Борщ и армейский повар
Девы, тема практически пятничная. Ща вы будете ржать.
Модераторы, миленькие, я сознаю, что тема не для этого раздела, прошу 2-3 дня и сносите. Пожалуйста! Ну, реально страдаю!
Эпиграф, просвещенные меня поймут:
Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть». (с)
Короче, девы, сколько бы я ни планировала сварить борща, меньше пяти литров не выходит. Хоть налево, хоть направо, хоть прямо. Но 5 литров - уже для меня прорыв. Потому что, зная о такой своей особенности, раньше я начинала варить в пятилитровой кастрюле, выходило восемь, благо с посудой для готовки у меня все хорошо.
Мучаюсь я так давно. Живу я с дочерью 17 годков, которая первое ест раз в месяц по большому обещанию. А я супы-щи-борщи очень люблю. Единственное, что мне удавалось приготовить в малых количествах - это тыквенный суп. Исключительно по скромному набору его ингредиентов.
Сегодня собралась, мысленно настроилась, мужественно приготовила 3-х литровую кастрюльку. Нашинковала 1/4 маленького кочана... Одну довольно крупную морковь, 2 мелких луковки...
Я не знаю как, на выходе 5 литров. И борщ густой, зараза, и вкусный, что ум отъешь... Ну, вы понимаете, что нам с дочерью-малоежкой столько не надо, тем более, я пытаюсь худеть. Поэтому зову гостей. Гости едят и крякают от удовольствия и нахваливают. Реально вкусный - густой, кисло-сладкий, бордового цвета, с чесночком, а если сметанки добавить, то ваще...
Девочки, вы можете ржать и обсуждать мое "хрючево", но мне нужна помощь. Дайте мне реальный расклад продуктов (в штуках и граммах) на 3 литра борща.
Не, мозгом я понимаю, что надо брать в полтора раза меньше, но на практике ничего не выходит и... ноги сами меня несут на "Курский вокзал" ))))
Давно хотела попросить вас, подруги не помогли. Делаю все, как они, но на выходе - на роту.
Пожалуйста, хелп ми! [-0<
Модераторы, миленькие, я сознаю, что тема не для этого раздела, прошу 2-3 дня и сносите. Пожалуйста! Ну, реально страдаю!
Эпиграф, просвещенные меня поймут:
Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть». (с)
Короче, девы, сколько бы я ни планировала сварить борща, меньше пяти литров не выходит. Хоть налево, хоть направо, хоть прямо. Но 5 литров - уже для меня прорыв. Потому что, зная о такой своей особенности, раньше я начинала варить в пятилитровой кастрюле, выходило восемь, благо с посудой для готовки у меня все хорошо.
Мучаюсь я так давно. Живу я с дочерью 17 годков, которая первое ест раз в месяц по большому обещанию. А я супы-щи-борщи очень люблю. Единственное, что мне удавалось приготовить в малых количествах - это тыквенный суп. Исключительно по скромному набору его ингредиентов.
Сегодня собралась, мысленно настроилась, мужественно приготовила 3-х литровую кастрюльку. Нашинковала 1/4 маленького кочана... Одну довольно крупную морковь, 2 мелких луковки...
Я не знаю как, на выходе 5 литров. И борщ густой, зараза, и вкусный, что ум отъешь... Ну, вы понимаете, что нам с дочерью-малоежкой столько не надо, тем более, я пытаюсь худеть. Поэтому зову гостей. Гости едят и крякают от удовольствия и нахваливают. Реально вкусный - густой, кисло-сладкий, бордового цвета, с чесночком, а если сметанки добавить, то ваще...
Девочки, вы можете ржать и обсуждать мое "хрючево", но мне нужна помощь. Дайте мне реальный расклад продуктов (в штуках и граммах) на 3 литра борща.
Не, мозгом я понимаю, что надо брать в полтора раза меньше, но на практике ничего не выходит и... ноги сами меня несут на "Курский вокзал" ))))
Давно хотела попросить вас, подруги не помогли. Делаю все, как они, но на выходе - на роту.
Пожалуйста, хелп ми! [-0<
А лучше купите пакет нашинкованной и подсыпьте именно столько капусты, сколько нужно.
луковица 1, очевидно. И морковки большой половина. Свеколка одна.
А вообще можно сделать типа заправки из овощей кроме картошки и заморозить. Потом в бульон и добавить картошку. А можно и с густым бульоном сразу. Но это теория 😄
Банка резаных томатов
Пакет свёклы резаной
Пакет капусты резаной
1 🥕
1 луковица
2 картошки
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
Зелень
Три литра на выходе
Ставлю вариться мясо (грудинка говяжья), наливаю прям 3,5 литра воды, к нужному нам моменту воды остается около 2 литров.
В это время пассеровка - 1 средняя луковица, одна маленькая морковка, половина перца сладкого (крупного), летом пара помидорчиков (зимой банка 150-200 гр протертых летом томатов), 2-3 штуки свёклы, хорошие такие штуки)). Чуть лимонного сока, чуть сахара (это пробовать надо, чтобы вкусно было).
Когда мясо сварилось - его разобрать, в бульон порезать пару средних картофелин. Минут через 10 положить пассеровку, дождаться когда закипит, и регулировать густоту капустой, порезанной тонкой соломкой.
Ну, соль, перец, зелень - по вкусу.
Совет про капусту поддерживаю.
Ведь времени одинаково уйдет что на 3, что на 5, а если заморозите, то будет у вас всегда стратегический запас
1. бульон на говяжьей голяшке, хипстота зовет ее оссобуко граммов 700-800.
2. 3 пачки шинкованной капусты белая дача (я лентяйка)
3. 1 средняя морковка
4. 1 средняя свекла
5. 1 спелый помидор и ст ложка пасты.
6. 1 средняя луковица.
7. 3-4 средних клубня картошки.
Такие мелочи как лавровый лист или соль не указываю)
У меня обратная проблема - сын с друзьями понаехал, надо было накормить обедом. Вытащила с антресолей 8-литровую кастрюлю и стою над ней, туплю... не знаю сколько чего класть в нее, чтобы вышло 8 литров)))
Вообще вкусные борщи варить по 3 литра только продукты портить ;) Продолжайте варить 5
После того, как бульон сварился, я отливаю на глаз некоторую часть, где-то 1/3 (но точно я не помню, может и 1/4) в контейнеры, потому что хочу получить 5 литров борща, а с имеющимся бульоном это явно все не влезет. Отливаю даже чуть больше, чем нужно, потому что знаю свою склонность к закладыванию излишнего количества овощей, а я не люблю слишком густой суп. То есть его потом можно будет развести отлитым бульоном, если что. Потом изъятое мясо разрываю на части и закладываю, потом овощи на глаз, так примерно и получается до верха 5-литровой кастрюли. В итоге имею 5 литров борща, всегда 5 литров.
Отлитый бульон замораживаю. Его потом употребляю так, что разогреваю и бросаю в него замороженные овощи из пакета, типа быстросуп.
Половиньте, четвертиньте!
Котов кормите борщом! )))
У меня первое вечно становится вторым.
А бОльшей кастрюли нет, поэтому...живем без первого))
По факту - хрен знает. Сама не умею.
я готовлю в мультиварке. вот сколько было места для капусты-свеклы - столько и положу. ну, ладно, могу вынуть мясо, отдельно его порезать и добавить в тарелки.
Потом когда все 1 раз поели, на свободное место в кастрюле порезанное мясо сложить. но больше 5 литровой мультиварки у меня борщ места не займет.
А по теме - просто возьмите меньше емкость. ну и выкиньте мысль, что суп "жидкий.") не с первого раза, но наладится все)
жидкости изначально должно быть ровно на половину кастрюли. отсюда и пляшите
Возьмите все, что вы шинкуете на 5 литров и рассчитайте расход этих же продуктов на 3 литра. Пропорции 6 класс
Свежую.
Я кладу ее в начале.
А вы? Прочитала выше, что в конце, но она же будет скрипеть и перебивать вкус и мягкость остальных ингредиентов?
Капусту израсходую не всю(нравится смешивать свежую и квашеную😊), зелень тоже.
Размер кастрюли на фото виден 😉

Но у нас все борщ любят, поэтому съедят, сколько ни сделай.
Впервые.
На курином бульоне.
Рецепт сама придумала: порей, морковь, сладкий перец, батат, зелёный замороженный горошек, карри, пажитник, кокосовое молоко, кинза.
Сыну , думаю, понравится. А мужу вряд ли:mda
Может, блендером разбить в крем-суп?
Я живу одна с сыном, и та же проблема поначалу была, и не только с борщом, но со всей едой.
По объему - одна небольшая луковица, небольшая морковь, одна свекла средняя (ближе даже к мелкой), два подмидора (или 3 помидора-сливки), пол красного перца, капусты 1/8 самого маленького качана в магазине.
Бульон - если курица на суп, то режу на 2 части, одну варю, вторую - в морозилку, если мясо с костью, то половину бульона оставляю на второй суп или даже замораживаю (но в этом случае бульон густой варю, потом разбавляю).
Котлеты стала морозить половину сразу, иначе фиг съедим.
Потом туда 4 картошки диаметром примерно 6 см (да, я больше всего в щах и борще люблю картошку), капусты 3 хорошие горсти (как раз последний кочан был диаметром около 20 см, его на две кастрюли и сварила), и томатной заправки (томат с чесноком, по консистенции как лечо) ложек 5-6 столовых.
Если вижу, что кастрюлю можно долить, можно долить кипятком, но обычно не нужно. Если вижу, что, наоборот, получилось много бульона, то могу половника 3 отлить в банку перед забрасыванием капусты и картошки, доливаю этот бульон на второй день.
После закладки картошки и капусты еще полчаса варю. Я люблю, когда овощи мягкие, чтобы жевать почти не надо было
Свеклу, одну, размером с кулак, варю отдельно, т.к. у нас не все едят борщ, те, кто ест, потом добавляют свеклу в тарелку.
Как-то так. Но вообще, я на глаз все делаю, привыкла уже. И у меня густой борщ получается, не любим, когда мало гущи.