284
Anonymous
Рецепты
9.11.17 17:24

Про угощение в гостях )

Есть у меня подруга, дружим очень давно, очень близки, дети дружат, родители дружат, вобщем полная идиллия . Но есть за подругой такой косяк - она бывает небрежна в приготовлении еды. Например, может плохо помыть овощи. Или забыть творог убрать на ночь в холодильник, а потом угостить им. За годы дружбы таких моментов много, всегда как то удалось их обходить. Но сейчас ахтунг. В субботу званы в гости. Она планировала долму. Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник (точнее он был заморожен, во вторник его разморозили и довели до ума специями, луком, зеленью и прочим). Мы с нашей общей третьей подругой если честно не знаем, что делать )) Да, вроде мелочь и ерунда. А вот как нам быть в субботу я не знаю. Я такое есть не смогу однозначно, у второй подруги вечно проблемный желудок и она тоже боится. Как отказаться? Или мы вообще чокнутые и это нормальные сроки ?
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у меня подруга, дружим очень давно, очень близки, дети дружат, родители дружат, вобщем полная идиллия . Но есть за подругой такой косяк - она бывает небрежна в приготовлении еды. Например, может плохо помыть овощи. Или забыть творог убрать на ночь в холодильник, а потом угостить им. За годы дружбы таких моментов много, всегда как то удалось их обходить. Но сейчас ахтунг. В субботу званы в гости. Она планировала долму. Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник (точнее он был заморожен, во вторник его разморозили и довели до ума специями, луком, зеленью и прочим). Мы с нашей общей третьей подругой если честно не знаем, что делать )) Да, вроде мелочь и ерунда. А вот как нам быть в субботу я не знаю. Я такое есть не смогу однозначно, у второй подруги вечно проблемный желудок и она тоже боится. Как отказаться? Или мы вообще чокнутые и это нормальные сроки ?
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.
Anonymous
Недавно была тема про шашлык с четверга на воскресенье... это тоже ваша подруга?
положить в тарелку, поковырять для виду, в рот не тянуть, есть вместо этого что-то другое (если уверены, что салаты и прочее она тоже не готовила за неделю до события), или есть только магазинное (нарезку, оливки, фрукты)
Anonymous
ну и не ешьте это горячее.
Что там с салатами?
Anonymous
Вот зачем туда вообще идти, в этот свинарник?
Anonymous
На самом деле дело в вас, автор. Вы не можете озвучить вслух вашу проблему и из за этого страдаете, еще и обижаетесь на подругу.

Вот чего проще - взять и сказать?

6 правил Лабковского
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Anonymous
Угощайтесь под водку, она все продизенфицирует :)
И чего ? Что с долмой за два дня случится ?
Автор, а вы у неё уже реально травились?
Вроде бы взрослые люди, а как маленькие. Не надо отказываться от еды, но есть ее не надо в каких то объемах, которые способны навредить. Ложка еды не будет содержать столько токсинов, чтобы это вам навредило. Берете немного в тарелку, пробуете, хвалите хозяйку. И все, а дальше можете не есть, можете взять другое блюдо или просто обойтись напитками.
Anonymous
Надо чтоб кто-то открыл подруге на вас, сучек, глаза:) Не знали бы про вторник, сожрали б как миленькие.
Anonymous
В моей семье тоже все вечно закатывали глаза, мол только мы готовим идеально чисто и свежее, а все остальные - как свиньи. Риторика примерно как у автора.
Имхо - все полная фигня. Во всем общепите и не так лежит фарш, что размороженный, что приготовленный, что уже в долме, и никто массово не травится. Конечно, можно и получше приготовить, и вкуснее будет, никто не спорит, но в обморок тут падать не отч его. В ресторанах и не такое г0вно ели, просто не знали.
Это особый пафос, рассказывать, как трепетно хозяйка носится со своими продуктами, сколько раз намывает овощи, как делает фарш из парного мяса. Но все это - личные тараканы, и никакой не маст. Просто кому-то нравится себе корону на голову водружать "королева кухни и мегахозяйка".
Anonymous
у меня тоже есть одна ниипаться какая хозяюшка))) она чистоплотна, но рецепты ее откровенно повергают в шок мой жкт - селедка под шубой со слоем соленых огурцов и сверху еще яблоко трет))))
тертая морковь с чесноком и консервированным ананасом))) кого не замутило, могу продолжить выдержки из меню))))
Пищевая контрацепция

Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.

Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.

Активированный уголь поглотит все токсины, какие только можно нафантазировать в еде. При этом сам уголь в любых количествах абсолютно безвреден.

Освободившись таким образом от страшного пищевого заклятия, вы сможете провести время раскрепощенно и от души. Хорошего вам праздника!
Вот уж тот самый случай, когда меньше знаешь-лучше спишь..
Anonymous
"Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник"
Что такое "долма" и как ее "накручивают" и "готовят"?
Anonymous
Сказать прямо или сослаться на здоровье.
Anonymous
А может, после того как фарш она приготовила (сдобрила луком и т.д), она положила его обратно в морозилку?
Сочувствую! Берите с собой водку дезинфекции ради.
Anonymous
Не надо вам автор в такие гости. Это я вам как специалист говорю по пищевому производству. От сальмонеллы и больничка может быть и кое-что похуже.Либо говорите, что стали веганкой и жуйте хлеб.
а виноградные листья у нее замороженные или консервированные? можно сказать- ох, у меня жуткая аллергия на консервированные листья)) моя бабушка как-то сделала долму из консервированных (с аспирином) листьев- взяла у соседки, т.к. свои кончились. а у меня аллергия на аспирин.... еле откачали
Anonymous
Какая знакомая история, но в моем случае это не подруга, а пожилая тетка мужа. Я у неё даже чаю выпить не могу - сразу расстройство желудка. Все продукты просроченные или непонятно как приготовленные, при этом она милейшая женщина и даже еда вкусная бывает, но вот эта, как ТС выразилась, небрежность в еде просто добивает
Anonymous
С собой приносите закуски. Это более чем прилично. И вино хорошее.
Скажите ей "не готовь закуски, я принесу", а она пусть горячее.
Anonymous
А что кроме пресловутой долмы нисего больше не будет? Ни огурца-помидора? Ни сыра какого? Или то что на столе надо есть кровь из носа? Просто сксзать "спасибо, не хочу"? Не?
Слушайте, вот курица продается в магазине, на ней написано, что в течение 5 суток срок годности. Посмотрела в холодильнике упаковка колбасок, фаршированных рубленным мясом, на них тоже 5 дней, а на упаковке сосисек написано про 10 дней (т.е. мясо там готовое). И вареную колбасу также все употребляют в течение одного дня после выхода из мясокомбината, а на второй день выкидывают??? Долма также на второй день будет употребляться. К тому же первые пару дней она в маринаде, а это своего рода консервант, увеличивающий срок хранения, дальше она готовится, уже свой срок хранения пошел на готовую еду.

Помню в деревне рубили скотину, туша на холоде была (температура равна была не температуре морозилки, а больше холодильника), помню, что должна какое-то время лежать, потом ее активно перерабатывали в тушенку, колбаски, сало и пр. Но дней десять было в норме. И не помню, чтобы оно считалось испорченным и его выкидывали.
An
Энтеросгель перед походом к подруге сожрите....
Anonymous
у меня тоже есть подруга, чьи кулинарные таланты у меня вызывают сильные сомнения, у них в семье понятия о гигиене приготовления пищи особые, плюс кошка-собака на кухне тусуются и волосня кругом. Однажды только были у них в гостях, после чего зовем её либо к нам, либо в ресторан.
Anonymous
И шо, прям никто-никто не ест вчерашние котлеты?!?!?!?!
Я вообще нигде в гостях не ем, мне неприятно. выход: поужинайте дома, а в гостях берите хлеб и нарезанные овощи. Я всегда так делаю.
Не про подругу автора, а про долму. Нафига обжаривать фарш. Свежий фарш используют.
А еще лучше долму только с рисом делать, кедровыми орешками и куш-изюмом, и специи енибахар.
И еще. Долма - это глагола долмак, что значит наполнять. А когда заворачивают - сармак и называется сарма. А долма - это фаршированные перцы и прочее, что можно наполнить.В быту называют и так, и так.
Хотя в России это название от армян, т.к. считается армянской кухней. Но это глагол турецкий и название турецкое.
В нулевой зоне холодильника храню мясо и дольше. Если, конечно мясо долго лежало в магазине - то быстро пропадает. выкидываю. А те кто так щепетильно относятся к еде - все всегда свежее однодневное, парное, и прочее - чаще имеют проблемы с ЖКТ. замечено..
.....
У меня целых две подруги, у которых магия на тему еды не получается. Вот за что ни возьмутся, все портят. Даже если просто формируют заказ на банкет - выходит дрянь. А уж о готовке и говорить нечего. И на свежесть, и на вкус, и на вид внимания то ли не обращают, то ли у них затмения. В остальном - приличные люди. Я к ним со своей едой не хожу. Но и вообще не хожу. Под любым поводом. Или прошу в связи с моими диетами приготовить фруктовую тарелку. Более ничего не ем. Обеим приватно сказала, что они не алё в кулинарии. Обе ваще не поняли о чем я. Собой довольны, и мужья жуют. Видимо, проблема во мне. Ну что ж, я не против фруктовой тарелки. Или прогуливаю. А общаться с ними мне приятнее на всяких катках, концертах и сборищах без еды. Слава богам, это щаз модно.
Девушки! А как быть, если позвав на ДР, подруга не предупредила, что все блюда будут с грибами? А дети были жутко голодные (сразу после занятий). Если б знали, что там все с грибами, то завезла бы их в общепит, а тут даже не знала, как быть. Детям втихушку сказала, чтобы ели только бутерброды с колбасой, а они поглядывали на пироги (с грибами), на жареную картошку (перемешанную с грибами), на маринованные грибочки, слоеный салат с грибами, пиццу с ними же. Я бы не боялась, если бы не рассказы подруги про то, сколько раз их дедуля, снабжающий их грибочками, попадал в больницу с отравлением. Да и сама я на их даче гостила, свидетелем была.
Anonymous
Автор, понимаю вас! Довелось будучи в гостях у дамы, которая тоже вся из себя в доску, угоститься на новоселье). К столу были поданы закуски из заготовок на зиму - баклажанные рулеты в аджике. Выглядело аппетитно, пахло волшебно...а в моём рулетике "нашёлся" длинный ухоженный такой чёрно - кучерявый волос. Удрала из-за стола пулей, и из гостей тоже, какое там горячее и чай со сладким? :sick2
я ни у мамы, ни у свекрови есть не могу - обе пальцы любят облизывать во время готовки, свекровь и ложку общую из салата может облизнуть и обратно засунуть...мама может руки после туалета не помыть.
И вообще чужая еда меня раздражает.
Anonymous
Автор, волнуемся, вы там живы?
Anonymous
ТТТ.... Уже, наверное, поздно, но можно было сослаться на то, что вы стали вегетарианкой...
Ох, в тему, наверно... Вот нам сегодня свекровь шарлотку передала с длинным волосом внутри, моей старшей этот кусочек попался. Может я не права, но мужу ничего не сказала, дочке тоже сказала не говорить. Он пришел, спросил, ели мы шарлотку? Вкусная ли? Мы сказали, что да.
ох уж эти свекрови...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения