36

Пара рецептов из Сицилии

Привет, девочки. Я не завсегдатайка этого раздела, но тут соседки научили готовить разные соусы для пасты, решила поделиться, вдруг кому понравится. Продукты вроде все доступны в России (не знаю, как насчет пармезана, но вроде уже и в России производят его).
Рецепты "на глаз", без "сколько вешать в граммах".
Фото, к сожалению, не делала. Поэтому повытягиваю подходящие фотографии из интернета.

1. Соус из помидоров Sugo di pomodori (вариантов этого соуса масса, пусть этот будет Соус от Филиппы :) )

Наполнить среднюю кастрюлю мелкими помидорами или порезанными напополам средними помидорами, залить кипятком и прокипятить минут 5-10 (чтобы и сами помидоры смягчились, и кожурка легко отсоединялась).
Слить воду.
Далее здесь вступает в работу вот такой инструмент, называется passatutto

Засыпают помидоры, крутят ручку, внутри остаются кожурки и, возможно, крупные семечки, а вся жижа сквозь сито уходит вниз, в подставленную емкость.
Я такого инструмента в России не помню, думаю, что такой же результат можно получить в блендере, предварительно очистив помидоры от кожуры и попок.

В сковородку налить полстакана оливкового масла и пожарить в нем несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных (возможны вариации с луком, но при мне она делала с чесноком)

Получившуюся помидорную жижу налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, влить туда масло с чесноком из сковородки, посолить, поперчить, поварить около получаса, помешивая время от времени, - и соус для пасты готов. В итоге получается примерно вот так (у соседки еще жиже был):


Очень вкусно :) Дочка назвала этот соус филиппинским (по имени соседки) :)

2. Соус песто из миндаля, базилика и пармезана - pesto di mandorle e basilico (пусть будет Песто от Винченцы).

Другая соседка показала, как делать соус песто для пасты с миндалем.

Очищенный миндаль прокипятить минут 10 в кипящей воде.
Остудить немного и счистить коричневые кожурки, останутся белые "миндалины" :)
Затем поместить миндаль в разогретую духовку тоже минут на 10 - чтобы миндаль подсушился.
Подсушенный миндаль растираем в блендере, туда же добавляем зеленый базилик, пару зубчиков чеснока.
Затем в получившуюся смесь добавляем оливковое масло и тертый пармезан. (не помню про соль, наверное соль нужна, если пармезан несоленый, они разные бывают).
В итоге должна получиться полусухая такая смесь (не жижа)
По картинке можно сориентироваться по количественному составу рецепта. Шаг влево, шаг вправо - ничего страшного.
Вот нашла подходящую картинку


Когда добавите этот соус в горячую пасту, то он немного разжижится, за счет расплавленного сыра.

Винченца делает много соуса, берет сколько нужно на сегодняшний день, остальное раскладывает по пакетикам и замораживает в морозилке. Останется только сварить пасту, а соус всегда есть в морозилке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет, девочки. Я не завсегдатайка этого раздела, но тут соседки научили готовить разные соусы для пасты, решила поделиться, вдруг кому понравится. Продукты вроде все доступны в России (не знаю, как насчет пармезана, но вроде уже и в России производят его).
Рецепты "на глаз", без "сколько вешать в граммах".
Фото, к сожалению, не делала. Поэтому повытягиваю подходящие фотографии из интернета.

1. Соус из помидоров Sugo di pomodori (вариантов этого соуса масса, пусть этот будет Соус от Филиппы :) )

Наполнить среднюю кастрюлю мелкими помидорами или порезанными напополам средними помидорами, залить кипятком и прокипятить минут 5-10 (чтобы и сами помидоры смягчились, и кожурка легко отсоединялась).
Слить воду.
Далее здесь вступает в работу вот такой инструмент, называется passatutto

Засыпают помидоры, крутят ручку, внутри остаются кожурки и, возможно, крупные семечки, а вся жижа сквозь сито уходит вниз, в подставленную емкость.
Я такого инструмента в России не помню, думаю, что такой же результат можно получить в блендере, предварительно очистив помидоры от кожуры и попок.

В сковородку налить полстакана оливкового масла и пожарить в нем несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных (возможны вариации с луком, но при мне она делала с чесноком)

Получившуюся помидорную жижу налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, влить туда масло с чесноком из сковородки, посолить, поперчить, поварить около получаса, помешивая время от времени, - и соус для пасты готов. В итоге получается примерно вот так (у соседки еще жиже был):


Очень вкусно :) Дочка назвала этот соус филиппинским (по имени соседки) :)

2. Соус песто из миндаля, базилика и пармезана - pesto di mandorle e basilico (пусть будет Песто от Винченцы).

Другая соседка показала, как делать соус песто для пасты с миндалем.

Очищенный миндаль прокипятить минут 10 в кипящей воде.
Остудить немного и счистить коричневые кожурки, останутся белые "миндалины" :)
Затем поместить миндаль в разогретую духовку тоже минут на 10 - чтобы миндаль подсушился.
Подсушенный миндаль растираем в блендере, туда же добавляем зеленый базилик, пару зубчиков чеснока.
Затем в получившуюся смесь добавляем оливковое масло и тертый пармезан. (не помню про соль, наверное соль нужна, если пармезан несоленый, они разные бывают).
В итоге должна получиться полусухая такая смесь (не жижа)
По картинке можно сориентироваться по количественному составу рецепта. Шаг влево, шаг вправо - ничего страшного.
Вот нашла подходящую картинку


Когда добавите этот соус в горячую пасту, то он немного разжижится, за счет расплавленного сыра.

Винченца делает много соуса, берет сколько нужно на сегодняшний день, остальное раскладывает по пакетикам и замораживает в морозилке. Останется только сварить пасту, а соус всегда есть в морозилке.
Второй забавный, за счет замены традиционных кедровых на миндаль. Но что-то у вас на картинки явно мало базилика. Все же песто более зеленое должно быть, базилик там - самое главное, а все остальное уже так, приятные добавления.
Anonymous
Спасибо:-)

Про второй соус даже и не слышала раньше. Единственное я бы поправила про миндаль - его в общем не обязательно кипятить 10 минут, достаточно минуты, и кожура легко сходит.
Поняла, почему песто с миндалем не такой зеленый, как привычный песто. В этом варианте и вкус миндаля, и вкус пармезана, и аромат базилика чувствуется. А когда базилика много, то его вкус перебивает все, остальные ингредиенты становятся просто безликими наполнителями. Это я после того домашнего песто попробовала обычный, пожиже и зеленый который.
миндаль случайно не горький? амаре? У меня целое дерево горького миндаля, сейчас собрала, ничего кроме печенья не умею из него
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения