151
Вопрос про Штолен рождественский!
Девочки, вы всё знаете, - подскажите. Собралась печь всё-таки штолен, уже несколько лет собраться не могу. Вопрос вот в чём - хранить его в пергаменте в прохладном месте. Прохладное место - это где? холодильник прям? или всё-таки какой-то нижний шкафчик на кухне? Глупый вопрос?.. просто хочу печь сейчас, а один из них будет естся 24.12, второй 28. Где хранить-то?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, вы всё знаете, - подскажите. Собралась печь всё-таки штолен, уже несколько лет собраться не могу. Вопрос вот в чём - хранить его в пергаменте в прохладном месте. Прохладное место - это где? холодильник прям? или всё-таки какой-то нижний шкафчик на кухне? Глупый вопрос?.. просто хочу печь сейчас, а один из них будет естся 24.12, второй 28. Где хранить-то?
http://eva.ru/recipes/read-21401.htm делала по этому рецепту, хранила на балконе, но было морозно в тот декабрь.
я храню штолен обычно в кладовке,у меня там именно прохладно,в холодильнике всего 3 град.
А тесто липкое должно быть?
Anonymous
Девочки, где в Москве апельсиновые цукаты взять?) Только папайя и апельсины... Еще есть клюква сушеная.
Что-то тесто получилось липкое и немножко жидкое :(((
Девушки, сколько получается штуков:-) из одной закладки?
И какой рецепт удачнее? В прошлом году пекла, но не могу вспомнить кто из наших рукодельниц давал рецепт((((
И какой рецепт удачнее? В прошлом году пекла, но не могу вспомнить кто из наших рукодельниц давал рецепт((((
Хм..я в воскресенье оба штоллена завернула в фольгу, полотенце и пакет и положила у шкапчик навесной. Вот теперь думаю - а может лучше в холодильник, хотя в холодильнике реально некуда их класть...Не засохнут они в шкафчике-то?
В этом году пекла мини-штоллены.
Мне не нравится вкус классического штоллена.
Выше давала свои прошлогодние фото.
Итак, фото ниже. Срок хранения - неделя.
Рецепты:
по-русски
http://anke-anke.livejournal.com/420756.html
оригинал по-немецки
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/327191/pistazien-marzipan-ecken.html#
Мои замечания по рецепту. Уж на что мой муж не любит сладкое, и то он сказал - вкусно, но мне не хватает сладости. То есть, в замес я бы еще добавила как минимум половину от указанного количества пудры. Еще он сказал, что предпочел бы больше марципана, хотя у меня было 2 пачки по 200 грамм, я делала 1,5 замес, и чтобы не валялись по кладовке каких-то 25 грамм остатков марципана, я натерла его весь в начинку. Мне тоже показалось, что сладости нужно было бы добавить. И начинки (не только марципана, но и фисташек) я бы предпочла поболее.
С другой стороны, мой муж - уже избалован до нельзя, критиковал-критиковал, но умял все штучки до единой, которые были предназначены для дома.
А вот другим немецким родственникам они очень понравились, свекор даже спросил - это сами делали или покупали в кондитерской?


Мне не нравится вкус классического штоллена.
Выше давала свои прошлогодние фото.
Итак, фото ниже. Срок хранения - неделя.
Рецепты:
по-русски
http://anke-anke.livejournal.com/420756.html
оригинал по-немецки
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/327191/pistazien-marzipan-ecken.html#
Мои замечания по рецепту. Уж на что мой муж не любит сладкое, и то он сказал - вкусно, но мне не хватает сладости. То есть, в замес я бы еще добавила как минимум половину от указанного количества пудры. Еще он сказал, что предпочел бы больше марципана, хотя у меня было 2 пачки по 200 грамм, я делала 1,5 замес, и чтобы не валялись по кладовке каких-то 25 грамм остатков марципана, я натерла его весь в начинку. Мне тоже показалось, что сладости нужно было бы добавить. И начинки (не только марципана, но и фисташек) я бы предпочла поболее.
С другой стороны, мой муж - уже избалован до нельзя, критиковал-критиковал, но умял все штучки до единой, которые были предназначены для дома.
А вот другим немецким родственникам они очень понравились, свекор даже спросил - это сами делали или покупали в кондитерской?


Anonymous
А в 2016 никто штоллены больше не печёт? :scared2
Anonymous
Я в штоллен ещё лимонный сок добавляю, чтобы убавить сладкость всего остального. И тоже предпочитаю свежий, а не вылежавшийся.
Anonymous
Прикольный топ:) Спасибо, что подняли.
Скажите, пожалуйста, вот часто читаю больше свежий или выдержанный нравится. А чем они отличаются по вкусу? Я еще не пекла, хочу понять....
Скажите, пожалуйста, вот часто читаю больше свежий или выдержанный нравится. А чем они отличаются по вкусу? Я еще не пекла, хочу понять....
Anonymous
Попробую. По компонентам похож на штрудель, а вот техника совсем другая:chr2
Праздник к нам приходит) Я снова штоллен делать буду!
Усе. Уговорили. Делаю цукаты пока. Дала указания приобрести компоненты. Сразу скажу, что на 350 гр миндаля положу 300 сладкого и 50 г горького, делала так много раз, вкус очень марципановый получается. Отписываться буду в этой ветке. Вместо рома буду брать коньяк, ванилин при этом не положу (коньяк и так даст этот аромат). Остальное по рецепту еварушницы.
Я буду в этом году печь творожный штоллен:
рецепт пока подбираю
этот
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69442/
или
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html
рецепт пока подбираю
этот
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69442/
или
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html
Anonymous
Не надоело? В первый год все схомячили с огромным удовольствием. На следующий год - сплавляла всем знакомым и скармливала всем немногочисленным гостям. В этом году даже не собираюсь печь. Затратно, хлопотно и бестолково. Зажрались...
Девушки, а на что он по вкусу похож? и свежий, и лежалый?)) На наш столичный кекс кирпичиком похож? А на пасхальный кулич? Он алкогольный в результате - детям нельзя?
Anonymous
спасибо, заманчиво приготовить... люблю, когда много пряностей))))
Anonymous
Ну что, хозяюшки, испекли?
Anonymous
Рождественский кекс Эмили Дикинсон
(до православного Рождества как раз успеет выстояться)
http://www.niksya.ru/?p=24680
Обратите внимание на кол-во: "два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см."
(до православного Рождества как раз успеет выстояться)
http://www.niksya.ru/?p=24680
Обратите внимание на кол-во: "два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см."
Anonymous
В прошлом году пекла штолен , не пошло, еле доели. В этом году испекла кекс Данди, положила зреть. Посмотрим как это пойдёт )
"Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.
Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение.
Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
П. С. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог "
Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение.
Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
П. С. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог "
Anonymous
Рассказываю про кекс Данди. Вкусно, кто любит кексовое тесто , тому понравиться. Но не восторг! Семейным рецептом не станет. Буду ещё искать, пробовать. Все-таки на НГ и Рождество хочется чего-нибудь прям АХ!
Штоллен по рецепту одному отсюда заценили немцы). Спасибо, Ева!
Anonymous
Модераторы, не удаляйте. Подниму тему, она сейчас актуальна.
Anonymous
Пеку вместо штоллена рождественские кексы с орехами и сухофруктами каждый год, пропитываю их коньяком, получается не хуже, но проще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения