58

первый опыт с йогуртницей - что я сделала не так?

Чуть ранее завела топик с названием своей йогуртницы (Polaris) с просьбой о пошаговой инструкции. Но решила всё-таки попробовать сама. И вот....Первый блин, как говорится... http://eva.ru/passport/55669/photos.htm Фигня вышла. Купила хорошее молоко, с фермы. Вскипятила. Остудила. Правда, специальным градусником не меряла, может быть, слишком сильно. Оно не было горячим - тёплым; может быть, поэтому бактерии себя как-то по-особенному повели. В инструкции к Эвиталии написано, что флакон надо растворить в 2 литрах молока, но у меня баночки на 720 мл. Растворила половину флакона (на глазок, на весах-то в граммах не взвесишь) в 1 литре молока, разлила по баночкам (странно, молока у меня не осталось, выкипеть не могло, т.к. я сразу выключила после первых признаков закипания; может быть, объём баночек и объём ёмкости, по которой я молоко отмеряла, разный? чешу репу), поставила в йогуртницу на 8 часов и... результат на фото Как свернувшийся обезжиренный кефир, очень жидкий и с комочками. На вкус ээээ никакой, легчайший привкус кислинки, напоминающей о том, что это должен быть кисло-молочный продукт. Теперь думаю, как исправить ситуацию. Как готовить в следующий раз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чуть ранее завела топик с названием своей йогуртницы (Polaris) с просьбой о пошаговой инструкции. Но решила всё-таки попробовать сама. И вот....Первый блин, как говорится... http://eva.ru/passport/55669/photos.htm Фигня вышла. Купила хорошее молоко, с фермы. Вскипятила. Остудила. Правда, специальным градусником не меряла, может быть, слишком сильно. Оно не было горячим - тёплым; может быть, поэтому бактерии себя как-то по-особенному повели. В инструкции к Эвиталии написано, что флакон надо растворить в 2 литрах молока, но у меня баночки на 720 мл. Растворила половину флакона (на глазок, на весах-то в граммах не взвесишь) в 1 литре молока, разлила по баночкам (странно, молока у меня не осталось, выкипеть не могло, т.к. я сразу выключила после первых признаков закипания; может быть, объём баночек и объём ёмкости, по которой я молоко отмеряла, разный? чешу репу), поставила в йогуртницу на 8 часов и... результат на фото Как свернувшийся обезжиренный кефир, очень жидкий и с комочками. На вкус ээээ никакой, легчайший привкус кислинки, напоминающей о том, что это должен быть кисло-молочный продукт. Теперь думаю, как исправить ситуацию. Как готовить в следующий раз.
1. Не парьтесь с заквасками. Покупайте натуральный йогурт без добавок с коротким сроком годности для закваски.
2. Молока меньше думаю потому, что упаковка не литровая была, а 950 или 900 мл, посмотрите.
3. Технология - остудить или нагреть молоко до 40 градусов. В молоке размешать закваску, делаю венчиком, чтобы комочков не осталось. Обычно на литр кладу около 100 мл йогурта. Разливаю по банкам. Cтавлю в йогурницу и не включаю ее :) Включенную надо контролировать, чтобы не передержать, иначе продукт створожится или кислым станет. Времени на это обычно нет. Вечером часов в 8 разливаю, к завтраку отличный йогурт готов. Залог успеха - правильное молоко.
Anonymous
Не понимаю смысл йогурнтицы. Делаю совсем просто: подогреваю молоко до градусов 40... заливаю в термос, высыпаю закваску, закрываю, встряхиваю и всё. Утром йогурт готов.
Автор, попробуйте еще раз. Обычно к таким дейвайсам надо привыкунть. Перечитайте топ, прислушайтесь к советам и вперед!
По мне так Эвиталия вообще плохая закваска. Она кислая и пару раз было, что йогурт в йогуртнице расслаивался на творог и сыворотку. Попробуйте закваску Виво (она более сладковатая, есть специальная серия для йогуртов). А вообще я в метро периодическу покупаю дорогой немецкий йогурт один и на его основе делаю в йогуртнице, далее оставляю последний йогурт из партии для последующего приготовления
Я Лактика-греческий заквашиваю йогурт последние полгода,в духовку на ночь глиняную кастрюлю с молоком и закваской ставлю,к утру отличный йогур.
Anonymous
Всегда делала на эвиталии: беру литр молока и ставлю на 2 мин в микроволновку (пастер молоко). ХОРОШО сначала перемешиваю, оно чуть теплое, как тело, добавляю сухую закваску, но больше пол флакона, остальную с водой разводу и выпиваю :). Очень хорошо перемешиваю и по баночкам, БЕЗ крышек ставлю в йогуртницу и накрываю большой крышкой. На сухой закваске сквашивается минимум 10 часов (у меня так), на живой из банки - ( йогурт на эвиталии) быстрее. Не трогаю и не трясу, когда убираю в холодильник уде видно, что хороший йогурт. Попробуйте еще раз!
эвиталия на 2 л - это питьевой йогурт. У меня с эвиталией ничего не вышло, когда йогуртница сломалась, т.е. ей очень важен температурный режим. Я пакет молока кладу в мультиварку на 40 градусов, потом добавляю таблЭтку и разливаю по стаканчикам
Автор! Берите обычное магазинное молоко. Моя родственница тоже пыталась на натуральном молоке из под коровы эвиталию забодяжить-ничего не вышло. На обычном магазинном-легко. У меня мулинекс. Я беру 1200 молока, грею его, капаю на ладонь-если ни грячо, ни холодно, в отливаю немного в чашку, добавляю туда пол банки эвиталии, размешиваю, то, что получилось, добавляю в кастрюлю с молоком, еще раз хорошо перемешиваю и разливаю по стаканчикам. Стаканчики ставлю в йогуртницу, сквашивается часов за десять (я по консистенции вижу, что готово). Достаю из йогуртницы, даю остыть, из одного делаю йогурт, остальные оставляю на закваску. Кстати, закваска со временем густеет. Йогурт делаю также, как закваску, только молока беру 1л, и готовится быстрее-часа за четыре. Йогурт делаю в йогуртнице уже лет пять. До этого как-то после болезни ребенку ЖКТ восстанавливала- делала в банке, как в рецепте на упаковке написано.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения