Борщ и армейский повар
Девы, тема практически пятничная. Ща вы будете ржать.
Модераторы, миленькие, я сознаю, что тема не для этого раздела, прошу 2-3 дня и сносите. Пожалуйста! Ну, реально страдаю!
Эпиграф, просвещенные меня поймут:
Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть». (с)
Короче, девы, сколько бы я ни планировала сварить борща, меньше пяти литров не выходит. Хоть налево, хоть направо, хоть прямо. Но 5 литров - уже для меня прорыв. Потому что, зная о такой своей особенности, раньше я начинала варить в пятилитровой кастрюле, выходило восемь, благо с посудой для готовки у меня все хорошо.
Мучаюсь я так давно. Живу я с дочерью 17 годков, которая первое ест раз в месяц по большому обещанию. А я супы-щи-борщи очень люблю. Единственное, что мне удавалось приготовить в малых количествах - это тыквенный суп. Исключительно по скромному набору его ингредиентов.
Сегодня собралась, мысленно настроилась, мужественно приготовила 3-х литровую кастрюльку. Нашинковала 1/4 маленького кочана... Одну довольно крупную морковь, 2 мелких луковки...
Я не знаю как, на выходе 5 литров. И борщ густой, зараза, и вкусный, что ум отъешь... Ну, вы понимаете, что нам с дочерью-малоежкой столько не надо, тем более, я пытаюсь худеть. Поэтому зову гостей. Гости едят и крякают от удовольствия и нахваливают. Реально вкусный - густой, кисло-сладкий, бордового цвета, с чесночком, а если сметанки добавить, то ваще...
Девочки, вы можете ржать и обсуждать мое "хрючево", но мне нужна помощь. Дайте мне реальный расклад продуктов (в штуках и граммах) на 3 литра борща.
Не, мозгом я понимаю, что надо брать в полтора раза меньше, но на практике ничего не выходит и... ноги сами меня несут на "Курский вокзал" ))))
Давно хотела попросить вас, подруги не помогли. Делаю все, как они, но на выходе - на роту.
Пожалуйста, хелп ми! [-0<
Если что, я тоже когда суп варю, краёв не вижу 😂 делюсь с соседями 🤗
действительно как это?
да кстати а почему 5 а не 10 например
Совет не дам, варю 5 литров, на 2 для хватает еле-еле (3 человека).
Но у мамы моей такая же проблема - она не привыкла готовить на 2х с папой. Эх.
А лучше купите пакет нашинкованной и подсыпьте именно столько капусты, сколько нужно.
луковица 1, очевидно. И морковки большой половина. Свеколка одна.
Щей с свеклой не бывает в принципе)
Я художник, я творю борщ!
У меня нет калькуляции :evil
А бывает, нет и мяса и масла. :ups2
свекла 2 шт небольшие
капустка четвертушка маленькой
лук 1 мелкий
морковка половина большой
+ что вы там обычно добавляете по чутку
3 литра - это вообще не о чем.
У вас масса твердых ингредиентов должна быть примерно 800-1000 г.
Представьте литровый сок - вот столько должно быть на 3 литра порезанной фигни.
Если нажористо любите, как полувторое - то половина объема.
А так два говяжьих ребра, мясных (это грамм 300). Два литра воды. 1 свекла размера... сомкнуть в колечко большой и средний палец, и чтоб это колечко на 2,5 см не сошлось. Луковица примерно такого же размера. Морковки мало. Вот во Вкусвилле продают чищеную в пакетике для погрызть, там каждая в средний палец толщиной, примерно две фаланги среднего пальца в длину - вот таких 2 морковки по объему примерно.
4 картофелины в мой кулак - три режу дольками, одну на четвертинки, четыре четвертинки потом вынимаю (когда сварятся) и разминаю в зажарку.
Ну и капусты - писала уже выше - смотрю по густоте.
1 маленькая луковица (размером с куриное яйцо) или соответствующее кол-во отрезанное от большой луковицы. Остальное УБИРАЕМ в холодильник.
1 морковка длиной в карандаш. Остальное ОТРЕЗАЕМ И СЪЕДАЕМ в сыром виде.
Я еще сельдерей кладу, стебли. Тут можете оторваться, потому что я их потом вылавливаю и выбрасываю.
Свеклы три, каждая размером с яйцо. Куриное яйцо, не страусиное. Либо одна размером со страусиное яйцо. ОДНА.
Картошку не кладу.
Капусты- сколько нарезаной уместилось в одной горсти. В конце кладется, после всего, перед помидорками. Размешали. Жидко? Добавили еще полгорсти. ГОРСТЬ- это НЕ пригоршня.
Помидорка- одна, размером с уже упомянутое яйцо курицы.
...У вас получится, я в вас верю.
Я наоборот с капусты начинаю, чтоб она сварилась до полной готовности и вообще «растворилась»)
Незыблемое правило: кислое, помидоры, шпинат- только в конце. Если надо, чтоб квашеная капуста стала мягкой, я тушу ее отдельно. (но, ващета, я этим не заморачиваюсь, 5 минут и она правильной консистенции, я не люблю, когда вся в кашу. Зубы у всех есть.)
Мама всегда клала кислую в самом начале, да. Консистенция была отличная! 😉 Я очень редко варю с кислой. А вот огурцы в рассольник кладу в самом конце, перед перловкой 😄
Вы попробуйте, потом поймете, что с разваренной капустой - это помои были.
На три литра бы взяла пару средних картофелин, 2-3 средние свеклы, 1\3 средней плотной капусты, 1 луковица
И я тоже кладу капусту в самом конце, чтобы только закипела. Вареное мясо вынимаю из кастрюли на полпути, чтобы не занимало место.
Только свёклу и морковь запекает в духовке перед тем как)
1 большая или 2-3 маленькие свеклы
1 маленькая луковица
1 морковь
1/2 перца
1 помидор или ст. ложка томата
курица или мясо на косточке, кости вынимаю до закладки овощей
выходит 2,5-3 литра густого борща
капусту в борщ не кладу
Но сама кастрюля борща на раз варится)))
Пропорции можно уполовинить (или брать овощи среднего и маленького размера)
Кусок мяса на косточке (в последнее время нога индейки грамм 400-500) 1 крупная луковица, 1 стебель сельдерея, 3-4 зубчика чеснока, 1 средняя морковь, 1 столовая ложка томатной пасты или пара-тройка свежих томатов (или в собственном соку, кто что предпочитает) 2 свеклы размером с кулак или яблоко, капуста квашенная или маринованная грамм 300 - 400, картошку не кладу, заменяю ее 1 банкой фасоли в собственном соку. Зелень (петрушка, укроп) 100 грамм. Соль+сахар+лимон по вкусу.
Если делаю с картошкой - то варю целиком потом вынимаю, вилкой разминаю и в кастрюлю обратно его.
А вообще можно сделать типа заправки из овощей кроме картошки и заморозить. Потом в бульон и добавить картошку. А можно и с густым бульоном сразу. Но это теория 😄
Банка резаных томатов
Пакет свёклы резаной
Пакет капусты резаной
1 🥕
1 луковица
2 картошки
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
Зелень
Три литра на выходе
Добавила
Но у меня реально ложка стоит в борще))
Мои так любят. Второе на обед не едят
Утром процеживаю, мясо разбираю, режу кубиком или разбираю на волокна.
Бульона получается примерно полтора литра.
Ставлю вариться мясо (грудинка говяжья), наливаю прям 3,5 литра воды, к нужному нам моменту воды остается около 2 литров.
В это время пассеровка - 1 средняя луковица, одна маленькая морковка, половина перца сладкого (крупного), летом пара помидорчиков (зимой банка 150-200 гр протертых летом томатов), 2-3 штуки свёклы, хорошие такие штуки)). Чуть лимонного сока, чуть сахара (это пробовать надо, чтобы вкусно было).
Когда мясо сварилось - его разобрать, в бульон порезать пару средних картофелин. Минут через 10 положить пассеровку, дождаться когда закипит, и регулировать густоту капустой, порезанной тонкой соломкой.
Ну, соль, перец, зелень - по вкусу.
И повторю свой совет. Один раз купите не кочан, а пакет уже порубленной капусты. Так будет проще, кинете одну горсть, и успокоитесь. Остально завтра на салат.
Совет про капусту поддерживаю.
По литру с лишним на порцию??
Моим мужчинам 3 литров хватает на три дня. По 500 мл порция. Это очень большая порция - три половника. В кафе и ресторанах порции первого блюда около 300 мл
Другая еда может обидеться на борщ😔
Ведь времени одинаково уйдет что на 3, что на 5, а если заморозите, то будет у вас всегда стратегический запас
1. бульон на говяжьей голяшке, хипстота зовет ее оссобуко граммов 700-800.
2. 3 пачки шинкованной капусты белая дача (я лентяйка)
3. 1 средняя морковка
4. 1 средняя свекла
5. 1 спелый помидор и ст ложка пасты.
6. 1 средняя луковица.
7. 3-4 средних клубня картошки.
Такие мелочи как лавровый лист или соль не указываю)
У "халяльников" это называется "бульонная мякоть")))
я недавно варила итальянскую похлебку по этому рецепту, очень душу грел) https://www.povarenok.ru/recipes/show/121413/ сливки или сметанка обязательно. Овощи стараться рубить не надо, они разварятся)
У меня обратная проблема - сын с друзьями понаехал, надо было накормить обедом. Вытащила с антресолей 8-литровую кастрюлю и стою над ней, туплю... не знаю сколько чего класть в нее, чтобы вышло 8 литров)))
Вообще вкусные борщи варить по 3 литра только продукты портить ;) Продолжайте варить 5
При условии что это именно борщ, конечно, а не супчик на воде, закрашенный свёклой.
После того, как бульон сварился, я отливаю на глаз некоторую часть, где-то 1/3 (но точно я не помню, может и 1/4) в контейнеры, потому что хочу получить 5 литров борща, а с имеющимся бульоном это явно все не влезет. Отливаю даже чуть больше, чем нужно, потому что знаю свою склонность к закладыванию излишнего количества овощей, а я не люблю слишком густой суп. То есть его потом можно будет развести отлитым бульоном, если что. Потом изъятое мясо разрываю на части и закладываю, потом овощи на глаз, так примерно и получается до верха 5-литровой кастрюли. В итоге имею 5 литров борща, всегда 5 литров.
Отлитый бульон замораживаю. Его потом употребляю так, что разогреваю и бросаю в него замороженные овощи из пакета, типа быстросуп.
У меня наоборот первые блюда - мой конек. Наверное потому, что суп все и всегда хотят и едят, такие у нас привычки. Просто я натренировалась.
А капуста все же должна повариться.
Я тут подумала, а как же вы холодец варите? Вообще бульона не остается в конце что ли?
И никогда мясо не вынимаю, зачем? Мясо кладется прямо в тарелки.
Вы готовить не умеете?
А кто-то только на свинине варит.
Расширяйте кругозор, не обязательно варить, но хоть чушь чтоб не ляпать.
Или вы та самая, к которой из ЮНЕСКО приезжали за единственно верным рецептом? ;-)
Половиньте, четвертиньте!
Котов кормите борщом! )))
Она и борщ (особенно капустку уважает из борща), и гречку... А кот в итоге по рукколе знаток. :-)
Оливка раз в неделю стоит в списке рекомендаций у меня от заводчицы скоттишей. Не разводня, там конкретная селекционная клубная работа шла в питомнике.
будут кушать оливки, огурцы и прочее. порадуют хозяев, но недолго.
У меня первое вечно становится вторым.
А бОльшей кастрюли нет, поэтому...живем без первого))
По факту - хрен знает. Сама не умею.
я готовлю в мультиварке. вот сколько было места для капусты-свеклы - столько и положу. ну, ладно, могу вынуть мясо, отдельно его порезать и добавить в тарелки.
Потом когда все 1 раз поели, на свободное место в кастрюле порезанное мясо сложить. но больше 5 литровой мультиварки у меня борщ места не займет.
А по теме - просто возьмите меньше емкость. ну и выкиньте мысль, что суп "жидкий.") не с первого раза, но наладится все)
Варила БМ запасы борща, когда с дочкой к маме на пару недель ездила. Ну и чтоб "драгоценный" не оголодал-похудел, морозила ему борщ, блинчики, голубцы и прочее порционно.
А вернувшись, в первый день из поезда, ела как раз тот самый размороженный остаток борща.
А буковки варю в супе сразу.
жидкости изначально должно быть ровно на половину кастрюли. отсюда и пляшите
Возьмите все, что вы шинкуете на 5 литров и рассчитайте расход этих же продуктов на 3 литра. Пропорции 6 класс
трезвейте, пора уже
Это если на глаз не можете количество уменьшить.
Никакие чужие граммы вам не помогут, у всех разные рецепты и разные вкусы.
Я и так много полезного из этого топа взяла. Спасибо девочкам.
Кстати я тут подумала, с чем связано слово "перебарщиваю"? Похоже, что с борщом, похоже это действительно какая-то массовая проблема:-D
Надуманная какая-то проблема...
Свежую.
Я кладу ее в начале.
А вы? Прочитала выше, что в конце, но она же будет скрипеть и перебивать вкус и мягкость остальных ингредиентов?
У меня всегда сначала капуста, потом картошка, потом пассеровка, потом свёкла, потом зелень и давленый чеснок.
А я ваще не кладу капусту, ибо живот ее не принимает.
На сковородке распустила маленький кусочек бекона кубиками.
Порезала две картофелины.
Кинула в мультиварку.
Будет свекольный суп )) практически с нулем трудозатрат )))
Как запищит - кину туда еще чеснока сушеного, куркумы, сахара, соли, уксуса.
И сожрем! )))
И пофиг, что это не Тот Самый Борщ )))
А в борщ капуста кладётся после картошки, когда картошка немного подварилась как минимум. А дальше на ценителя - либо перед закладкой зажарки, либо - для "хрустителей" - чтоб закипела, и выключить.
Но на самом деле модификаций борща стотыщмильёнов, есть целый фильм "Борщ. Секретный ингредиент". Там гастротур по Украине, с рецептами региональных борщей.
И на баранине, и на копчёности, и из курицы...
есть разные сорта: некоторые развариваются быстро, некоторые (особенно нонешние зимние-китайские) будешь варить до посинения и она всё равно будет твердая))
Капусту израсходую не всю(нравится смешивать свежую и квашеную😊), зелень тоже.
Размер кастрюли на фото виден 😉

Пампушки не делаю, сделала гренки с сыром и чесноком

Очень ярко.
А вообще цветность хорошо даёт именно запеченная свёкла, и класть её в зажарку нужно после томата и небольшого количества кислоты (уксус или лимон).
Но у нас все борщ любят, поэтому съедят, сколько ни сделай.
Впервые.
На курином бульоне.
Рецепт сама придумала: порей, морковь, сладкий перец, батат, зелёный замороженный горошек, карри, пажитник, кокосовое молоко, кинза.
Сыну , думаю, понравится. А мужу вряд ли:mda
Может, блендером разбить в крем-суп?
И да, крем-супом будет прикольнее. Но цвет из-за горошка будет аховый. Потому я б таки тыкву выбрала.
Но вот батат впервые сама готовила))
Надо будет и запечённый попробовать
Я живу одна с сыном, и та же проблема поначалу была, и не только с борщом, но со всей едой.
По объему - одна небольшая луковица, небольшая морковь, одна свекла средняя (ближе даже к мелкой), два подмидора (или 3 помидора-сливки), пол красного перца, капусты 1/8 самого маленького качана в магазине.
Бульон - если курица на суп, то режу на 2 части, одну варю, вторую - в морозилку, если мясо с костью, то половину бульона оставляю на второй суп или даже замораживаю (но в этом случае бульон густой варю, потом разбавляю).
Котлеты стала морозить половину сразу, иначе фиг съедим.
Потом вынимаю мясо, птицу или рыбу, бульон процеживаю.
Варю собственно "суп". За пять минут до конца варки добавляю разобранные и/или порезанные - мясо, птицу или рыбу.
Вот я и спрашиваю автора - если она добавляет овощи к мясу, то можно и ошибиться с количеством.
То есть вы варили бульон, неважно сколько литров, потом взяли 3 литра бульона и получили 4,5 литра супа. Если хотите 3 литра супа, то взяли 2 литра бульона. По-моему это абсолютно прямая связь.
А колбаса здесь стандартно тоже в одинаковых по весу упаковках но в принципе же без разницы. Сегодня больше варёной положу, в след раз больше копченой 😂 пока никто не отказывался 😂
А копченость крошу немного - пару сосисок, может быть, грамм 50 копченой колбасы мелко, и все. Только для запаха.
И огруцов 2-3-4, по вкусу ориентируюсь, беру соленые обычно, режу их кусочками, не тру, оливок вообще несколько штук, чтобы в тарелке по одной-две было. Иногда пару картошек. Лук, паста, само собой.
А капусту вообще иногда добавляют в мясную солянку для массы, поэтому и подумала, что у вас тот случай, раз не помещается. я тоже не люблю))
И у меня это повседневное блюдо, оно быстрое в приготовлении, как ни странно....
Блин. Только дошло. В эти выходные надо варить 🤦♀️ Наверно будет на курице в этот раз 🤔
Я еще рыбную делаю и грибную, тоже набираю для бульона всего разного. по три минимум
Рыбную у нас бесполезно. Дети ни в каком виде рыбу не едят. Но вот рассольник я заколебалась варить, реально. Они ещё своих местных подруг на него приводят регулярно 🤦♀️
А то в "сталинской" книге рыбная солянка с осетриной:ups2
Хочется более бюджетный вариант
Однажды осетровая голова попалась на рыбном рынке, сварила бульон на ней, мне меньше понравилось, вкус семги ярче выражен (для меня), да и пожирнее она))
Суп из лососиной (больше форель нравится) головы - любимое первое блюдо моего мужа)
И солянку он любит.
Обязательно попробую совместить)))
Тоже шикарная солянка получается, хотя более трудоемкая из-за резки грибов.
С грибами мне нравятся щи из кислой капусты.
Имхо, грибы с томатом не очень дружат
Покупала как-то грибную икру, где был томат:ups3
Самый ходовой у меня сейчас бульон для наваристых супов - курица суповая+кости мозговые говяжьи (в продаже они ласково называются "деликатесные" - бульон получается жирным без жиру и наваристый такой. Думаю, сгодится для солянки))))
При варке супов уже не пробую.
Исключение - борщ со свёклой, рассольник и солянка. Там кислота очень важна. В борщ ещё сахар добавляю зачастую.
Потом туда 4 картошки диаметром примерно 6 см (да, я больше всего в щах и борще люблю картошку), капусты 3 хорошие горсти (как раз последний кочан был диаметром около 20 см, его на две кастрюли и сварила), и томатной заправки (томат с чесноком, по консистенции как лечо) ложек 5-6 столовых.
Если вижу, что кастрюлю можно долить, можно долить кипятком, но обычно не нужно. Если вижу, что, наоборот, получилось много бульона, то могу половника 3 отлить в банку перед забрасыванием капусты и картошки, доливаю этот бульон на второй день.
После закладки картошки и капусты еще полчаса варю. Я люблю, когда овощи мягкие, чтобы жевать почти не надо было
Свеклу, одну, размером с кулак, варю отдельно, т.к. у нас не все едят борщ, те, кто ест, потом добавляют свеклу в тарелку.
Как-то так. Но вообще, я на глаз все делаю, привыкла уже. И у меня густой борщ получается, не любим, когда мало гущи.
На три литра - один окорочок куриный (Вы же не из свинины варганите, надеюсь?), 1/5 среднего кочана капусты, 2-3 средних картошки, 1 средняя луковица, 1 средняя свекла, 1 средняя морковка. Воды - 2 литра. зажарки должно получится не больше стакана.
Куры и в российских дворах бегали и что? Зима у нас не 12 месяцев. Щи тоже на курице варить? Мне на курином бульоне не вкусно щи, борщ и т.д, вкус не тот и аромат не тот. Могу на свинине еще, но точно не на птице.
Летом ели постные борщи! На мясе в холодное время года, все логично!
Не люблю вошкаться в маленькой кастрюльке.
Есть пятилитровая. Варю в ней литра три супа. Ну мах 4. Мне так удобнее.
Но я знаю на еве девы на всю семью умудряются макароны варить в литровом ковшике.
Пысы. Рецепты читала, в теории все знаю, а не получается (
Написала и подумала, что вот так и выходит у меня дофига продуктов... Надо оставить одну свеколку, а уж как ее готовить, я подумаю позже.