Еда для души
Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)
Вчера сварила холодец из говяжей голяжки. Дура, спросила сына, чтобы хочет на 23 февраля. Думала, скажет, ноут или кроссовки, но... Он попросил холодец. И именно сегодня я его поняла. Холодец- это квинтэссенция труда, заботы, любви и потраченного на семью времени.
А зелёное крыльцо, - летним ливнем...
Брала бабушка в свои ручки наши,
Во дремучий лес вела, во малину.
Опрокинулось случайно лукошко,
Мы на бабушку глядим виновато,
Вытираем о штанишки ладошки,
И хохочем, удирая из сада..
А над каменным крестом нынче полночь,
Пахнут грозами цветы полевые,
А над каменным крестом нынче полночь,
И глаза с креста глядят молодые"
А из застолий мне больше всё нравился бабушкин яблочный компот, она закатывала в банки летом, а пили мы его зимой, на её день рождения в феврале и на Пасху, когда собирались. Он такой холодный, ароматный, умопомрачительный был). Остальное, - это была еда взрослых, она мало интересовала, я вообще в детстве мало ела, занималась балетом, да и не любила всё вот это вот, - салаты, жаркое, несладкие пироги, нарезку. Компот м сладкий пирог меня интересовали тогда сильнее всего)))
Берётся 300 гр ванильных сухарей и стакан очищенных орехов, пропускается через мясорубку. Молоко нагревается со сливочным маслом, какао и сахаром, и этим заливается смесь из орехов и сухарей.
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-prigotovit-sovetskii-guliash-recept-iz-sssr-5c30826e9175d500aabd5ad6
У меня из таких вот недоступно-детско-праздничных только холодец сохранился и печеночный паштет, потому что с ними замучаешься возиться.
Божественное лакомство. Но отдаю себе отчет, что у детей ощущения вкуса и запахов гораздо ярче, это доказано научными работами, к сорока годам мы сохраняем едва ли половину той способности.
Так что если б и принесли именно то и оттуда, то вряд ли мне оно доставило те же самые впечатления, мне уже давно не пять лет. )))
Залила маслом смесь, и как он сказал хлебушек макать))). Ну на утренний тост неплохо идёт, ладно. Прикол в том что на втором тосте зерновом или отрубном, ну или заварном сытно очень и до 15-16 час, ваще сыт по горло, если завтрак в 10 (!). Отварила гречку, и кинула туда чайную ложку масляной смеси...Вобщем так, я её теперь только и буду есть, и фокус в том, что заатар сливается по цвету, с гречкой, и меняет её вкус, совершенно! Вечером завтра сфотаю и пакет и бутыль.
Гречка кстати 25 руб за пачку у соседей его купила)) Прикол в том что там в ней 800грамм. Но чистейшая крупа, ни мусоринки ни мутности в воде, т.е. промыла чисто формально.
Еще всегда был на столе салат мимоза на 8е марта, и цветы мимоза в вазочке.
на зиму делала: солёные арбузы, помидоры в желатине, икра из белых грибов.
Жженый сахар
И страшно хочу молока опять же с белым хлебом и лесной земляникой, в детстве такую баланду делали, было офигенно вкусно, но земляники не знаю где взять. Покупная не душистая совсем.
Колбаска сырокопченая - это было счастье для меня. Она была в таких подарках от папиной работы, которые покупали сами на 8 марта. Упаковка пленка, как для букетов там палка колбасы, конфеты, кофе еще что-то. Но это было уже где-то 87-89 года.
На горячее курочка жареная или в духовке, голубцы. На сладкое орешки со сгущенкой/"каштаны"/печенье домашнее/торт домашний с варен.сгущенкой.
И компоты с ягодами.
Еще любила желе.
жюльен и грибов или курицы, со сливками и сырной корочкой.... калориий дохерааа....
еще трубочки со сгущенкой и корзиночки с ягодным желе и меренгой сверху (((( это нажористо, дома готовить муторно, а готовые и вкусные купить - дорого, потому что только Волконский (((
и паста карбонара - настоящая, на беконе, сливках и желтках.... жор, уйди (((
Мама готовила очень вкусно - жареные почки с луком, салат-суфле из курицы, суп из форели с грибами, куриный студень, штрудели. Умение готовить у неё от родителей - дедушка (её отец) вкусно варил постный борщ с белыми грибами, тушил баранину и гороховое пюре, а бабушка готовила умопомрачительную грибную икру из чернушек и жарила картошку, я называла её "соломка", это потом уже эта картошка стала известна как фри ))
Я не согласна с тем, что в детстве всё вкуснее, скорее продукты были натуральными, потому и готовое блюдо запоминалось.