Шашлычки из шампиньонов
Для Zolya, поскольку обещала. Ну и для всех, кому интересен мангал. Да, в этот раз я сделала лучше )))
Предистория. Однажды, находясь в командировке в Казахстане, мне посчастливилось отведать шампиньонов гриль в небольшом местечке под Алматы. Не то, чтобы я их никогда не пробовала раньше, нет, конечно. Но меня поразил вкус. Я задала вопрос. Повар выдать секрет мне отказался.
У меня засвербило. В этом году я решила найти тот самый вкус. Перешерстила богеров всяких... Было несколько попыток. В последний раз мне удалось!
Итак. Шампиньоны нужны не самого большого размера, не такие, как для фарширования. Именно такие я покупала, под вывеской "шампиньоны-гриль". В крайний раз мне повезло, привезли поменьше. Шляпки у всех почти были плотные, хорошо прилегали к ножке. Где можно было отделить пленку, я удаляла, остальные оставила, как были.
Да, шампиньоны нужны среднего размера, но такие, чтобы налезли на шампур и не лопнули.
Итак, что я делала в этот раз.
1,5 кило грибов (три упаковки из Метро по 0,5 кг) среднего размера.
Примерно 170-200 гр майонеза, примерно 140-160 гр обычного соевого соуса, примерно 3 полные столовые ложки горчицы (самой простой без зерен), 1 целая головка чеснока, мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, 1 столовая ложка 9% уксуса, соус терияки (без крахмала! жидкий бальзамик), все перебить венчиком. Пробовать! Вы поймете. Высыпать грибы (перед этим обработать, почистить, освежить срез на ножке, НЕ МЫТЬ!). Мариновать часа 4, иногда помешивая (ну я это делала раз в 40 минут в этот раз). Маринада меньше, чем грибов, поэтому купать надо.
В этот раз грибы "усадились" в 2 раза, а не как я говорила раньше (на 25%). Это значит, они промариновались полностью.
Вспомнила анекдот про старого еврея, который знал рецепт лучшего чая. "Евреи, не жалейте чая!"
Так же и тут - лучше сделать маринада побольше.
Вы понимаете, что грибы - не мясо, спрессовать их невозможно. Их там надо "купать".
Жарить быстро на хороших углях.
Ну, отвал башки, девчонки ))) Приятного аппетита!
Майонеза было бы достаточно, честное слово. С чесноком и травами.
допускаю еще можно только в соевом замочить.
но вот не такое...
шампикам вообще ничего не нужно
на еве же у всех зож и 50 кг, вы куда это собрались внихивать?)))
Это просто жесть. Убить накуй любое упоминание о хоть каком-то изначальном вкусе продукта, залив все холодным соусом, соей и другой фигней.
я перестала обваливать рыбу в какой-либо муке, крахмале, панировке.
чтобы сохранить вкус рыбы!
глупо купить свежайшее филе за 20-35 евро, чтобы испортить его вкус мукой!!!
Думаю, что воссоздать понравившийся вкус, не зная ингредиентов, не каждому дано.
У нас даже гражданство РФ называется русским.
Смысл-то в ином.
Прям руками грибы смазать - и на гриль
У нас на ура ушло ))
Из вашего же:
Надо сказать, что ненависть к маянезику у отдельных, менее вменяемых и более флюродросных, китченнаховцев переходит все границы разумного.
))))) Чета ржу.
раньше был еще кетчуп сюда.
все в одном.
как можно испоганить любой вкус, до сих поражаюсь!
мсяо по-французски, прости господи, шедевр по сравнению с "новыми" рецептами.
Шампиньоны вкусны просто на шампурах.
Грибы , оливковое масло и немного тимьяна : тщательно протереть грибы кухонными полотенцами или очистить кисточкой. В большой миске смешать масло с нарезанным тимьяном — это придаст тонкий аромат, идеально подчеркивающий удивительно чистый вкус жареных грибов. Добавить грибы и перемешать все вместе, пока грибы полностью не пропитаются маслом. Затем поместить их прямо на горячую решетку гриля или нанизать на шпажки. Жарить около 5-6 минут, переворачивая.

Может быть вы начнете развивать вкус, поскольку я-то пробовала много вариаций. А вы - нет.
Смогла повторить. Кто хочет есть без маринада - ничего против не имею )))
Оливковое масло известно в России сотни лет, мои прабабки называли его прованским.
Просто хорошее подсолнечное масло имеет вкус, который прекрасно сочетается с другими блюдами, но к грилю не катит
Или вы предлагаете технические масла типа Олейны?
То что у автора, конечно, есть невозможно. Но вкус с опытом приходит. Лет через 10 она тоже будет готовить вкусно на углях.
Ну, простите нас за убогий вкус. Друзья требуют на бис! )))
Дурики русские, да? Скопировали у казахов и рады )))
Реально рады.
Ну у меня просто больше выбор специй, соусов, различных масел,травок, сыров и т.п, поэтому я не стану мешать майонез с... что там у вас еще. Это не вкусно. Но, повторю, я такая же была 20 лет назад, когда только начинала учиться готовить. Мне подобное казалось шедевром.
Гоните рецепт.

На шампурах у нас только люля кебаб. Рецепт не дам, только муж готовит. Мне не нравится.
- Вам нравится полная Луна? - Нет, мне нравится тонкий месяц. -Ну вы и дура, у вас вкус не развит )))))
Я по доброму. Повторю, я готовила как и вы 20 лет назад.
Ну мы реально спорим о разном. Я вам такая - я люблю перчики гриль! Просто на огне! А вы мне такая - вы что! Гораздо вкуснее фаршированные перцы! )))
Спор не имеет смысла в данном случае. Я понимаю, что ваш рецепт прекрасен. Но и мой не становится хуже от этого ))
Не важно как вы готовили 20 лет назад. Если рецепт заходит большой компании, значит он отличный!
Если распишите ваш подробнее, я с удовольствием его исполню.
Компания моя не согласится с вами )))
Еще раз - жду рецепт подробнее. Я люблю готовить, я сделаю.
Очень распространенный рецепт, и тот случай когда на углях значительно вкуснее, чем в духовке.
И я буду рассуждать о вкусе автор, и все кто захочет - это свободный форум.
Вышла в эфир с нямкой майонезной - не нужно удивляться реакции.
Я люблю, когда внутри сыр и травки.
мммм....
Нельзя такое читать в ночи, есть опасность открыть холодильник :)
Припала к плечу.
Вообще ничего против мазика не имею, но не тут
Надо будет пробовать, спасибо!
вам предложили рецепт для посиделок.
зачем беситься???
пробуйте или проходите по адресу
Скажу вам по секрету, не только вы знаете вкус продуктов и "пробовали нечто иное" в мишленовских ресторанах. Но в отличии от вас эти люди не брызгают ядом, а проходят мимо, если им что-то не по вкусу.
1. Грибы несколько мельче. Хз как, они у них идут все, как шампиньоны-гриль. Как повезет.
2. Маринада готовим больше. Он в последний раз занимал 1/5 часть емкости, где лежат грибы. Больше делать нет смысла. Просто чаще перемешивайте, чем я описывала ранее.
3. Столовая ложка 9% уксуса.
4. Бальзамик терияки (примерно две столовых ложки). Тот, что без крахмала!
Самое главное, чтобы грибочки "усадились" примерно в 2 раза в процессе маринования.
Остальным читать не обязательно )))
Я обещала описать отличия, если выйдет лучше.
Знаю, что шампики можно есть и сырыми, знаю про ореховый вкус. Тут не об этом.
Приосанивающихся выше не читайте)
Я вот о лисичках мечтаю. Тут это деликатес и купить негде
Вот честно, майонез это соус, а не маринад. И он не терпит тепловой обработки. Замените Вы его обычным оливковым маслом, только объем убавьте.
Ну и на счет соевого соуса я сомневаюсь что требуется 150 мл. Если брать скажем натуральный Kikkoman, надо не более 50 мл... иначе будет сильно пересолено.
Чеснока можно и больше, терияки и горчица пожалуйста. Хотите чтобы маринад стал цвета майонеза - взбейте его блендером слегка. Хотя по мне это лишнее :chr2
Я еще сухие травки добавляю перетертые, смесь, в зависимости от настроения.
Если что, я готовлю шампиньоны хренову тучу лет.





