408
Anonymous
Рецепты
8.12.22 14:41

А кто вас научил делать котлеты?

Сами по рецептам, родные, друзья или вы изобрели собственные способы, делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп. Пользуетесь ли покупным фаршем или у вас свой фирменный рецепт.
И самые асы, кто готовит все это добру на пару, какие пароварки вы используете - промышленные или самоконструкцию из водной бани какой-нибудь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сами по рецептам, родные, друзья или вы изобрели собственные способы, делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп. Пользуетесь ли покупным фаршем или у вас свой фирменный рецепт.
И самые асы, кто готовит все это добру на пару, какие пароварки вы используете - промышленные или самоконструкцию из водной бани какой-нибудь?
Anonymous
Секретов поделюсь, которому научила свекровь с Балкан.
Они в тефтели/котлеты натирают на мелкой терке картофелину. Котлеты получаются мягкими и сочными. Я теперь только такие делаю.
Anonymous
Сама. Любимые из свинины с кабачком. Готовлю в духовке.
Anonymous
Делаю таким же образом, как и моя мама. Это из мяса. Исключение - она крутила фарш, а я готовый покупаю. Из курицы мама не делала, а я делаю, с ним еще проще. Котлеты жарю на сковородке.
Маме мои котлеты очень нравятся, я иногда персонально ей намораживаю штук по 8 каждого вида и привожу.
Котлеты не ем (только мамины, когда у нее в гостях) и не считаю правильным тратить столько своего времени чтобы начинать эпопею с покупки мяса ради 1-2 ужинов. Мужа вполне устраивают из магазина (Ермолино или Элика).
Берта
У нас как-то прижились котлеты из индюшачьего бедра, в которое добавляю примерно четверть по весу филе грудки индейки. То есть, на 750 грамм бедра - 250 грамм грудки. Три средние луковицы.
А потом под настроение сыплю манку. Не меньше 2-х ложек с горкой. Перемешать, дать постоять минут 10.
Котлеты получаются отличные, сочные .
Понятно, что ещё специи по вкусу.
Пропорции годятся и для жарки, и для паровых (парю, если что, в мультиварке).
Anonymous
И готовые покупаю (но это дрянь большей частью), и свои делаю. Фирменных рецептов нет, все на глаз делаю. Разве что в куриные/индюшачьи котлеты кладу маленький кусочек сливочного масла в серединку фарша, перед жаркой. Специй набухиваю всегда. Вкусно, но хлопотно. Но и экономно, я целую кастрюлю керамическую делаю.
Anonymous
Я рисовую муку добавляю.
Anonymous
Сама научилась. Фарш только сама кручу, индейка курица свинина+говядина, могу все перемешать. В фарш лук кабачок и специи по вкусу. Можно в сухую, можно с подливом
Секрета том, что я их запекаю только
Anonymous
Котлетки делаю из грудки домашнего бройлера. Кручу сама. Лук+чеснок+яйцо, обваляю в сухарях, обжарю и под крышкой тушу минут 5
Из баранины на гриле (люля не получаются у меня, падают на угли, поэтому котлеты)). Баранина+ кинза+специи. Уходят влет. Тоже кручу сама. Для меня баранина это только люля, по другому это мясо есть не могу
Самым большим котлетным открытием для меня стала разница во вкусе котлет, при приготовлении фарша для которых по обычному рецепту, лук, перед тем как добавлять его в мясорубку, мелко режут)
Один раз попробовав, делаю теперь так всегда
Anonymous другой
Только научилась к 45 годикам.
Ненавидела котлеты, потому что были не вкусные.
А теперь делаю без яйца, добавляю ледяную воду и выбиваю хорошо, хотя раньше тоже выбивала фарш.
Получаются сочные и мягкие
А бамбуковые пароварки китайские кто-то использует? Они там и пирожки блеклые пекут и котлеты парят.
Anonymous
Мама. Недавно подруга подсказала маленькую картофелину в фарш потереть, для связывания. Стала делать так, не обваливая.
Фарш покупаю. Слишком лениво самой крутить.
А есть те, кто ручной мясорубкой пользуется или это уже совсем пережиток
Anonymous
дык, сама научилась... весь секрет хороших котлет в хорошем мясе
А из вкусвила едите котлеты, которые полуфабрикаты? Мы тут куриные попробовали, вроде ничего. Рыбные похуже.
Просто обычно у нас котлеты - только самодельные
Anonymous
Разные делаю.Добавляю по настроению - лук всегда, а так и кабачок, и яблоко, и тыкву , и яблоко и морковь.
Сейчас делала говядина, лук , чеснок и тыква.
Баранина очень вкусные с луком и айвой или яблоком получаются.
Из нута еще делаю, из фасоли, капустно-грибные. По настроению короче
Так и не научилась.
Anonymous
Самое сложное это запекать( Вот в духовке на каком режиме лучше готовить? И надо прикрывать фольгой или не прикрывать? И по времени сколько? И переворачивать или нет? Понятно, что духовки у всех разные.
Anonymous
Самое ненавистное блюдо в плане готовки. У меня все превращаются в прилипший фарш, размазанный по сковородке. Запекать если - более-менее, но вид все-равно не ахти, они все кривые и разного размера.
Anonymous
Научите рыбные. Я,видимо, много муки добавляю, чтобы форму держали и они твердые становятся, не сочные.
Anonymous
Решила выпендриться. Запекла котлеты на листе. Удивляюсь:
- А чего не ешь? Не понравились?
Обычно котлеты расходятся мгновенно и с урчанием, а эти прям долгожители.
Тогда мы только начинали жить вместе и мой до ужаса тактичный супруг страшно боялся обидеть меня критикой.
- Ну послушай! Если ты не скажешь мне прямо, что тебе не нравится, как же я пойму, что тебе невкусно? Я так и буду упорно запекать, а ты будешь ронять скупую мужскую слезу над обедом.
Убедила. Теперь мы не запекаем котлеты и не варим харчо с сельдереем(страшное дерьмо).
Мама. Плюс кое-какие коррективы в рецепт внесла я сама.
Anonymous
Котлеты для меня самое простое, привычное и обычное блюдо. Фарш (чаще всего смешанный) только сама кручу, много, потом развешиваю (примерно по 700-800г) и морожу.
В фарш лук, чеснок, зелень, сухари или хлеб размоченный. Фарш должен быть с достаточным количеством жидкости/воды, иначе сухо будет. Котлеты получаются по 130г. Обжариваю на 2 сковородках с двух сторон, потом под крышками на небольшом нагреве. Как это может не получиться?
Научилась в стройотряде, потом совершенствовала навык.
Anonymous
Научила мама. Фарш делаю сама. На пару - увольте, нет необходимости )

Никто не учил, там подсмотрела, сям подслушала, ну и опыт с практикой. Фарш сама кручу, магазинный ужасный. Свинину не люблю, курицу тоже, она вся мажется. Добавляю в говяжий фарш или натёртую картошку, или перемолотую капусту- очень вкусно, кстати, или белый хлеб, размоченный в молоке. Ну и конечно лук, яйцо, соль и перец. Иногда чеснок. Ничего сложного. Жарю сначала на сильном огне с обеих сторон, потом под крышкой на слабом. Вкусно и сочно, у меня ребёнок мясо не очень любит, а котлеты с удовольствием!
Anonymous
Научила мама, но с тех пор я их модифицировала на свой вкус. Во-первых, фарш, 95% делаю сама, редко покупаю готовый ( на качество готового я не жалуюсь у нас, это у меня мамины советские заморочки, неизвестночто там, надо самой. плюс у меня электромясорубка, это вообще плевое дело на ней). Фарш предпочитаю говядина-курица напополам (мама делала свино говяжие или чисто свиные). Не добавляю яйцовообще, в отличие от нее (прекрасно лепится и держится). Лук в кашу на блендере, как мама. И еще добавляю кабачок, а если у меня его нет, то могу 2 луковицыы, или могу капусту (тоже в кашу на блендере. Вместо вымоченого хлеба добавлаю сырой геркулес (мама кстати эту идею подхватила), т к у меня хлеб не всегда в наличии может быть. Ну и все, специи по вкусу (мама практически не использовала). Не люблю в котлетах чеснок, некоторые любят. Жарю на малом количестве масла до корочки, потом довожу до кондиции в духовке. Если лень возиться-леплю котлеты, выкладываю на противень и запекаю, не обжаривая (ну это диетическая версия).
Еще делаю котлеты из рыбы,в т ч из красной (ребенку так скармливала рыбу, так и прижились). Все тоже самое только без кабачка, т к фарш более жидкий выходит. И рыбные всегда жарю, не запекаю.
Фарш только говяжий беру и добавляю туда гузку индейки, это идеальное комбо.
Anonymous
Это ж еще не началась *** за белый/серый(регионально черный) хлеб в фарше.
Я привыкла к серому(как мама делала) - с белым мне невкусно.
Мама и папа научили. В маминых только мясо, лук, соль, перец. В папиных ещё батон в молоке. Сейчас по настроению делаю либо так либо этак.
Чаще делаю из говядины+чуть свинины, лук не жалеть, специи и жарить быстро на сильном огне. Тогда котлеты сочные и вкусные.
На самом деле вкус котлет в большей степени зависит от качества мяса.
Как-то своим ходом научилась. Чувствовала чего не хватало. Да, мама учила отмачивать батон в сливках и потом это в фарш, но я почти никогда не добавляю батон. Иногда японские сухарики, иногда ничего. Фарш всегда покупной (у нас очень качественный), всегда свинина и говядина, реже - индейка с курицей. Много чеснока и лука, иногда зеленый лук еще. Яйца, специи. Обычно даю помариноваться час, потом именно жарю на сковороде, очень часто на утином жиру.
Anonymous
А зачем почти все добавляют яйца?
Как эта ваша учеба выглядела? Всегда удивляюсь....
Anonymous
Все сама
Anonymous
Сама как-то научилась. Что там учить-то? Фарш покупаю. У меня и мясорубки сто лет уже нет.
Вообще не делаю котлеты сама. Я люблю магазинные. Самые вкусные для для меня это куриные шарики «Первая свежесть». Просто пальчики оближешь.
Anonymous
Сама-методом проб и ошибок. Как у мамы не получались никогда, хотя все так же делаю, все время суховаты были, потом где то что то услышала-увидела, добавила булку в молоке и вуаля-котлеты теперь у меня просто мням:)))
никто не научил, мама для меня делает :sad3
так-то делать умею, и всякие капустные-свекольные-чечевичные в своё время делала. но как же меня бесит вот этот процесс поштучного вылепливания руками - всего, пирожков, сырников, вареников...
ну их всех, полно других вкусных блюд, попроще :-7
С папой делали в детстве , у него и научилась :).
Главное чтобы фарш был домашний
Ну и сковорода правильная нужна
Anonymous
Бабуля научила, вообще многому по части готовки. Ей это было запросто - быстро и непринуждённо всякое сложносочинённое сварганить вмиг.
Правда было условие - домой покупался задок, всё это разделывалось. Это прям было целое мероприятие у деда и бабушки, совместное, постоянное. Чтоб было чем кормить семью.
Фарш в наличии был всегда, мясо, смалец, своя тушёнка, пельмени, холодец, голубцы. По мере окончания было всё заново - рынок и плита.
На сковороду помещалось 7 котлет, как сейчас помню.
Основам хозяйствования научили деда и бабуля.
Anonymous
Евы) а проверенный рецепт для фарша лося? Лежит 1 кг на крупной мясорубке прорублен.

Заранее спасибо))
Мой рецепт котлет: 1. Фарш делаю сама, из свиной шейки. 2. Кручу на мясорубке много лука, примерно столько же по весу, как и мяса 3. Немного кручу белого хлеба, только мякиш, примерно 2-3 кусочка батона. Перемешиваю и взбиваю, бью, мну, кидаю об доску. Даю настоятся часа два. Снова бью и кидаю. Добавляю соль адыгейскую, паприку копченую, петрушку сухую (сама сушу), смесь перцев. Леплю котлеты. Обжариваю с двух сторон на среднем огне, дожариваю на маленьком. Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и заворачиваю в полотенце. Дети и муж едят с удовольствием.
Мама, лучше не пробовала )))) Все подруги тоже так считают
Я так и не научилась делать нормально обычные котлеты ( говядина/свинина). Получаются только из индейки вкусные. Рецепт изобрела сама, методом научного тыка.
Мама научила. Но мне мамины котлеты меньше нравились, чем те, что продавались с лотков в магазине, что маму сильно обежало))) А сейчас я поняла, что мне нравятся котлеты на 50% состоящие из хлеба) А мамины были из мяса
Училась готовить сама методом проб и ошибок. Булку и панировочные сухари не кладу, по мне они утяжеляют вкус. Готовлю с овсянкой, так более диетично. У меня периодически наступает котлетный кризис, хочется новых рецептов, но всегда возвращаюсь к своему: 50% свино-говяжьего, 50 % куриного или индейки, немного овсяных хлопьев, лук на терке (все хочу попробовать по рецепту Сталика сначала лук обжарить, а потом измельчить в блендере), чеснок, соль, перец.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения