459
Anonymous
Рецепты
16.09.22 11:30

Я совсем не умею готовить.

Кто тоже как я не умеет? Вот читаю соседние топики и стыдно становится. Могу, конечно, отварить пельмени или салат овощной нарезать, могу картошку или рис отварить, да филе в рукав запихнуть, да и то, то сухо, то недоделано будет. Не, я пыталась строго по рецепту делать, не получается. Кто-то ещё есть, как я? Как комплексы задушить в себе?:mda

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто тоже как я не умеет? Вот читаю соседние топики и стыдно становится. Могу, конечно, отварить пельмени или салат овощной нарезать, могу картошку или рис отварить, да филе в рукав запихнуть, да и то, то сухо, то недоделано будет. Не, я пыталась строго по рецепту делать, не получается. Кто-то ещё есть, как я? Как комплексы задушить в себе?:mda
Anonymous
Сконцентрировать на том, что умеете тем и заниматься. И хвалить себя за это
Anonymous
Вы просто не хотите, вот и не умеете. При нынешних реалиях (ютубах и пр.) готовить может уметь каждый, кто хочет (это важно). Ну мы не берем во внимание умственно-отсталых, конечно. Поэтому не очень понятно, откуда вы берете комплексы. Я вот не умею на велосипеде кататься. Потому что не хочу. И нет у меня на этот счет комплекса. Вы не хотите проводить время на кухне, вам это не интересно.
Anonymous
А почему это Вас парит? :)
Как известно, женщины делятся на два типа: склонные к уборке и готовке.

Есть конечно те, которые умеют все и те, кто ничего )))) Но в среднем....

Я ненавижу уборку, шитье и комнатные растения )) Ну и ладно )
Помимо того, что написали - не готовить или готовить полуфабрикаты, я посоветую готовить очень простую еду, которую испортить сложно. Вам правильно выше написали про курицу. Взяли куренка, обмазали его солью, перцем и горчицей и сунули в духовку. Картошку нарезали ломтиками на противень, посолили- поперчили, сбрызнули маслом и в духовку. Овощи нарезали специй кинули, сливками залили и в духовку. Филе рыбы -специи -фольга - духовка. Короче - духовка - вещь! )
вам бы не этого стыдиться, а наличия в словарном запасе слова Отварить:sick4
Anonymous
Есть еще сеть готовой пищи Милти, там можно присмотреть себе блюда, попробовать и постараться повторить. Для начала хотя бы. У них есть сайт. У них есть суп Уха с лососем. Посмотрите, скорее всего детям вы также и готовите, в полуводе-полубульоне плавает картошка и рыба. А это типа так и правильно, ресторанное блюдо:)))
Anonymous
Кстати! На тему "вкусно-невкусно"... А ВКУСНО Вам - где? :)
У меня никак не получались торты. Хотя делала строго по рецепту.
Никак. Все в мусорное ведро.
А потом пришла Соседка и вместе мы испекли медовик. И все. Теперь как по маслу.
Может и вам поможет чье-то руководство?
Главное желание. Ничего сложного в готовке нет.
Anonymous
Я не умела наверное лет до 30, что-то простое умела конечно. Это дело надо полюбить. Вот убираться точно не люблю, прямо часами хожу и морально настраиваюсь. Моя подруга наоборот- ненавидит готовить и обожает уборку. И в готовке главное для меня это возможность не придерживаться рецепта. Когда я вижу все это граммы, стаканы и прочее я впадаю в уныние, поэтому и печь не люблю.
Самая большая ошибка в готовке -это считать выпечку- готовкой. Еще одна проблема - это отсутствие объемов. Рука не набивается на автомате выдавать блюда, создается иллюзия того, что готовить не умеешь.
Anonymous
Я примерно так же, правда у меня всё съедобным получается, домашние хвалят, и совсем не переживаю, не люблю готовить и вообще тратить на это время, особенно в том, что касается выпечки и кондитерских изделий. Мне нужно, например, одно маленькое пирожное, я пойду, куплю, съем и получу удовольствие, чем возиться с этим дома.
У нас в семье (мои родители) никто особо не любил, так, по-быстрому, после работы, еда без изысков. Бабушек с пирогами и прочим не имелось.
Мои подруги - такие же, никто не умеет и не переживает. Как в шутке - лучше всего у меня получается поставить чайник :)
Правда есть одна, которая много возится со всем этим, и печет, и консервирует, и т.д., я киваю головой, мол, какая ты молодец, а про себя думаю - вот охота-то на это время ***, но по-доброму думаю, я ее люблю :)
Я научилась готовить уже будучи во взрослом возрасте по книге "О вкусной и здоровой пище" 195? (какого-то) года издания (точно не помню, но книга старая).
Там блюда простые (щи, каша, борщи, рыба, курица), но их немало, есть разнообразие и самое главное- это привычная для нас кухня.
Рекомендую эту книгу.
Anonymous
В школе на уроках труда нас научили делать очень хорошо: омлет, оливье, винегрет, котлеты. Многие всю жизнь на только на этом и выезжают
Anonymous
Я тоже не умею. Комплексов по этому поводу у меня никогда не было. Я даже когда с мужчинами начинала встречаться серьезно, первым делом сообщала, что готовить не люблю и толком не умею, чтобы не обольщались особо. Могу какие-то простецкие вещи приготовить. Типа купить куриных окороков и запечь в духовке. С тестом вообще не умею обращаться. У меня из кухонного инвентаря, две сковородки, кастрюля и одна стеклянная форма для запекания в духовке. Всё.
Anonymous
Есть сайт Насти Скрипкиной. Там совсем простые блюда или их упрощенные версии, не Высоцкая с "возьмите поллепестка цветка миндаля добавьте соус баже и украсьте перышком фламинго" Половина комментариев в стиле "никогда ничего не получалось а тут вдруг вышло да еще и вкусно" Не знаю, пропустят ли здесь или за рекламу сочтут, но попробуйте. И часто люди не умеют готовить какие-то виды блюд - я, например не умею работать с тестом и с фаршем, или рулеты какие-нибудь или отбивные, зато люблю все смешать, это удобно, выходит либо суп, либо салат либо второе в зависимости от порядка закидывания и термообработки )))) Найдите ваши сильные стороны в приготовлении пищи, наверняка они таки где-то есть, пусть даже это будет пара-тройка блюд.
Anonymous
Как краевед скажу, что уметь, не главное. Главное хотеть это делать. Я замуж шла, умела только макароны варить. И всю жизнь готовить ненавижу. Проблема в том, что я пожрать люблю. Одной кулинарией питаться осточертевает, хочется своего надёжного вкусненького, и чтоб недорого)). А это только сама-сама. На 31 году совместной жизни научилась, наконец. Но готовлю чисто для того, чтобы мне было, чем полакомиться. Готовить для кого-то, самой не есть, это рабство, в моем понимании. Наверное, это следующий этап дзена одновременно с пенсией).
Anonymous
Это талант - такой же, как все остальные. Чтобы совсем готовить не умели - не встречала таких взрослых, но вкусно готовят немногие.

З.Ы. Одной моей знакомой мать готовит - приезжает раз в неделю из другого города и варит все: от супа до пирогов.
Anonymous
Готовлю что-то простое и быстрое типа драника из картошки или тыквы, салатик... Себе пожрать в основном:) по рецептам не умею, точнее мне скучно делается уже на этапе прочтения, а чтоб это все отмерять, взвешивать, ну нафиг.
Благо есть муж, который готовит (тоже на глаз все добавляет) и нет детей, которых надо вскармливать. С детьми все сложнее, конечно становится.
А я в детстве училась готовить по книге "Академия домашних волшебников" Саиды Сахаровой и на уроках труда, конечно же.
Люблю смотреть как готовят другие (не по видео, а в реале), нахожу какие-то интересные приёмы, способы, что-то применяю в своей практике.
Был период, когда посещала кондитерские мастер-классы - хотела научиться готовить очумительные десерты.
Это же очень здорово - совершенствовать свои умения. Вариантов научиться - масса, было бы желание =)
Забейте. Зато у вас в квартире наверняка идеально чисто.
Я заметила, что в плане хозяйства женщины обычно делятся на два типа - кухарки и уборщицы. Два в одном редко в одном лице и обычно это неработающие.
Вспомнила, как с мамой в период перестроечного безденежья пытались готовить десерты из "Болгарской кухни". Были там такие "Снежные шарики" - по факту взбитые белки с сахаром, сваренные в молоке и политые соусом из сладкого желтка. Гадость получилась редкостная, думаю понятно) В общем, жрать эти сладкие вареные яйца никто не смог и мы решили утопить их в унитазе. Не тут -то было! Они настойчиво всплывали в унитазе еще дня три, как немой укор нам с мамой и болгарской кухне в целом.
по рецепту без проблем что угодно сделаю. без - нет. не умею. не знаю сколько что готовится,что лучше сочетается. специи не умею употреблять
Anonymous
Простые бытовые вещи не уметь делать невозможно. Это все приступы инфантилизма, который так или иначе культивируется носителем.
Anonymous
Вкусно умею готовить 3 первых блюда и 10-12 вторых. На праздники 4 салата освоила. Мне, как много работающей женщине, удалось лишь это.
Вот когда бабушка к нам приезжает - с удовольствием участвую в приготовлении пирожков, мантов, чебуреков, вареников. Но одна такого никогда не готовлю.
Насчет винегреДа глас о помощи! Не так давно кто-то где-то тут писал, как сделать, чтобы свекла не красила салат в грязно-розовый цвет. Я запомнила на всю жизнь и тут же забыла. Отдельно заправленная маслом свекла все равно красит, гадина. Что надо было делать?
Anonymous
У моего папы три сестры, намного младше его, жили мы в одном дворе,
Когда тети были еще незамужними, одна из сестер готовила, другая стирала, третья убиралась, прошло лет 35, смотрю по их хозяйствам, одна зациклена на готовке, другая на уборке, другая все время стирает
Anonymous
Готовлю на глаз и не заморачиваюсь. Обычно получается вкусно. Никаких замеров на весах, таймеров. Все на глаз и на вкус.
Так приятнее готовить.
Anonymous
А почему комплексы?
Anonymous
Готовить умею, печь нет. Убирать теперь не могу. Комплексов нет, хотя должны быть - моя мама умеет гениально не только это....
Anonymous
Хочу, конечно, уметь на уровне бабуль своих.
У одной всё было запросто, любое сложное блюдо. Ежедневно! Могла и в небольшом объёме это изобразить с удовольствием.
Обе бабушки были гениальны в разных ипостасях готовки.
А я- неа. Умею приготовить многое. Пеку легко и непринуждённо, увлечение с 5 класса.
Но вот я, как бы это помягче? - копаюсь. Я раскладываю, у меня красиво, когда я всё делаю, чисто, аккуратно. Опять же в сравнении с мужской готовкой :)
И основная проблема в моей кулинарии - скорость исполнения.
Я и взяться в общем-то могу, и сделаю, но есть отрезки в жизни, когда воеменем не располагаю совершенно. Вот тогда, да, что Бог послал (в том числе шедевры мужа и ресторация), и сама успеваю лишь что-то незатейливое.
По большому счёту ощущаю себя неумехой, особенно в сравнении с Ба. :)
Где то конкретно ленюсь :)
Anonymous
Я вообще не понимаю - как в наше время можно не уметь готовить, когда в магазинах всё есть, а в интернете подробные пошаговые рецепты?
Если вам это не надо, то ничего не делайте. А если надо, то тренируйтесь.
Попробуйте заказать Шефмаркет. Я тоже не умею готовить. С шефом получается все прекрасно. Даже моя 14-летняя дочка однажды все лето готовила по шефу- тоже получалось идеально. По рецептам из книжек так не получалось. Продукты что-ли не те... не пойму. Я правда никак с шефа не слезу, ооочень удобно с ним. Уже года 3 сижу. Но все хочу начать хотя бы частично готовить самой. ТАк как пока нет чувства что умею готовить.
Anonymous
Я вчера перед отходом ко сну посмотрела цикл Найджела Слейстера о кухне ближнего Востока. Не помню, в какой серии (Ливан, Турция или Иран) показано, как тетки делают многослойный пирог из теста, которое не толще марли. "Полотнище" это заполняется начинкой немного, а затем с помощью реальной ткани все это сворачивают в тончайшую трубочку и выкладывают в круглую форму спиралью и запекают в печи. А еще было интересно, как делают настоящую пахлаву. Оказывается, там 40 слоев тончайшего теста. И едят ее с натуральным домашним йогуртом и толчеными фисташками.
Все, что мы называем "умею готовить" просто меркнет, честно )))
Моя подруга не умела готовить лет до 40 с чем-то :-) У нее всегда была помощница по готовке. Выдала замуж дочку. Ей так полюбился зять, что я офигела. Она готовит пирожки, кулебяки, котлетки и прочая и все для любимого зятя :-) И главное все вкусно и кто бы подумал... Так что, автор, может у вас еще все впереди :-)
Что я поняла когда училась сама готовить. Желательно брать рецепты с обсуждаемых форумов, где именно опробованные рецепты. Нельзя брать (ну или сильно анализировать) рецепты из разных статей или книг, которые даются к кухонной технике. Например, к мульте рецепты.
И если не получилось, я потом что-то модифицирую в рецепте.
Anonymous
Вот еще вопрос - что вложить в понятие "Умею готовить".

Я считаю, что если я способна положить в воду курогрудь и ее доварить до съедобного сосотояния - то я готовлю. И омыть помидор, и запечь баклажан....

Когда-то очень давно в 90х я пекла торт, и об этом еще жива легенда.

Если под " уметь готовить" подразумевается многочасовое корпение над продуктом - замачивание, мариновывание, обваливание, переворачивание, это вот все... - то наверное нет, я не хочу такое сложносочиненное блюдо. Оно будет вредным, жирным, пережаренным или острым.

Мои домочадцы едят очень простые блюда. Очень просто сваренную говядину, запеченную индейку, баранину и тд, сырые овощи не порубленные в салат, салат я делаю исключительно себе любимой, так что считаю себя умеющей готовить - отдельно сама про себя в своей голове...
Наверное если б рядом были какие-то оцениватели с любовью постоять у плиты и нажарить беляшей, которые надо поймать, ободрать, разделать, порубить, перемешать, начинить, раскатать.... - то меня б считали неумехой.
Anonymous
Не надо комплексов. У вас наверняка есть другие достоинства.
Я научилась готовить во время локдауна - поесть люблю, а рестораны были закрыты. Появилось время. Вот когда у вас сойдутся желание и возможности, все получится.
Anonymous
Не убираться, а убирать. Если вы об уборке в квартире говорите
Anonymous
я такая была в 25 - пошла на курсы поваров. там и научилась.
что вам мешает пройти дистанционно подобные курсы? я училась очно, но это и было уже 15 лет назад. с тех пор я прошла много курсов по кондитерке именно онлайн.
Невозможно не уметь готовить. Можно не хотеть, можно уметь виртуозно, но просто не уметь, для человека с мозгом и руками - не верю.
Нет желания, вот и все.
Anonymous
Я готовить повседневно, заурядно вкусно - научилась, сейчас вообще просто это с соцсетями. А вот ведению быта и уборки до сих пор учусь( дома меня ограждали от всего, я выросла, не умея убираться совершенно, не имея навыка и понимания системности процесса. Просто открытие для было в самостоятельной жизни, что какие нибудь люстры тоже надо мыть :), что кто-то рутинно умеет всё это делать с детства. Сестра моя тоже ничего этого не умеет, но умеет нанимать специально обученных людей 😆 Но я к тому, что надо, надо давать детям представление об этой прозаической стороне жизни, нужны навыки, чтобы успешно справляться с бытом.
Anonymous
Наверное, умение готовить - это что-то врождённое. Я рецептами не пользуюсь, мне скучно. Готовлю вкусно, сама по своим выдуманным рецептам. Ну вот увидела блюдо, и могу сделать такое сама. Как-то так. Для теста есть проверенные рецепты. Начинка - сплошная фантазия.
Anonymous
Лет в 18 я поняла, что не умею готовить. Готовить готовлю, но невкусно, всё не то. Борщ, плов, выпечка - делала всё по рецептам, получалось, но вкус НЕ ТОТ!
Шли года) попалась на глаза «книга о вкусной и здоровой пище». Начала читать с первой страницы. Про продукты, утварь, технологию. И открылись глаза! Потом собрала все кулинарные книги в доме у мамы и читала то, что раньше пролистывала. Технология! Вот где был спрятан «вкус»)
В свои 44 могу приготовить абсолютно любое блюдо и оно будет прекрасно)
Прочитала выше всю длиннющую ветку про сухую/сочную индюшачью грудь. Но никто не дал рецепта сочной груди!! умеющие готовить, поделитесь, плиз! Очень актуально.))
Как-то попалось выражение, что если женщина не умеет готовить, значит, у нее нет склонности к колдовству)) Думаю, доля истины в этом есть.
Anonymous
Готовить ненавижу, НЕНАВИЖУ. Пожрать люблю. Освоила крайне ограниченный список
"блюд". Комплексов не имею по этому поводу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения