48

Сода

Сделала я сегодня котлетки по-новому для себя рецепту, в них нет яиц и булки, зато есть питьевая сода. Мои домашние пришли в восторг. А я теперь сомневаюсь сода не вредно? В комментах к рецепту многие спрашивали можно ли без нее, поэтому я подумала , а может она вредная?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сделала я сегодня котлетки по-новому для себя рецепту, в них нет яиц и булки, зато есть питьевая сода. Мои домашние пришли в восторг. А я теперь сомневаюсь сода не вредно? В комментах к рецепту многие спрашивали можно ли без нее, поэтому я подумала , а может она вредная?
а чего она там у вас тогда разрыхляет?
вкуса то он нее нет?
странный рецепт..
Anonymous
Они пришли в восторг не от наличия соды в рецепте, а от отсутствия яйца и булки)) у Вас получился рубленный бифштекс
Anonymous
http://www.sodainfo.ru/pages/detail/myas#comments
Вот что нашла. Она смягчает мясо. Теперь вопрос, а не вредно ли это?
моя подруга рыбные котлеты только с добавлением соды делает, я ела и не раз- ничего не "ощущала", но правда, она их итого томит , как рыбу под-маринадом ... наверное, сода гасится кислотой:scared2 от томатов...
можно спрошу напрямик? А накуа ж козе баян или зачем пихать в мясо ли, в гороховый суп ли соду?
Гасить соду для выпечки (смешивать с лимоном или кефиром/пахтой) или добавлять в качестве разрыхлителя - ну хотя бы понятно, для чего. Какая смысловая нагрузка в вашем рецепте?
Anonymous
Гидрокарбонат натрия NaHCO3 — кислая соль угольной кислоты и натрия.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C)

Т.е. в процессе приготовления пищи под воздействием температуры сода разлагается с активным выделение углекислого газа. Именно поэтому сода (негашеная сода) используется в качестве самого распространенного разрыхлителя в выпечке.

Очевидно, что и в котлетах она сыграла ровно такую роль: воздушные котлетки получились.

Если соды нафигачить много, то она вся не разложится в процессе готовки и даст неприятный привкус.

Химия. Школьный курс. :)
Anonymous
а вы для чего яйца и булку в котлеты добавляли?? Знаю некоторэ потому что им так вкусней, но такие и не будут начинать делать без перечисленного. Некоторые из за экономии, тут как бытоже понятно, тгда для них без перечисленного праздничное блюдо практически. А вы для чего? Мягкими и пюшными и сочными котлетыне делает булка и яйцо, а я мясо вымешенное иправильная прожарка. Ну и оптимальное количество жира. И скорейвсего ваши дамашнии пришли ввострог не от наличия соды, а от того что там мясо чувствовалось.
Напишите рецепт этих котлет, пожалуйста. От соды вреда нет.. Тоже хочу попробовать.
Anonymous
Наверное это котлеты- Котлеты из фарша по рецепту Сержа Марковича
вот здесь есть рецепт http://www.kulinar-marina.narod.ru/kotlety4.html
Сода вредно. Но это попрос "дозы".
не вредная, но не все ее вкус любят
сейчас модный рецепт- филе курицы обваливать в крахмале, лимонной кислоте и соде, и жарить. Говорят, что очень воздушно получается.
Anonymous
Напоминает кашу из топора.
Anonymous
Попробовала так сделать. Хорошо что всего 500 гр фарша испортила :(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения