361
Рецепты
11.01.21 22:00

Борщ и армейский повар

Девы, тема практически пятничная. Ща вы будете ржать.
Модераторы, миленькие, я сознаю, что тема не для этого раздела, прошу 2-3 дня и сносите. Пожалуйста! Ну, реально страдаю!

Эпиграф, просвещенные меня поймут:
Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть». (с)

Короче, девы, сколько бы я ни планировала сварить борща, меньше пяти литров не выходит. Хоть налево, хоть направо, хоть прямо. Но 5 литров - уже для меня прорыв. Потому что, зная о такой своей особенности, раньше я начинала варить в пятилитровой кастрюле, выходило восемь, благо с посудой для готовки у меня все хорошо.

Мучаюсь я так давно. Живу я с дочерью 17 годков, которая первое ест раз в месяц по большому обещанию. А я супы-щи-борщи очень люблю. Единственное, что мне удавалось приготовить в малых количествах - это тыквенный суп. Исключительно по скромному набору его ингредиентов.

Сегодня собралась, мысленно настроилась, мужественно приготовила 3-х литровую кастрюльку. Нашинковала 1/4 маленького кочана... Одну довольно крупную морковь, 2 мелких луковки...

Я не знаю как, на выходе 5 литров. И борщ густой, зараза, и вкусный, что ум отъешь... Ну, вы понимаете, что нам с дочерью-малоежкой столько не надо, тем более, я пытаюсь худеть. Поэтому зову гостей. Гости едят и крякают от удовольствия и нахваливают. Реально вкусный - густой, кисло-сладкий, бордового цвета, с чесночком, а если сметанки добавить, то ваще...

Девочки, вы можете ржать и обсуждать мое "хрючево", но мне нужна помощь. Дайте мне реальный расклад продуктов (в штуках и граммах) на 3 литра борща.
Не, мозгом я понимаю, что надо брать в полтора раза меньше, но на практике ничего не выходит и... ноги сами меня несут на "Курский вокзал" ))))
Давно хотела попросить вас, подруги не помогли. Делаю все, как они, но на выходе - на роту.
Пожалуйста, хелп ми! [-0<

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, тема практически пятничная. Ща вы будете ржать.
Модераторы, миленькие, я сознаю, что тема не для этого раздела, прошу 2-3 дня и сносите. Пожалуйста! Ну, реально страдаю!

Эпиграф, просвещенные меня поймут:
Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть». (с)

Короче, девы, сколько бы я ни планировала сварить борща, меньше пяти литров не выходит. Хоть налево, хоть направо, хоть прямо. Но 5 литров - уже для меня прорыв. Потому что, зная о такой своей особенности, раньше я начинала варить в пятилитровой кастрюле, выходило восемь, благо с посудой для готовки у меня все хорошо.

Мучаюсь я так давно. Живу я с дочерью 17 годков, которая первое ест раз в месяц по большому обещанию. А я супы-щи-борщи очень люблю. Единственное, что мне удавалось приготовить в малых количествах - это тыквенный суп. Исключительно по скромному набору его ингредиентов.

Сегодня собралась, мысленно настроилась, мужественно приготовила 3-х литровую кастрюльку. Нашинковала 1/4 маленького кочана... Одну довольно крупную морковь, 2 мелких луковки...

Я не знаю как, на выходе 5 литров. И борщ густой, зараза, и вкусный, что ум отъешь... Ну, вы понимаете, что нам с дочерью-малоежкой столько не надо, тем более, я пытаюсь худеть. Поэтому зову гостей. Гости едят и крякают от удовольствия и нахваливают. Реально вкусный - густой, кисло-сладкий, бордового цвета, с чесночком, а если сметанки добавить, то ваще...

Девочки, вы можете ржать и обсуждать мое "хрючево", но мне нужна помощь. Дайте мне реальный расклад продуктов (в штуках и граммах) на 3 литра борща.
Не, мозгом я понимаю, что надо брать в полтора раза меньше, но на практике ничего не выходит и... ноги сами меня несут на "Курский вокзал" ))))
Давно хотела попросить вас, подруги не помогли. Делаю все, как они, но на выходе - на роту.
Пожалуйста, хелп ми! [-0<
Как у вас получилось 5 литров в 3-х литровой кастрюле?))) Все только личным опытом. Сегодня взяли 1/4 кочана, в след раз берите 1/8.
А лучше купите пакет нашинкованной и подсыпьте именно столько капусты, сколько нужно.
луковица 1, очевидно. И морковки большой половина. Свеколка одна.
Сделали бы небольшую кастрюлю борща, а из оставшихся ингредиентов овощную солянку к примеру.
Anonymous
А как у вас в 2 или 3 литровой кастрюле получается сварить 5 литров борща ? У меня кастрюля 3 литра, борща в ней получается 2 литра, потому что три это будет по край кастрюли.
Девы, напишите мне СВОЙ расход продуктов для борща на 3 литра. Больше не нужно ничего )))
Я начинаю с мааааленькой свёколки, ещё при покупке 😉От морковки отрезаю кончик и скармливаю детям. То есть остается 1/2-2/3 моркови. Ну луковку мааленькую. 2 крупные картофелины. Ну а капусту сначала бочок слегка отрезать, потом дорезать, если мало 😄

А вообще можно сделать типа заправки из овощей кроме картошки и заморозить. Потом в бульон и добавить картошку. А можно и с густым бульоном сразу. Но это теория 😄
600 гр мяса у меня на три литра борща
Банка резаных томатов
Пакет свёклы резаной
Пакет капусты резаной
1 🥕
1 луковица
2 картошки
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
Зелень

Три литра на выходе
Anonymous
У меня кастрюля на 3,6 литра.
Ставлю вариться мясо (грудинка говяжья), наливаю прям 3,5 литра воды, к нужному нам моменту воды остается около 2 литров.
В это время пассеровка - 1 средняя луковица, одна маленькая морковка, половина перца сладкого (крупного), летом пара помидорчиков (зимой банка 150-200 гр протертых летом томатов), 2-3 штуки свёклы, хорошие такие штуки)). Чуть лимонного сока, чуть сахара (это пробовать надо, чтобы вкусно было).
Когда мясо сварилось - его разобрать, в бульон порезать пару средних картофелин. Минут через 10 положить пассеровку, дождаться когда закипит, и регулировать густоту капустой, порезанной тонкой соломкой.
Ну, соль, перец, зелень - по вкусу.
Ольга
Вы меня превзошли, я ни разу в бОльшую кастрюлю не переливала.... тоже с трудом научилась готовить мало, сейчас мое достижение - три порции, меньше никак не выходит. :-)
Совет про капусту поддерживаю.
Anonymous
На глазок.
Anonymous
Слушайте, в борще на самом деле мало калорий, а если сварите из курицы так вообще диетический борщ получится. Можно есть и на обед и на ужин.
Anonymous
Слушайте, но ведь это же круто - наварили 5 литров и заморозили порционно! Борщ прекрасно хранится в замороженном виде, вкус не меняется, и удобно оооочень, особенно если любителей первого немного.
Ведь времени одинаково уйдет что на 3, что на 5, а если заморозите, то будет у вас всегда стратегический запас
в моем борще вот что плавает, кастрюля 5 литровая, бульона примерно 1/4 -1/3 кастрюли, если мясо вынуть.
1. бульон на говяжьей голяшке, хипстота зовет ее оссобуко граммов 700-800.
2. 3 пачки шинкованной капусты белая дача (я лентяйка)
3. 1 средняя морковка
4. 1 средняя свекла
5. 1 спелый помидор и ст ложка пасты.
6. 1 средняя луковица.
7. 3-4 средних клубня картошки.
Такие мелочи как лавровый лист или соль не указываю)
у меня по борщам пятерка
Когда старший сын съехал, поменяла 8-литровую кастрюлю на 5-литровую, Когда съехал и младший, стала варить борщи в 3-литровой)) Это случается раз в полгода, супы мы с мужем почти не едим. Расклад у меня все время разный. Я страшно не люблю возиться с овощами, мыть, чистить. Говядина примерно 0,5 кг, 1 луковица, 1 морковка, 2 свеклы, 2 картошки, капуста - как получится, пара помидоров, чеснок, зелень. Как -то так. Если чего-то нет в наличии - не заморачиваюсь.
У меня обратная проблема - сын с друзьями понаехал, надо было накормить обедом. Вытащила с антресолей 8-литровую кастрюлю и стою над ней, туплю... не знаю сколько чего класть в нее, чтобы вышло 8 литров)))
Варите 5 литров и приглашайте гостей! :) И будет у вас всегда ощущение праздника
Заморозь излишки. Я серьезно.
Что-то вспомнилось, как сильно беременная я сварила 5-ти литровую кастрюлю борща к приходу мужа с работы. Проголодалась, решила съесть тарелочку. На 10-ой тарелке пришел муж, пол кастрюли уже не было, а я так и не наелась :)))))))))))
Вообще вкусные борщи варить по 3 литра только продукты портить ;) Продолжайте варить 5
Не знаю, как вы там варите свой борщ. Я сначала варю бульон, 5 литров. Надо рассчитать, чтобы после закипания и снятия пены влезли все необходимы овощи и коренья. Ну если не влезают, то на этом этапе не жалко и отлить, это пока еще вода, а не бульон.

После того, как бульон сварился, я отливаю на глаз некоторую часть, где-то 1/3 (но точно я не помню, может и 1/4) в контейнеры, потому что хочу получить 5 литров борща, а с имеющимся бульоном это явно все не влезет. Отливаю даже чуть больше, чем нужно, потому что знаю свою склонность к закладыванию излишнего количества овощей, а я не люблю слишком густой суп. То есть его потом можно будет развести отлитым бульоном, если что. Потом изъятое мясо разрываю на части и закладываю, потом овощи на глаз, так примерно и получается до верха 5-литровой кастрюли. В итоге имею 5 литров борща, всегда 5 литров.

Отлитый бульон замораживаю. Его потом употребляю так, что разогреваю и бросаю в него замороженные овощи из пакета, типа быстросуп.
А у меня обратная проблема! Всегда получается мало. Поставлю суп варить, так пока готовится бульон, половина выкипит и остается пол кастрюли. Доливать водой не люблю. Или же начну что-то тушить или жарить, все уваривается/упаривается и нифига не остается)) Хорошо, что семья маленькая, 3 человека всего, так на раз поесть хватает))
Anonymous
Девочки, спасибо большое! :love1
Сочувствую и понимаю))) Просто пришла поддержать, так как не могу помочь, сама мучаюсь, но люблю первое. Ем потом сама на завтрак, обед и ужин.
люблю борщ
Подчерпнула для себя полезное,что борщ и бульон можно замораживать без потери качества. Мой лайфхак - варите бульон из цесарки,вместо куриного. Вкусно и ее выращивают вообще без антибиотиков и гормонов роста. Можно купить во вв
Anonymous
А никак) я тоже стабильно варю борща 5 литров, это такой заколдованный шайтан-суп))
На кастрюлю 3,6л мяса 750 примерно. первый бульон сливаю. Заливаю кипятком, соль перец горошек и до готовности. 1 свекла, небольшие 1 морковь, 1 луковица, томаты - в пассеровку, туда же воды чтобы булькало. Мясо на части, далее закидываю перец болгарский полстакана в резаном виде, 2 средних или 1 большая картошка, остальные специи, всю пассеровку ( дырявой ложкой чтобы жидкость осталась!!) и капусту до нужной густоты. По окончании доливаю эту жидкость от пассеровки и 3 резаных зубчика чеснока, закипит и выключаю. В итоге 6 порций.
Anonymous
Сестра! Начинаю готовить борщ в 3-х литровой кастрюльке, потом в процессе приходится переливать в 5-ти литровую и все равно ложка стоит:) Бью себя по рукам, но не умею готовить меньшее количество. Зато вкусно и все хвалят:)
Anonymous
Я тут отмечусь и почитаю рецепты.
Освоила приготовление небольших объемов борща. Капусты кладу совсем немного, уменьшила кол-во корнеплодов. Но! Ушло ооочень много лет. Потому как семья была 7 человек, и варилось все в огромных кастрюлях.
Anonymous
У Вас же, вроде, высшее техническое? )) все хорошо должно быть с пропорциями!
Половиньте, четвертиньте!
Котов кормите борщом! )))
Anonymous
О, это мой косяк))
У меня первое вечно становится вторым.
А бОльшей кастрюли нет, поэтому...живем без первого))
По факту - хрен знает. Сама не умею.
Ну вас, девки, борща захотела! Пойду готовить.
Anonymous
Что ?????? Тема про борщ и ещё не пересрались вусмерть?
Такая же хрень( устала бороться
А вы готовьте в строго ограниченном объеме. вот взяли 3 литровую кастрюлю , сколько поместилось мяса-овощей - столько и варите, ничего никуда не перекладывайте.
я готовлю в мультиварке. вот сколько было места для капусты-свеклы - столько и положу. ну, ладно, могу вынуть мясо, отдельно его порезать и добавить в тарелки.
Потом когда все 1 раз поели, на свободное место в кастрюле порезанное мясо сложить. но больше 5 литровой мультиварки у меня борщ места не займет.
а я научилась варить маленькие кастрюльки)) муж называет их "пробники". И так наловчилась, что на НГ праздники , когда все дети съехались, этого "пробничка" хватало на один раз))))))))))))))
А по теме - просто возьмите меньше емкость. ну и выкиньте мысль, что суп "жидкий.") не с первого раза, но наладится все)
Вчера научилась вермишель в суп класть правильное количество. В общем отмеряю бульон половниками и на каждый половник кладу щепотку вермишели и еще одну щепотку сверх. Впервые получился суп а не вермишелевая каша.
Anonymous
Взять и сделать , а не страдать фигней. Знаете, есть такие психологические манипуляции "да, но..." одна из них, чем вы и занимаетесь. Или то же самое про серую уточку. Уменьшить свои закладки соответственно объему, а не дурочку из себя изображать. Ну, такая неразрешимая ситуация, ну как же так сделать-то, это же так сложно.... Про свой борщ вкуснейший по-другому никак рассказать не получается что ли?
Anonymous
Вы вслепую что ли варите?
жидкости изначально должно быть ровно на половину кастрюли. отсюда и пляшите
Возьмите все, что вы шинкуете на 5 литров и рассчитайте расход этих же продуктов на 3 литра. Пропорции 6 класс
Anonymous
У меня такая проблема с солянкой. Где бы не начинала, всегда через край льётся. Я думаю это потому что продукт при варке увеличивается в объёме. Сосиска превращается в сардельку, а кусочек курицы в глухаря. В борще капуста тоже разбухает
Anonymous
Про капусту уточните, пожалуйста.
Свежую.
Я кладу ее в начале.
А вы? Прочитала выше, что в конце, но она же будет скрипеть и перебивать вкус и мягкость остальных ингредиентов?
Anonymous
Борщу быть 😂
Капусту израсходую не всю(нравится смешивать свежую и квашеную😊), зелень тоже.
Размер кастрюли на фото виден 😉

вы начинайте варить в литровой кастрюле, все конечно не поместится, поэтому переливайте в 3-х литровую и готовьте дальше
Anonymous
Блин, вот крепилась-крепилась, читаючи. А все! Не утерпела. Заказала все для борща.
Но у нас все борщ любят, поэтому съедят, сколько ни сделай.
Anonymous
Гы )) теперь вся Ева варит борщ
А я варю сегодня суп с бататом)))
Впервые.
На курином бульоне.
Рецепт сама придумала: порей, морковь, сладкий перец, батат, зелёный замороженный горошек, карри, пажитник, кокосовое молоко, кинза.
Сыну , думаю, понравится. А мужу вряд ли:mda
Может, блендером разбить в крем-суп?
Рассказываю рецепт :D.
Я живу одна с сыном, и та же проблема поначалу была, и не только с борщом, но со всей едой.
По объему - одна небольшая луковица, небольшая морковь, одна свекла средняя (ближе даже к мелкой), два подмидора (или 3 помидора-сливки), пол красного перца, капусты 1/8 самого маленького качана в магазине.
Бульон - если курица на суп, то режу на 2 части, одну варю, вторую - в морозилку, если мясо с костью, то половину бульона оставляю на второй суп или даже замораживаю (но в этом случае бульон густой варю, потом разбавляю).
Котлеты стала морозить половину сразу, иначе фиг съедим.
Anonymous
А вот интересно, автор, вы вынимаете мясо перед тем, как закидываете овощи? А то многие пишут, что не вынимают, варят все вместе. Если вы тоже так делаете, то попробуйте заправлять без мяса - в голом бульоне гораздо проще определиться с количеством овощей, и не забросить лишнее, их там просто хорошо видно:). А мясо потом порежете туда уже перед выключением, сколько поместится
У меня такая проблема всегда с солянкой 🤦‍♀️ Начинаю варить на 5 литров, заканчиваю восьмью 🙄
На глаз всегда все делаю, смотря какая кастрюля. У меня их 3. Никогда проблем не возникало. Даже не пробую в процессе готовки.
Anonymous
Не знаю как вообще такая проблема появляется.. Если у меня есть кастрюля - мне не особо даже интересно сколько она литров. Просто поставила - если бульон долговаримый- почти полная, если нет - половину воды. А дальше интуитивно - глазомер то есть...я не буду в маленькую кастрюльку зажарку из 2 луковиц и огромной моркови делать...И если вижу что 5 картофелин по объему полкастрюли займут - в жопу 5 картофелин, достаточно 2-3...
Ну, у меня так - наливаю чуть больше половины кастрюли воды (кастрюля 3,5 л), закипает - туда кусочек говядины, 1 морковку (не крупную), 1/2 сладкого перца), варю около часа.
Потом туда 4 картошки диаметром примерно 6 см (да, я больше всего в щах и борще люблю картошку), капусты 3 хорошие горсти (как раз последний кочан был диаметром около 20 см, его на две кастрюли и сварила), и томатной заправки (томат с чесноком, по консистенции как лечо) ложек 5-6 столовых.
Если вижу, что кастрюлю можно долить, можно долить кипятком, но обычно не нужно. Если вижу, что, наоборот, получилось много бульона, то могу половника 3 отлить в банку перед забрасыванием капусты и картошки, доливаю этот бульон на второй день.
После закладки картошки и капусты еще полчаса варю. Я люблю, когда овощи мягкие, чтобы жевать почти не надо было
Свеклу, одну, размером с кулак, варю отдельно, т.к. у нас не все едят борщ, те, кто ест, потом добавляют свеклу в тарелку.
Как-то так. Но вообще, я на глаз все делаю, привыкла уже. И у меня густой борщ получается, не любим, когда мало гущи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения