверху пирог мазали сметаной сбитой с сахаром. Черемуху не сушили, а крутили на мясорубке свежую и смешивали с сахаром. Вкуснотища.
Еще ели помидоры с сахаром и огурцы с медом, но редко.
Домашняя крольчатина в сметане. Грузди соленые в бочке со сметаной и луком. Капуста тушеная со свиными ребрами и черносливом.
Бабушка делала квашеную капусту по полкочана, перекладывала вместе с резаной, добавляла тмин. Очень вкусно.
Варили зеленые щи с крапивой.
Летом собирали лесную клубнику и землянику.
Сейчас часто покупаю разную северную рыбу на рынке, простую: омуль, хариус. Или нельму, чира, стерлядь, осетрину, муксуна. Делаю сугудай (рыба с луком, перцем, лимоном) или строганину.
Был у нас экономический форум в городе, так продавщица рыбы сказала, что москвичи всю рыбу разобрали. Теперь любую можно брать, вся свежая. )))))
Anonymous
Смоленская область - холодный суп с маринованной свеклой. Как окрошка, только с маринованной свеклой и залить кипяченой водой.
Любимое блюдо,редко готовлю но все обожают. Сосиски или докторская колбаса,прижаренная на сковородке и залитая сметанкои с солью,сахарком и лимоннои кислотои. Много зелени. Все ингредиенты в сметану,по вкусу.
Anonymous
Амурские пельмени. В горшочках с бульоном из печенки.
Anonymous
Творог с молоком в жару.
Anonymous
У нас в Карелии раньше ели "рыбу по-карельски" (или в переводе с карельского, весеннюю рыбу). Ее заготавливали осенью, хорошо просаливали и хранили в сенях=на морозе всю зиму. К весне она начинала пованивать. Это самый деликатес был. Мама моя, когда приехала в карельскую деревню по распределению после университета очень удивлялась специфическому :) запаху в домах у местных, но попробовать так и не решилась :)
Вспомнила еще блюдо из сибирской кухни. Бабушка называла его "залИтое". Курица кусками отваривалась вместе с костями и заливалась омлетной смесью или яйцами (не помню, но вкус насыщенный очень, если и омлет - то молока совсем немного), запекалась в духовке. Иногда кости убирали (но по мне так с костями вкуснее).
Anonymous
“Калитки“ какому региону отнести? В детстве пару раз пробовала, лепешки из ржаной? муки, защипленные по краям, а в середине - пшеннная начинка.
Фумля-голодным-то читать невозможно, а уж сытому-противопоказано...Сказано же-без хрюхальни, так нет,непременно супротив надо плыть...Мне,единственно помню, мама с детства готовила такую вещь-как молочный кисель с ванилином, сахаром, и корицей. Чтоб-не густой, и не жижей-а ровный, и текуче-мягкий. Но сейчас мне больше по вкусу несколько другая еда. Но-откуда, из какой суровой глубины такие шидеуры народной (?) стряпки-не понятно...Свёклы, ботвиньи, и картошки с пшеном да простоквашами-Прифигел, честно...
кефир с корицей одна из бабушек приучила пить
а другая - холодное молоко с черным хлебом, посыпанным солью
вот сейчас у меня в духовке запекается нутрия. у нас в Краснодарском крае - очень популярное мясо.
и тушат, и запекают, и шашлык делают. продаётся в копчёном виде.
вкусно!
Наши дальние родственники, петербуржцы в незапамятном колене, в картофельное пюре разбивают сырое яйцо, заливают пару столовых ложек растительного масла и взбивают миксером. Говорят, чуть ли не с петровских времён кулинарная традиция.
Anonymous
Кубань:
-суп из утиных лапок,
-суп из куриных гребешков,
-картошку, сваренную в мундире, надо макать в соль и в топлёное сливочное масло,
-салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и зелени, заправленный нерафинироваггым подсолнечным маслом.

Воронежская область:
-кулеш со сливной кашей,
-кашник из риса, яйца и сахара.
Anonymous
А мы жили на севере, любимая еде вареники с квашеной капустой, окрошка на минералке или кефире, оленину ели в разном виде, и в колбасных изделиях тоже, котлеты из крабового мяса... Хорошие были времена!
Anonymous
Наша няня с Украины варила картошку-толчёнку с лавровым листом и парой горошин чёрного перца. И очень удивлялась, что мы варим без всего.
Anonymous
На Сахалине картошку жарили с папоротником,боже,как вкусно Как с грибами. Еще какои то салат делали на Сахалине,морская капуста,томатная паста и зеленыи горишек,что еще клали в салат не помню,но вкусно было.
Anonymous
На Украине ели голубцы из квашенных листьев капусты. Эээ.. интересный вкус :)
Anonymous
Еще вспомнила карельские рыбные пироги, рыбники и курники. Хотя это скорее национальная кухня.
Папа всегда привозил из своей родной карельской деревни большые рыбники, похожие на овальный ржаной хлеб. Внутри может быть все что угодно- ряпушка, судак, сиг, шука, еще брюкву добавляли иногда. Обычно у них отрезали верхнюю корочку и ели рыбу вприкуску с коркой.
Карельские рыбные пироги пекут и большие, и маленькие, чаще на пшеничном тесте.

А еще у нас популярна ряпушка по-карельски: на сковороду рядами укладывается чищенная ряпушка, добавляются соль, перец, лавровый лист, наливается вода и все это дело припускается на небольшом огне. Поедается прямо со сковороды руками при помощи ржаного хлеба... ааа...!
Уральские казаки:
- пироги с красной рыбой (осетриной)
- ватрушки большие на всю сковородку с ежевикой и сметаной
- пироги с сушеными яблоками и вареньем
- вяленая дыня вяленая тыква (вялушки)
- пельмени с варенным мясом
- затеруха (заварное тесто на сливках муки и сахара как бы чуть поджаренное)
- чай с каймаком, с молоком или сливками сахар в "накладку"
В Беларуссии Минская обл:
- колбаса пальцемпханная
- кровянка
- потрашанка
- картофлянные блины
- полингвица
- холодец едят с варенной картошкой
- мочанка
- квас из березового сока
вареники с красной смородиной
картофельное пюре, заправленное обжаренным луком с простоквашей
пироги с иргой
Anonymous
Я выросла в Киеве и мы каждое лето отдыхали на речке в пригороде. Там селяне нам продавали местные продукты. Никогда не слышала, чтоб ели арбуз с солью.
Ещё вспомнила, в Белоруссии готовят "бабку", по сути это картофельная запеканка. Сырой тёртый картофель смешивают с зажаркой из свинины и лука и ставят в печь (или в духовку). Подают со сметаной и молоком. Вкусно.
А клёцки картофельные были? Тоже объедение как в виде молочного супа, так и с зажаркой (поджарка+лук)
Цепеллины были?
Литовцев в роду нет, но бабушкин двоюродный брат там "занимал должность" после войны... Бабушка туда с семейством часто летом ездила. И кухарка ее научила делать))
Но очень редко удавалось бабулю упросить приготовить... только если дедушка соглашался картошку натереть;-)
Еще, про местечковую еду.

Восточная Германия, Spreewald. Картофель+творог+льняное масло.В творог (творожную массу) немного льняного масла добавить (имеет значение качество льняного масла), картофель отваривается "в мундире", чистится, вилкой мнётся, смешивается с творогом в одну массу.
Вкусно, на любителя.

Есть еще Saure Eier, если дословно - кислые яйца. Тоже, ОЧЕНЬ на любителя. Соус из шкварок,муки, уксуса, сахара и немного соли.
В этот соус вбивают сырые яйца, получается что-то на яйца "пашот" в кисло-сладком соусе похоже. Отварной картофель в качестве гарнира.
Anonymous-Deutschland
А как в вашей семье в совеццкие времена готовили треску? Она же дешевая была вроде?

У нас бабушка ее тщательно мыла, отваривала, разбирала, укладывала на блюдо, сверху обильно посыпала зеленый лук и поливала растительным маслом, вкуснота!
А еще салат с картошкой делала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения