Еда для души
Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)
Сырок уже совсем не тот, к сожалению, но с чесноком незаметно)
Все мы жили в 70-80-х. И у всех ( не у всех, как выясняется, а у большинства), было полноценное вкусное питание. Супы, котлеты, пироги, компоты. Мои бабушка и мама готовили из тех же продуктов, что и ваши. Но это точно был не ужас.
Запечь под подушкой из лука, морковки и тёртого сыра - вкуснятина
Сейчас она "премиум". А раньше была в одном ряду с минтаем))
З.Ы. У нас выбор явно получше был.
Огромная очередь в магазинах сразу после обеда в надежде, что привезут молоко и сметану (все разливное, разумеется). Если привозили, все сразу улетало, еще и по нормам, не более... в руки (нередко).
И да, та сметана была значительно вкуснее;)
Off: сметана и молоко в упаковках в Москве (в те времена) нравилась не меньше, но ели мы ее очень редко.
Корова осматривается ветеринаром (и попробуй не покажи вовремя - сразу справку на забой выпишут!), прививки и пробы по графику.
Кстати, бабушка продавала излишки молочной продукции на рынке, на продажу шло то же самое, что готовилось дома. Тот же творог, та же сметана. Покупательницы в райцентре к ней в очередь стояли. Вот бы сейчас той сметанки на домашний хлеб намазать.
Для меня детство и бабушка это выпечка - верещага, хлеб из русской печи, пироги-лапти, печенье на мясорубке и пр. Готовить бабушка не любила и не любит, а с выпечкой и сейчас дружит. И еще моченая морошка. Жаль, но многое уже и не попробовать никогда. Дедушка - малосольная рыбка и дичь. Вторая бабушка - всё и ПОБОЛЬШЕ + Наполеон, пончики с клубникой и др. Готовить она любила и любит, а еще любитель поесть - жирное, острое, сладкое и.... А мама - что-то интересное, блюда кухонь разных народов и т.д. От папы жареная картошка.
З.Ы. На НГ в порыве ностальгии яйца фаршировала ))) А еще недавно шоколадную колбаску делали разным гостям - во всех случаях ушла на ура. Ну и совсем странность - голубцы впревые в жизни делала...
Творог с чесноком и зеленью в помидорах))
Яичница с помидорами и ржаными гренками
Чернослив, фаршированный фундуком, со взбитой сметаной
Под гнетом чугунного старинного утюга)))
ко всему, вами перечисленному, можно еще добавить баночку шпрот, приобретенных по великому блату
а нынче все кюшают сыры разные, хамоны и прочие заморские деликатесы
и ващщще, таперича метать столько на стол - моветон
Вчера сварила холодец из говяжей голяжки. Дура, спросила сына, чтобы хочет на 23 февраля. Думала, скажет, ноут или кроссовки, но... Он попросил холодец. И именно сегодня я его поняла. Холодец- это квинтэссенция труда, заботы, любви и потраченного на семью времени.
Почему-то раньше это казалось таким сложным... вот именно ТРУДА... и потраченного времени.
А сейчас положил в кастрюлю на 2.5 часа (в мультиварку), потом за 15 минут разобрал мясо, залил и всю посуду в посудомойку. Имеем чистый стол и готовый холодец с минимумом усилий.
Видимо раньше еще мытье посуды доставляло хлопот, особенно учитывая отсутствие водопровода и вода из колонки в умывальнике (холодная вода). И сода))).
А второй раз в пикторецептах взяла рецепт, у них тефтели как в детском садике, поэтому подумала что беспроигрышный вариант. Получился желтый кисель с запахом немытых свиных ног (я их туда не клала, если что )))).
Хм, повезло сыну. :)
А зелёное крыльцо, - летним ливнем...
Брала бабушка в свои ручки наши,
Во дремучий лес вела, во малину.
Опрокинулось случайно лукошко,
Мы на бабушку глядим виновато,
Вытираем о штанишки ладошки,
И хохочем, удирая из сада..
А над каменным крестом нынче полночь,
Пахнут грозами цветы полевые,
А над каменным крестом нынче полночь,
И глаза с креста глядят молодые"
А из застолий мне больше всё нравился бабушкин яблочный компот, она закатывала в банки летом, а пили мы его зимой, на её день рождения в феврале и на Пасху, когда собирались. Он такой холодный, ароматный, умопомрачительный был). Остальное, - это была еда взрослых, она мало интересовала, я вообще в детстве мало ела, занималась балетом, да и не любила всё вот это вот, - салаты, жаркое, несладкие пироги, нарезку. Компот м сладкий пирог меня интересовали тогда сильнее всего)))
интересовал только бабушкин "праздничный" морс и пирожки или конфеты, хворост и упомянутый здесь чернослив, фаршированный грецким орехом ( это была бомба!)
тогда, в детстве для меня были адом: селедка под шубой, рыба под маринадом, шпроты, гусь с черносливом или утка с яблоками...
Берётся 300 гр ванильных сухарей и стакан очищенных орехов, пропускается через мясорубку. Молоко нагревается со сливочным маслом, какао и сахаром, и этим заливается смесь из орехов и сухарей.
Картошка внутри белая и нежирная.
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-prigotovit-sovetskii-guliash-recept-iz-sssr-5c30826e9175d500aabd5ad6
У меня из таких вот недоступно-детско-праздничных только холодец сохранился и печеночный паштет, потому что с ними замучаешься возиться.
если хочется что-то особенное, то, например, петух+свиная ножка.
или утка, но если утка, то желатин добавляю, боюсь мешать утку со свининой
противно ноги - берите уши. там вообще сплошной желатин. и чистые, совсем без следов щетины
хвосты еще говяжьи сейчас продаются (в мираторге бывают), тоже неплохо вместо ножки, застывает хорошо. но я тогда все равно какую-нибудь свиную шкурку ищу. без ее вкуса у меня холодец не холодец))
Очень вкусно.
Впрочем, и в СССР паштет из кулинарии был неплох. Надо было только места знать)))
У папы в буфете на работе и паштет, и запеканка с сухофруктами, и картофельная с мясом, и блинчики с начинками были отменные:-7
Божественное лакомство. Но отдаю себе отчет, что у детей ощущения вкуса и запахов гораздо ярче, это доказано научными работами, к сорока годам мы сохраняем едва ли половину той способности.
Так что если б и принесли именно то и оттуда, то вряд ли мне оно доставило те же самые впечатления, мне уже давно не пять лет. )))
Розочка пропала к 80-м.
Я полюбила молочное эскимо - нежирное, льдистое
Сейчас такого нет: либо жирное-с-молочным-вкусом, либо "сорбет" вообще без молока...
не видела того самого. покупала один раз в перекрестке, но какая-то горькая дешевка оказалась
Никогда не подвергали тепловой обработке.
И смешивали со сметаной при заправке салатов
Залила маслом смесь, и как он сказал хлебушек макать))). Ну на утренний тост неплохо идёт, ладно. Прикол в том что на втором тосте зерновом или отрубном, ну или заварном сытно очень и до 15-16 час, ваще сыт по горло, если завтрак в 10 (!). Отварила гречку, и кинула туда чайную ложку масляной смеси...Вобщем так, я её теперь только и буду есть, и фокус в том, что заатар сливается по цвету, с гречкой, и меняет её вкус, совершенно! Вечером завтра сфотаю и пакет и бутыль.
Гречка кстати 25 руб за пачку у соседей его купила)) Прикол в том что там в ней 800грамм. Но чистейшая крупа, ни мусоринки ни мутности в воде, т.е. промыла чисто формально.
http://www.country-shop.ru/katalog/durra/zaatar-iordanija-350
ну и цена моя была бюджетней. Лавочка частная и я уже дважды туда сгоняла, и ещё сладостей набрала. Там всегда две цены опт/розн. И приятно ж когда ты берёшь розн., и тебе по опт цене, да ещё и от общего чека снижают игого)
Еще всегда был на столе салат мимоза на 8е марта, и цветы мимоза в вазочке.
на зиму делала: солёные арбузы, помидоры в желатине, икра из белых грибов.
Шанюшки, варюшки, денюшки пишутся с ЕЖ
Жженый сахар
И страшно хочу молока опять же с белым хлебом и лесной земляникой, в детстве такую баланду делали, было офигенно вкусно, но земляники не знаю где взять. Покупная не душистая совсем.
На таких старых "стеллажах" деревянных, с колесиками, раньше хлеб так продавали.
а я любила на печке бублики печь, прямо на поверхности без сковороды :), такие сухие вкусныеее получались
Колбаска сырокопченая - это было счастье для меня. Она была в таких подарках от папиной работы, которые покупали сами на 8 марта. Упаковка пленка, как для букетов там палка колбасы, конфеты, кофе еще что-то. Но это было уже где-то 87-89 года.
На горячее курочка жареная или в духовке, голубцы. На сладкое орешки со сгущенкой/"каштаны"/печенье домашнее/торт домашний с варен.сгущенкой.
И компоты с ягодами.
Еще любила желе.
Конечно не все сраз готовилось на праздники, чередовали)
жюльен и грибов или курицы, со сливками и сырной корочкой.... калориий дохерааа....
еще трубочки со сгущенкой и корзиночки с ягодным желе и меренгой сверху (((( это нажористо, дома готовить муторно, а готовые и вкусные купить - дорого, потому что только Волконский (((
и паста карбонара - настоящая, на беконе, сливках и желтках.... жор, уйди (((
Мама готовила очень вкусно - жареные почки с луком, салат-суфле из курицы, суп из форели с грибами, куриный студень, штрудели. Умение готовить у неё от родителей - дедушка (её отец) вкусно варил постный борщ с белыми грибами, тушил баранину и гороховое пюре, а бабушка готовила умопомрачительную грибную икру из чернушек и жарила картошку, я называла её "соломка", это потом уже эта картошка стала известна как фри ))
Я не согласна с тем, что в детстве всё вкуснее, скорее продукты были натуральными, потому и готовое блюдо запоминалось.
