Школа
184
Anonymous
Рецепты
23.02.19 17:05

Еда для души

Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)

Свернуть
Ответить
У меня из тех времен плавленный сырок дружба на терке с чесноком и майонезом. Бывает, накрывает ностальгией, тогда делаю)
Сырок уже совсем не тот, к сожалению, но с чесноком незаметно)
Ответить
Да, плавленный сырок испортили абсолютно. Он стал пластиковый на вкус.
Ответить
Он теперь вообще разламывается на кусочки, какой же он плавленый после этого?
Ответить
Корюшка жаренная. Эх.
Ответить
Вот да, корюшка. Мы с бабушкой ходили к ж/д станции и покупали ее с рук у рыбаков (или на рынке). Она была свежая, крупная и обалденно пахла огурцами.
Ответить
В лесопосадках по дороге никто не вешался?
Ответить
Должны были?
лесопосадок по дороге нет, это дорога к метро и ж/д станции рядом)
Ответить
чета разве изменилось? Винегрет, оливье, свекла с чесноком, картофельные оладьи, печень трески, винегрет, мимоза, селедка под шубой, селедка с маслом и луком, соленья-маринованья. Заливное, холодец. Из сладких салатов - чернослив, фаршированный грецким орехом и залитый взбитой сметаной с сахаром, тертая морковь с изюмом и сметаной. Мясо - отбивные в кляре, запеченная курица, натертая чесноком, котлеты в грибной подливе, бефстроганов, печеночные оладьи. На сладкое - медовик, муравейник, чак-чак, орешки со сгущенкой, шоколадная колбаса или картошка, желе. Пить - компот или морс. Нарезка из колбасы и сыра - если повезет достать.
Ответить
Вы счастливый человек. Я сейчас с ужасом вспоминаю то что мы ели в те времена.
Ответить
Что же там было ужасно?
Ответить
Легче сказать что было не ужасно - овощи/фрукты с бабушкиного огорода.
Ответить
Мы в под Москвой жили, мой дед на праздники покупал икру, белую рыбу, кулинарию в Праге, такие рулетики в ветчине. Торты в Праге. Сыр Виолу, буженину, шоколадки Сказки Пушкина.
Ответить
Я за вас рада. Я жила в закрытом военном гарнизоне, где все магазины принадлежали военторгу и выбор, по сравнению с обычным среднестатистическим городом был отличный. Тем не менее продукты тогда были гораздо худшего качества чем сегодня. Мясо/рыба непонятно какой по счету заморозки, молочка - минимальный выбор, да еще хорошо если не на развес (бррр…), курица двух видов - синяя и венгерская и т.п. Про фрукты-овощи не хочу даже вспоминать, один запах овощного магазина чего стоил. При этом всем, у редких гостей нашего гарнизона, челюсть отваливалась при виде выбора в наших магазинах, талким им это казалось великолепием.
Ответить
Значит плохо готовили в вашей семье. Если были продукты, а у вас только ужас в воспоминаниях.
Ответить
Я не считаю перемороженое мясо/рыбу сьедобным продуктом. Продукты у нас были только по сравнению с тогдашними магазинами в "обычных" городах. По сравнению с сегодняшним выбором, сегодня этот ужас никто бы не купил.
Ответить
При чем тут сравнение с сегодняшним днем.
Все мы жили в 70-80-х. И у всех ( не у всех, как выясняется, а у большинства), было полноценное вкусное питание. Супы, котлеты, пироги, компоты. Мои бабушка и мама готовили из тех же продуктов, что и ваши. Но это точно был не ужас.
Ответить
"Ледяная" рыба тогда была дешевейшая)))
Запечь под подушкой из лука, морковки и тёртого сыра - вкуснятина
Ответить
о, да. мы ледяную и отварную ели, и под подушкой, и всякую разную
Ответить
Да, я тоже долго считала что это вкуснятина. А потом переэала в Норвегию и поняла какой должна быть сьедобная рыба. То же самое случилось с большинством продуктов. Понятно что народ изворачивался и пытался сделать из г.. конфетку. Но ностальгии по "тем" продуктам, мне не понять.
Ответить
ностальгируют не по продуктам, а по блюдам, которые из этих продуктов готовили наши близкие
Ответить
Не только.... Некоторые продукты тогда были лучше сегодняшних.
Ответить
Ледяная - реально вкусная рыба. Только сейчас очень дорогая. Мы её не ловим больше в водах Чили. Теперь закупаем только.
Сейчас она "премиум". А раньше была в одном ряду с минтаем))
Ответить
Да вся морская рыба вкусная если ее нормально замораживают и хранят.
Ответить
Продукты были без усилителей вкуса и...
сильно противная ♤ Clair
24.02 08:24
Продукты были без усилителей вкуса и портились быстро т.к. без консервантов. А сейчас все "вкусное" и хранится месяцами, спасибо химической промышленности
Ответить
Да-да, только мама просто тушила в кастрюльке с луком, морковкой и картошкой. Как же было вкуусноооо.....
Ответить
Да ее просто пожарить по 2 мин с каждой стороны- восторг
Ответить
В детском и подростковом возрасте вы уже как истинный кулинар разбирались какой заморозки мясо и считали количество молочки в магазине?
Ответить
Нет, все это я обнаружила переэав в 90-х в другую страну. В детстве мне все это казалось нормальной и разнообразной едой.
Ответить
+1, она не в первый раз хает военторг. У меня лишь прекрасные воспоминания
Ответить
Или в вашей семье не умели готовить, или ваши гости были из каких-то....

З.Ы. У нас выбор явно получше был.
Ответить
90% "гостей" гарнизона были из Питера и Севастополя, далеко не последних городов страны. Готовить, здесь совершенно не при чем. Качество продуктов было отвратное и выбор минимальный.
Ответить
Опять врете. Я приезжала в Ленобласть на каникулы к прабабушке, так она всегда привозила на лето 2 огромные головы настоящего сыра из Ленинграда. А уж конфет сколько было разных! Причем самые дорогие, и трюфель, и ассорти, и с водкой! Вот такого выбора я в своем городке не видела точно.
Ответить
А вы в каком гарнизоне жили? Мы тоже в закрытом гарнизоне, и военторг снабжал отлично. А рыбу сами ловили. Сёмгу.
Ответить
В разных жила, дольше всего в западной лице. А вы?
Ответить
Я мы в Порт Владимир и дольше всего в Гранитном. Вот Гранитный я очень хорошо помню, мы там почти все 80-е жили.
Ответить
Порт-Владимир это около Видяево вроде? Нет, не была там никогда. Мы только по подводническим базам перемещались. Да, обеспечение по тем временам, в гарнизонах было отличное да и медицина, школы и т.п. тоже были замечательные. Сейчас там уже ничего не осталось. Посёлки-призраки.
Ответить
Это да, очень жаль, скучаем по тому времени. Мы по базам ракетных катеров ездили. Надводники)
Ответить
Мы в провинции жили, за сосисками надо было в Москву ехать, это раз в год в лучшем случае, за колбасой в дикой очереди стоять. Поэтому покупали на рынке мясо, рыбу свежую, творог, сметану. Майонез раз в год в оливье добавляли. Заготовки все без маринадов, а в рассоле. Еда была здоровая и вкусная. Что у вас было ужасно, не представляю.
Ответить
Для меня ужас творог и сметана из непастеризованного молока, к тому же купленное с рук в антисанитарных условиях.
Ответить
вам реально нынешняя сметана из пальмового масла больше нравится, чем советская из настоящего молока????
Ответить
Я не ем сметану из пальмового масла. Сегодняшняя пастеризованная, упакованая сметана нужной мне жирности, нравится мне гораздо большо той разведенной в подсобке смеси непонятно чего, наливаемой в банку неизвестно чистым ли половником из большого бидона.
Ответить
думаете, в упаковке все стерильное? ну-ну.
Ответить
уж постерильней того что часами стояло за прилавком в открытом виде.
Ответить
а мне глазированный сырок с перышком попался. даже не под упаковкой стерильной, а под глазурью. уж лучше бы он постоял часами открытый
Ответить
Сметана? Часами? Открытая за прилавком? Шутить изволите?
Огромная очередь в магазинах сразу после обеда в надежде, что привезут молоко и сметану (все разливное, разумеется). Если привозили, все сразу улетало, еще и по нормам, не более... в руки (нередко).
И да, та сметана была значительно вкуснее;)
Off: сметана и молоко в упаковках в Москве (в те времена) нравилась не меньше, но ели мы ее очень редко.
Ответить
Хозяйки под заказ в 7 утра разносили, и молоко, и прочее. Где это стояло в открытом виде?
Ответить
это фантазии автора
Роза Азора D**
25.02 00:02
это фантазии автора
Ответить
Какие хозяйки??? Я вообще -то про магазины, где все это стояло в огромных бидонах.
Ответить
Если бы была антисанитария, микробы , то были бы массовые отравления на постоянной основе. Этого не было. Значит все вашии посты - фобии личные и пустые. И нечего на русском форуме гадости писать из-за бугра.
Ответить
Вы просто не знаете, что такое смета...
сильно противная ♤ Clair
24.02 08:30
50
Вы просто не знаете, что такое сметана. Это пастеризованное упакованное, это не сметана, а какой-то химический продукт с указанием массы жира
Ответить
У вас может и химический продукт, а я при желании, могу пойти и посмотреть как эту сметану делают. Пастеризация вам чем помешала? Любите живые коровьи бактерии?
Ответить
там где вы можете посмотреть, молоко...
сильно противная ♤ Clair
24.02 18:33
там где вы можете посмотреть, молоко пастеризуют? Химический продукт во всех "стерильных" упаковках
Ответить
На соседней ферме.
Голубой огонек H*
25.02 01:57
На соседней ферме.
Ответить
Это ваша личная фобия. Это были натурпродукты от людей, которые за счет этого живут и за свой продукт отвечают ибо сами могут остаться без средств к существованию. Вкуснее сметаны в жизни не ела. Сейчас вообще сплошной молочный продукт не понятно из чего.
Ответить
+1. Сейчас и у фермеров часто какая-то бурда.
Ответить
Да уж... Считать ужасом свой натуральнейший творог, сметану (ах, как она пахла!), молоко парное и холодное из подпола, домашнее топленое молоко, заквашенное топленое молоко (тарак, по-нашему), сливочное масло - кисленькое от пахты, ломкое, с пенкой, если растопить на сковороде и макать в него домашние дрожжевые блины... Может, вы просто этого никогда не пробовали?
Корова осматривается ветеринаром (и попробуй не покажи вовремя - сразу справку на забой выпишут!), прививки и пробы по графику.
Кстати, бабушка продавала излишки молочной продукции на рынке, на продажу шло то же самое, что готовилось дома. Тот же творог, та же сметана. Покупательницы в райцентре к ней в очередь стояли. Вот бы сейчас той сметанки на домашний хлеб намазать.
Ответить
И здоровые все были,а теперь в продуктах одна химия.
Ответить
Наверное и тогда и сейчас было разное питание....
Для меня детство и бабушка это выпечка - верещага, хлеб из русской печи, пироги-лапти, печенье на мясорубке и пр. Готовить бабушка не любила и не любит, а с выпечкой и сейчас дружит. И еще моченая морошка. Жаль, но многое уже и не попробовать никогда. Дедушка - малосольная рыбка и дичь. Вторая бабушка - всё и ПОБОЛЬШЕ + Наполеон, пончики с клубникой и др. Готовить она любила и любит, а еще любитель поесть - жирное, острое, сладкое и.... А мама - что-то интересное, блюда кухонь разных народов и т.д. От папы жареная картошка.

З.Ы. На НГ в порыве ностальгии яйца фаршировала ))) А еще недавно шоколадную колбаску делали разным гостям - во всех случаях ушла на ура. Ну и совсем странность - голубцы впревые в жизни делала...
Ответить
Я сегодня суп грибной варила, сто лет уже не делала. Сметаной забелила в тарелке и практически как у бабушки. Вкуснота.
Ответить
Молочный кисель))
Творог с чесноком и зеленью в помидорах))
Яичница с помидорами и ржаными гренками
Чернослив, фаршированный фундуком, со взбитой сметаной
Ответить
Пирожное картошка из ванильных сухарей. Курица жареная с чесноком и жареной картошкой.
Ответить
Дедушка мой жарил "цыпленка тапака". По всем правилам:-7
Под гнетом чугунного старинного утюга)))
Ответить
И что?
Anonymous
24.02 00:34
И что?
Ответить
весчь http://skovorodavok.ru/item/sk...
Роза Азора D**
25.02 00:01
Какая хорошая тема. У меня несколько вкусов детства. Первый – борщ. Сладкий-сладкий. Видимо бабуля клала в него очень много ложек сахара, мне так и не удалось повторить ту сладость. Второе – жареная докторская колбаса. Балуемся таким. С хорошей колбасой докторской конечно у нас напряженка, нет того вкуса из детсва, но вот Мясницкого Ряда максимально напоминает тот вкус.
Ответить
Холодец, соленые грибы, оливье, рулетики из ветчины с сыром и чесноком, помидоры тоже с сыром и чесноком, долма и шоколадная колбаса, печенье треугольники из творожного теста и пирожки с разными начинками (мясо, грибы, капуста и тд). О! Окорок сырокопченый из магазина "Олень" на Ленинском.
Ответить
канешна изменилось
ко всему, вами перечисленному, можно еще добавить баночку шпрот, приобретенных по великому блату
а нынче все кюшают сыры разные, хамоны и прочие заморские деликатесы
и ващщще, таперича метать столько на стол - моветон
Ответить
а "как положено" теперь?
Ответить
Жаркое из печки, печеные яйца оттуда...
Радиола розовая OH*
23.02 17:50
Жаркое из печки, печеные яйца оттуда же.
Ответить
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, мясом, грибами, луком. Мое любимое, бабушка готовила, я в детстве помогала. Сама так и не научилась толком печь :(
Ответить
Аж слюнки потекли.....
Ответить
На 8 марта это салат Мимоза и Муравейник у нас.
Ответить
У сожалению, бабушкины пироги и маковый рулет повторить не могу. А ало на манную кашу как автора тоже потянуло
Ответить
Думаю, что вы не о еде вспоминаете, а о внимании и 100% бескорыстной любви бабушкиной. Всем нужна забота другого человека, но иногда нужнo чуть больше. У вас такой сейчас период?
Ответить
Вы правы. :)
Anonymous
23.02 22:24
Вы правы. :)
Ответить
Это точно
Влюбилась KF**
24.02 10:10
Это точно
Ответить
Очень скучаю по варениками с творогом, пирожками с капустой.
Вчера сварила холодец из говяжей голяжки. Дура, спросила сына, чтобы хочет на 23 февраля. Думала, скажет, ноут или кроссовки, но... Он попросил холодец. И именно сегодня я его поняла. Холодец- это квинтэссенция труда, заботы, любви и потраченного на семью времени.
Ответить
Часто стала делать холодец. 3 часа - и готовый холодец остужается.
Почему-то раньше это казалось таким сложным... вот именно ТРУДА... и потраченного времени.
А сейчас положил в кастрюлю на 2.5 часа (в мультиварку), потом за 15 минут разобрал мясо, залил и всю посуду в посудомойку. Имеем чистый стол и готовый холодец с минимумом усилий.

Видимо раньше еще мытье посуды доставляло хлопот, особенно учитывая отсутствие водопровода и вода из колонки в умывальнике (холодная вода). И сода))).
Ответить
Я тоже холодец люблю. Варила два раа в жизни, один раз по рецепту из одной передачи. Холодец получился божественный, прозрачный, крепкий, ароматный, но есть было невозможно - пересолила, хотя все по инструкции делала. :(
А второй раз в пикторецептах взяла рецепт, у них тефтели как в детском садике, поэтому подумала что беспроигрышный вариант. Получился желтый кисель с запахом немытых свиных ног (я их туда не клала, если что )))).
Хм, повезло сыну. :)
Ответить
"Пахла бабушкина печь манной кашей,
А зелёное крыльцо, - летним ливнем...
Брала бабушка в свои ручки наши,
Во дремучий лес вела, во малину.

Опрокинулось случайно лукошко,
Мы на бабушку глядим виновато,
Вытираем о штанишки ладошки,
И хохочем, удирая из сада..

А над каменным крестом нынче полночь,
Пахнут грозами цветы полевые,
А над каменным крестом нынче полночь,
И глаза с креста глядят молодые"

А из застолий мне больше всё нравился бабушкин яблочный компот, она закатывала в банки летом, а пили мы его зимой, на её день рождения в феврале и на Пасху, когда собирались. Он такой холодный, ароматный, умопомрачительный был). Остальное, - это была еда взрослых, она мало интересовала, я вообще в детстве мало ела, занималась балетом, да и не любила всё вот это вот, - салаты, жаркое, несладкие пироги, нарезку. Компот м сладкий пирог меня интересовали тогда сильнее всего)))
Ответить
Уж на что я не сентиментальная, слезы полились просто. Я очень люблю свою бабушку.
Ответить
Ох... :(
Звездопад H*
24.02 01:04
Ох... :(
Ответить
вот лучше и не скажешь- еда была для взрослых!
интересовал только бабушкин "праздничный" морс и пирожки или конфеты, хворост и упомянутый здесь чернослив, фаршированный грецким орехом ( это была бомба!)
тогда, в детстве для меня были адом: селедка под шубой, рыба под маринадом, шпроты, гусь с черносливом или утка с яблоками...
Ответить
Голубцы со сметаной
Ответить
Позавчера делала, это божественно. :)
Ответить
Пирожное "Картошка" из сухарей с орехами. Сейчас везде из печенья делают и без орехов. а я люблю именно классический рецепт.
Берётся 300 гр ванильных сухарей и стакан очищенных орехов, пропускается через мясорубку. Молоко нагревается со сливочным маслом, какао и сахаром, и этим заливается смесь из орехов и сухарей.
Ответить
Классический рецепт - бисквитная крошка.
Ответить
Нет, без орехов - совершенно не то.
Ответить
Сейчас делают, как правильно - из белого бисквита и только обваливают в какао.
Картошка внутри белая и нежирная.
Ответить
Так внутри обычный бисквит и получается.
Ответить
Никогда классическая картошка не была с орехами.
Ответить
Всегда была именно с орехами. совершенно другой вкус:-))))
Ответить
В советском общепите совершенно точно была без орехов
Ответить
Ну то в общепите....
Artemis D'Efes D
25.02 02:16
Ну то в общепите....
Ответить
Так по ГОСТу же..)
Anonymous
25.02 02:28
Так по ГОСТу же..)
Ответить
Вся семья была в полном восторге от этого, говядина из Мираторга, чтобы обожраться нужно не менее 2 кг на 4 человек
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-prigotovit-sovetskii-guliash-recept-iz-sssr-5c30826e9175d500aabd5ad6
Ответить
Гов*нный мираторг уже тогда был?
Ответить
Блины дрожжевые. Я так и не научилась их делать. А мама всегда пекла. И пирожки её, с капустой или мясом.
Ответить
Сейчас многие праздничные блюда перешли в разряд повседневных - те же голубцы, оливье, селедка под шубой. Даже торт типа " графских развалин" легко делается раз в месяц. И продукты стали доступнее, и мороки меньше с современными девайсами.
У меня из таких вот недоступно-детско-праздничных только холодец сохранился и печеночный паштет, потому что с ними замучаешься возиться.
Ответить
у меня холодец стал повседневным. мяса подходящего в магазинах навалом, а что там возиться? варить только долго, а в остальном уж точно проще, чем оливье
Ответить
А вы какое мясо берете, скажите, пож?
Ответить
стандартно - что-нибудь типа голяшки говяжьей, свиная ножка (или уши), и всегда добавляю куриные крылышки (для липкости)

если хочется что-то особенное, то, например, петух+свиная ножка.
или утка, но если утка, то желатин добавляю, боюсь мешать утку со свининой
Ответить
Вот ноги меня и пугают. Их замачивать, потом скрести, потом опять... Помню, эту подготовку мама два дня, наверное, проводила ))
Ответить
нееееее.....сейчас такие ноги продаются, что их только ополоснуть. наманикюренные

противно ноги - берите уши. там вообще сплошной желатин. и чистые, совсем без следов щетины

хвосты еще говяжьи сейчас продаются (в мираторге бывают), тоже неплохо вместо ножки, застывает хорошо. но я тогда все равно какую-нибудь свиную шкурку ищу. без ее вкуса у меня холодец не холодец))
Ответить
)))) спасибо, присмотрюсь к ногам.
Ответить
+1. Я вообще из одной свинины варю, проще не бывает. Ну и вместо паштета мясное суфле - тоже проще ничего не придумаешь.
Ответить
А я и холодец, и паштет покупаю))
Очень вкусно.
Впрочем, и в СССР паштет из кулинарии был неплох. Надо было только места знать)))
У папы в буфете на работе и паштет, и запеканка с сухофруктами, и картофельная с мясом, и блинчики с начинками были отменные:-7
Ответить
Ну это если места знать ))) я вот недавно такой холодец красивый купила. В первый и в последний раз. Брррр...
Ответить
Мне в Мяснове нравится паштет с черносливом и орехами))
Ответить
А где паштет покупаете?
Ответить
Соленый омуль с отварным картофелем с маслом и зеленью.
Ответить
Даааа, омулька можно, с картошечкой в охотку навернуть. Только ловить его запретили.
Ответить
отруби...
Anonymous
24.02 01:42
отруби...
Ответить
Сливочный пломбир в вафельном стаканчике из 1970х.
Божественное лакомство. Но отдаю себе отчет, что у детей ощущения вкуса и запахов гораздо ярче, это доказано научными работами, к сорока годам мы сохраняем едва ли половину той способности.
Так что если б и принесли именно то и оттуда, то вряд ли мне оно доставило те же самые впечатления, мне уже давно не пять лет. )))
Ответить
С розочкой!
Розочка пропала к 80-м.
Я полюбила молочное эскимо - нежирное, льдистое
Сейчас такого нет: либо жирное-с-молочным-вкусом, либо "сорбет" вообще без молока...
Ответить
эскимо с эмблемой олимпиада-80?) тоже его любила..
Ответить
Наверное не у всех это происходит не только к 40-ка годам, но даже и в более пзднем возрасте.
Ответить
Это происходит постепенно. Уже в двадцать лет нет того восприятия, как в пять лет. И чем дальше - тем больше вкус угнетается.
Ответить
Не согласна категорически. Имею возможность наблюдать за пожилыми родственниками - одним стало невкусно и они перешли на очень простое питание, а другим до сих пор вкусно + интересно все новое...
Ответить
Творог с разливной сметаной и запаренным изюмом. Пироги с яйцом и зелёным луком, голубцы в сметане, карп с жаренным луком, а ещё всякие соленья и квашеная капуста с зелёными яблоками из деревянной бочки. Ммм...
Ответить
Ностальгия. Когда народ начинает грустить о еде из детства, сразу вспоминаю рассказ своего дедушки. В его детстве мать готовила детям пшенную кашу на обрате. Каша была без масла и сахара и для вкуса мать добавляла туда «бзднику» (ягоды пасленв черного - лакомство деревенских детей 30-х годов). И вот уже будучи взрослым мужчиной, отцом семейства, дедушка все мечтал об этой каше. И, наконец, уговорил свою мать ЭТО приготовить... Лучше бы каша осталась в детстве. В детстве еда вкуснее и трава зеленее.
Ответить
Не всегда. Бабушка до сих пор печет все то, что пекла тогда и все это такое же вкусное.
Ответить
Мне рисовую кашу вязкую с изюмом, две порции.
Ответить
Восьмого марта мама делала салат "ми...
Академик Флуда ♤ Clair
24.02 11:45
Восьмого марта мама делала салат "мимоза", я выковыривала из него лук, остальное перемешивала и с удовольствием лопала).
Ответить
Бабушкины паляницы.... Мамины котлеты с картошкой фри... Пельмени, которые лепили всей семьей в выходной день.... А вообще.. у мамы все было вкусно, даже обычные макароны у нее получались с особым привкусом...
Ответить
Бабушкины расстегаи с какой-то удивительной рыбой. Мммм...
Ответить
Я недавно перелистывала книгу о вкусной и здоровой за 1952 год; там все из детства, видимо других книг было меньше и основные застольные блюда брали оттуда. Очень рекомендую тем, кто хочет сделать застолье "ностальгия по СССР". Один вопрос: печеночный паштет кто нибудь видел в продаже? тот самый? пусть и в другой банке, но что бы по кусу был как тот.
Ответить
Печеночный лучше самим делать.
Ответить
я умею. мне хотелось бы тот
Роза Азора D**
24.02 23:58
я умею. мне хотелось бы тот
Ответить
Какой тот?
Anonymous
25.02 00:21
130
Какой тот?
Ответить
присоединяюсь к вопросу. не помню заводских печеночных паштетов "тех" времен
Ответить
чорт! шпротный!
Роза Азора D**
25.02 00:33
чорт! шпротный!
Ответить
другое дело)))
не видела того самого. покупала один раз в перекрестке, но какая-то горькая дешевка оказалась
Ответить
Секрет всех этих любимых вами блюд - в простом советском майонезе, который везде и всюду добавляли.
Ответить
В пирожки с капустой тоже?
Ответить
Только в салаты добавляли.
Никогда не подвергали тепловой обработке.
И смешивали со сметаной при заправке салатов
Ответить
Добавляли его только в несколько салатов и то....по праздникам.
Ответить
ой блин, любители маянезика пожаловали
Ответить
В оливье по праздникам. Больше никуда.
Ответить
Майонез активно рекламировали..в рецептах в женских журналах типа Работница и Крестьянка...много вариантов салатов с ним..сельдь в шубе,мимоза,и т.д.Но бабушкины пирожки )))это песня..и тянучки еще из молока...
Ответить
Не помню такой рекламы, но помню - он был жутким дефицитом....
Ответить
Ага, особенно в украинские паляницы и в котлеты и картошку фри :-) Жжжете :-) Или топ поднимаете?
Ответить
Не знаю про паляницы..в моем детстве не было картошки фри..просто жареная картошка на ароматном масле..в 90 появилось без запаха..При чем котлетки и майонез??говорю что салатов было много с майонезом..В Москве он не был дефицитом..
Ответить
"Секрет всех этих любимых вами блюд - в простом советском майонезе, который везде и всюду добавляли." Так Вы про салаты или "везде и всюду"? Из салатов с майонезом - оливье и мимоза, которые готовились в основном на новый год, ну может еще на какие-то праздники. В моем была именно картошка фри :-)
Ответить
нет. секрет в детстве, в беззаботности.
Ответить
Я 1978 года, про майонез узнала от мужа , который его любит, а это было в 99г. Не принято было в нашей семье есть это, хотя жили в Москве, не в глуши где-то .
Ответить
Да ну, майонез был редко, по праздникам :). Помню, подруга как-то дорвалась до баночки и половину сразу съела, потом плохо было... но никакого ежедневного майонеза точно не было. Обычная русская кухня:супы, котлеты,каши, картошка в разных видах, много выпечки дрожжевой....
Ответить
А я не в тему! Недавно купила такую штуку, заатар. Забрела в ливанский лабазик, продавец мне рассказал про кухню, про блюда..И вручил пакетики (красный и зелёный), и сказал что просто залить оливковым маслом. Купила и масло у него, как-то бюджетно вышло (скидку дал,ага))).
Залила маслом смесь, и как он сказал хлебушек макать))). Ну на утренний тост неплохо идёт, ладно. Прикол в том что на втором тосте зерновом или отрубном, ну или заварном сытно очень и до 15-16 час, ваще сыт по горло, если завтрак в 10 (!). Отварила гречку, и кинула туда чайную ложку масляной смеси...Вобщем так, я её теперь только и буду есть, и фокус в том, что заатар сливается по цвету, с гречкой, и меняет её вкус, совершенно! Вечером завтра сфотаю и пакет и бутыль.
Гречка кстати 25 руб за пачку у соседей его купила)) Прикол в том что там в ней 800грамм. Но чистейшая крупа, ни мусоринки ни мутности в воде, т.е. промыла чисто формально.
Ответить
А если залить подсолнечным то что?
Радиола розовая OH*
24.02 18:40
А если залить подсолнечным то что?
Ответить
я не заливала, и у продавца в ассортименте были ток оливковые масла (ыыы) * весне привет *
Ответить
Всё правильно - маслА. Но крЕмы))
Ответить
Вот прям очень заинтриговали! Сфоткайте, пожалуйста!!! Хочу скинуть несколько кг к весне, не знаю, как жор унять)))
Ответить
вот такое я купила, именно дурра, но в фасовке 50 граммовой. Пробовала впервые.
http://www.country-shop.ru/katalog/durra/zaatar-iordanija-350
ну и цена моя была бюджетней. Лавочка частная и я уже дважды туда сгоняла, и ещё сладостей набрала. Там всегда две цены опт/розн. И приятно ж когда ты берёшь розн., и тебе по опт цене, да ещё и от общего чека снижают игого)
Ответить
Я извиняюсь, а в какой стране мира вы это купили?
Ответить
на глобусе москвы это страна фуд-сити.
Ответить
Который на Калужском шоссе?
Ответить
а есть ещё какой-то подобный рай в столице?:scared2 с названием аналогичным?:mda
Ответить
нетю(((((
Anonymous
25.02 16:06
нетю(((((
Ответить
Большое спасибо!
siam kot D**
25.02 00:13
Большое спасибо!
Ответить
Тут про маянезик пишут) Вот мы уже лет 8 как его не покупаем. Подсели на индийские специалитеты. Состав там очень хороший, и оочень разнообразный вкус. Нужно капелюшечку, чтоб вкус блюда оттенить или разнообразить. Когда-то бегом бежала в ашанах к полкам с этими соусами, а сейчас уже несколько лет, их там нет. Но нашла шикарный магазинчик, и набрала там по вкусным ценам соусов 12 видов. рудн знаете? на их территории есть этническая лавочка. Вот туда и метнулась.
Ответить
бабушкин суп-пюре на молоке... не помню конкретно, из чего, но пахло сногсшибательно... я его пила из аллюминиевой большой кружки...
Ответить
Гороховое пюре как в детском саду в детстве. Вареники с капустой, бабушкины пирожки с капустой, хрустики и жареные по ее рецепту баклажаны.
Ответить
На 8е марта всегда готовили окрошку с тепличными первыми огурцами (тогда огурцы и прочие овощи не продавались круглый год,). И выращенным самостоятельно на подоконнике зеленым луком. Спасибо за этот топ. С детьми так и сделаем - время есть вырастить зеленый лук к 8му марта. Пусть у них это отводится в памяти. Рецепт окрошки из детства: огурцы, яйца, картофель (+ бульон, в котором он сварен), вареная колбаса (сейчас заменяю куриной грудкой) , сметана, зеленый лук.
Еще всегда был на столе салат мимоза на 8е марта, и цветы мимоза в вазочке.
Ответить
Суп молочный вермишелевый со сливочного масла кусочком, пирожки с черникой, кисель клюквенный и компот из чернослива. Пироги заливные с вареньем или банкой горбуши. Картошка с тушёнкой:-9(сами делали) и вообще мы сейчас как то мало картошки едим, вот бы жареной с луком да вприкуску с огурцом соленым или грибочками))))Лапша куриная(домашняя) густая такая и холодная вкусной была (куры то не жЫрны были;-) . Уха тройная из речной рыбы, сваренная в чугуне на костре, раки еще:-9Кашу в деревне в печке тоже в чугунках готовили - офигенно вкусная, пшенная особенно. Гороховое пюре не любила - папа на свинине, как в армии его варил, а с курочкой поела б. Надо сделать:-)
Ответить
Конфеты из смеси Малютка))
Ответить
Бабушка вкусно готовила. Грибной суп с солёными груздями, шанюшки, калачики на деревенских яйцах, пирог с яблоками и брусникой, маковые рулетики, черёмуховый пирог, всякие ряженки, топлёное молоко, простокваша. Солений много вкусных
на зиму делала: солёные арбузы, помидоры в желатине, икра из белых грибов.
Ответить
ШанЕЖки
Шанюшки, варюшки, денюшки пишутся с ЕЖ
Ответить
:)))
ОФФечка F**
1.03 23:27
:)))
Ответить
Жареный хлеб в молоке и сахаре)) В Перекрестках наконец то таки появился обычный вкусный нарезной батон, вот его и пускаю в расход иногда. Стотыщмильенов калорий примерно))

Жженый сахар

И страшно хочу молока опять же с белым хлебом и лесной земляникой, в детстве такую баланду делали, было офигенно вкусно, но земляники не знаю где взять. Покупная не душистая совсем.
Ответить
Летом у тех бабулек, которые сами по лесам собирают )))
Ответить
Я таких только по трассам видела и то давно, да и бог с ним, не настолько хочется, чтоб специально ехать искать)) после 40 вообще все желания как у балованного кота, под нос поставят - может и съем)))))
Ответить
Я иногда бываю на субботнем рынке в маленьком райцентре - там покупаю )))
Ответить
Где там батон хороший??
Вaсилиса H*
27.02 17:54
Где там батон хороший??
Ответить
Прямо и налево)))
На таких старых "стеллажах" деревянных, с колесиками, раньше хлеб так продавали.
Ответить
У нас труха трухой :-( Несъедобно...
Ответить
Пышки мне бабушка делала. Просто ставила тесто, или покупала, и такие шарики катала и в печку, и смазывала маслом потом сливочным обильно. Ничего особенного, но ужасно вкусно.
Ответить
а у нас принято было смазывать свиным смальцем.
Ответить
моя пышки мажет сметаной и сахаром пересыпает, складывает слоями... практически торт получается :).
а я любила на печке бублики печь, прямо на поверхности без сковороды :), такие сухие вкусныеее получались
Ответить
Из закусок помню морковку тёртую с чесноком и майонезом, половинки яйца фаршированного печенью трески или шпротами. Разносолы домашние. Грибочки обязательно.
Колбаска сырокопченая - это было счастье для меня. Она была в таких подарках от папиной работы, которые покупали сами на 8 марта. Упаковка пленка, как для букетов там палка колбасы, конфеты, кофе еще что-то. Но это было уже где-то 87-89 года.
На горячее курочка жареная или в духовке, голубцы. На сладкое орешки со сгущенкой/"каштаны"/печенье домашнее/торт домашний с варен.сгущенкой.
И компоты с ягодами.
Еще любила желе.
Ответить
Ну и пироги: с грибами/капустой/яблоками/ творогом/яйцом и зел.луком. Блинчики с грибами/ творогом.
Конечно не все сраз готовилось на праздники, чередовали)
Ответить
пюре из картошки на жирном молоке, со сливочным маслом и жаренным луком - это моя мечта, боль и выходное праздничное блюдо. ибо часто его есть невозможно, если не хочешь задницу больше 100 см ((((
жюльен и грибов или курицы, со сливками и сырной корочкой.... калориий дохерааа....
еще трубочки со сгущенкой и корзиночки с ягодным желе и меренгой сверху (((( это нажористо, дома готовить муторно, а готовые и вкусные купить - дорого, потому что только Волконский (((

и паста карбонара - настоящая, на беконе, сливках и желтках.... жор, уйди (((
Ответить
А я с горечью (от неисполнимости в данный момент) вспоминаю пироги моей прабабушки - с джемом, рисом и яйцом, капустой, но дело всё было в тесте. Она его замешивала на пломбире, полночи сидела с кастрюлей теста и месила-месила. Такого теста я больше в жизни ни разу не ела - вкуснейшее, воздушное и не черствело больше недели.
Мама готовила очень вкусно - жареные почки с луком, салат-суфле из курицы, суп из форели с грибами, куриный студень, штрудели. Умение готовить у неё от родителей - дедушка (её отец) вкусно варил постный борщ с белыми грибами, тушил баранину и гороховое пюре, а бабушка готовила умопомрачительную грибную икру из чернушек и жарила картошку, я называла её "соломка", это потом уже эта картошка стала известна как фри ))
Я не согласна с тем, что в детстве всё вкуснее, скорее продукты были натуральными, потому и готовое блюдо запоминалось.
Ответить
Белки яйц, фаршированные красной икрой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)