Мультиварка
Решилась таки купить этот агрегат, наслушалась, какие они необходимые и замечательные, лучшая помощница, самая необходимая вещь на кухне... купила
Чето не поняла, или лыжи не едут или я еб.... быстрее в ней не готовится, обжаривать стоять над ней надо, кострюлька у нее одна.
Допустим я делаю ребрышки я над противнем их солю приправляю размешиваю, потом в фольгу и в духовку, приготовилось, противень в посудомойку, а в мульте где их приправлять то есть или весь разделочный стол угваздай или тот же протвень, потом при жарке переварачивай стой.
Суп, тот же заморочь, нахваливают закинул и забыл, и че закинул, это ж все порезать надо, обычно пока бульон варится, как раз чистишь режешь и закидываешь в кастрюлю, не все же одинаковое время приготовления имеет, все сразу закинуть каша получится, ту же обжарку как делать сперва, а потом выкладывай и бульон начинай варить? херня какая то... А потом суп он же не 1 раз делается, переливать, вот блин затея, когда нормально на плите готовишь эту же кастрюлю можно и убрать в холодильник.
Каша, это конечно клево, утром проснулся у тебя каша горячая, съели кострюльку мыть посудомойку запускай, а посуды то еще не накопилось, а до вечера не оставишь надо же обед или ужин готовить, ручками ручками?
Как то я разочарована, бандура место занимает, а забот прибавилось, может я неправа и как то неправильно ее использую.
Расскажите мне в чем она помощница? Что вы в ней такого готовите, что меньше трудозатрат или вкуснее, что такие нахваливания бандуре?
Может я неправильно использую, хочу дать ей шанс, прежде чем убрать в дальний угол, пока кроме того что она со мной разговаривает плюсов от нее не увидела.
(не переносите в рецепты, вопрос психологический)
Чето не поняла, или лыжи не едут или я еб.... быстрее в ней не готовится, обжаривать стоять над ней надо, кострюлька у нее одна.
Допустим я делаю ребрышки я над противнем их солю приправляю размешиваю, потом в фольгу и в духовку, приготовилось, противень в посудомойку, а в мульте где их приправлять то есть или весь разделочный стол угваздай или тот же протвень, потом при жарке переварачивай стой.
Суп, тот же заморочь, нахваливают закинул и забыл, и че закинул, это ж все порезать надо, обычно пока бульон варится, как раз чистишь режешь и закидываешь в кастрюлю, не все же одинаковое время приготовления имеет, все сразу закинуть каша получится, ту же обжарку как делать сперва, а потом выкладывай и бульон начинай варить? херня какая то... А потом суп он же не 1 раз делается, переливать, вот блин затея, когда нормально на плите готовишь эту же кастрюлю можно и убрать в холодильник.
Каша, это конечно клево, утром проснулся у тебя каша горячая, съели кострюльку мыть посудомойку запускай, а посуды то еще не накопилось, а до вечера не оставишь надо же обед или ужин готовить, ручками ручками?
Как то я разочарована, бандура место занимает, а забот прибавилось, может я неправа и как то неправильно ее использую.
Расскажите мне в чем она помощница? Что вы в ней такого готовите, что меньше трудозатрат или вкуснее, что такие нахваливания бандуре?
Может я неправильно использую, хочу дать ей шанс, прежде чем убрать в дальний угол, пока кроме того что она со мной разговаривает плюсов от нее не увидела.
(не переносите в рецепты, вопрос психологический)
Дети любят плов готовить. Мне не нравится результат - каша с мясом.
Я изредка готовлю в ней суп, когда не успеваю по времени дождаться готовности и выключить плиту.
Выпечка не понравилась - дети пробовали.
Рецепты «закинул и забыл» не понимаю и не использую.
Если варю суп, то сначала отвариваю мясо с костью(это происходит ночью или когда гулять уходим). Обязательно делаю зажарку(хотя в моем случае это «затушка» скорее, я не жарю ничего). И потом добавляю картошку и прочее, заливаю бульоном и тогда ставлю варить.
Если готовлю тефтели, то сначала их обжариваю на режиме «жарка», потом заливаю соусом и ставлю «тушение».
Рис отвариваю только в мультиварке, как и гречку.
Кашу утром варю овсяную, хватает 10 минут, то есть пока собираю ланч боксы и глажу рубашки.
Плов, гуляш, творожную запеканку, йогурт, гороховый суп - это только в мультиварке, без неё я бы это не готовила.
Единственный суп, который там делаю - щи. На плите такие никогда не получаются!!! Правда, предвариельно лук с морковью обжариваю. Капуста там не разваривается.
Ну и тушеные блюда очень хорошо получаются. Азу, бефстроганов, овощную икру и тд.
Удобно, что можно выставлять необходимую температуру (у меня это мультиповар). Что-то типа буженины запекать хорошо часа 3, на 75 градусах.
Самое в них крутое - отсрочка и возможность не стоять над кастрюлей. Каши, как вы сказали, очень удобно. Ещё я делаю в них запеканки, сырники, плов (заранее закидал, к вечеру все готово), ийогурты муж одно время делал каждый день на ночь ставил.
Чем мне нравится мультя скороварка помимо прочего - какая в ней получается говядина. Она мягчайшая, мягче курицы. И всего за 40 минут. Гуляш в ней олтлично. Горох на суп разваривается за 10 минут (в целом дольше, потому что надо ждать, пока крышка откроется сколько-то времени). И холодец - он в скороварке варится за 1,5 часа, а не за 7))
Суп - варить бульон, на холодец варить бульон тоже хорошо.
Каша молочная / крупа - не пригорит. Поставил, и пошел другими делами заниматься (это основной аргумент).
Еще я в ней плов довожу до кондиции, а также в ней хорошо тушеные блюда выходят.
Собственно, все на этом.
Основной плюс - то, что после загрузки ингридиентов на варку/тушение можно все это оставить и спокойно заняться чем-то другим. Даже если у вас случится склероз, еда не пригорит и останется горячей.
Активно использую)
Для меня мультиварка удобна для тушеных блюд + очень удобно приготовить горячее к обеду (я-то на работе, а в обед дети из школы приходят, муж может приехать (у него работа со свободным графиком).
Еще функция отложенного старта очень выручает в ряде ситуаций.
Ну и в некоторых других случаях (например, брала ее в долгую поездку, когда мы останавливались то в апартах, то в отелях, целыми днями гуляли по интересным местам, а вечером нас ждал ужин - удобно).
Не могу сказать, что все время ей пользуюсь и она прям НЕЗАМЕНИМА. Но штука весьма удобная.
Моя сестра купила мультиварку одновременно со мной - использовала один раз и поставила на полку. Для нее это - ненужная и неполезная совершенно вещь.
Сама делаю там солянку из капусты, плов. Рагу овощное и с мясом.
По сути она плиту конечно не заменяет, но некоторые блюда удобно делать.
У меня плита индукция с таймером. Мне удобнее на плите
Крупы варит идеально.
Собаке тушу в ней мясо с овощами - закинул и забыл.
Овощи на салаты и винегреты новогодние варит.
Вот, пожалуй, и все.
Но мне и этого достаточно. Избавляться от нее не планирую ))
- бисквиты, шарлотку с яблоками. На режиме выпечка 65мин. разу не вынимать, дать постоять 15 мин.
- жарю курицу,идейку , говядину,свинину. На режиме выпечка от 40мин ( птица). до 60 мин. , мясо больше по времени . 1 раз переворачиваю, обязательно воды добавить немного. Специи, лук и т.д.
могу в спец. пакете/рукав мясо сделать
- тущение мяса с луком, морковью, это 1,5-2 часа на режиме тушение.
- супы овощные на режиме тушения. Закинул замороженную смесь +вода+специи и всё можно гулять 2 часа.
- Картофель жарю на растит. масле, резать кусочками крупными. на режме Выпечка 50 -55мин. от количества картофеля. Перевернуть 1 раз в середине цикла на 25минутах. Лук можно добавить сразу сверху, затем он перемешается, когда перемешивать станете.
- плов готовлю, на программе плов.
- раньше кашу овсяную на завтрак ставили с ночи. Когда ребенок был маленький, я спала, а муж на работу сам собирался и завтракал.
- творожную запеканку /чизкейк на режиме выпечка 65мин.
- на пару готовлю рыбу - 25минут.
- омлет на режиме выпечка 20 минут. ( яйца+молоко+соль+ кусочки белого хлеба немного, можно
с колбасой, а можно и пустой омлет без начинки). Это очень быстро, получается пышный.
На даче (здесь экономия электричества и моего времени, поставил таймер ,когда надо подойти перемешать блюдо и иди на свежий воздух :)) ) и дома постоянно пользуюсь мультиваркой.
Уже 11 лет мультиварка очень помогает. Я готовить не очень люблю. Духовку используем всего 1 раз в год на Новый год, муж мясо готовит , а так стоит духовка без дела.
На плите варю только рис и гречку в пакетиках , макароны и супы мясные. И картофель для пюре. Котлеты жарю.
P.S. Кстати, родственники (мама и свекровь) глядя на меня тоже прикупили мультиварку такую, но не смогли к ней привыкнуть. А на даче у меня уплетают еду из неё )) и хвалят.
Я пыталась сделать гуляш в ней. Обжарила мясо на сковороде, добавила специй, положила в мультиварку и добавила гречки, залив водой. Через 20 минут была готовая гречка с жестким и не готовым еще мясом. Еще через час у меня была странная субстанция, которая когда-то была гречкой, но мясо стало нормальным. Ни вкуса, ни запаха, ни вида готового блюда.
- рис на пару
- манты на пару (когда не на всю семью, а на двоих, так как мало умещается)
- бульоны для дальнейшего приготовления супа в обычной кастрюле
- гороховую кашу
- вытапливаю говяжий жир
Последний - пока на одном режиме варится бульон, я готовлю (шинкую) заправку. Как готово, заправляю и через 12 минут готов суп.
У меня с функцией скороварки, использую редко именно когда нужно что-то приготовить под давлением.
Все.
У меня хорошая плита, все 4 конфорки с независимыми таймерами на отключение, поэтому кастрюлю с таймером мне не нужна.
Во-первых, нужны "работы", под который этот инструмент. Например, если семья ест только жареное или запеченое - то мультиварка не нужна.
Во-вторых, нужно навостриться этим инструментом пользоваться.
Раньше у меня были три мультиварки и не было плиты. Сейчас у меня - двухкомфорочная плита, мультиварка, микроволновка-духовка и электрогриль (НЕ аэрогриль, а который с пластинами).
Чтобы стоять обжаривать - она мне не нужна
Кроме супов делала в мульте буженину в фольге и фаршированные перцы. Очень удачно!
Без мульти жизни теперь не представляю, как без стиралки когда-то.
-мультиварка на 1 месте:)
ну не видела я холивара на тему, "нужен ли дома тостер" или "на фига робот-пылесос"... Обычно эти темы обсуждаются вполне корректно и спокойно. Ну, кому-то нужен, кому-то нет.
Но мультиварка и посудомойка обязательно скатываются - сначала на личности, потом на физиономии, а потом и на морды...
Парадокс! )))
Это очень удобный кухонный девайс, один из, не заменяющий собой остальные, но в моем случае, наиболее часто используемый.
Например, это идеально для варки круп или бобовых. Рис, гречка, булгур или каши, фасоль, нут. Закинул и забыл, или вообще ушел.
Утренняя каша из мультиварки - это вообще... без комментариев.
Тушить мясо, варить овощи, делать рагу, запеканки.
Главное отличие от плиты, что ты включил и ушел. Пришел, у тебя горячая еда. На даче, или дома с детьми лучше не придумать.
Моя мама неделю назад только возмущалась, что 3 самых бесполезных девайса по мнению Россиян - это мультиварка, хлебопечка и пылесос-робот. Как она говорит - "как они могут быть бесполезными, если работают каждый день и без них никак? :) Хлеб из магазина есть невозможно, робот ежедневно собирает повседневную грязь, мультиварка готовит все что необходимо, в отличии от плиты над которой надо стоять" :)
Которая греется электричеством и запрограмированно включается\выключается.
Кто готовить не умеет и с мультиваркой не справится.
Использую каждый день: каша, суп, тушение, выпечка.
Подруге моей подарили мультиварку, она была очень зла, когда готовила в ней спагетти болоньезе ( не знаю, что она под этим имеет в виду) полтора часа. Конечно, надо встать у плиты и мешать и включить вск конфорки. « Женщине должно быть тяжело» и точка.
Вообще, это личное дело каждого, как готовить и в чем. Нравится вам включать пять комфорок сразу, да ради бога. Я слишком ленива для того, чтобы готовить пять блюд одновременно. Речь была о другом. Не надо ждать чуда от мультиварки. Не может в ней приготовиться мясо с гречкой за 20 мин. У нее есть четкие программы, когда она «знает» сама, что блюдо готово. Мне в голову не придет варить рис в кастрюле, если я могу это сделать в мультиварке. Она сама отключится, когда рис будет готов. И много чего еще готовится без помешивания, проверки готовности и танцев с бубнами.
Считаю бесполезными девайсами ломтикорезку, вакууматор, открывалку для банок, маринатор, кухонный комбайн огромного размера, блиницу 6 мини кейков, йогуртницу-термос, электровареничницу/пирожочницу, медленноварку, вареньеварку, электронож, доску с проволокой для сыра, мороженницу, тестолепку, фритюрницу.
.
Конечно, мультиварка помогает экономить время, но никак не заменит ни печь, ни гриль, ни духовой шкаф.