Шашлычки из шампиньонов
Для Zolya, поскольку обещала. Ну и для всех, кому интересен мангал. Да, в этот раз я сделала лучше )))
Предистория. Однажды, находясь в командировке в Казахстане, мне посчастливилось отведать шампиньонов гриль в небольшом местечке под Алматы. Не то, чтобы я их никогда не пробовала раньше, нет, конечно. Но меня поразил вкус. Я задала вопрос. Повар выдать секрет мне отказался.
У меня засвербило. В этом году я решила найти тот самый вкус. Перешерстила богеров всяких... Было несколько попыток. В последний раз мне удалось!
Итак. Шампиньоны нужны не самого большого размера, не такие, как для фарширования. Именно такие я покупала, под вывеской "шампиньоны-гриль". В крайний раз мне повезло, привезли поменьше. Шляпки у всех почти были плотные, хорошо прилегали к ножке. Где можно было отделить пленку, я удаляла, остальные оставила, как были.
Да, шампиньоны нужны среднего размера, но такие, чтобы налезли на шампур и не лопнули.
Итак, что я делала в этот раз.
1,5 кило грибов (три упаковки из Метро по 0,5 кг) среднего размера.
Примерно 170-200 гр майонеза, примерно 140-160 гр обычного соевого соуса, примерно 3 полные столовые ложки горчицы (самой простой без зерен), 1 целая головка чеснока, мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, 1 столовая ложка 9% уксуса, соус терияки (без крахмала! жидкий бальзамик), все перебить венчиком. Пробовать! Вы поймете. Высыпать грибы (перед этим обработать, почистить, освежить срез на ножке, НЕ МЫТЬ!). Мариновать часа 4, иногда помешивая (ну я это делала раз в 40 минут в этот раз). Маринада меньше, чем грибов, поэтому купать надо.
В этот раз грибы "усадились" в 2 раза, а не как я говорила раньше (на 25%). Это значит, они промариновались полностью.
Вспомнила анекдот про старого еврея, который знал рецепт лучшего чая. "Евреи, не жалейте чая!"
Так же и тут - лучше сделать маринада побольше.
Вы понимаете, что грибы - не мясо, спрессовать их невозможно. Их там надо "купать".
Жарить быстро на хороших углях.
Ну, отвал башки, девчонки ))) Приятного аппетита!
Предистория. Однажды, находясь в командировке в Казахстане, мне посчастливилось отведать шампиньонов гриль в небольшом местечке под Алматы. Не то, чтобы я их никогда не пробовала раньше, нет, конечно. Но меня поразил вкус. Я задала вопрос. Повар выдать секрет мне отказался.
У меня засвербило. В этом году я решила найти тот самый вкус. Перешерстила богеров всяких... Было несколько попыток. В последний раз мне удалось!
Итак. Шампиньоны нужны не самого большого размера, не такие, как для фарширования. Именно такие я покупала, под вывеской "шампиньоны-гриль". В крайний раз мне повезло, привезли поменьше. Шляпки у всех почти были плотные, хорошо прилегали к ножке. Где можно было отделить пленку, я удаляла, остальные оставила, как были.
Да, шампиньоны нужны среднего размера, но такие, чтобы налезли на шампур и не лопнули.
Итак, что я делала в этот раз.
1,5 кило грибов (три упаковки из Метро по 0,5 кг) среднего размера.
Примерно 170-200 гр майонеза, примерно 140-160 гр обычного соевого соуса, примерно 3 полные столовые ложки горчицы (самой простой без зерен), 1 целая головка чеснока, мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, 1 столовая ложка 9% уксуса, соус терияки (без крахмала! жидкий бальзамик), все перебить венчиком. Пробовать! Вы поймете. Высыпать грибы (перед этим обработать, почистить, освежить срез на ножке, НЕ МЫТЬ!). Мариновать часа 4, иногда помешивая (ну я это делала раз в 40 минут в этот раз). Маринада меньше, чем грибов, поэтому купать надо.
В этот раз грибы "усадились" в 2 раза, а не как я говорила раньше (на 25%). Это значит, они промариновались полностью.
Вспомнила анекдот про старого еврея, который знал рецепт лучшего чая. "Евреи, не жалейте чая!"
Так же и тут - лучше сделать маринада побольше.
Вы понимаете, что грибы - не мясо, спрессовать их невозможно. Их там надо "купать".
Жарить быстро на хороших углях.
Ну, отвал башки, девчонки ))) Приятного аппетита!
Я люблю, когда внутри сыр и травки.
мммм....
Нельзя такое читать в ночи, есть опасность открыть холодильник :)
Вообще ничего против мазика не имею, но не тут
вам предложили рецепт для посиделок.
зачем беситься???
пробуйте или проходите по адресу
1. Грибы несколько мельче. Хз как, они у них идут все, как шампиньоны-гриль. Как повезет.
2. Маринада готовим больше. Он в последний раз занимал 1/5 часть емкости, где лежат грибы. Больше делать нет смысла. Просто чаще перемешивайте, чем я описывала ранее.
3. Столовая ложка 9% уксуса.
4. Бальзамик терияки (примерно две столовых ложки). Тот, что без крахмала!
Самое главное, чтобы грибочки "усадились" примерно в 2 раза в процессе маринования.
Остальным читать не обязательно )))
Я обещала описать отличия, если выйдет лучше.
Знаю, что шампики можно есть и сырыми, знаю про ореховый вкус. Тут не об этом.
Я вот о лисичках мечтаю. Тут это деликатес и купить негде
Вот честно, майонез это соус, а не маринад. И он не терпит тепловой обработки. Замените Вы его обычным оливковым маслом, только объем убавьте.
Ну и на счет соевого соуса я сомневаюсь что требуется 150 мл. Если брать скажем натуральный Kikkoman, надо не более 50 мл... иначе будет сильно пересолено.
Чеснока можно и больше, терияки и горчица пожалуйста. Хотите чтобы маринад стал цвета майонеза - взбейте его блендером слегка. Хотя по мне это лишнее :chr2
Я еще сухие травки добавляю перетертые, смесь, в зависимости от настроения.
Если что, я готовлю шампиньоны хренову тучу лет.