первый опыт с йогуртницей - что я сделала не так?
Чуть ранее завела топик с названием своей йогуртницы (Polaris) с просьбой о пошаговой инструкции. Но решила всё-таки попробовать сама. И вот....Первый блин, как говорится... http://eva.ru/passport/55669/photos.htm Фигня вышла. Купила хорошее молоко, с фермы. Вскипятила. Остудила. Правда, специальным градусником не меряла, может быть, слишком сильно. Оно не было горячим - тёплым; может быть, поэтому бактерии себя как-то по-особенному повели. В инструкции к Эвиталии написано, что флакон надо растворить в 2 литрах молока, но у меня баночки на 720 мл. Растворила половину флакона (на глазок, на весах-то в граммах не взвесишь) в 1 литре молока, разлила по баночкам (странно, молока у меня не осталось, выкипеть не могло, т.к. я сразу выключила после первых признаков закипания; может быть, объём баночек и объём ёмкости, по которой я молоко отмеряла, разный? чешу репу), поставила в йогуртницу на 8 часов и... результат на фото Как свернувшийся обезжиренный кефир, очень жидкий и с комочками. На вкус ээээ никакой, легчайший привкус кислинки, напоминающей о том, что это должен быть кисло-молочный продукт. Теперь думаю, как исправить ситуацию. Как готовить в следующий раз.
2. Молока меньше думаю потому, что упаковка не литровая была, а 950 или 900 мл, посмотрите.
3. Технология - остудить или нагреть молоко до 40 градусов. В молоке размешать закваску, делаю венчиком, чтобы комочков не осталось. Обычно на литр кладу около 100 мл йогурта. Разливаю по банкам. Cтавлю в йогурницу и не включаю ее :) Включенную надо контролировать, чтобы не передержать, иначе продукт створожится или кислым станет. Времени на это обычно нет. Вечером часов в 8 разливаю, к завтраку отличный йогурт готов. Залог успеха - правильное молоко.