184
Anonymous
Рецепты
23.02.19 17:05

Еда для души

Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)
Anonymous
Холодец, соленые грибы, оливье, рулетики из ветчины с сыром и чесноком, помидоры тоже с сыром и чесноком, долма и шоколадная колбаса, печенье треугольники из творожного теста и пирожки с разными начинками (мясо, грибы, капуста и тд). О! Окорок сырокопченый из магазина "Олень" на Ленинском.
Anonymous
Жаркое из печки, печеные яйца оттуда же.
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, мясом, грибами, луком. Мое любимое, бабушка готовила, я в детстве помогала. Сама так и не научилась толком печь :(
Anonymous
На 8 марта это салат Мимоза и Муравейник у нас.
Anonymous
У сожалению, бабушкины пироги и маковый рулет повторить не могу. А ало на манную кашу как автора тоже потянуло
Anonymous
Думаю, что вы не о еде вспоминаете, а о внимании и 100% бескорыстной любви бабушкиной. Всем нужна забота другого человека, но иногда нужнo чуть больше. У вас такой сейчас период?
Очень скучаю по варениками с творогом, пирожками с капустой.
Вчера сварила холодец из говяжей голяжки. Дура, спросила сына, чтобы хочет на 23 февраля. Думала, скажет, ноут или кроссовки, но... Он попросил холодец. И именно сегодня я его поняла. Холодец- это квинтэссенция труда, заботы, любви и потраченного на семью времени.
"Пахла бабушкина печь манной кашей,
А зелёное крыльцо, - летним ливнем...
Брала бабушка в свои ручки наши,
Во дремучий лес вела, во малину.

Опрокинулось случайно лукошко,
Мы на бабушку глядим виновато,
Вытираем о штанишки ладошки,
И хохочем, удирая из сада..

А над каменным крестом нынче полночь,
Пахнут грозами цветы полевые,
А над каменным крестом нынче полночь,
И глаза с креста глядят молодые"

А из застолий мне больше всё нравился бабушкин яблочный компот, она закатывала в банки летом, а пили мы его зимой, на её день рождения в феврале и на Пасху, когда собирались. Он такой холодный, ароматный, умопомрачительный был). Остальное, - это была еда взрослых, она мало интересовала, я вообще в детстве мало ела, занималась балетом, да и не любила всё вот это вот, - салаты, жаркое, несладкие пироги, нарезку. Компот м сладкий пирог меня интересовали тогда сильнее всего)))
Голубцы со сметаной
Anonymous
Пирожное "Картошка" из сухарей с орехами. Сейчас везде из печенья делают и без орехов. а я люблю именно классический рецепт.
Берётся 300 гр ванильных сухарей и стакан очищенных орехов, пропускается через мясорубку. Молоко нагревается со сливочным маслом, какао и сахаром, и этим заливается смесь из орехов и сухарей.
Вся семья была в полном восторге от этого, говядина из Мираторга, чтобы обожраться нужно не менее 2 кг на 4 человек
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-prigotovit-sovetskii-guliash-recept-iz-sssr-5c30826e9175d500aabd5ad6
Anonymous
Блины дрожжевые. Я так и не научилась их делать. А мама всегда пекла. И пирожки её, с капустой или мясом.
Сейчас многие праздничные блюда перешли в разряд повседневных - те же голубцы, оливье, селедка под шубой. Даже торт типа " графских развалин" легко делается раз в месяц. И продукты стали доступнее, и мороки меньше с современными девайсами.
У меня из таких вот недоступно-детско-праздничных только холодец сохранился и печеночный паштет, потому что с ними замучаешься возиться.
Соленый омуль с отварным картофелем с маслом и зеленью.
отруби...
Anonymous
Сливочный пломбир в вафельном стаканчике из 1970х.
Божественное лакомство. Но отдаю себе отчет, что у детей ощущения вкуса и запахов гораздо ярче, это доказано научными работами, к сорока годам мы сохраняем едва ли половину той способности.
Так что если б и принесли именно то и оттуда, то вряд ли мне оно доставило те же самые впечатления, мне уже давно не пять лет. )))
Творог с разливной сметаной и запаренным изюмом. Пироги с яйцом и зелёным луком, голубцы в сметане, карп с жаренным луком, а ещё всякие соленья и квашеная капуста с зелёными яблоками из деревянной бочки. Ммм...
Anonymous
Ностальгия. Когда народ начинает грустить о еде из детства, сразу вспоминаю рассказ своего дедушки. В его детстве мать готовила детям пшенную кашу на обрате. Каша была без масла и сахара и для вкуса мать добавляла туда «бзднику» (ягоды пасленв черного - лакомство деревенских детей 30-х годов). И вот уже будучи взрослым мужчиной, отцом семейства, дедушка все мечтал об этой каше. И, наконец, уговорил свою мать ЭТО приготовить... Лучше бы каша осталась в детстве. В детстве еда вкуснее и трава зеленее.
Мне рисовую кашу вязкую с изюмом, две порции.
Восьмого марта мама делала салат "мимоза", я выковыривала из него лук, остальное перемешивала и с удовольствием лопала).
Бабушкины паляницы.... Мамины котлеты с картошкой фри... Пельмени, которые лепили всей семьей в выходной день.... А вообще.. у мамы все было вкусно, даже обычные макароны у нее получались с особым привкусом...
Я недавно перелистывала книгу о вкусной и здоровой за 1952 год; там все из детства, видимо других книг было меньше и основные застольные блюда брали оттуда. Очень рекомендую тем, кто хочет сделать застолье "ностальгия по СССР". Один вопрос: печеночный паштет кто нибудь видел в продаже? тот самый? пусть и в другой банке, но что бы по кусу был как тот.
Секрет всех этих любимых вами блюд - в простом советском майонезе, который везде и всюду добавляли.
Anonymous
А я не в тему! Недавно купила такую штуку, заатар. Забрела в ливанский лабазик, продавец мне рассказал про кухню, про блюда..И вручил пакетики (красный и зелёный), и сказал что просто залить оливковым маслом. Купила и масло у него, как-то бюджетно вышло (скидку дал,ага))).
Залила маслом смесь, и как он сказал хлебушек макать))). Ну на утренний тост неплохо идёт, ладно. Прикол в том что на втором тосте зерновом или отрубном, ну или заварном сытно очень и до 15-16 час, ваще сыт по горло, если завтрак в 10 (!). Отварила гречку, и кинула туда чайную ложку масляной смеси...Вобщем так, я её теперь только и буду есть, и фокус в том, что заатар сливается по цвету, с гречкой, и меняет её вкус, совершенно! Вечером завтра сфотаю и пакет и бутыль.
Гречка кстати 25 руб за пачку у соседей его купила)) Прикол в том что там в ней 800грамм. Но чистейшая крупа, ни мусоринки ни мутности в воде, т.е. промыла чисто формально.
бабушкин суп-пюре на молоке... не помню конкретно, из чего, но пахло сногсшибательно... я его пила из аллюминиевой большой кружки...
Гороховое пюре как в детском саду в детстве. Вареники с капустой, бабушкины пирожки с капустой, хрустики и жареные по ее рецепту баклажаны.
На 8е марта всегда готовили окрошку с тепличными первыми огурцами (тогда огурцы и прочие овощи не продавались круглый год,). И выращенным самостоятельно на подоконнике зеленым луком. Спасибо за этот топ. С детьми так и сделаем - время есть вырастить зеленый лук к 8му марта. Пусть у них это отводится в памяти. Рецепт окрошки из детства: огурцы, яйца, картофель (+ бульон, в котором он сварен), вареная колбаса (сейчас заменяю куриной грудкой) , сметана, зеленый лук.
Еще всегда был на столе салат мимоза на 8е марта, и цветы мимоза в вазочке.
Anonymous
Суп молочный вермишелевый со сливочного масла кусочком, пирожки с черникой, кисель клюквенный и компот из чернослива. Пироги заливные с вареньем или банкой горбуши. Картошка с тушёнкой:-9(сами делали) и вообще мы сейчас как то мало картошки едим, вот бы жареной с луком да вприкуску с огурцом соленым или грибочками))))Лапша куриная(домашняя) густая такая и холодная вкусной была (куры то не жЫрны были;-) . Уха тройная из речной рыбы, сваренная в чугуне на костре, раки еще:-9Кашу в деревне в печке тоже в чугунках готовили - офигенно вкусная, пшенная особенно. Гороховое пюре не любила - папа на свинине, как в армии его варил, а с курочкой поела б. Надо сделать:-)
Конфеты из смеси Малютка))
Бабушка вкусно готовила. Грибной суп с солёными груздями, шанюшки, калачики на деревенских яйцах, пирог с яблоками и брусникой, маковые рулетики, черёмуховый пирог, всякие ряженки, топлёное молоко, простокваша. Солений много вкусных
на зиму делала: солёные арбузы, помидоры в желатине, икра из белых грибов.
Anonymous
Жареный хлеб в молоке и сахаре)) В Перекрестках наконец то таки появился обычный вкусный нарезной батон, вот его и пускаю в расход иногда. Стотыщмильенов калорий примерно))

Жженый сахар

И страшно хочу молока опять же с белым хлебом и лесной земляникой, в детстве такую баланду делали, было офигенно вкусно, но земляники не знаю где взять. Покупная не душистая совсем.
Пышки мне бабушка делала. Просто ставила тесто, или покупала, и такие шарики катала и в печку, и смазывала маслом потом сливочным обильно. Ничего особенного, но ужасно вкусно.
Anonymous
Из закусок помню морковку тёртую с чесноком и майонезом, половинки яйца фаршированного печенью трески или шпротами. Разносолы домашние. Грибочки обязательно.
Колбаска сырокопченая - это было счастье для меня. Она была в таких подарках от папиной работы, которые покупали сами на 8 марта. Упаковка пленка, как для букетов там палка колбасы, конфеты, кофе еще что-то. Но это было уже где-то 87-89 года.
На горячее курочка жареная или в духовке, голубцы. На сладкое орешки со сгущенкой/"каштаны"/печенье домашнее/торт домашний с варен.сгущенкой.
И компоты с ягодами.
Еще любила желе.
Anna
пюре из картошки на жирном молоке, со сливочным маслом и жаренным луком - это моя мечта, боль и выходное праздничное блюдо. ибо часто его есть невозможно, если не хочешь задницу больше 100 см ((((
жюльен и грибов или курицы, со сливками и сырной корочкой.... калориий дохерааа....
еще трубочки со сгущенкой и корзиночки с ягодным желе и меренгой сверху (((( это нажористо, дома готовить муторно, а готовые и вкусные купить - дорого, потому что только Волконский (((

и паста карбонара - настоящая, на беконе, сливках и желтках.... жор, уйди (((
Anonymous
А я с горечью (от неисполнимости в данный момент) вспоминаю пироги моей прабабушки - с джемом, рисом и яйцом, капустой, но дело всё было в тесте. Она его замешивала на пломбире, полночи сидела с кастрюлей теста и месила-месила. Такого теста я больше в жизни ни разу не ела - вкуснейшее, воздушное и не черствело больше недели.
Мама готовила очень вкусно - жареные почки с луком, салат-суфле из курицы, суп из форели с грибами, куриный студень, штрудели. Умение готовить у неё от родителей - дедушка (её отец) вкусно варил постный борщ с белыми грибами, тушил баранину и гороховое пюре, а бабушка готовила умопомрачительную грибную икру из чернушек и жарила картошку, я называла её "соломка", это потом уже эта картошка стала известна как фри ))
Я не согласна с тем, что в детстве всё вкуснее, скорее продукты были натуральными, потому и готовое блюдо запоминалось.
Anonymous
Белки яйц, фаршированные красной икрой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения