Ужин за 30 минут
Давно хотела создать такую тему, по следам частых баталий в ТД, где мне не верят, что за 15-30 минут можно приготовить отличный ужин.
Давайте сразу договоримся, время, которое ваш будущий ужин проводит в духовке, мы не считаем, ну это не правильно :) Те полчаса, пока запекается куриная грудка вы вполне можете посвятить семье или же принять душ, к примеру. Считаем врем я, которое уходит на подготовку блюда.
Предлагаю для удобства комментарии к рецепту писать ответом, новые рецепты - новым сообщением.
Традиционно топ будет модерироваться - вся ругань. оскорбления будут удаляться со штрафом ВСЕМ ( меня давеча обвиняли в излишней лояльности. поэтому теперь штрафую всех участков скандала, не обессудьте).
Надеюсь, топ будет полезен :)
Итак, поехали.
Давайте сразу договоримся, время, которое ваш будущий ужин проводит в духовке, мы не считаем, ну это не правильно :) Те полчаса, пока запекается куриная грудка вы вполне можете посвятить семье или же принять душ, к примеру. Считаем врем я, которое уходит на подготовку блюда.
Предлагаю для удобства комментарии к рецепту писать ответом, новые рецепты - новым сообщением.
Традиционно топ будет модерироваться - вся ругань. оскорбления будут удаляться со штрафом ВСЕМ ( меня давеча обвиняли в излишней лояльности. поэтому теперь штрафую всех участков скандала, не обессудьте).
Надеюсь, топ будет полезен :)
Итак, поехали.
Нужны хорошие симпатичные куски мяса. Я лично предпочитаю говяжью вырезки, телячьи ростбифы или свиную корейеку без кости. В идеале этот ужин готовить на двух больших сковородках-гриль. Одна под мясо, вторая под гарнир.
Мясо солим с двух сторон, посыпаем крупно молотым перцем непосредственно перед приготовлением. Кидаем на раскаленную сковороду, смазанную маслом. ПО 2-3 минутс с каждой стороны.
Овощи режем кусками, кидаем в миску, поливаем маслом, солью, пряными травами, перемешиваем и на вторую сковороду.

Этой мой единоличный ужин, поэтому на одной сковороде. Кусок телятины, несколько кружков молодого кабачка, пара кусков болгарского перца, молодая морковь, зубчик чеснока и ветка розмарина для аромата. Чуть позже положу половину помидора.
Выходит очень симпатично. 10-15 минут, в зависимости от вашей ловокости. Бокал кьянти к этому идеально.

Печень куриная или телячья тушеная в сметане, на гарнир кус кус или рис + салат из свежих овощей
Кусок мяса пожарить, стейк или вырезку свиную, отварить молодой картофель, огурцы к этому намаласолить.
Сердца куриные очень быстро.
Суп щавелевый, впрочем как и любой овощной, тоже в пределах 30 минут.
В общем время для приготовления ужина более чем реальное. Так же есть варианты накидать всего в чугунок, тажин или казан и сиди себе жди, когда готово будет. Та же фигня с духовкой, тоже проще некуда.

На 4 порции крупные порции четвертинка хорошей оранжевой тыквы, молодая морковь, пара средних картофелин, луковица.
Тыкву, картофель чистим, режем кубиками. Кладем в казанок, вливем полстакана воды, солим, накрываем крышкой ставим тушить.
Морковь режем кружками, лук дольками, обжариваем до румяности на сливочном масле, кидаем к тыкву. Все тушим до мягкости, это минут 15-20.
Блендером превращаем все это в пюре. Вливаем сливки ( грамм 150), доводим до кипения. Все.
Креветки обжариваем и кладем порционно в суп. Сбрызгиваем оливковым маслом. Отдельно белые сухарики.

Ставим варить пасту или макароны, кому что ближе ;) Пока вода кипит и макароны варятся делаем соус.
На растительном масле пассеруем лук. К луку кидаем основу для нашего соуса. Это могут быть очищенные креветки. Бекон или куриная грудка нарезанные тонкими полосками. Белые грибы. Красная рыба кубиками. Обжариваем вместе с луком 3-5 минут. Вливаем сливки, лучше 20%, прогреваем все вместе пару-тройку минут. Выкладываем в соус готовые макароны, перемешиваем, прогреваем. Подаем, посыпав сыром. Отличный сытный ужин за 20 минут.
Фото пока нет :)
Вообще, если не готовить борщи, то почти все готовится за полчаса.
Грудки натереть смесью специй, я беру розовый перец, можжевельник, сухой тимьян, соль, немного смазать оливковым маслом и оставить минут на 20.
Тем временем можно приготовить гарнир, например, запеченный картофель, как раз минут 20 будет запекаться, если крупный порезать на дольки.
На умеренно раскаленную сковороду гриль положить грудки кожей вниз, жарить 5 минут, перевернуть и жарить еще 3 минуты, если не нравится розовое мясо можно довести до готовности в горячей духовке, минут 5-7. Выложить на деревянную доску, дать постоять минут 10.
Подавать с квашеной капустой.
Стейк посолить поперчить поставить греть сковородкудля него . Ставлю смаслом растительным и травками. Очистить две крыпные картофелины, порезать крупно, бросить в кипящию воду, туда же добавить травку, чеснок, или просто так.. Все это займет не более 5 минут.
Взять три яйца, бросить их в миксер, добавить сахар. включить. Пока взбивается, включить духовку греть, приготовить немного муки и форму для выпечки. Еще прошло 5 минут.
Стейки у меня толстые, потому смело, бросаю их на разогретую сковороду и ставлю таймер до времени переворота. не забываем, хорошее мясо, первая необходимость в отличный стейках.
ПОка стек обжаривается, в взбитые яйца добавляем муку и масло, выкладываем в форму и отправляем в духовки, если прокопаться то 5 минут.
Перевернуть стейки, достать листья салата, травки, редиску, приготовить салат. Посматривая за стейками! Стрейки вытащить на фольгу, закрыть, доделать салат, вылить воду из картофеля, бросить его на сковороду, где жарились стейки, через две минуты разложить все по тарелкам.
Так как тортик ращхитан на маленмькию форму, то он будет готов прямо перед ужином, потоми начало все таки вытащить его из духовки, а затем все разложить по тарелкам. Все займет не более 25-30 минут.
Пока едите, тортик слегка остынет, и выего можете намазать чем пожелаете, например шоколадной пастой, взбитыми сливками, или просто вареньем. И пока готовится чай, убитраетеся посуда, все готов. Туд добавьтэ время на обмазку торта и приготовление чая, ну 5-10 минут.
Працвда это все таки больше обед воскресный:)) на неделе можно обойтись свинной отбивной и без торта, а это значит минимум на 5 минут меньше готовки.
По сути у меня 80% ужинов занимают менее 30 минут, хотя я копуша и много время трачуи на мысли чего бы приготовить.
Куриные грудки порезать тонкими полосками. На растительном масле обжарить лук полукольцаим, болгарский перец полосками, морковь спичками. К овощам кинуть грудки, посолить, добавить любимые специи, все вместе обжарить. В принципе блюдо уже готово, можно подавать с рисом или картофельным пюре. А можно влить немного белого сухого вина и потушить минуты 3 вместе, будет ароматнее. Или сливки. Получится прекрасная подлива.
Я лично раз в в 2 месяца трачу 2-3 часа на заготовки. Домашние пельмени или вареники. Котлеты. Голубцы.
У нас особеднно хорошо идут домашние котлеты. Я лично делаю просто фарщ с луком и раскладываю порционно по пакетам ( порция на нужное количество котлет ) Утром вынули пакетик с фаршем. Вечером добавили, то что вы обычно добавляете ( хлеб, яйцо). Слепили пожарили. Плюс гарнир.
Поставить кастрюлю с водой для лапши.
В вок налить немного оливкового масла, поджарить лук, чеснок, Чили, добавить морковь соломкой, баклажан, цукини, влить пару-тройку ложек соевого соуса, чуть меда, чуть кунжутного масла, накрыть крышкой, потушить пару минут.
В кастрюлю с водой кинуть любую лапшу, я люблю пшеничную. По мере готовности переложить ее в вок, перемешать, посыпать кунжутом и подавать.
Весь процесс занимает минут 15 от силы.
Я предпочитаю маленьких цыплят-корнишонов. С ними ничего особо делать не надо. Солью-специями-оливковым маслом натер и в разогретую духовку на 30-40 минут. Все. Летом в качестве гарнира овощного салат к ним более чем достаточно. Для прожорливых можно картошки сварить. Или рис.
Да, также мариную курицу, разделанную на некрупные запчасти. Масло-соль-перец и в духовку
Можно и в казане, но в мультиварке как то удобнее мне лично.
Предпочитаю говядину. Лучше брать часть с прожилками, типа лопатки или шеи. На некрупные куски. Соль перец, обжарить до румяной корки. В мультиварку ( или казан). На той же сковородке лук, морковь, яблоко , чеснок - подрумянить и к мясу. Влить полстаканчика красного вина ( или пива). И на 40 минут на тушение.
Курица 2 грудки
Кокосовое молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Корень галангала см 3
Лемонграсс 5-6 палок
Шалот 1 шт
Кафир-лайм - 3-4 листа
Чили 2 шт
Шампиньоны 8-10 шт
Рыбный соус 1 столовая ложка
Коричневый сахар 0,5 ч/л
Лайм 1 шт
Кинза
Сварить курицу, вынуть, в бульон добавить кокосовое молоко, нарезать галангал и лемонграсс очень мелко, кинуть в суп, как закипит бульон поставить на медленный огонь, далее несколько листов кофир-лайма (вырезать среднюю жилку), кинуть целиком отбитый лемонграсс и нарезанный кружками галангал, пол чайной ложки сахара, Чили целиком, промыть шампиньоны в воде с мукой, через пять минут добавить грибы, шалот, рыбный соус, помидоры черри целиком до растрескивания кожи, потом еще несколько минут, добавить сок лайма, вернуть курицу в суп. Налить в тарелки, посыпать кинзой. К супу отварить рис, подавать отдельно, потом смешивать.
Свежая потрошеная рыба (форель. сибас, дорадо). Или филе (судак, треска). Соль- перец-специи. На пергамент укладываем лук кружками и лимон. Сверху рыбу. В пузо ей дольку лимона. Если филе - кружок сверху и полить оливковым маслом. Неплотно завернуть и в духовку. 20-30 минут. Опять таки гарнир по вкусу.
Дораду или сибАса почистить, выпотрошить, намазать оливковым маслом и любимыми травами сухими, либо свежие ей в пузо, посолить, поперчить.
Картофелину, кабачок и помидор нарезать кружками, картошку очень тонко, выложить на фольгу слоями - картофель, кабачок, непременно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, выложить рыбу, сверху помидор и накидать оливок, они очень хороши с рыбой, на мой взгляд, люблю коломато, за правильное написание не ручаюсь, прошу воздержаться от ругани, они неопределенно фиолетовые :)
Закрыть фольгу или пергамент, отправить в духовку на полчаса, температура 180, очень сочно и ароматно.
Отварить рис до полуготовности. В это время приготовить томатный соус (можно разбавить его бульоном). Фарш перемешать с рисом, специями и приправами, начинить им перцы и в скороварку на 10 минут.
Некрупные куски рыбы- филе положить обжариваться на сковородку, порезать яблоки мельче кусков рыбы (мне больше нравятся кисло-сладкие сорта, чаще всего Семеренко режу) и к рыбе. Как только рыба будет готова, это примерно 3-5 минут, залить сливками 10-15% и на маленьком огне еще минут 3-5. Специи, приправы по вкусу само собой разумеющееся.
Блюдо реально готовится за 10 минут. Рыба готовая, яблоки внутри с хрустинкой. Можно подавать с гарниром, можно как самостоятельное блюдо.
Еще с грушей хорошо получается, но с жесткими и не очень сладкими..
Понадобится - вырезка - 1шт., бекон нарезанный - 1уп., горчица - 1ст.л., мед - 1 ч.л., соль, перец, оливковое масло, кулинарная нить (я обычными кручу или зубочистки втыкаю :))
вырезку для удобства и быстроты приготовления разрезаю напополам. бекон разворачиваю на доске, смазываю его смесью меда, горчицы, соли, перца и оливкового масла, закручиваю мясо в бекон, связываю нитью. можно дать постоять минут 15-20.
тем временем включаем духовку и ставим сковороду-гриль на плиту. накал умеренный. сначала обжариваем рулеты по паре минут с каждой стороны на сковороде, далее на 20 минут в духовку. обязательно дать отдохнуть после приготовления минут 10.
пока мясо запекается можно сделать зеленый салат или гарнир, если есть желание.
Обжарить лук, морковь и индейку, потом немного обжарить булугр и постепенно добавлять воду.
Я очень люблю рецепты в стиле 2 кг мужской еды на раз-два)
Самое простое стейки, любые, на сковороде гриль с любимыми приправами, к ним салат - самое легкое это пакет белой дачи сбрызнуть бальзамиком и оливковым. К примеру подготовка стейка из говядины займет минут 10 от силы, из них 8 минут на сковороде.
Рыжая, я ваш рецепт буженины нежно люблю и регулярно ее готовлю, моего личного времени тратится минут 10 в общем итоге, рецепт на 3 движения: 1 бросить мясо в воду, 2 бросить в духовку, 3 вытащить из духовки.
Покупаю в магазине уже нашинкованный сладкий перец замороженный (ради экономии времени). Его я тушу в глубокой сковороде с куриной грудкой и карри.
Куриные голени с любимыми специями в рукаве для запекания, 10 минут на помыть, приправить и забросить в духовку, 40 минут для приготовления.
Правильно все таки уложится в ТРИДЦАТЬ минут, с вваливанием в дом, мытьем рук и готовкой.
Поставить греть сковороду с маслом. И поставить варить рис- басмати или жасминовый, сверху потереть немного цедры лимона.
Грудку порезать на размер примерно картошки фри. Взять миску, в нее насыпать полстоловой ложки крахмала, соль(необязательно), перец, соевый соус, положить туда нарезанную грудку. Имбирь, папая(можно и желтую и зеленую), чили перчик, все соломкой. зубчик чеснока мангольд крупными кусками.
В горячию сквороду(у кого есть ВОК, то в нем правильнее готовить, но на вкусне влияет:)) положить все кроме мангольда. Через пару минут положить грудку. (не забываем мешать) Через две минуты добавляем мангольд и еще через пару ВСЕ готово.
Вместо риса, можно использовать курурузную кашу или макароны, или рисовые макароныили кускус, в том числе чечевичный кускус. В случае использования кускуса, добавить его в сковороду перед монгольдом.
Свежие очищенные кальмары нарезаются примерно пол-сантимиетровой толщиной. Ставится гтреть сквородка с маслом, готовим чеснок, куркуму, можно смесь кари, морковь тонкой соломкой, лук-репка мелко порезать, кинзу свежую(кто любит), размарин свежий. На разогретую сковороду бросаем морковь, даем схватится, добавляем лук, поджариваем слегка, добавляем все специи, и соль, затем кальмары и примерно через минуту засыпаем рис-басмати. Все промешиваем, пока рис не пожелтеет, заливаем водой или куринным или овощным бульоном и доводим до готовности под закрытой крышкой(примерно 10 минут).
На семью из трех человек я беру три тубы кальмара и примерно 250 граммовый стакан риса.
Масло использую оливковое для этого блюда. Сезамовое могу добавить чуть в конце готовки.
Туда же - картошка в мундире + печеночный паштет или картошка в мундире + творог + льняное масло.
Салат "Капрезе", но это уже "извращения", к немецкой кухне отношения не имеет )))
А, забыла чебуреки и пиццу ))))
Ладно, еще при при условии наличия полуфабрикатов или домашних заготовок. Спорить сложно, конечно, фотосъемка бесполезно и запекать время никто не будет, но даже мне не конфликтной на тему готовки и не притязательной к еде очень странно читать все предыдущие предлагаемые рецепты за полчаса. Спорно очень. Как будто все живут на фиалках и у них палочки волшебные. Надо ж помыть подготовить кухню и еду, гаджеты, столешню, попутно салат и/или гарнир. И в обратном порядке.. Ну какие полчаса? На яичницу или макароны? Это ж разве еда полноценная? Да и опять же. Яичницу предпочитают в одной семье по-разному. Болтунью, классику, с овощами, омлетом..перевернутую, поэтому понадобится полчаса, чтоб сделать троим эти простейшие блюда, накрывать стол, то-се.. вот и полчаса. С мясом реально ли уложиться в полчаса? От и до нет. А просто пожарить так надо 3-4 минуты и 15 отдыха, но чтоб это осуществить, надо множество условий ДО ТОГО КАК, но их ведь нереально исключить. Гарнир к мясу, пусть те же овощи, соус вдруг кто зажелает, вино открыть, чай заварить.
Не могу спорить с каждым выше написавшим вполне обычные рецепты, но со временем категорически не согласна. Считаю, что за полчаса готовятся уже подготовленные блюда или самые простые. Без полемики так же отмечу, что не все готовят с порога, сбросив каблуки и до душа.
ЭЛЕН
Вот только что готовила, 30 минут ровно.
Луковица, печень индейки, сметана, соль. Нарезать лук, я люблю мелко, кинуть на умеренно раскаленную сковороду, масло оливковое и кусок сливочного, нарезать печень, ее туда же, чуть обжарить, минуты 3-4, посолить, добавить сметану немного разбавленную водой, чтобы не свернулась, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Воду для макарон поставила сразу, она уже кипит пока с печенью разбиралась, посолить, кинуть макароны, мои варить 4 минуты.
Салат вообще 5 минут нарубить. У меня редис, огурцы, зелень, заправлен сметаной.
Хлеб намазал - сразу в рот,
Худший ужин - борщ иль щи,
В закромах кастрюль ищи,
Режь - шинкуй, вари- мешай,
Сутки жди и голодай,
Мой, мети, посуду мой,
Женка, ты совсем дурной?
Муж нежрамши приходил,
Чтобы ты 3 дня варил?
Потом в духовку на необходимое время (рыба 12-15 мин) ,курица минимум час или больше, свекла, картошка запекаются параллельно. Салат делаю самый простой. Все. А вообще прям ужин ужин редко делаем, чаще салат на ужин .
вчера не за 30 а за 40 минут потушила филе бедра индейки в сметане, сварила булгур и нажарила оладьи из кабачков с брынзой и зеленью. с подготовкой и мытьем посуды.
позавчера вареники с клубникой, тоже полчаса
позапозавчера треска жареная в луке, карт. пюре и салат
Вот такой рецепт не быстрый разве?
http://trio-mia.livejournal.com/129044.html
"Мясо дракона" - не быстрый?
http://forum.say7.info/topic55900.html
Да, тут нужно немного поработать ножом, а не просто обмазать курицу или свиное филе франц. горчицей и поставить в духовку.
то время проведённое блюдом в духовке - считать нужно обязательно.
Ругачка как раз из-за этого была.
В одной семье муж с женой пришли и уже через 20 минут за стол сели.
А в другой через полтора часа голодный муж багровеет от злости и автору все пишут : Чего там готовить-то? за полтора часа можно банкет накрыть, чего вы там режете тушите так долго?
А что кулинарка за это время в душ успела сходить - голодным детям и мужу душу не греет.
соус больньезе из фарша и покупного соуса типа долмио
карбонара быстро
макароны по-флотски
блинчики с творогом или паштетом (если есть остатки паштета домашнего) или с мясом если есть вареное мясо
Сегодня на ужин был отварной рис и индюшиное филе на электрогриле плюс салат из огурцов, помидоров. Моей работы нарезать филе и салат, минут 10, готовилось минут 15-20. Вымыть посуду опять же 10 минут.
Мы питаемся достаточно просто, но стараемся чтобы еда была свежеприготовленной.
Все очень просто обжариваю одну луковицу - 5 минут. Пока она жарится отбиваю мясо и все смешиваю с соусом (соевый соус + чеснок через пресс). Потом выкладываю на лук мясо и оставляю тушиться на 25-30 минут. На гарнир свежие овощи.
В идеале мясо должно час постоять в соусе, но я особой разницы не заметила. Единственное что если делать сразу, то надо немного больше соуса.