62
Anonymous
Рецепты
18.01.21 15:56

Как приготовить кислые щи?

А поделитесь пожалуйста рецептом кислых щей?
Как в столовке было, где капуста мелко очень порезана.
И нужно на бульоне? Если да - то на каком?
Не удаются они мне. А хочется.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А поделитесь пожалуйста рецептом кислых щей?
Как в столовке было, где капуста мелко очень порезана.
И нужно на бульоне? Если да - то на каком?
Не удаются они мне. А хочется.
Anonymous
Этот суп варится без зажарки - вот и весь секрет.
Картошка целиком, луковицу варим и выбрасываем, морковь м о ж н о не добавлять - она есть в капусте. Капуста квашенная, а не солёная с базара - не обманка с сахаром и уксусом.

Главное в кислых щах, долгое томление, ни в коем случае не кипение!
Картошку, незадолго до снятия с плиты, нужно толкнуть-толкануть слегка.
Вкус продуктов не испорченных зажаркой :sick2 будет насыщенным, ароматным и незабываемым.
Мелко режу капусту и тушу в говяжьем бульоне (или на грибном из сушеных грибов). Долго, с листиком лаврушки и черным перцем. Потом добавляю зажарку из морковки и лука. Картошку (1-2 шт. в зависимости от объема щей) варю отдельно и пропускаю через картофельный пресс. Довожу по вкусу, обязательно добавляю чуток сахара
Anonymous
Для таких щей нужна не свежая капуста, а, что следует из названия, квашенная.
И их нужно выстаивать сутки.

У Ирины Хлебниковой вот здесь отлично описано:
https://kyxarka.ru/news/1180.html
Anonymous
Моя бабушка варила из заквашенных зеленых капустных листов. Называются серые щи.
Я вот тоже их заквасила, положила в морозилку. Но как-то мне не понравилось. Попробую еще раз.
Так долго варить лавровые листья? Почему все так долго варят лавр в составе бульонов, щей и т.д? Лавровые листья кладут же на 10 минут, иначе они дают блюду горечь и странные привкусы?
Anonymous
А я, убей меня бог, не понимаю, зачем кислую капусту варить долго.
А можно маленькое дополнение? У нас к кислым щам, густым, долго томленым хорошо идет черный хлеб, тонко намазанный горчицей. И особенно это замечательно после долгой прогулки по зимнему лесу.
Всегда варю на говяжьей сахарной косточке.
Делаю зажарку - лук, морковка на терке, как обжарится - кислую капусту и тушить на медленном огне. В бульон вылить жидкость, оставшуюся от капусты, но до этого сварить картошку, в кислой среде она хуже варится. Из специй я кладу только лавровый лист и в готовый зелень и сметанку.
Дело вкуса. Я обожаю на жирной свинине с кусочками сала и без всяких томатов, зажарок и пр.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения