Про угощение в гостях )
Есть у меня подруга, дружим очень давно, очень близки, дети дружат, родители дружат, вобщем полная идиллия . Но есть за подругой такой косяк - она бывает небрежна в приготовлении еды. Например, может плохо помыть овощи. Или забыть творог убрать на ночь в холодильник, а потом угостить им. За годы дружбы таких моментов много, всегда как то удалось их обходить. Но сейчас ахтунг. В субботу званы в гости. Она планировала долму. Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник (точнее он был заморожен, во вторник его разморозили и довели до ума специями, луком, зеленью и прочим). Мы с нашей общей третьей подругой если честно не знаем, что делать )) Да, вроде мелочь и ерунда. А вот как нам быть в субботу я не знаю. Я такое есть не смогу однозначно, у второй подруги вечно проблемный желудок и она тоже боится. Как отказаться? Или мы вообще чокнутые и это нормальные сроки ?
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.
не загоняйте себя в рамки
фантазируйте
спорим, они все готовят еду в перчатках, спецхалатах и шапочках? ;-))
Позвоните подруге, скажите, что вам накидали дел в субботу, но вы обязательно постараетесь освободиться и приехать к ней на чай с шампанским. И приезжайте именно на чай.
На мой взгляд дешевле пообедать дома, а у Мани за столом лишь активно поддерживать разговор, не более.
Я бы не осилила. Учитывая, что там, поди, будут подружка, хозяйка и автор. Посмотрела бы я, как она будет выкручиваться...
В вашей ситуации пришла бы с пирогом или пиццей, прикинулась бы валенком и сказала - ой утром встала с мыслью хочу штрудель под бокал белого сухого!)
Что там с салатами?
может как человек хороший.......и с крепким желудком.
Вот чего проще - взять и сказать?
6 правил Лабковского
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Дело личное, зачем этот ширпотреб сюда нести?
Я на эту мишуру не падкая, в адеквате нахожусь.
на что ради дружбы не пойдёшь:-):-)
Многие не приучены поглощать гнильё в пищу. Даже если оно протушено со специями.
Где два дня????
И это для вас нормально?
Я надеюсь вы свою семью таким фаршем не кормите?
Больше от вас обьяснений не нужно. Достаточно :-):-):-)
и мясо разное было куплено и в разных местах. Но 2-3 дня и до свидания во всех случаях.
Курицу при мне разделывают тоже.
Салаты намешанные готовые обхожу стороной.
Вас не понимаю. Как можно не любить себя?
причем не видела фарша со сроком хранениыта 10 дней:-):-О редкость, однако.
обычно там пара -тройка дней.
Где два дня?
Себя надо уважать, и кормить качественной едой. Особенно будучи в возрасте.
Если человек всегда питается только свежеприготовленным, то отравление от застолья подруги автора ему гарантировано. А вот семья этой подруги ни одной пообочки не получит. Потому что для них это норма.
У меня такие и свекр и свекровь! Причем, далеко не блокадники: 1952 и 1957 год рождения. Я когда в гости приезжаю, почти не ем ничего, детям кладу то, что сама уже аккуратно попробовала. Никаких салатов, т.к. родители мужа овощи вообще не моют, намочат под краном и готово! Муж ест у них, не может удержаться, а потом лечим его ЖКТ, у него и так эзофагит, но нет, не доходит до него никак! Как то в новогодние каникулы откушал у родителей так, что уехал ночью в инфекционку, так скрутило, встать не мог! А потом признался мне, что ел салат, а там явно тухлые яйца, чуть съел, но ему хватило... Мы, слава Богу, с детьми не ездили в тот день в гости. При этом свекрам хоть бы что! Они всегда так питаются...
В основном, когда едем к ним, привозим с собой торт, говорю, что дети дома ели, а от чая не откажутся по любому, вот так и выкручиваемся...
Свежеслепленные и тут же сваренные пельмени почему-то отличаются от свежеслепленных и тут же замороженных, а потом сваренных. Немного, но отличаются.
А мясо, сначала неизвестно сколько пролежавшее, потом перекрученое, потом замороженное, потом размороженное, несколько дней полежавшее, потом приготовленное - ну очень специфичный вкус будет иметь, на грани отравы
Имхо - все полная фигня. Во всем общепите и не так лежит фарш, что размороженный, что приготовленный, что уже в долме, и никто массово не травится. Конечно, можно и получше приготовить, и вкуснее будет, никто не спорит, но в обморок тут падать не отч его. В ресторанах и не такое г0вно ели, просто не знали.
Это особый пафос, рассказывать, как трепетно хозяйка носится со своими продуктами, сколько раз намывает овощи, как делает фарш из парного мяса. Но все это - личные тараканы, и никакой не маст. Просто кому-то нравится себе корону на голову водружать "королева кухни и мегахозяйка".
тертая морковь с чесноком и консервированным ананасом))) кого не замутило, могу продолжить выдержки из меню))))
От ананасов с морковкой растройства не будет. Даже если это всё майонезом заправить.
Если боитесь солёных огурцов с селёдкой, то их спокойно можно и на тарелке оставить. Главное что продукты свежие.
Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.
Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.
Активированный уголь поглотит все токсины, какие только можно нафантазировать в еде. При этом сам уголь в любых количествах абсолютно безвреден.
Освободившись таким образом от страшного пищевого заклятия, вы сможете провести время раскрепощенно и от души. Хорошего вам праздника!
Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.
Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.
Очень крутой совет ))) Я, например, после 5-10 таблеток угля три дня мучаюсь запором, после 50 можно и в больничку уехать... Открою Вам секрет, есть более современные средства, например Полисорб ;)
50 таблеток проглотить- это же такой кайф, уже молчу про количество воды, которым это всё нужно запить.
Подвиг на благо ДРУЖБЫ (да, именно с большой буквы, это важно-))))
В общем я за водку и Полисорб!
Прежде чем такую чушь постить, хоть бы сами прочитали, что посоветовали... Ой, блин, тяжелый случай... А вы и впрямь врач? Если ответ утвердительный, то... Боже, как страшно жить!!!
Что такое "долма" и как ее "накручивают" и "готовят"?
Потом разморозить и добавить перец.
И так далее)))
ой............
При этом проблем с желудком нет, только с крышей :)
Значит, что он здоров, как бык :) !
Она ещё и салат из овощей, оставшийся от предыдущего приёма пищи, использует в след. раз, просто дорезает туда ещё и перемешивает
-А чай старый что-ли?
-Да нет, свежий!
пьем дальше. Ну невозможно! Еще раз спрашиваю:
-Точно свежая заварка?
-Да свежая, точно, позавчера заварила!
Скажите ей "не готовь закуски, я принесу", а она пусть горячее.
Помню в деревне рубили скотину, туша на холоде была (температура равна была не температуре морозилки, а больше холодильника), помню, что должна какое-то время лежать, потом ее активно перерабатывали в тушенку, колбаски, сало и пр. Но дней десять было в норме. И не помню, чтобы оно считалось испорченным и его выкидывали.
А фарш хранится еще меньше, чем просто кусок мяса.
А с учетом того, что производитель все-таки закладывает бОльшие сроки, на шестой день оно не становится сразу тухлым-тухлым.
Судя по топику автора, мясо будут есть на пятый день + маринад + готовится в середине.
Короче, я одна не вижу проблем по срокам???
ЗЫ. У автора просто предвзятое отношение к своей подруге, как к хозяйке ;)
Так что не думаю, что предвзятое отношение. Это меня бы тоже напрягло. Я вот могу хранить потом приготовленное уже, а не сырое.
Но автору надо было сразу подруге это сказать, а не строить планы, как бы избежать угощения. Это как-то непорядочно что ли...
но.. курица, даже если написаано 5 дней, может дать дуба и через два-три. как и рыба.
колбасы-там напихано много чего, чтоб держало продукт. вон, гамбургеры могут десятилетиями лежать, бывает.))
скот в деревнях забивают когда на улице мороз. летом не забивают.
при этом мясо стараются переработать сразу. колбасы, часто, консервируют в жиру и подобное.
если на улице минус 8 или минус 30, то точно той туше ничего не будет))
долма/Перцы и пр- , полежавшие более чем дня два- г*** собачье. и на вкус, и на состояние продукта.
И гостям никогда вчерашнее не подам. Ну только если это заливное готовилось на ночь:-))) И торт.
там похлеще , чем долма недельной выдержки))
я ем только целое
А еще лучше долму только с рисом делать, кедровыми орешками и куш-изюмом, и специи енибахар.
И еще. Долма - это глагола долмак, что значит наполнять. А когда заворачивают - сармак и называется сарма. А долма - это фаршированные перцы и прочее, что можно наполнить.В быту называют и так, и так.
Хотя в России это название от армян, т.к. считается армянской кухней. Но это глагол турецкий и название турецкое.
И, кстати, никогда не являются ГЛАВНЫМ горячим блюдом. Это одно из промежуточных блюд между холодными закусками и основным горячим блюдом.
http://fotorecept.com/review_312857.html
Вы можете чем угодно сарму заливать, все в жизни имеет право быть.
Но классическая сарма-долма, в холодном виде без всяких соусов.
По поиску гугл еще и капустную сарму выдал. Что удивительного? Сарма из капусты(голубцы) тоже заворачивается, а не набивается, как перцы.
И еще раз повторю. Многие народы делают это блюдо. Кто-то со своими нюансами. Но название из турецкого языка. Все. Я только об этом написала, просто как один из фактов. Это все равно, что про пельмени спорить, с чем их есть. В России едят со сметаной и маслом, в Турции йогуртом и томатной пастой прокаленной в сливочном масле, в Китае с соевым соусом. Все имеет право быть.
И факты пожалуйста. Чушь - что именно? По пунктам. И о какой кухне идет речь?
Хотя, можете не отвечать, мне пофиг.
У меня, к примеру, проблем с ЖКТ нет, так я и есть могу всё подряд в любом сочетании, и в забегаловке пообедать непонятно чем.
У брата мужа - проблемы с почками и гастрит. Так он ест только пареное, без соли, без острых специй, свежее, домашнее и т.д. И в гостях очень щепетильно относится к тому, что себе в тарелку накладывает.
А по большому счёту что ещё можно сделать? ничего. Хомячить бутерброды.
В вашем случае прибабахнутая женщина именно маскировала грибы, чтобы над вами поиздеваться
А когда хозяйка нормально готовит картошку с грибами, то отделение там довольно-таки легко происходит.
Они могут и на ложке оказаться, и просто на продуктах перед готовкой, даже после их мытья(!!!)
И вообще чужая еда меня раздражает.
В общественном туалете часто вижу баб, которые выходят из кабинки и руки не моют :-(