485
Anonymous
Рецепты
3.11.18 19:20

Как почти не готовить на НГ?

Пожалуйста, поделитесь советами и идеями, как не тратить время на готовку еды 31декабря, но и не покупать готовое, с финансами не оч. Дело в том, что на этот НГ остаемся дома, в кругу родственников, и все б замечательно, но бремя закупки продуктов и готовки ложится на мои плечи, а меня уже от кухни подташнивает. В том году мама довела меня до слез, что я не тот продукт использовала, вместо того, чтобы мне помочь. Я оч.люблю своих родных, но от кухни уже устала. Как бы минимизировать время на НГ стол? Заранее огромное спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, поделитесь советами и идеями, как не тратить время на готовку еды 31декабря, но и не покупать готовое, с финансами не оч. Дело в том, что на этот НГ остаемся дома, в кругу родственников, и все б замечательно, но бремя закупки продуктов и готовки ложится на мои плечи, а меня уже от кухни подташнивает. В том году мама довела меня до слез, что я не тот продукт использовала, вместо того, чтобы мне помочь. Я оч.люблю своих родных, но от кухни уже устала. Как бы минимизировать время на НГ стол? Заранее огромное спасибо!
Anonymous
Самый лучший НГ из тех, что мы встречали дома, это тот, в который я вообще не готовила. Ребенка отправили к моим родителям, а сами пошли в театр. На обратном пути заехали в супермаркет, купили шампанское и какую-то нарезку. Всё. И никакого стояния у плиты, никакой усталости и рабства.
Anonymous
На еве вообще новогодние столы не в тренде)) Только уг жрет оливье с шампанским! Гламурные евы либо вообще ничего не едят, либо фуагру с салатным листом))
Anonymous
Ужинаем чем-то обычным, но со свечами, украшениями, нарядами. Часов в 18.00 ужинаем. Единственное исключение - оливье. Режет его с помощью слайсера дочка :)
В полночь выходим во двор с шампанским и термосом. С каждым годом все больше и больше соседей выходит с нами )))
На закуску выносим оливки, сыр, икру (ложками пластиковыми едим :) ) - в общем, моно продукты, скажем так.
Смотрим салют, водим хоровод вокруг ёлки. Ёлку нам упр.компания устанавливает. Но можно же и самим ;) Общаемся, смеемся, фотографируется, дети рядом на площадке.
Каждый несёт что-то с собой, с вас место отмечания и шампанское.
Спасибо! Вроде немного легче - если, например, не готовить много, а только оливье и горячее + нарезку.
Anonymous
Оспидя, только ноябрь начался, люди о жрачке на Новый год(!!) думают..... И даже ЗНАЮТ, в каком составе и где будут его отмечать..... Вот это я понимаю, больше н е о чем беспокоиться;). Купите шампанское, мандарины и пиццу, которая за 15 мин в духовке готова.
Anonymous
Я тоже не готовлю почти) Но мы какие-нибудь деликатесы покупаем, просто побаловать себя - экзотические фрукты, необычные сыры/колбасы... Удачным решение оказалось сварить крабовую клешню - быстро, просто, красиво и вкусно) Еще у нас как новогоднее блюдо наполеон из простого пресного теста+сгущенка с лимоном, вкус детства) Пожалуй, все на этом. Так как все в малом количестве, то выходит не особо дорого. Моя мама любит оливье, может его приготовить, но можем и без него обойтись, голодными не остаемся) В общем, основная идея - испробовать какой-то неповседневный вкус)
А, да! в декабре печем пряники и вешаем на елку! В новогоднюю ночь можно начинать их есть)
ой, все про себя, про вас забула!) извините) Вам рекомендую заранее сделать много холодца - один мясной, другой желейный, типа разнообразие, два разных блюда)) заранее же запечь что-то типа буженины - подать вместо колбасы. Закрутки у вас есть? Хорошо бы на стол в одну мисочку грибы маринованные, в другую помидоры, в третью чеснок и т.д. Можно и купить, если не делаете сами, тоже на столе создают разнообразие. Салат какой-нибудь порубить придется, может даже пару - я так понимаю у вас родственники слишком традиционные. Очень хорошо и сытно пироги идут, можно из готового теста, но это тоже время отнимает.
Anonymous
Ну блин, уже начались это НГ-шные темы:fight3
Anonymous
Икра на багете, шпроты, мясная/колбасная нарезка, сыр с чесноком на помидорных кружкАх, маринованые грибы, по ложке каждому оливье и кальмарового салатов, салат цезарь, оливки/маслины, виноград, мандарины и мороженое - вот наш НГ стол.
Готовить тут, поямо скажем, нечего.
31-го днем ходим в театр, потом гуляем по центру. Накрыть на стол - максимум час при условии сваренных заранее ингредиентов для салатов.
Вы что все каждый день готовите? В чем проблема приготовить на НГ
Anonymous
Несколько лет назад пришли к тому, что к новогоднему столу надо готовить минимум блюд, потому что ночью особо не естся, многое остаётся и доедается потом 1 и 2 января, а то и выбрасывается 3-го. Ну нафиг.
Закупки постепенно делаются, так что не напряжно.
Меня больше развлекательная программа волнует, чем меню. Вот её готовлю долго и тщательно.
Если 31-го рабочий день, обычно беру день в счёт отпуска, не потому, что дел много, а чтобы выспаться.
Запечь филе индейки , в рукаве или фольге, самое оптимальное :-) На ночь натираю солью, орегано (или вашей любимой приправой) , чеснок можно добавить.
Или крылышки (мед-имбирь-соевый соевый соус). Свиную шейку можно.
Гарнир и пара салатов, если народу много. Нарезка. Фрукты.
Последнее время мы не едим ночью, ужинаем в обычное время.
В 12 - сыр, фрукты, десерт.
Очень вкусно и очень просто - потушить утку в вине. На ночь натереть утку специями и мармеладом , залить вином , на следующий день нафаршировать яблоки , изюмом - чем ещё хотите , потушить в этом же вине. И вкус , и запах - обалденный. Ещё из простого - печень трески с яйцом , сыр счесноком на помидорах , зелёный сала , икра , соленая рыба, авокадо.
Если я чего то не хочу, то мне наплевать, кто что подумает, забейте, купите шампанское, икру, фрукты, кто хочет жрать приносит с собой, не умеют готовить, ткнуть носом в магазины готовой еды.
Anonymous
Это топ для худеющих, да? Жрать хоцца невероятно
Anonymous
Вопрос постапвлен неправильно. Должен быть "Как праздновать НГ так, как хочется ТЕБЕ.
И ответ на этот вопрос может быть "Не приглашать маму". Или дать понять маме (свекрови,Ю соседям и ты пы) - не нравится - приносите свое. Не хотитие - ешьтте, что дают или вообще не прихордите.
Еще один вариант - САМИМ прити в гости к маме (или свекрови, или к поджруген или...
Аналогична проблема, но упирается не в финансы.
Привычка из детства полный стол накрывать. По факту все это на60% утилизируется 1-2 января в мусорку.
Как заставить себя не готовить,а ограничится допустим икрой и 1легким салатом.

PS но есть достижение, торта и горячего уже нет
Anonymous
Ну, мой коммент, наверное, вам никак не поможет, мы отмечаем давно только я муж и дети. У нас на столе только бутеры с икрой, мандарины и шампанское/морс/минералка. Оливье нежно люблю. Но за год делаю раза три-четыре. Покупки если только через инет-магаз заказать. Через ок например. Чтобы самой не тащиться.
Мужикам, наверное, кусман мяса запечь придется (в птице целой и порции не одинакие и костей больше). Тарелка мясная, тарелка рыбная, икра(в яичных белках). Овощи свежие,фрукты. Гарниром - бигос и пюре, например. Студень,язык и рыба под маринадом готовятся заранее. Топпинги - брусника моченая, хрен и горчица - тоже из заготовок(и если под водку нужно - огурцы-помидоры-капуста солено-квашеные. У меня готовятся еще и грибочки всяко-разно - для гостей)
Оливье, сельдь под шубой у нас ужином в обычный день идут, если хочется - грузиться ими в ночь 31 не обязательно.
Понимаю автора. Просто есть такие... закоренелые семьи с такими же мужчинами, которые отказ готовить к НГ воспринимают как личное оскорбление. И это не потому что они плохие, нет. Просто консерваторы. Мой из такой же семьи, где если на столе к НГ нет оливье, то только по причине чье-то смерти. Люди вообще очень быстро обрастают традициями и привычками. У каждого найдется такое.
Я это извела с годами. Не спрашивала как вы за месяц, а именно год за годом убеждала, что праздник это праздник, а не обжорство. И что НГ может запомниться еще чем-то, кроме огромного накрытого стола. Работайте над этим.
Anonymous
Я так и не поняла проблемы. Лень ходить покупать? Так сделайте заказ продуктов через инет.Наймите человека, который порежет вам тазик оливье и сварганит шубу ну и прочее. Пожилая медсестра. С мед книжкой они все как правило, те кто работает. Или няня в саду. При желании выход найти можно. Когда мне лень, я нанимаю персонал. И поверьте, это не так-то дорого.
Пойти в гости к родственникам!
Как сын вырос, послала всех и никому не готовлю. НГ по барабану, делаю что хочу. Муж ходит с недовольной рожей, а мне совершенно пофиг. Наслаждаюсь новообретенной свободой :party2
Anonymous
Надо пойти икры закупить, пока не начала дорожать :(
У нас папа готовит, а мы с дочками все украшаем и на стол накрываем. Я готовить не люблю , да и не умею особо. Люблю наводить в доме порядок, поэтому моя уборка, а мужа готовка.
Смотря какой круг близких и их количество. У нас например три взрослых и ребенок. В нас лезет пара бутербродов с икрой и салат шуба или оливье и бокал шампанского. Ну фрукты. Ребенок ест обычную свою еду. До горячего дело не доходит обычно.
Вместо того чтобы дать прямой отпор маме:“я готовлю так как счттаю нужным, если тебе это не нравится притовь сама на свой вкус”, вы ищите причину в другом. Если семья дома, то конечно же, приходится готовить, праздник это или не праздник, разница только в наборе блюд, на праздник люди едят то что не едят в будни, вот и все. Причем у каждой семьи этот набор блюд будет разным.
Anonymous
Студенческий новогодний вариант из начала 90-х: бутеры со шпротами/огурцом/зеленью, бутеры с перетёртым отварным яйцом/сыром/чесноком/майонез (паста), тазик оливье, мандарины, профитроли с творожно-изюмной начинкой, (десертный вариант) , яблоки, шампанское, вино.
Мы с мужем по бокалу вина можем выпить, и спать. Терпеть не могу эти новогодние застолья...
Anonymous
Итак, давайте подытожим: селедка и оливье на НГ стол - маст хэв.Бутерброды с икрой туда же.
Что еще у вас будет присутствовать на столе? Колбасно-сырная тарелка тоже обязательно.

Селедки, млин, так захотелось...
Anonymous
В этом году хочется какую-нить птицу...Гуся. Утку. Надоело мясо и рыба.
Настрогайте им оливье заранее, заправите 31го. шубу тоже можно за день-два сделать. паштет какой то.
Anonymous
Заранее можно напечь пирогов и булочек - они прекрасно замораживаются. Это если климат позволяет или место в морозилке есть.
Можно сделать сладкую колбаску - сейчас она идет на ура, особенно у мужчин....ностальгия?
Мороженое домашнее. В нашей семье это обязательное НГ блюдо )))
За пару недель-неделю засолить рыбу.
За пару дней сварить овощи. И т.д.
Это если вам совсем некому делегировать полномочия....
Anonymous
Я сама не люблю традиционный праздничный стол, мне шампанского достаточно, но мы всегда празднуем НГ в родительской семье, народу у нас много, и привычки в семье советские. Раньше мама готовила стол, который ломился, я посмеивалась, а сейчас это стало моей обязанностью. Переучивать никого из них не собираюсь, и чтобы не устраивать себе суету в последний день, готовлю традиционные большие блюда:
Холодец - накануне. Для праздничного стола предпочитаю делать холодцы необычные, например, из утки, гуся. Времени тратится столько же, но само блюдо интереснее.
Окорок (или что-нибудь) замачиваю и мариную тоже накануне, 31-го только в духовку поставить.
Пирог - начинку для пирога делаю накануне, тесто покупаю готовое.
Для мясной тарелки покупаю мираторговские свиные языки, они маленькие, варятся 31-го быстро, никому на плите не мешают.
Икру и красную, белую рыбу покупаем на рынке, есть свой проверенный продавец, все уже нарезано.
Соленья домашние или покупные. Грибы домашние.
Вот оливье не делаю ультимативно, все это знают, так что, желающие приносят с собой:).
Зато всегда делаю салат капрезе. Не вписывается в меню, да, но именно его у нас его любят все дети (в отличие от оливье). Так что это обязательное блюдо. И быстрое.
Собственно, на 31-е дел почти не остается, из времязатратного только сервировка. Но для этого всегда есть помощники:)
Выше прочитала, что их можно замораживать. Научите, пожалуйста!))) Речь про дрожжевые пирожки с мясом или с капустой. Вот испекла, остудила, потом сразу в морозилку? При необходимости достаю из морозилки и ставлю в разогретую (?) духовку на 15 минут?
НАУЧИТЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ ПИРОЖКИ
Автор, не понятно все же, в чем основная проблема?
1. Вы не едете отдыхать на НГ и остаетесь дома с близкими? Грустно
2. У вас нет денег на угощения, а угощать любите?
3. Вам неприятно готовить для этих людей, которые все равно не оценят?
4. Вы устали за год и хочется тишины, а тут будет целый шалман родственников? Которых надо развлекать и кормить?
Anonymous
А в чем проблема не готовить? Я который год уже этим не занимаюсь,тем более что на ночь есть вредно. На новогоднем столе шампанское под бутерброды с икрой, фрукты разнообразные и все. А вечером обычный ужин.
Anonymous
Когда мне лень готовить, но идут гости, то я делаю один большой ростбиф и обкладываю его картошкой. Тоже самое можно сделать с индейкой. Обмазал, засунул в духовку, и ходишь фужеры расставляешь и бутеры икрой мажешь. Плюс один большой зелёный салат сделать. За день испечь чизкейк от Лукерьи, можно два - один белый, второй шоколадный, к ним подать жидкое варенье или взбытые ягоды.
Получается изящно, сытно и времени минимум.
Закуски: языки в холодце с хреном, много, осетрина заливная. Эти блюда все отварные, пусть себе кипят, танцев не требуют. Я ставлю на ночь холодец, утром разлила и порядок.
Другие закуски: икра в вазочках, сыры, баструма, оливки.
Салат: оливье улучшенный (с перепелками и крабом). Пожалуй, самое трудоемкое блюдо.
Горячее: индейка с гарниром из овощей.
Десерт: фрукты, никаких тортов.
Главное, если у Вас много человек, то учитывайте порции
На противень выложить любое мясо на ваше усмотрение и обложить картошкой, овощами. Одно блюдо готово,
Второе - любые паштеты, икра и бутерброды готовы
Третье- достать летние заготовки, это могут быть маринады и прочие салаты
Четвертое- фрукты , конфеты,печенье
Anonymous
Купить заранее хорошей икры и шампанское. 31 декабря купить свежий багет и в соседнем мяснове оливье с селедкой под шубой :)
Это в мечтах.
На деле - к шампанскому и икре сделаю тазик оливье: 30 все сварю в пароварке, 31 с утра нарублю все на кубики за 15-20 минут аллигатором, нарежу вкусной колбаски и пихну перед уходом на прогулку в духовку на таймер утиные грудки :) Смешиваю ингредиенты салата обычно перед подачей. Больше у нас ночью ничего не естся.
Красиво накрыть холодный стол. Сыры, рыба, мясные деликатесы, дипы (гвакомоле, хумус) с хорошими крекерами, хорошие напитки, фрукты, десерт
У нас оливье, который раз в год готовится. Утка с квашеной капустой, остальное закуски. Сыр, колбаса сыровяленная, язык, соленья (оливки, каперсы, корнишоны, черри), рыба, бастурма, икра. Мандарины и ананас. Из всего этого "готовится" только оливье. И то все варю накануне, 31 только режу. Утка сама по себе запекается, с остальным гемор только резать и раскладывать, но это тоже немало)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения