Пара рецептов из Сицилии
Привет, девочки. Я не завсегдатайка этого раздела, но тут соседки научили готовить разные соусы для пасты, решила поделиться, вдруг кому понравится. Продукты вроде все доступны в России (не знаю, как насчет пармезана, но вроде уже и в России производят его).
Рецепты "на глаз", без "сколько вешать в граммах".
Фото, к сожалению, не делала. Поэтому повытягиваю подходящие фотографии из интернета.
1. Соус из помидоров Sugo di pomodori (вариантов этого соуса масса, пусть этот будет Соус от Филиппы :) )
Наполнить среднюю кастрюлю мелкими помидорами или порезанными напополам средними помидорами, залить кипятком и прокипятить минут 5-10 (чтобы и сами помидоры смягчились, и кожурка легко отсоединялась).
Слить воду.
Далее здесь вступает в работу вот такой инструмент, называется passatutto
Засыпают помидоры, крутят ручку, внутри остаются кожурки и, возможно, крупные семечки, а вся жижа сквозь сито уходит вниз, в подставленную емкость.
Я такого инструмента в России не помню, думаю, что такой же результат можно получить в блендере, предварительно очистив помидоры от кожуры и попок.
В сковородку налить полстакана оливкового масла и пожарить в нем несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных (возможны вариации с луком, но при мне она делала с чесноком)
Получившуюся помидорную жижу налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, влить туда масло с чесноком из сковородки, посолить, поперчить, поварить около получаса, помешивая время от времени, - и соус для пасты готов. В итоге получается примерно вот так (у соседки еще жиже был):
Очень вкусно :) Дочка назвала этот соус филиппинским (по имени соседки) :)
2. Соус песто из миндаля, базилика и пармезана - pesto di mandorle e basilico (пусть будет Песто от Винченцы).
Другая соседка показала, как делать соус песто для пасты с миндалем.
Очищенный миндаль прокипятить минут 10 в кипящей воде.
Остудить немного и счистить коричневые кожурки, останутся белые "миндалины" :)
Затем поместить миндаль в разогретую духовку тоже минут на 10 - чтобы миндаль подсушился.
Подсушенный миндаль растираем в блендере, туда же добавляем зеленый базилик, пару зубчиков чеснока.
Затем в получившуюся смесь добавляем оливковое масло и тертый пармезан. (не помню про соль, наверное соль нужна, если пармезан несоленый, они разные бывают).
В итоге должна получиться полусухая такая смесь (не жижа)
По картинке можно сориентироваться по количественному составу рецепта. Шаг влево, шаг вправо - ничего страшного.
Вот нашла подходящую картинку
Когда добавите этот соус в горячую пасту, то он немного разжижится, за счет расплавленного сыра.
Винченца делает много соуса, берет сколько нужно на сегодняшний день, остальное раскладывает по пакетикам и замораживает в морозилке. Останется только сварить пасту, а соус всегда есть в морозилке.
Но насчет помидоров я несогласная. В Москве покупала бычье сердце и разные азербайджанские помидоры, таких вкусных тут не встречала. Чаще всего совсем невкусные попадаются :( Даже салат не хочется делать, в сыром виде никакого вкуса. Только на готовку и беру. У черри вот еще предсказуемый ожидаемый вкус. А с остальными помидорами не знаю как угадать, разный вкус попадается.
А огурцы сицилийские вообще ужасные :( Большие, темные, внутри суховатые и с кислинкой. Пробовала сама огурцы сажать - не растут.
Я время "на глаз" прикинула. А сейчас сама делала второй соус и поняла, что я везде побольше время написала. Везде где есть время в рецептах, выбросьте его плиз, и определяйте время по наитию: в первом рецепте покипятите помидоры, чтоб они смягчились и кожица снялась, но чтобы помидоры не сварились-переварились, и сам соус поварите, чтоб влага повыпарилась, но не до совсем густого состояния. Во втором рецепте миндаль прокипятить тоже до размягчения кожицы, а не до разваривания миндаля, и греть в духовке не очень долго - чтобы не зажарились миндальки, а подсохли.
А то у меня с определением времени и расстояния на глаз всегда не очень хорошо было...
Насчет традиционного песто - мысль. Наверняка же тоже делают. Спрошу потом рецепт..
Ух ты, можно вставлять картинки сразу с камеры телефона.
Но на фото зеленее, чем живьем.
Похоже, не получается с телефона отправить картинку...
Если кто не знает, из фиолетового базилика и лимона можно делать летом вкусный, красивый по цвету, летний охлаждающий напиток.
Заварить в кипятке и немного покипятить базилик, добавить сок лимона и сахар. Процедить, охладить.
Получится вот такой напиток (фото из интернета)

Про второй соус даже и не слышала раньше. Единственное я бы поправила про миндаль - его в общем не обязательно кипятить 10 минут, достаточно минуты, и кожура легко сходит.
Спасибо за идеи и вдохновение:chr6