Про угощение в гостях )
Есть у меня подруга, дружим очень давно, очень близки, дети дружат, родители дружат, вобщем полная идиллия . Но есть за подругой такой косяк - она бывает небрежна в приготовлении еды. Например, может плохо помыть овощи. Или забыть творог убрать на ночь в холодильник, а потом угостить им. За годы дружбы таких моментов много, всегда как то удалось их обходить. Но сейчас ахтунг. В субботу званы в гости. Она планировала долму. Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник (точнее он был заморожен, во вторник его разморозили и довели до ума специями, луком, зеленью и прочим). Мы с нашей общей третьей подругой если честно не знаем, что делать )) Да, вроде мелочь и ерунда. А вот как нам быть в субботу я не знаю. Я такое есть не смогу однозначно, у второй подруги вечно проблемный желудок и она тоже боится. Как отказаться? Или мы вообще чокнутые и это нормальные сроки ?
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.
Что там с салатами?
Вот чего проще - взять и сказать?
6 правил Лабковского
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Имхо - все полная фигня. Во всем общепите и не так лежит фарш, что размороженный, что приготовленный, что уже в долме, и никто массово не травится. Конечно, можно и получше приготовить, и вкуснее будет, никто не спорит, но в обморок тут падать не отч его. В ресторанах и не такое г0вно ели, просто не знали.
Это особый пафос, рассказывать, как трепетно хозяйка носится со своими продуктами, сколько раз намывает овощи, как делает фарш из парного мяса. Но все это - личные тараканы, и никакой не маст. Просто кому-то нравится себе корону на голову водружать "королева кухни и мегахозяйка".
тертая морковь с чесноком и консервированным ананасом))) кого не замутило, могу продолжить выдержки из меню))))
Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.
Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.
Активированный уголь поглотит все токсины, какие только можно нафантазировать в еде. При этом сам уголь в любых количествах абсолютно безвреден.
Освободившись таким образом от страшного пищевого заклятия, вы сможете провести время раскрепощенно и от души. Хорошего вам праздника!
Что такое "долма" и как ее "накручивают" и "готовят"?
Скажите ей "не готовь закуски, я принесу", а она пусть горячее.
Помню в деревне рубили скотину, туша на холоде была (температура равна была не температуре морозилки, а больше холодильника), помню, что должна какое-то время лежать, потом ее активно перерабатывали в тушенку, колбаски, сало и пр. Но дней десять было в норме. И не помню, чтобы оно считалось испорченным и его выкидывали.
А еще лучше долму только с рисом делать, кедровыми орешками и куш-изюмом, и специи енибахар.
И еще. Долма - это глагола долмак, что значит наполнять. А когда заворачивают - сармак и называется сарма. А долма - это фаршированные перцы и прочее, что можно наполнить.В быту называют и так, и так.
Хотя в России это название от армян, т.к. считается армянской кухней. Но это глагол турецкий и название турецкое.
И вообще чужая еда меня раздражает.