508
Anonymous
Рецепты
29.10.19 10:26

Мультиварка

Решилась таки купить этот агрегат, наслушалась, какие они необходимые и замечательные, лучшая помощница, самая необходимая вещь на кухне... купила
Чето не поняла, или лыжи не едут или я еб.... быстрее в ней не готовится, обжаривать стоять над ней надо, кострюлька у нее одна.
Допустим я делаю ребрышки я над противнем их солю приправляю размешиваю, потом в фольгу и в духовку, приготовилось, противень в посудомойку, а в мульте где их приправлять то есть или весь разделочный стол угваздай или тот же протвень, потом при жарке переварачивай стой.
Суп, тот же заморочь, нахваливают закинул и забыл, и че закинул, это ж все порезать надо, обычно пока бульон варится, как раз чистишь режешь и закидываешь в кастрюлю, не все же одинаковое время приготовления имеет, все сразу закинуть каша получится, ту же обжарку как делать сперва, а потом выкладывай и бульон начинай варить? херня какая то... А потом суп он же не 1 раз делается, переливать, вот блин затея, когда нормально на плите готовишь эту же кастрюлю можно и убрать в холодильник.
Каша, это конечно клево, утром проснулся у тебя каша горячая, съели кострюльку мыть посудомойку запускай, а посуды то еще не накопилось, а до вечера не оставишь надо же обед или ужин готовить, ручками ручками?
Как то я разочарована, бандура место занимает, а забот прибавилось, может я неправа и как то неправильно ее использую.
Расскажите мне в чем она помощница? Что вы в ней такого готовите, что меньше трудозатрат или вкуснее, что такие нахваливания бандуре?
Может я неправильно использую, хочу дать ей шанс, прежде чем убрать в дальний угол, пока кроме того что она со мной разговаривает плюсов от нее не увидела.
(не переносите в рецепты, вопрос психологический)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решилась таки купить этот агрегат, наслушалась, какие они необходимые и замечательные, лучшая помощница, самая необходимая вещь на кухне... купила
Чето не поняла, или лыжи не едут или я еб.... быстрее в ней не готовится, обжаривать стоять над ней надо, кострюлька у нее одна.
Допустим я делаю ребрышки я над противнем их солю приправляю размешиваю, потом в фольгу и в духовку, приготовилось, противень в посудомойку, а в мульте где их приправлять то есть или весь разделочный стол угваздай или тот же протвень, потом при жарке переварачивай стой.
Суп, тот же заморочь, нахваливают закинул и забыл, и че закинул, это ж все порезать надо, обычно пока бульон варится, как раз чистишь режешь и закидываешь в кастрюлю, не все же одинаковое время приготовления имеет, все сразу закинуть каша получится, ту же обжарку как делать сперва, а потом выкладывай и бульон начинай варить? херня какая то... А потом суп он же не 1 раз делается, переливать, вот блин затея, когда нормально на плите готовишь эту же кастрюлю можно и убрать в холодильник.
Каша, это конечно клево, утром проснулся у тебя каша горячая, съели кострюльку мыть посудомойку запускай, а посуды то еще не накопилось, а до вечера не оставишь надо же обед или ужин готовить, ручками ручками?
Как то я разочарована, бандура место занимает, а забот прибавилось, может я неправа и как то неправильно ее использую.
Расскажите мне в чем она помощница? Что вы в ней такого готовите, что меньше трудозатрат или вкуснее, что такие нахваливания бандуре?
Может я неправильно использую, хочу дать ей шанс, прежде чем убрать в дальний угол, пока кроме того что она со мной разговаривает плюсов от нее не увидела.
(не переносите в рецепты, вопрос психологический)
Anonymous
Такие же мысли. Муж любит пользоваться - кашу с вечера сам загружает, вычисляет время, чтобы к завтраку. Потом уходит - я вручную ее мою, "обожаю " ручную мойку при наличии пмм :dash1
Дети любят плов готовить. Мне не нравится результат - каша с мясом.
Я изредка готовлю в ней суп, когда не успеваю по времени дождаться готовности и выключить плиту.
Выпечка не понравилась - дети пробовали.
Anonymous
У меня с ней не срослось. Играла месяца два, особого облегчения быта не заметила. Мыть ее потом сложнее, чем нормальную посуду. Еда получается не особо вкусная. В общем, убрала с глаз долой и больше ни разу не доставала.
а "кОстрюлька" в мульте это что?!
Anonymous
Я в основном каши в ней варю. Вкусно и не нужно утром у плиты стоять, можно поспать подольше.
Anonymous
Я очень много готовлю в мультиварке, как начала десять с лишним лет назад с простой ARC, сейчас использую отличную, прямо-таки идеальную Филипс. Она готовит быстро, но без давления, то есть в процессе можно открывать крышку.
Рецепты «закинул и забыл» не понимаю и не использую.
Если варю суп, то сначала отвариваю мясо с костью(это происходит ночью или когда гулять уходим). Обязательно делаю зажарку(хотя в моем случае это «затушка» скорее, я не жарю ничего). И потом добавляю картошку и прочее, заливаю бульоном и тогда ставлю варить.

Если готовлю тефтели, то сначала их обжариваю на режиме «жарка», потом заливаю соусом и ставлю «тушение».
Рис отвариваю только в мультиварке, как и гречку.
Кашу утром варю овсяную, хватает 10 минут, то есть пока собираю ланч боксы и глажу рубашки.

Плов, гуляш, творожную запеканку, йогурт, гороховый суп - это только в мультиварке, без неё я бы это не готовила.
Недавно был тысячник по мультиварку, битва остроконечников с тупоконечниками... Не прошло и трех месяцев.
Anonymous
Хоть у меня и есть мультиварка (уже третья), но я не согласна с теми, кто тут периодически вещает, как "мультя" сама им ужины готовит. И овощи чистит, и ржет, и помешивает, наверное, тоже она. Супы варить в ней перестала после первой же попытки. Не увидела смысла. Печь тем более (ну если кто любит полувареные кексы, то можно). Сейчас у меня маленькая панасоник (до этого была большой панасоникк, потом филипс, вернулась к панасонику) . Это то, что мне надо. Готовлю в ней каши к завтраку (с вечера) , крупы (гречка, рис получаются лучше и действительно не надо заморачиваться, заспал и пошел, можно с отсрочкой) . Еще в ней хорошо получается запекать картошку дольками. Вроде и всё. Расстаться с ней не готова, она мне нужна, но заменить духовку и плиту она не может. Когда ребенок был маленький, готовила в ней диетический плов (каша с мясом по сути). А, еще в сезон кабачков отлично получаются диетические тушеные кабачки. Тоже из серии закинул и забыл.
Anonymous
Я эту штуку не понимаю. Невкусно в ней. Может кому-то и нормально - на здоровье, у меня не задалось, смысла в ней не вижу ))
Супы в ней столовские получаются. На случай, если нужно обязательно, а времени готовить обычный нет.
Единственный суп, который там делаю - щи. На плите такие никогда не получаются!!! Правда, предвариельно лук с морковью обжариваю. Капуста там не разваривается.
Ну и тушеные блюда очень хорошо получаются. Азу, бефстроганов, овощную икру и тд.
Удобно, что можно выставлять необходимую температуру (у меня это мультиповар). Что-то типа буженины запекать хорошо часа 3, на 75 градусах.
Сейчас у меня 2 - мультиварка-скороварка и маленькая мультиварка для завтраков. Маленькая моется в посудомойке, большая - да, для муторно ее отмывать, особенно когда разбалованы посудомойкой, но не критично.
Самое в них крутое - отсрочка и возможность не стоять над кастрюлей. Каши, как вы сказали, очень удобно. Ещё я делаю в них запеканки, сырники, плов (заранее закидал, к вечеру все готово), ийогурты муж одно время делал каждый день на ночь ставил.
Чем мне нравится мультя скороварка помимо прочего - какая в ней получается говядина. Она мягчайшая, мягче курицы. И всего за 40 минут. Гуляш в ней олтлично. Горох на суп разваривается за 10 минут (в целом дольше, потому что надо ждать, пока крышка откроется сколько-то времени). И холодец - он в скороварке варится за 1,5 часа, а не за 7))
уже даже не интересно, в прошлой теме все обсудили
Anonymous
А мнеобьясните про каши. То есть налили молока и отмерили рис например и оставили на ночь на отложенном старте? За ночь рис в этом молоке разбухает?
Anonymous
Ну да, этот агрегат - для определенных блюд.
Суп - варить бульон, на холодец варить бульон тоже хорошо.
Каша молочная / крупа - не пригорит. Поставил, и пошел другими делами заниматься (это основной аргумент).

Еще я в ней плов довожу до кондиции, а также в ней хорошо тушеные блюда выходят.
Собственно, все на этом.
Основной плюс - то, что после загрузки ингридиентов на варку/тушение можно все это оставить и спокойно заняться чем-то другим. Даже если у вас случится склероз, еда не пригорит и останется горячей.
Для меня мультиварка незаменима при тушении капусты, перловки с грибами, для каш по утрам, для плова или просто риса с овощами. Делаю в ней тефтели, кабачки фаршированные, вроде все.
Каши, омлет. Сырники, запеканки. тушеные овощи, рагу. Всяческие котлеты в режиме выпечки и на пару, то же самое с рыбой.
Активно использую)
Правильно выше кто-то написал - она нужна тому, кому нужна ))
Для меня мультиварка удобна для тушеных блюд + очень удобно приготовить горячее к обеду (я-то на работе, а в обед дети из школы приходят, муж может приехать (у него работа со свободным графиком).
Еще функция отложенного старта очень выручает в ряде ситуаций.
Ну и в некоторых других случаях (например, брала ее в долгую поездку, когда мы останавливались то в апартах, то в отелях, целыми днями гуляли по интересным местам, а вечером нас ждал ужин - удобно).
Не могу сказать, что все время ей пользуюсь и она прям НЕЗАМЕНИМА. Но штука весьма удобная.
Моя сестра купила мультиварку одновременно со мной - использовала один раз и поставила на полку. Для нее это - ненужная и неполезная совершенно вещь.
Anonymous
Мультиварка нужна тем, кто типа на ПП сидит или на диетах. Там хорошо все тушить, варить на пару. Выпечка мне не нравится там. Супы проще на плите и вкуснее.
Сама делаю там солянку из капусты, плов. Рагу овощное и с мясом.
По сути она плиту конечно не заменяет, но некоторые блюда удобно делать.
Anonymous
Есть для галки. Не особо люблю. Кашу проще сварить на плите. Суп тоже. Плов перестала готовить. Ну потушить курицу с картошкой раз в пол года да)))
У меня плита индукция с таймером. Мне удобнее на плите
Для варки макарон незаменима - сначала свистнет, когда надо засыпать макароны, потом свистнет, что они сварились :)
Крупы варит идеально.
Собаке тушу в ней мясо с овощами - закинул и забыл.
Овощи на салаты и винегреты новогодние варит.
Вот, пожалуй, и все.
Но мне и этого достаточно. Избавляться от нее не планирую ))
Anonymous
"Мультиварка признана россиянами самой бесполезной бытовой техникой" https://live24.ru/obschestvo/7346-rossijane-rasskazali-o-samoj-bespoleznoj-bytovoj-tehnike.html
Anonymous
У меня Панасоник. Готовлю в ней следующие блюда:
- бисквиты, шарлотку с яблоками. На режиме выпечка 65мин. разу не вынимать, дать постоять 15 мин.
- жарю курицу,идейку , говядину,свинину. На режиме выпечка от 40мин ( птица). до 60 мин. , мясо больше по времени . 1 раз переворачиваю, обязательно воды добавить немного. Специи, лук и т.д.
могу в спец. пакете/рукав мясо сделать
- тущение мяса с луком, морковью, это 1,5-2 часа на режиме тушение.
- супы овощные на режиме тушения. Закинул замороженную смесь +вода+специи и всё можно гулять 2 часа.
- Картофель жарю на растит. масле, резать кусочками крупными. на режме Выпечка 50 -55мин. от количества картофеля. Перевернуть 1 раз в середине цикла на 25минутах. Лук можно добавить сразу сверху, затем он перемешается, когда перемешивать станете.
- плов готовлю, на программе плов.
- раньше кашу овсяную на завтрак ставили с ночи. Когда ребенок был маленький, я спала, а муж на работу сам собирался и завтракал.
- творожную запеканку /чизкейк на режиме выпечка 65мин.
- на пару готовлю рыбу - 25минут.
- омлет на режиме выпечка 20 минут. ( яйца+молоко+соль+ кусочки белого хлеба немного, можно
с колбасой, а можно и пустой омлет без начинки). Это очень быстро, получается пышный.


На даче (здесь экономия электричества и моего времени, поставил таймер ,когда надо подойти перемешать блюдо и иди на свежий воздух :)) ) и дома постоянно пользуюсь мультиваркой.
Уже 11 лет мультиварка очень помогает. Я готовить не очень люблю. Духовку используем всего 1 раз в год на Новый год, муж мясо готовит , а так стоит духовка без дела.
На плите варю только рис и гречку в пакетиках , макароны и супы мясные. И картофель для пюре. Котлеты жарю.
P.S. Кстати, родственники (мама и свекровь) глядя на меня тоже прикупили мультиварку такую, но не смогли к ней привыкнуть. А на даче у меня уплетают еду из неё )) и хвалят.
Anonymous2
Мы ее тоже выбросили, я так и не поняла в чем смысл сего девайса. Мне намного проще , быстрее и удобнее приготовить на плите. Единственное, что может каши в ней готовить удобнее, но я и на плите кашу 5 минут варю.
Я пыталась сделать гуляш в ней. Обжарила мясо на сковороде, добавила специй, положила в мультиварку и добавила гречки, залив водой. Через 20 минут была готовая гречка с жестким и не готовым еще мясом. Еще через час у меня была странная субстанция, которая когда-то была гречкой, но мясо стало нормальным. Ни вкуса, ни запаха, ни вида готового блюда.
В мультиварке готовлю только:
- рис на пару
- манты на пару (когда не на всю семью, а на двоих, так как мало умещается)
- бульоны для дальнейшего приготовления супа в обычной кастрюле
- гороховую кашу
- вытапливаю говяжий жир
Anonymous
У меня мультя-скороварка. С обычной тоже не срослось. Готовит нереально быстро. Мои блюда:каша, жаркое, йогурт , плов, суп.
Последний - пока на одном режиме варится бульон, я готовлю (шинкую) заправку. Как готово, заправляю и через 12 минут готов суп.
Автор, согласна с вами. Решила, что еще один агрегат мне не нужен. Достаточно: духовки, микроволновки, хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, вафельницы, бледера, миксера, соковыжималки, мясорубки, овощерезки :ups3.. Вроде бы все перечислила . И для всего этого нужно найти место :dash1 Кошмар :-)
Есть, подарили.
У меня с функцией скороварки, использую редко именно когда нужно что-то приготовить под давлением.
Все.
У меня хорошая плита, все 4 конфорки с независимыми таймерами на отключение, поэтому кастрюлю с таймером мне не нужна.
У меня мультиварка-скороварка. В ней тушу мясо с овощами практически каждый день: жаркое с картошкой, любое соусное к крупам вроде гуляша, азу или бефстроганов, мясо с капустой и перловой, солянку, мясо с фасолью, с летними овощами вроде перца и баклажанов. Мясо получается очень мягкое и нежное, и без хлопот, из серии закинул и не думай. Пока тушится мясо режу овощи, потом добавляю их и ставлю минут на 10 от готовности мяса. В пмм не ставлю, сразу споласкивать. Но если поставите - ничего ей не будет, части пищи вы же все равно удаляете.
Если мультиварка разговаривает, то это не в Рецепты, а в Здоровье.
Anonymous
У нас мультиварка-скороварка. Муж просто ее фанат. Готовим суп гороховый (раньше замачивала горох на несколько часов, с мультиваркой это не нужно делать). Другие супы мясо-овощные. На режиме жарки лук-морковь, потом разом все остальное. Очень вкусно - для любителей наваристых супов. Жарим-тушим мясо - любое становится мягким. Режим мяса 20(!) минут. Как пароварку не использую - есть отдельный девайс. Каши едим редко - для них тоже не используем. Выпечку пробовала - не пошло, в духовке лучше. Т.е. мы ее используем для долгоготовящегося - мяса и бобовых. Ну и главный ее плюс - закинул, закрыл, забыл.
Мультиварка - это просто инструмент. Точнее, один из инструментов.
Во-первых, нужны "работы", под который этот инструмент. Например, если семья ест только жареное или запеченое - то мультиварка не нужна.
Во-вторых, нужно навостриться этим инструментом пользоваться.

Раньше у меня были три мультиварки и не было плиты. Сейчас у меня - двухкомфорочная плита, мультиварка, микроволновка-духовка и электрогриль (НЕ аэрогриль, а который с пластинами).
Я в ней делаю плов, или мясо с картошкой. Чтобы сразу всё закинуть, и уйти гулять например. Пришел - а всё готово.
Чтобы стоять обжаривать - она мне не нужна
Anonymous
У меня три мульти - в квартире, на даче и на море. Суп - только в них! Единственный, который в кастрюле продолжаю варить - грибной, но он, увы, редко бывает. Да, зажарку делаю отдельно, хотя можно и в мульте сразу, если режим жарки есть. Все остальное кладем СРАЗУ и забываем (никакой каши не будет, с чего вы взяли?), занимаемся другими делами, по готовности она переходит в режим подогрева, так что подрываться не нужно.
Кроме супов делала в мульте буженину в фольге и фаршированные перцы. Очень удачно!
Без мульти жизни теперь не представляю, как без стиралки когда-то.
Отличная штука
Anonymous
Недавно где-то читала рейтинг самых бесполезных кухонных приборов. Мультиварка заняла первое место. У меня тоже была. Не поняла в чем она лучше кастрюли.
Anonymous
Чего от неё все ждут-то? Это всего лишь электрическая кастрюля. Чего в неё запихнёте, то и получите. Я живу в частном доме, мне мультиварка нужна (у меня их 4, если чё). это каши, шарлотки, плов (тут его тоже кашей обзывают), бисквиты, запеканки, буженина, супы, холодец, овощи на пару, яйца тоже там на пару варю. Мне это удобно. Во-первых, есть возможность программирования. Во-вторых, можно уйти на улицу и заниматься своими делами, не надо заглядывать под крышку, убавлять огонь, мешать.летом вообще освобождает от нужды в жару рядом находиться. Холодец делаю в скороварке-мультиварке. Раньше делала раз в несколько лет, теперь раз в месяц.
Мне не понравился вкус из нее - переваренное, перетушенное. Думала, у меня руки-крюки, попробовала у других хозяек - тоже самое. Мне не вкусно. Отдала дочери прибор - ей тоже не пошло.
Было проведено исследование, что самое бесполезное из бытовой техники
-мультиварка на 1 месте:)
Anonymous
Только для рагу использую. Остальное не пошло.
Знакомая продала. Места занимала много. У меня тоже тесновато, не стала покупать. Каша из нее нравится, запеканка странная на вкус, но есть можно. Электроприбор включенный не оставлю, потом у меня газ . Как-то нет потребности.
Anonymous
Мне вот интересно...Почему домашняя утварь вызывает стандартные холивары? Причем, обычно это посудомойка и мультиварка.
ну не видела я холивара на тему, "нужен ли дома тостер" или "на фига робот-пылесос"... Обычно эти темы обсуждаются вполне корректно и спокойно. Ну, кому-то нужен, кому-то нет.

Но мультиварка и посудомойка обязательно скатываются - сначала на личности, потом на физиономии, а потом и на морды...

Парадокс! )))
Мультиварку использую много лет, первая самая была еще Панасоник, одна на даче, другая дома. С тех пор не расстаюсь.
Это очень удобный кухонный девайс, один из, не заменяющий собой остальные, но в моем случае, наиболее часто используемый.
Например, это идеально для варки круп или бобовых. Рис, гречка, булгур или каши, фасоль, нут. Закинул и забыл, или вообще ушел.
Утренняя каша из мультиварки - это вообще... без комментариев.
Тушить мясо, варить овощи, делать рагу, запеканки.
Главное отличие от плиты, что ты включил и ушел. Пришел, у тебя горячая еда. На даче, или дома с детьми лучше не придумать.
An
Заказала себе новую мультиварку :) Все никак руки не доходили, а тут этот топик. Без нее как без рук, а моя старушка уже на ладан дышит.

Моя мама неделю назад только возмущалась, что 3 самых бесполезных девайса по мнению Россиян - это мультиварка, хлебопечка и пылесос-робот. Как она говорит - "как они могут быть бесполезными, если работают каждый день и без них никак? :) Хлеб из магазина есть невозможно, робот ежедневно собирает повседневную грязь, мультиварка готовит все что необходимо, в отличии от плиты над которой надо стоять" :)
Anonymous
госсподя! Да мультиварка это просто кастрюля.
Которая греется электричеством и запрограмированно включается\выключается.
Кто готовить не умеет и с мультиваркой не справится.
Использую каждый день: каша, суп, тушение, выпечка.
Anonymous
У меня несколько чаш для мультиварки. Но я в ней в основном каши готовлю, да тушу мясо или котлеты.
Мультиварки не нужны, у них пластиковые детали на крышке, все это будет в каше
Anonymous
Чтобы правильно пользоваться мультиваркой, надо иметь логическое мышление хоть немного. А не закинуть гречку к мясу и ждать через 20 мин готовое блюдо. Может кому-то реально не в лом стоять утром у плиты и варить кашу, но меня это бы бесило. Зачем стоять и мешать, если за ночь все само сварится? Просто надо понять принцип действия мультиварки и все.
Подруге моей подарили мультиварку, она была очень зла, когда готовила в ней спагетти болоньезе ( не знаю, что она под этим имеет в виду) полтора часа. Конечно, надо встать у плиты и мешать и включить вск конфорки. « Женщине должно быть тяжело» и точка.
Про будильник не поняла. Вы встаете по будильнику, чтобы сварганить завтрак на плите? Мультиварка, включенная на ночь, не требует этого. Она сама сварит и оставит на подогреве.
Вообще, это личное дело каждого, как готовить и в чем. Нравится вам включать пять комфорок сразу, да ради бога. Я слишком ленива для того, чтобы готовить пять блюд одновременно. Речь была о другом. Не надо ждать чуда от мультиварки. Не может в ней приготовиться мясо с гречкой за 20 мин. У нее есть четкие программы, когда она «знает» сама, что блюдо готово. Мне в голову не придет варить рис в кастрюле, если я могу это сделать в мультиварке. Она сама отключится, когда рис будет готов. И много чего еще готовится без помешивания, проверки готовности и танцев с бубнами.
Ну не знаю, я вот сегодня ленюсь, но при этом сделала мясной рулет с грибами и шарлотку с антоновкой в МВ. При этом на плите я сделала только суп. Резала-чистила все вместе, затем в разные емкости, при этом погуляла, сходила в магазин и посмотрела телек.
Anonymous
Я среди тех, кто пользуется всеми девайсами. Либо один раз, либо постоянно. По теме : у меня мультиварок 3 таких. Одна для каш, тyшения, компотов, студеня, варки мяса, каш, бульонов. Она стабильная без перегрева. Вторая крепко и отлично жарит, мгновенно, большая. Третья для ребенка - он готовит нехитрую, но свежую еду для себя после школы, она маленькая на 2л. Готовит с 10 лет по инструкции, которую я составила для данной мультиварки по возможностям, вкусу (Тошиба рисоварка тайская). У меня в ней так же получается вкусшейший рис больших круглых сортов и бурый (они получаются не такими сухими как а пароварке), гречка, омлет, кекс, шарлотка, творожная запеканка, овощные киши, мясные и рыбные запеканки, даже жюльен. Всё стоит в шкафу, достается когда надо. Чаши толстые, у первой мультиварки чаш было две, уже обе поменяла. Готовлю в них периодически.

Считаю бесполезными девайсами ломтикорезку, вакууматор, открывалку для банок, маринатор, кухонный комбайн огромного размера, блиницу 6 мини кейков, йогуртницу-термос, электровареничницу/пирожочницу, медленноварку, вареньеварку, электронож, доску с проволокой для сыра, мороженницу, тестолепку, фритюрницу.
.
Конечно, мультиварка помогает экономить время, но никак не заменит ни печь, ни гриль, ни духовой шкаф.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения