649
Рецепты
28.08.17 14:04

Питание для русских

Каким набором продуктов характеризуется русская кухня с точки зрения пользы для здоровья и долгожительства. Ну вот, например, Кавказ у меня ассоциируется с мясом,
в сочетании с множеством овощей, зелени и грубого хлеба, Япония -с морепродуктами, Италия- оливковое масло и хорошие сыры, ну и т.д. Какие продукты территориально полезны и ассоциативны для русских?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Каким набором продуктов характеризуется русская кухня с точки зрения пользы для здоровья и долгожительства. Ну вот, например, Кавказ у меня ассоциируется с мясом,
в сочетании с множеством овощей, зелени и грубого хлеба, Япония -с морепродуктами, Италия- оливковое масло и хорошие сыры, ну и т.д. Какие продукты территориально полезны и ассоциативны для русских?
Речная рыба, квашенная капуста, каши, щи.
Anonymous
капуста квашенная картошка отварная огурцы чеснок зелень лук петрушка укроп
Anonymous
Вопрос поставлен не корректно. Продолжительность жизни в разных "регионах" России всегда была разной в разные эпохи. Люди всегда и везде питались тем, что росло в их климатической зоне. Думаете, это как-то связано с долголетием? Вряд ли.
Можно много писать о том, как правильно и неправильно питаться, но питание русских в Сибири, в северных областях и на юге всегда было различным. Это вполне объяснимо.
Посты издавна хорошо оздоравливали организм.
Anonymous
Укроп. Квашеные продукты - капуста, яблоки, огурцы, простокваша. Сметана. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Холодец. Блюда из гречки.
Квас еще и морсы.
Топленое молоко и варенец,холодец(ничем не заменимое блюдо,которое сохраняет связки эластичными,кожу плотной). Зелень(укроп,петрушка,чеснок).
Кислые северные ягоды(клюква,брусника,) и лесные грибы. Ржаной хлеб(для меня самый вкусный и не заменим).Льняное масло-кладезь витаминов и лучше оливкового даже.
Изобилие наваристых густых супов(в холодном климате без них трудно).
Anonymous
Водка канешна. Какие у нас еще продукты.
Anonymous
Щи из свежей или квашеной капусты, каши из различных круп, кулебяка, рыбник, лапша с курицей, пирожки с разными начинками, пельмени, грибочки солёные. Да, и блины, конечно.)))
Для русских, живущих где?
Anonymous
Маёнезик
Anonymous
Видела репортаж о ресторане в Питере, нда, клиента трудно удивить с таким набором продуктов, короче повар как-то изловчился, сделал из мяса розочку, вокруг овощи нарезанные фигурно и залил это все свекольным отваром. Лучше на улице что-нибудь купить.
Anonymous
Икра, красная рыба, гречка, студень, щи/супы/похлебки, пироги, ржаной хлеб, грибы, лесные ягоды, квас и сбитень...
Anonymous
Картошка на 101 способ
Anonymous
Красная и черная икра, блины,молочный поросенок с яблоками,расстегаи с рыбой,холодец,жаркое в горшочках.
Anonymous
Крупы, капуста, бобовые, метод приготовления - жидкая пища: супы и каши, чтобы обезвоживания не было. Рыбы еще, но не в современном мире. И еще, вероятно, лук.
Питание для русских мало чем должно отличаться от питания для остальных человеков разумных :)
"Квашена капустка - хороша закуска! И подать не стыдно, и сожрут не жалко"
Зависит от сезона. Летом - много свежих овощей, ягод, фруктов. Зимой - вместо свежих - добавляются соленья. Имхо, столько разнообразных солений, как в России, в других странах не найти, необходимости такое нет.
Крупы и овощи. И вообще русская кухня постная, совокупность всех постов в православии это как раз полгода. То есть по полгода наши предки были даже не вегетарианцами а веганами. Отсюда полно веганских блюд. Овощи, репа свекла, капуста морковь, капуста. Крупы гречка , перловка пшено, пшеница. Русская кухня не остаря и не соленая, сточки зрения здоровья - это самое оно.
Ржаной хлеб. На отдыхе прошу всегда друзей, которые прилетают, привезти буханочку...
Такая разнообразная и удивительная кухня, а в мире популярностью почему- то и не пользуется.
Как по мне, только квашеные фрукты и овощи можно есть, а все остальное.. Пресное, кашеобразное, без оригинальных специй. Короче, не для изысканного вкуса.
Да и культуры питания нет, что уж там. Все эти блюда, указанные выше, большинство из них, совершенно не распространены. Если эти рецепты есть у Малаховец, не значит, что они воплощаются в жизнь в большинстве своём у большей части населения.
То, что в России вкусно, то все не полезно. А что полезно, не популярно и мало вкусно.
Подарили мне книгу о традиционной российской кухне.. Спасибо, не надо, обойдёмся без этого всего.
Anonymous
КМК основное отличие- это трехразовое горячее питание повседневно, не только в праздники, выходные и в отпуске.
К слову о популярности кухонь(сорри что немного не по теме): в России на фуд-корт самая большая очередь всегда к Макдональдс, можно даже на вывеску не смотреть, смело в хвост пристраиваться.

В Маскате(Оман), при всём многообразии выбора(киоски с тайской, индийской, пакистанской, КФС и им подобное) самая большая очередь в киоск с турецкой кухней.
Я сама от неё в восторге))

в отеле были два дня - в ресторане для блюд турецкой кухни прямо отдельный островок выделен. Хотя как раз турков здесь и нет)) индусы с филлипинцами половину населения составляют.
Совсем офф: в горах самым большим шоком была встретить в кафе русскоговорящего повара! :D настолько ошалела, что по-русски ни слова сказать не могла минуты полторы)))
Супы горячие и холодные, холодец, каши, ржаной хлеб.
Но главное даже не это, а разделение блюд на постные и скоромные, это основной секрет долголетия и здоровья русских.
Anonymous
Прочитав топ, пришла к выводу, что популярностью в мире пользуются не целые кухни стран и народов, а отдельные блюда из них. Например, Италия- пицца, Германия- колбаски с капустой, венгрия- гуляш, мексика- фахитос. Во всем мире знают эти блюда, едят не только в ресторанах, но и дома готовят. Какие блюда российской кухни популярны в мире? Что вот непременно каждый хоть раз в жизни его пробовал и имел представление, имел возможность заказывать в ресторанах и хранил дома рецепт приготовления? Мне, например, в голову не приходит ровным счётом ничего.
Anonymous
Я очень глубоко изучаю вопросы питания и убеждена что лучшее питание состоит из сезонных, локальных продуктов по ряду причин. Поэтому любая традиционная местная кухня подходит лучше всего местным жителям.
Наша кухня роскошна, я считаю, но это еще и вопрос привычки и вкуса. :)
Очень люблю наши блюда, с детства живу заграницей, но мои дети исправно едят русскую пищу - из сезонных, локальных продуктов. ;)
Anonymous
Все забыли про горох. На Руси он был в почете.
И соглашусь, и не соглашусь, одновременно.
Есть некие объективные характеристики продуктов, есть некие субъективные.
То, что вы написали "модно", "мировой хит" - это чисто маркетинговый ход.
Я за сезонность продуктов. Но. Не забываем, что сезонные овощи и фрукты для одной местности легко перевозимы в другую. Я зимой ем, например, много грейпфрутов.
У нас они вообще не растут, а там, где растут - у них зимой сезон.
А дальше - все питаются так, как им позволяет организм.
Я вот не ем ни мясных бульонов, ни холодцов, и никогда не ела. Хотя родом из Сибири. Не принято у нас дома было. И пирожки мы не делали, поэтому я их не люблю.
Русские - это не такая уж особенная нация, чтобы дичиться и противопоставлять себя миру.
Anonymous11
Никакая. Холодная страна с всегда отсталым сельским хозяйством и земельным устройством. Самая примитивная еда на основе пшеницы. В качестве наполнителя.
Anonymous
Разнообразным. И уж точно на каждый день годится только она.
Anonymous
Вполне себе безобидный топик был)))
Но даже тут подзасрали украинами))) Казалось бы причем Украина... А она при всем)))
Anonymous
Для русских главный продукт картошка.
Какой на фиг русский борщ, если свеклу завезли из других стран? По ссылке из Киевской Руси.
http://www.histpro.narod.ru/svekla.html
Anonymous
Короче у кого что сейчас на обед? :-7
У нас кальмары с серыми креветками и разноцветные болгарские перцы на планче. Сыр, домашний йогурт. Мы худеем :)
Anonymous
- супы
- каши и крупы
Anonymous
аппетит разыгрался от топ, пошла готовить ))
Anonymous
Дочитываю как раз "Москва и москвичи" Гиляровского. Эх, просрали мы своё питание после революции(
кароче! копипастить все горазды, а как начинают рассказывать как они готовят пищу, так туши свет!!! и еще удивительно, что обедает на форуме несколько человек, остальные голодают или стыдно написать, что жуют?
Anonymous
Карочи, русская кухня изобильная, а европейские изыски с голодухи придумывались :-D :-D :-D
Anonymous
Пироги никто не называл)
Anonymous
Тяжело жилось на Руси. Это меню на постные дни из "Домостроя": На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу-лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и вязигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи черной векошник, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый, да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленая, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки. В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченых черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком, да с сочнями пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый,- а всех их переложить блинцами. Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке. Меню на обычные дни не привожу, чтобы не травмировать читателей, могут слюной захлебнуться.
То полезно, что в рот полезло - у нас говорят. ;) Россия - она большая. В Темрюке одно полезно, в Находке - другое. Откройте не политическую, а географическую карту мира. И отсюда начинайте гастрономические исследования и обобщения.
а тушеная картошка, чье блюдо? русское? (хотя картошка понятно откуда)
Anonymous
Каши различной консистенции, ягоды, грибы.
У родители есть книга о русской кухне. Изумительная книга с огромным выбором рецептов. Так вот русская кухня -это кухня с простыми рецептами. В приготовлении блюд используются крупы, овощи, мясо, грибы. В русской кухни в качестве напитков используются морсы,компоты, чаи на основе трав. МОй деревенский дед использовал большой выбор трав при приготовлении чаев,при чем готовил он их без черного чая,это только для нас,городских,он добавлял при заваривании черный чай,так сказать адаптировал. А какие чаи были...! Я таких больше не пила. Наш родственник - старовер перелопатил старые книги,сейчас сам изготавливает такие вкусные чаи с добавлением иван-чая ,малинового листа и т.д. Все заготавливает сам и делится с родственниками.
Тут кто-то пишет:а что полезного в консервированных овощах. Овощи консервированные полезные. Их же консервировали для зимы. А зимой свежие овощи уже теряли полезные свойства,а весной и вовсе их было мало,поэтому доставали консервированные. Вы думаете, сейчас вам продают свежие овощи зимой хорошего качества? Во-первых,в них ничего нет полезного,витамины и полезные вещества образуются только при наличии солнца. Кроме того, без добавления адского количества удобрений их вырастить невозможно.Поэтому именно консервация зимой полезна во много раз,чем свежие овощи. Да еще и не надо за них отдавать такие деньги и при этом себя травить.
Между прочим в Европе специалисты по питанию рекомендуют использовать зимой либо замороженные,либо консервированные овощи. Те,кто следит за своим качеством своего питания,те покупают замороженные или консервированные овощи.Как говорят:"Используйте овощи и фрукты сезонные и региональные".
Что касается сладостей. Чай пили с медом,вареньем,а также разнообразные пироги и блины. Это если говорить о русской кухне наших предков.
Anonymous
МДа....создали,похоже,топ для того, чтобы очередной раз обосрать русских. А другие автору пришли на помощь. Сейчас вообще тенденция опустить русских, это делают и на телевидении и здесь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения