конкретный вопрос про обжарку мяса в рагу, плове и т.п.
девочки, доброго дня. топ не для тех, кто "мультиварит", сорри )))
хочу пообсжудать знаете что - момент обжарки кусков мяса для таких блюд как плов, рагу, и т.п., а в частности закладку продуктов.
когда я ищу рецепты - часто натыкаюсь на вот такую последовательную закладку - сначала обжарьте овощи до золотистого цвета, потом положите мясо и обжарьте. так же с пловом - часто в рецептах идет - "в казане разогреть масло, обжарить лук, морковь, добавить мясо и обжаривать до корочки"....
блин, как же так - ведь температура жарки овощей и обжарки мяса ДО КОРОЧКИ - разная! и у меня никогда не получалось либо не спалить овощи при обжарке мяса, либо не сварить мясо в овощном соке.
давно моя подруга-киргизка подсказала вынимать овощи из казана перед обжаркой мяса... результат приятно поразил, и вот я на таких блюдах мучаюсь, перекладываю обжаренные овощи в тарелку рядом, потом жарю мясо, потом уже туда обратно овощи... так мне нравится делать, я четко вижу разницу отдельной обжарки, но возню эту ненавижу, вытирать потом пятна масла и т.п.,.
вот, сегодня искала рецепт рагу из кролика на любимом сайте, и там пункты рецепта такие:
"1.Тушку кролика очистить от всех пленок, чтобы мясо не было жестким, затем разделать, отделить мясо от костей и нарезать кусками среднего размера, примерно по 3–4 см.
2. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сковороде с оливковым маслом и веткой розмарина пять-десять минут.
3. Кинуть на сковороду куски кролика, поджарить их до легкой корочки со всех сторон. При необходимости посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и влить столовое вино, накрыть сковороду крышкой, оставить на десять минут, а затем снять крышку.
4. Как только вино немного выпарится, влить бульон (приготовить заранее) и убавить огонь почти до минимума. Минут за семь до готовности блюда, когда кролик уже станет мягким, добавить мелко нарезанную печенку и пасту, отваренную до состояния аль денте."
ну вот опять! простите, но при "Кинуть на сковороду куски кролика,..." судя по тексту, имеется ввиду та же сковорода, на которой выше пассеруются овощи, так - ведь потом нет речи о соединении овощей и обжаренных кусков кролика? Но, ведь если не убрать овощи, то "поджарить их до легкой корочки со всех сторон" не получится, ведь мясо частично попадает на овощи и, из-за очевидно уже более низкой температуры сковороды - немедленно дает сок !
ну где я что не понимаю?:sad3 поговорите со мной )))
хочу пообсжудать знаете что - момент обжарки кусков мяса для таких блюд как плов, рагу, и т.п., а в частности закладку продуктов.
когда я ищу рецепты - часто натыкаюсь на вот такую последовательную закладку - сначала обжарьте овощи до золотистого цвета, потом положите мясо и обжарьте. так же с пловом - часто в рецептах идет - "в казане разогреть масло, обжарить лук, морковь, добавить мясо и обжаривать до корочки"....
блин, как же так - ведь температура жарки овощей и обжарки мяса ДО КОРОЧКИ - разная! и у меня никогда не получалось либо не спалить овощи при обжарке мяса, либо не сварить мясо в овощном соке.
давно моя подруга-киргизка подсказала вынимать овощи из казана перед обжаркой мяса... результат приятно поразил, и вот я на таких блюдах мучаюсь, перекладываю обжаренные овощи в тарелку рядом, потом жарю мясо, потом уже туда обратно овощи... так мне нравится делать, я четко вижу разницу отдельной обжарки, но возню эту ненавижу, вытирать потом пятна масла и т.п.,.
вот, сегодня искала рецепт рагу из кролика на любимом сайте, и там пункты рецепта такие:
"1.Тушку кролика очистить от всех пленок, чтобы мясо не было жестким, затем разделать, отделить мясо от костей и нарезать кусками среднего размера, примерно по 3–4 см.
2. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сковороде с оливковым маслом и веткой розмарина пять-десять минут.
3. Кинуть на сковороду куски кролика, поджарить их до легкой корочки со всех сторон. При необходимости посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и влить столовое вино, накрыть сковороду крышкой, оставить на десять минут, а затем снять крышку.
4. Как только вино немного выпарится, влить бульон (приготовить заранее) и убавить огонь почти до минимума. Минут за семь до готовности блюда, когда кролик уже станет мягким, добавить мелко нарезанную печенку и пасту, отваренную до состояния аль денте."
ну вот опять! простите, но при "Кинуть на сковороду куски кролика,..." судя по тексту, имеется ввиду та же сковорода, на которой выше пассеруются овощи, так - ведь потом нет речи о соединении овощей и обжаренных кусков кролика? Но, ведь если не убрать овощи, то "поджарить их до легкой корочки со всех сторон" не получится, ведь мясо частично попадает на овощи и, из-за очевидно уже более низкой температуры сковороды - немедленно дает сок !
ну где я что не понимаю?:sad3 поговорите со мной )))
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550
по сути - ответившие в топе в целом сходятся на раздельной обжарке, так? тогда вопрос остается - почему во многих (не всех, нет, но в очень многих) рецептах мясо предполагается обжаривать, кладя его к уже обжаренным овощам?
Придет навык с опытом.
Возможно у авторов рецептов газовые плиты, большие крутые сковородки. У меня плита обычная электрическая, сковорода тефлоновая, ее сильно раскалять не рекомендуется.
Уже писала:
https://eva.ru/topic/24/3458649.htm?messageId=93671297
За час до начала готовки мясо нужно из холодильника вынуть и оставить при комнатной тем-ре.
Не солить, не перчить, не отбивать.
Разогреть сковороду на максимальном огне. Налить растительное масло.
Когда масло прогреется, положить мясо.
Жарить мясо по 2 минуты с каждой стороны.
Убавить огонь до среднего и жарить еще по 4 минуты с каждой стороны.
Переворачивать мясо только лопаткой или щипцами-прихватками, не вилками или ножами,
чтобы не повредить мясо и не выпустить соки.
Проверить мясо на готовность при помощи теста (напишу отдельно).
Если готово, то на сковороду добавить кусок сливочного масла, зубцы чеснока, орегано и перец.
Жарить еще по 2 минуты с каждой стороны.
Весь пост: https://eva.ru/topic/24/3458649.htm?messageId=93671552
P.S. эта инструкция для котлет. В Европе котлетой именует мясо на косточке. Поэтому если обжаривать мелкие кусочки мяса, то время нужно уменьшить. Я ориентируюсь на корочку - появилась хорошая корочка на мясном кусочке, соки запеклись, значит, переворачиваю кусочек.
Далее, когда зирбак будет готов- мясо и горох мягкие, закладываем рис. Предварительно промытый минимум в трех водах. Разравниваем рис ровно (не перемешиваем ничего). Вода должна покрывать рис на 1 палец. Иначе плов будет сухой. Если воды мало, можно долить. Закрываем крышкой. Через 10 минут открываем и делаем дырочки в рисе, чтобы плов дышал. Опять закрываем и ждем готовности. Как рис становится готовым, готов и ваш плов. Перед подачей я снимаю крышку и накрываю рис блюдом плотно. Минут на 10. Блюдо должно лежать на рисе как гнет.
Перед подачей перемешиваем, вынимаем и чистим чеснок. Ну и едим эту вкуснятину. )))
Так варят плов таджики. Я варю плов исключительно в чугунном казане и из баранины с добавлением курдючного сала. Но без курдюка тоже будет вкусно. Все иные вариации приготовления плова таджики называют Шавля (рисовая каша).
Разогреваете масло, можете ароматизировать его луком, чесноком, корнем сельдерея или имбиря, да хоть и корнем хрена, это пара минут, потом достать это и выкинуть, можете сыпануть в масло специй, тимьян, розмарин, орегано, хмели сунели, уцхо сунели, кари, и тыды, смотря чье мясо и какой отруб, для какого блюда, будете в нем обжаривать. Только не весь список, 2-3 специи максимум, типа пару зубков чеснока, тимьян, розмарин и все или корень имбиря, розмарин и орегано. Концепт понятен. Потом обжариваете в этом масле мясо до нужной прожарки. Потом достаете мясо и в этом масле с мясными соками, жирами, массой продуктов от каскадных реакций обжариваете овощий, деглазируя посуду, казан там, сковорода или сотейник. А уже потом все остальное, вино бульоны, молоко, сливки и тыды. Потом крупы.
Вот как-то так примерно.