104
Anonymous
Рецепты
30.09.21 14:32

И снова о масле...

Прошу денек не переносить, очень утомительно ждать в других разделах ответы.
Хозяюшки, я совсем запуталась.. Много лет назад перешла на оливковое масло , для жарки рафинированное, для салатов холодного отжима. Подсолнечное всегда есть в запасе, но почти не использую. И тут слышу "НОВУЮ ВЕРСИЮ", что при нагреве оливковое масло по своим выдержкам температурного режима уступает растительному (подсолнечному). Татам! Что же получается, прежняя информация о том, что жарить на оливковом полезнее была ошибочной? Или нас хотят убедить покупать снова подсолнечное, родное..?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу денек не переносить, очень утомительно ждать в других разделах ответы.
Хозяюшки, я совсем запуталась.. Много лет назад перешла на оливковое масло , для жарки рафинированное, для салатов холодного отжима. Подсолнечное всегда есть в запасе, но почти не использую. И тут слышу "НОВУЮ ВЕРСИЮ", что при нагреве оливковое масло по своим выдержкам температурного режима уступает растительному (подсолнечному). Татам! Что же получается, прежняя информация о том, что жарить на оливковом полезнее была ошибочной? Или нас хотят убедить покупать снова подсолнечное, родное..?
Anonymous
Это уже не новая инфа, а старая. Так и есть, но я привыкла к оливковому - мне на нем вкуснее и "маслом" не пахнет

Можно и на кокосовом жире готовить - еще полезнее, чем подсолнечное
Anonymous
Я тут слышала от итальянцев, что они вообще не знали, что надо жарить на одном, а в салаты другое. Они говорят, что есть хорошее масло, и есть хреновое. А всё остальное - маркетинговый ход, чтобы вы покупали не одну бутылку для всего, а две для разных целей. Всё остальное, что вы написали, тоже ерунда. Масло оно и есть масло. Там, где оливковое стоит копейки и его хоть залейся, используют его. Где оно дороже чугунного моста, берут подсолнечное.
Anonymous
или рапсовое
Anonymous
Оливковое масло
Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 210 °C, для pomace (из жмыха) – 238 °С, для extra light – 242 °C
Подсолнечное масло
Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С. Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов.
Виноградное масло
Температура кипения – 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке. Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем читайте здесь.

Пальмовое масло
О нем написано много "страшилок", но мы советуем просто правильно его выбирать - покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения – 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.
https://www.gastronom.ru/text/rastitelnoe-maslo-11-samyh-izvestnyh-naimenovanij-kak-ispolzovat-1006765
Anonymous
Жарьте на авокадном и не парьте никому мозг, лучше всё равно не найдёте. кипит только при 270 Целсия.
drugoi Anonymous
Думаю, это не имеет большого значения, на каком вам вкуснее, на том и жарьте.
Anonymous
забыли кукурузное. оно тоже есть и не охвачено обзорами... хотя оно сейчас дороже оливкового. а вообще один хрен, из одной бочки. Мы же не в Италии.
Жарка на масле - прямой путь в могилу.
Маркетинг рулит. Пусть говорят, что хотят. Я жарила, жарю и буду жарить на подсолнечном рафинированном. Остальные масла у меня для салатов и заправок - оливковое, гречишное, кунжутное.
А глазунью я вообще люблю на сливочном.
Топлёное же ещё хвалят, кокосовое для жарки
Anonymous
жарю лет 5 только на кокосовом, оливковое только в салат, подсолнечного сто лет как не бывало в моем доме
пару лет назад, когда родственница по работе раз в неделю бывала в Вологде- возила мне чудное топленое масло, жаль, что те времена прошли, не вижу его в продаже(((
А в моем доме нет, не было и не будет кокосового масла. Сначала его провозгласили суперфудом. Потом ядом. Якобы это масло повышает плохой холестерин.
Жертвой маркетинга становится не хочется.
Да и воняет оно противно. Я его даже на кожу не мажу. Не очень приятное ощущение.
Anonym
Жарить надо на топленом ГХИ. Что нельзя жарить на оливковом - это всегда известно было.
Жарить на высоких температурах вредно на любом масле. А на низких можно и сливочное масло использовать, и оливковое.
Anonymous
Сковорода гриль! Расскажите как пользоваться? Без масла пытаюсь мясо жарить - дым коромыслом! Оно и понятно, влага из мяса "уходит" и воняет припаленным мясом :tongue3
Ведь !дым! идет от такого мяса, то мясо так же вредно?
Anonymous
Кукурузное использую.
Жарить можно на кокосовом и ГХИ. Лучше жарить без масла, а потом (после жарки) полить им еду.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения