первый опыт с йогуртницей - что я сделала не так?
Чуть ранее завела топик с названием своей йогуртницы (Polaris) с просьбой о пошаговой инструкции. Но решила всё-таки попробовать сама. И вот....Первый блин, как говорится... http://eva.ru/passport/55669/photos.htm Фигня вышла. Купила хорошее молоко, с фермы. Вскипятила. Остудила. Правда, специальным градусником не меряла, может быть, слишком сильно. Оно не было горячим - тёплым; может быть, поэтому бактерии себя как-то по-особенному повели. В инструкции к Эвиталии написано, что флакон надо растворить в 2 литрах молока, но у меня баночки на 720 мл. Растворила половину флакона (на глазок, на весах-то в граммах не взвесишь) в 1 литре молока, разлила по баночкам (странно, молока у меня не осталось, выкипеть не могло, т.к. я сразу выключила после первых признаков закипания; может быть, объём баночек и объём ёмкости, по которой я молоко отмеряла, разный? чешу репу), поставила в йогуртницу на 8 часов и... результат на фото Как свернувшийся обезжиренный кефир, очень жидкий и с комочками. На вкус ээээ никакой, легчайший привкус кислинки, напоминающей о том, что это должен быть кисло-молочный продукт. Теперь думаю, как исправить ситуацию. Как готовить в следующий раз.
Если молоко сомнительное - я его сначала кипячу. Затем охлаждаю до 50 градусов и добавляю бактерии. Поддерживаю эту температуру часов 8-10-12. Получается отличный нежный йогурт.
Если вы хотите делать из "фермерского", прямо из коровы, то его конечно надо кипятить. Потом остудить до комнатной температуры. А уже потом - всё остальное.
Посмотрите на йогурт в процессе сквашивания (но очень осторожно, не трясите, не перемешивайте), возможно, что перекис из-за слишком долгого заквашивания, тогда где-то раньше будет момент идеальной консистенции. Хотя перекисает Эвиталия все же с кислым вкусом у меня...
Дальше можно экспериментировать с молоком-закваской-пропорциями (у вас с ними явно какие-то странности происходят)...
Но йогурт - он такой. Я квасила много лет на теплом полу или в мультиварке. Решила облагородить процесс, купила йогуртницу. Ну, уже почти год, а мы с ней все никак не подружимся, если честно. Даже квасить разонравилось, не то и все тут.

Я делаю йогурт дома во-первых из соображений кондовой экономии. Во-вторых мне мой домашний очень нравится: он у меня вкусный. В отличии от очень многих магазинных :).
У вас все на глаз.... Молоко нужно прокипятить! если оно "из-под коровы" то вот его 100% нужно прокипятить. Потом остудить до 35 градусов (те температуры тела), ткт именно на 40 делается йогурт. Если температура выше, то все умирает (
На вашем фото все свернулось.
Как советовали ниже делать из покупного йогурта... НУ на любителя. Мне не нравится!
Vivo закваски хорошие
Кухонные гаджеты стоят не дорого - и весы с точностью до грамма и термометры и таймеры.
Ну у автора же вон не получилось, думаю как раз от "приблизительности".
Я вот ни разу не делала, а если бы захотела, то нашла бы рецепт подходящий для своих реалий и строго бы по нему действовала. Другое дело когда рука набита, тогда да наверное все просто кажется.
2. Молока меньше думаю потому, что упаковка не литровая была, а 950 или 900 мл, посмотрите.
3. Технология - остудить или нагреть молоко до 40 градусов. В молоке размешать закваску, делаю венчиком, чтобы комочков не осталось. Обычно на литр кладу около 100 мл йогурта. Разливаю по банкам. Cтавлю в йогурницу и не включаю ее :) Включенную надо контролировать, чтобы не передержать, иначе продукт створожится или кислым станет. Времени на это обычно нет. Вечером часов в 8 разливаю, к завтраку отличный йогурт готов. Залог успеха - правильное молоко.
+2 к п.2
И про технологию (для несчастного автора топа, и других любителей танцев с бубнами :)). Самый хороший (плотный, вкусный и красивый) йогурт у меня получается их магазинного останкинского молока из пакетов 36 копеек. Все фермерские, кипяченые, стуженые и с прочими "бубнами" варианты полетели в топку. Приносим литровый пакет молока из магазина, оставляем на столе на час-полтора (доводим до комнатной температуры). Рядом с ним оставляем йогурт, который в роли закваски. Потом смешиваем одно с другим + ваниль (если любите) + 1 столовая ложка сахара на всё это дело. Разливаем по баночкам. Ставим в йогуртницу. Через восемь часов закрываем банки крышками и ещё на 4 часа в холодильник "на ферментацию", как написано в умных инструкциях.. Всё. Неизменно превосходный результат :).
К слову, по этой нехитрой технологии прекрасный йогурт получается и на простой комнатной батарее, если они у вас не шибко горячие ;).
Мне она нравится тем, что у неё баночки на одну порцию. Которые в неё удобно ставятся во время приготовления (этим она сильно выигрывает у батареи центрального отопления :)). И удобно в ней хранятся в шкафу, когда пустые :). И которые удобно убираются в холодильник, когда полные. И потребляются по одной: йогурт у меня не "питьевой", а который ложечкой едят, ибо она в нём "стоит" :).
А йогурт, вытряхнутый из термоса, по моим личным ощущениям теряет половину своих прекрасных органолептических свойств :).
Поэтому я люблю свою йогуртницу :).
Пошла целовать термос. :) Хотя нет... я больше всего люблю блендер. Я его обычно целую. :)
У меня остались вопросы: у вас йогурт получается как кефир по консистенции? И после того, как он приготовился, вы его употребляете сразу и весь? Или храните в холодильнике? Если храните, то в чём, в термосе?
(Это не наезд и не попытка докопаться до вашего милого сердцу термоса, это просто вопросы :))
После того, как он приготовился я его забавно перебрасываю (горлышко у термоса очень широкое раскручивается) в стеклянную банку, которую храню в холодильнике. Если надо - чистой ложкой беру сколько нужно в отдельную чашку.
Но, как правило, до банки дело не доходит. Например, с вечера я закинула закваску в термос с молоком - утром он уже готов - начинается поедание. К ночи того же дня он уже съедается. Литр молока - йогрута - это ж немного совсем.
И по теме, поднятой выше. Из Эвиталии квасится лучше, чем из покупного йогурта. Который, кстати, далеко не весь одинаково полезен. Из Активии слишком кислый, хотя квасится хорошо и стабильно. Из русских (не помню названия, брала недорогие из холодильника в магазине) - вообще не скис, а это два литра молока в помойку. Офигенный получается из Валио и была еще какая-то немецкая марка в Перекрестке, сейчас его нету. Так что быстрее и проще мне купить эвиталию. Валио без добавок найти почти нереально в нашем городе, а с добавками очень-очень долго при переквашивании воняет своим "натуральным" ароматизатором, реально - даже третья партия еще ощутимо пахнет. О, еще вспомнила - в СПАРе развесной йогурт очень хорошо заквашивал, сейчас они тоже марку сменили, давно натуральный не попадался.
Вы главное "стартуйте" от комнатной температуры. Даже если впредь будете носиться с фермерским кипяченым молоком: вскипятили, остудили (полностью!), потом замешивайте свои "дрожжи" и в йогуртницу. И ещё: не трясите всё это в процессе закваски. Совсем! Просто не прикасайтесь, не тревожьте бактерии :). Это не шутка ни разу.
Подогреваю молоко, добавляю йогурт без вкуса, перемешиваю в большой чаше. Накрываю крышкой, оставляю с вечера до утра. Утром всегда хороший продукт на выходе. Ни разу не было проколов.
При низких температурах йогуртовая закваска размножаться не будет, а будут расти другие молочно-кислые бактерии, менее привередливые. В свою очередь этим бактериям будет сложно размножаться при температуре йогуртницы, равно как сложно выжить в той же йогуртнице будет и попавшим в молоко, например, представителям флоры человека, для них 45 градусов - это уже совсем неблагоприятная температура.
Таким образом, из кисломолочных бактерий получится простокваша (будет другое содержание органики, кислотность, консистенция). У простокваши (в силу особенностей заквашивания) - видов бактерий куда больше, поэтому и вкус, и консистенция у нее может быть самая разная. А так как при такой температуре сложно добиться роста только одной колонии, если не соблюдать стожайшую стерильность (что в условиях обычной кухни и баночек невозможно), то продукт будет получаться разным не только в разных партиях, а даже в разных баночках и не факт, что из того, что в нее посеяли с закваской. При 42-45 градусах, которые любят термофильные йогуртовые культуры большинству банальных представителей флоры выжить сложно (я уже об этом говорила) и йогурт даже дома получается именно с теми бактериями, которыми исходно заквашивали молоко.
Немного коряво получилось объяснить, но примерно так.
Кстати, спасибо автору топа. Достала йогуртницу, наквасила отличного йогурта - натурального и с желе из красной смородины. Наслаждаюсь.