408
А кто вас научил делать котлеты?
Сами по рецептам, родные, друзья или вы изобрели собственные способы, делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп. Пользуетесь ли покупным фаршем или у вас свой фирменный рецепт.
И самые асы, кто готовит все это добру на пару, какие пароварки вы используете - промышленные или самоконструкцию из водной бани какой-нибудь?
Свернуть
Ответить
Решили тут филиал Рецептов устроить ? зачем ?
Ответить
не стойте на пути котлетного творчества, каклеты - это философия, а не рецепты У умелых хозяек один маленький кусочек мяса превращается в целое блюдо котлет. Вот что они - экономят или наоборот, асы кулинарного дела? Никто еще внятно на этот вопрос не ответил
Ответить
Вот знаете, слово "ас" в том контексте, который вы, надеюсь, имели в виду, происходит от старофранцузского "as" и пишется, соответственно, с одной с.
А вот если вы пишете слово с двумя "с", то получается совсем другое значение и происхождение.
Хотя, если вы с жопами побеседовать хотите, тогда всё правильно.
А вот если вы пишете слово с двумя "с", то получается совсем другое значение и происхождение.
Хотя, если вы с жопами побеседовать хотите, тогда всё правильно.
Ответить
точно, пойду исправлять, для меня Асс - всегда с двумя с:)) так звучит мне
Ответить
:-) Обычно в таких случаях говорит народная мудрость: "У кого что болит..." :-)
Ответить
сама произнесите - он ас или он ассссссссс, мне второе ближе, ж..па не болит:) и ассоциации с западной фигней нет, хотя бы говорите, ат хранцузскага произошло
Ответить
У меня была Книга о вкусной и здоровой пище, собственно по ней и училась готовить.
Но первые котлеты я почему- то решила приготовить по своему рецепту, только мясо и лук.
Сколько лет прошло, но я помню эти маленькие чёрные котлетки. Я даже кастрюлю помню, в которую их положила, красная ( эмалированная) в белый горох.
Второй раз готовила под руководством свекрови. :-)
Но первые котлеты я почему- то решила приготовить по своему рецепту, только мясо и лук.
Сколько лет прошло, но я помню эти маленькие чёрные котлетки. Я даже кастрюлю помню, в которую их положила, красная ( эмалированная) в белый горох.
Второй раз готовила под руководством свекрови. :-)
Ответить
инструкция на пачке хлопьев научила
Ответить
10
Секретов поделюсь, которому научила свекровь с Балкан.
Они в тефтели/котлеты натирают на мелкой терке картофелину. Котлеты получаются мягкими и сочными. Я теперь только такие делаю.
Они в тефтели/котлеты натирают на мелкой терке картофелину. Котлеты получаются мягкими и сочными. Я теперь только такие делаю.
Ответить
О, спасибо, на мелкой - это мелкая капелька или крупная звездочка для пюре?
Ответить
Капелька
Ответить
Я тоже так делаю. И мама делала. Или кабачок на инокой терке ещё можно
Ответить
а кабачок отжимать надо или нет?
Ответить
я тоже добавляю кабачок. иногда - яблоко. жидкость не отжимаю. но и тру не на самой мелкой терке.
Ответить
ого, а яблоко кислое или сладкое? Надо с яблоком попробовать - это мега-полезно, картофель, хлеб - это крахмал, а яблока -пектин, кабачок не знаю что, но полезно, скорее всего
Ответить
яблоко - не сладкое. я давно не добавляю в котлеты картофель или хлеб : у мужа сахар поднимается. только яблочко, кабачок, лук. очень хорошее сочетание - яблоко плюс петрушка.) можно много лука, но прокрученного через мясорубку. или , как вариант, лук тушу , а потом в фарш. быстро обжариваю котлеты и довожу до готовности в духовке.
фарш мне мясник делает на рынке. или кручу сама.
фарш мне мясник делает на рынке. или кручу сама.
Ответить
Ого - действительно яблоко-петрушка - это и интересный вкус и мега-полезно. Вот никогда бы не догадалась. Вроде и знаю, что есть смузи с петрушкой, но догадаться все это в котлеты -нет. А ведь ПОлезно!
А вы когда сама крутите, какой у вас алгоритм - какое мясо брать и что крутить, кожу добавлять?
А вы когда сама крутите, какой у вас алгоритм - какое мясо брать и что крутить, кожу добавлять?
Ответить
какую кожу? куриную? в котлеты из курицы ничего такого не кладу. Мясо - телятина или говядина. иногда - свинина плюс телятина. но свинину мы редко едим. иногда хотелось бы пожирней) весь вкус ведь - в более жирных частях.) но не использую.
Так что - никакого алгоритма. Если только размер ножей для помола поменять: чуть крупнее, или совсем мелко.
Так что - никакого алгоритма. Если только размер ножей для помола поменять: чуть крупнее, или совсем мелко.
Ответить
20
кабачок такая штука, его по-моему везде потереть можно.
Я в дрожжевое тесто цукини с кожурой терла, получался хлеб как мраморный.
Обязательно отжимала влагу.
Я в дрожжевое тесто цукини с кожурой терла, получался хлеб как мраморный.
Обязательно отжимала влагу.
Ответить
прикол, надо попробовать в тесто добавить
Ответить
моя бабушка так готовила, мама и теперь я. Но с некоторых пор стала класть творог вместо картофеля.
Ответить
ничего себе, мне бы такое до конца жизни в голову не пришло. А с творогом какой вкус получается? Это такой крупный творог без явной кислинки или какой?
Ответить
куриный фарш мешаю с творогом, творог домик в деревне шайбочками обычно беру. Получаются очень сочные котлеты.
Ответить
надо попробовать
Ответить
мой стандартный рецепт: около кг курогруди рублю в фарш + 1 луковица, + 1 яйцо + соль/перец/приправы. шайба творога 170гр. все перемешать и пожарить. Последний раз просто сванской соли бухнула и не парилась приправами.
Ответить
Почему творог? Это же молочка. Как-то не очень звучит.
Ответить
Ну кто-то добавляет булку вымоченную в молоке в котлеты.
А лазанья мясная готовится тоже с молочкой.
Что вас смущает?
А лазанья мясная готовится тоже с молочкой.
Что вас смущает?
Ответить
Смущает творог в мясе.
Ответить
30
Если придерживаетесь кашрута, вам не подойдет.
А так то в твороге белок. Я лет 30 так готовлю.
А так то в твороге белок. Я лет 30 так готовлю.
Ответить
точно! ни разу не кошерное получается
Ответить
На любителя это. И картошку добавляла, и кабачок, нам невкусно.
Ответить
Вкус картофеля не чувствуется. Откуда вам невкусно? Мелко натертый придает сочность и мягкость, все.
Ответить
Я делала, мне тоже не понравилось.
Ответить
а вы яблоко добавьте, как выше советуют, по здоровью к мясу пектин - это только польза сплошная и больше ничего, но от сорта и поведения яблока наверное что-то зависит
Ответить
а моя мама всегда добавляла сухари, замоченные в молоке.
Я тоже так делаю, потому что она меня научила так еще в моем детстве.
Я тоже так делаю, потому что она меня научила так еще в моем детстве.
Ответить
размоченный хлеб получается? Может сухари больше молока вбирают, в них уже нет воды, как в мягком хлебе
Ответить
Если хлеб свежий, то сначала его надо было нарезать и подсушить, где-то день-два, он превращался в сухари, а потом их замачивать в молоке.
Свежий хлеб брать нельзя почему-то
Свежий хлеб брать нельзя почему-то
Ответить
Я беру любой, свежий даже чаще, чем несколькодневный. На вкусе и процессе приготовления никак не отражается.
Ответить
40
Я лет 20 назад так делала, а потом один из детей разлюбил котлеты и другое прокрученное мясо((( и я перестала их готовить. А так удобно было...
Ответить
А что полюбил?
Ответить
Мои мама и бабушка всю жизнь так готовили, ну я так же. никаких сухарей, булок и вообще хлеба в котлеты. Только тертая картошка, примерно одна средняя картофелина на кг мяса. Тертая в кашу. Котлеты с хлебом считались в семье столовскими, такие не ели.
В тефтели никакой картошки, туда морковка и помидор тоже на терке, ну и рис.
В тефтели никакой картошки, туда морковка и помидор тоже на терке, ну и рис.
Ответить
Моя бабушка так всегда делала, но она "с Ростова-на-Дону" из казачьего рода))
Ответить
можно и не на терке, можно сырую прям в мясорубку с мясом и луком. Вместо булки в молоке.
Ответить
Какой же это секрет? Это стандартный способ приготовления котлет.
Ответить
Первый раз услышала от свекрови. Хотьья и дитя СССР.
Ответить
Сама. Любимые из свинины с кабачком. Готовлю в духовке.
Ответить
50
ого, а в духовке они остаются бледными или золотистая корка есть ,как у жареных?
Ответить
Для меня панировка и золотистая корочка - признак промышленных котлет.
Ответить
а в семье едят блеклые котлеты?
Ответить
Раз делает, значит едят))) жареные, однозначно вкуснее, но не полезно и многим нельзя
Ответить
Как раз такие вкуснее, особенно из жирной свинины.
Ответить
И не только в семье - это намного вкуснее, чем жареная панированная жуть.
Котлеты еще мои прапра готовили в русской печи - емкость с котлетами, в нее немного воды и в печь. Корочка может быть, но совершенно не такая, как при жарке.
Котлеты еще мои прапра готовили в русской печи - емкость с котлетами, в нее немного воды и в печь. Корочка может быть, но совершенно не такая, как при жарке.
Ответить
Делаю таким же образом, как и моя мама. Это из мяса. Исключение - она крутила фарш, а я готовый покупаю. Из курицы мама не делала, а я делаю, с ним еще проще. Котлеты жарю на сковородке.
Маме мои котлеты очень нравятся, я иногда персонально ей намораживаю штук по 8 каждого вида и привожу.
Маме мои котлеты очень нравятся, я иногда персонально ей намораживаю штук по 8 каждого вида и привожу.
Ответить
Готовый фарш-фу..
Туда чего только не накрутят.
Туда чего только не накрутят.
Ответить
Тоже из готового делаю. Но тут у нас строго с качеством.
Ответить
Нормальный фарш, не жирный, котлеты в жиру не плавают, покупаю в одном и том же месте.
Ответить
60
а вот в домашнем этого жирка как раз и не хватает, откуда они его берут, с каких частей в покупной, я пока не поняла
Ответить
У нас фарш крутят на месте, это же всё пред глазами. Какой кусок выберешь, из того и накрутят. Это очень удобно, сокращает время готовки.
Ответить
Мясорубку то хоть часто моют?
Ответить
а куриный фарш тоже покупаете или сама? Откуда в покупном фарше есть жирок, а в домашнем его там нет, а он вроде сочность придает, мне кажется.
Ответить
Естественно в покупном есть- кожи там накрутят дофига.
Ответить
на кожу не очень похоже это беленькое в покупном фарше, думаете - это кожа? вроде слишком белесое для кожи
Ответить
Куриный тоже покупаю (мясо, а не кожа с жиром, это видно, когда жаришь и еще виднее, когда ешь), как и мясной, в одном и том же месте, претензий к качеству нет.
Ответить
надо попробовать с кожей прокрутить, это вы в специализированном мясном берете, не в сети?
Ответить
70
Котлеты не ем (только мамины, когда у нее в гостях) и не считаю правильным тратить столько своего времени чтобы начинать эпопею с покупки мяса ради 1-2 ужинов. Мужа вполне устраивают из магазина (Ермолино или Элика).
Ответить
маленькие дети мясо, рыбу плохо едят, а котлеты улетают только в путь. Для них в основном делают
Ответить
Здесь соглашусь).
Ответить
Это вкусно....
Ответить
У нас как-то прижились котлеты из индюшачьего бедра, в которое добавляю примерно четверть по весу филе грудки индейки. То есть, на 750 грамм бедра - 250 грамм грудки. Три средние луковицы.
А потом под настроение сыплю манку. Не меньше 2-х ложек с горкой. Перемешать, дать постоять минут 10.
Котлеты получаются отличные, сочные .
Понятно, что ещё специи по вкусу.
Пропорции годятся и для жарки, и для паровых (парю, если что, в мультиварке).
А потом под настроение сыплю манку. Не меньше 2-х ложек с горкой. Перемешать, дать постоять минут 10.
Котлеты получаются отличные, сочные .
Понятно, что ещё специи по вкусу.
Пропорции годятся и для жарки, и для паровых (парю, если что, в мультиварке).
Ответить
Я из куриных бёдер делаю с манкой. Очень сочные получаются.
Ответить
Мне с недавних пор (допускаю, что в ковиде дело) курятина очень неприятно пахнет.
С другой стороны, папа мой вообще курицу не ел, как раз из-за специфического запаха.
Наверное, я тоже просто менее терпимой стала :-(
Поэтому индейка.
С другой стороны, папа мой вообще курицу не ел, как раз из-за специфического запаха.
Наверное, я тоже просто менее терпимой стала :-(
Поэтому индейка.
Ответить
интересно, мясо с ноги действительно вкусное. А манка у нас считается полезной кашей или "для толстушек"? Вроде ее педиатры уже перестали превозносить, как раньше, раньше без манки расти было нельзя, сразу же умрешь:)
Ответить
Она калорийная
Ответить
Есть совершенно внезапная вещь: та самая семолина, из которой итальянцы делают свою пасту, "от которой не толстеют" - это манка и есть. :-)
Мука из твёрдых сортов пшеницы - это немного другое. А семолина =манка.
Мука из твёрдых сортов пшеницы - это немного другое. А семолина =манка.
Ответить
80
Сочные они из-за лука получаются, а не потому что там манка. ИМХО Возьму ваш рецепт на заметку) спасибо
Ответить
Не, манка ещё в себя все соки впитывает и в котлете задерживает. Она в любом случае нежность придаёт.
Ответить
И готовые покупаю (но это дрянь большей частью), и свои делаю. Фирменных рецептов нет, все на глаз делаю. Разве что в куриные/индюшачьи котлеты кладу маленький кусочек сливочного масла в серединку фарша, перед жаркой. Специй набухиваю всегда. Вкусно, но хлопотно. Но и экономно, я целую кастрюлю керамическую делаю.
Ответить
экономно и можно в морозилку положить ,в магазинах же они лежат. И если по составу качественный продукт - то очень хорошо, не всегда же мясо идеальное для жарки, а в котлетках это не так заметно
Ответить
Менее хлопотно в виде суфле запекать
Ответить
Я рисовую муку добавляю.
Ответить
прямо в фарш или сверху?
Ответить
В фарш
Ответить
Сама научилась. Фарш только сама кручу, индейка курица свинина+говядина, могу все перемешать. В фарш лук кабачок и специи по вкусу. Можно в сухую, можно с подливом
Ответить
А жирок в фарше у вас есть или только чистое мясо?
Ответить
90
Секрета том, что я их запекаю только
Ответить
А в соусе или сухими?
Ответить
В соусе. Но иногда и так. Сухими не получаются , наоборот нежные
Ответить
А как вы соус делаете?
Ответить
Смотря какой. Если томатный, то лук, морковь, томат/томатный соус, сметана, масло оливковое, вода, сахар, специи по вкусу. Если сливочный, то сметана/сливки, зелень, чеснок, твёрдый сыр, специи
Ответить
Спасибо, а твердый сыр зачем? А соус потом не подается, или он у вас как и подливка?
Ответить
Как подлива у меня. Но можно подать).
Ну как зачем? Так вкуснее 😂
Ну как зачем? Так вкуснее 😂
Ответить
Котлетки делаю из грудки домашнего бройлера. Кручу сама. Лук+чеснок+яйцо, обваляю в сухарях, обжарю и под крышкой тушу минут 5
Из баранины на гриле (люля не получаются у меня, падают на угли, поэтому котлеты)). Баранина+ кинза+специи. Уходят влет. Тоже кручу сама. Для меня баранина это только люля, по другому это мясо есть не могу
Из баранины на гриле (люля не получаются у меня, падают на угли, поэтому котлеты)). Баранина+ кинза+специи. Уходят влет. Тоже кручу сама. Для меня баранина это только люля, по другому это мясо есть не могу
Ответить
а как вы жилы в баранине обходите? их столько много, как есть баранину - не понимаю, но вкус - чудесный
Ответить
100
Самым большим котлетным открытием для меня стала разница во вкусе котлет, при приготовлении фарша для которых по обычному рецепту, лук, перед тем как добавлять его в мясорубку, мелко режут)
Один раз попробовав, делаю теперь так всегда
Один раз попробовав, делаю теперь так всегда
Ответить
хм, а почему так? есть идеи? в принципе мелкорезанный лук мясорубке будет труднее взять или нет?
Ответить
Вообще нет идей! Реально ни одной...я не понимаю, как это работает. Но после того, как я стала так делать, я уже два раза слышала: ну слава богу, хоть кто-то делает котлеты без лука!! (Хотя в моих котлетах лука меньше не стало, и решетку я использую крупную))
Ответить
Это как с морковью, если ее резать брусками как в плов, намного вкусней чем тереть на терке, как раньше делали.
Ответить
Я лук для котлет вообще в блендере в жидкость превращаю. И так в фарш выливаю.
Ответить
на терке потрите и вообще не надо в мясорубку. тут дело такое, как кому удобнее
Ответить
Не знаю ни одного человека, которому было бы удобнее тереть лук на тёрке)))
Если серьезно, дело не в том, как именно измельчать лук и вообще добавлять ли его, дело в том, что вкус котлет меняется, если лук снчала мелко порезать , а потом добавить в мясорубку
Если серьезно, дело не в том, как именно измельчать лук и вообще добавлять ли его, дело в том, что вкус котлет меняется, если лук снчала мелко порезать , а потом добавить в мясорубку
Ответить
вкус котлет меняется, если лук будет полусырой. а для того, чтобы он доготовился, надо лук измельчить. а для того, чтобы его измельчить, есть разные способы. и тут возвращаемся к началу...
Ответить
Я рассуждала ровно так же как и вы до того, как попробовала) Если вы крупно нарезанный лук кладете в мясорубку, он же все равно очень сильно измельчается, он не остаётся полусырым в готовых котлетах. Что даёт предварительная мелкая нарезка и последующее измельчение в мясорубке?
Ответить
110
автор выше использовал ранее крупную сетку. для мяса это хорошо. для лука... фиг его знает. я лук отдельно обрабатываю, не в мясорубке
Ответить
Только научилась к 45 годикам.
Ненавидела котлеты, потому что были не вкусные.
А теперь делаю без яйца, добавляю ледяную воду и выбиваю хорошо, хотя раньше тоже выбивала фарш.
Получаются сочные и мягкие
Ненавидела котлеты, потому что были не вкусные.
А теперь делаю без яйца, добавляю ледяную воду и выбиваю хорошо, хотя раньше тоже выбивала фарш.
Получаются сочные и мягкие
Ответить
Тетушка из бразилии, а какой фарш используете? вода ледяная, это из морозилки, но не замороженная?
Ответить
Фарш покупной, говяжий.
Воду лью супер холодную, из морозильного кулера, но, думаю, можно, и просто из под крана холодную сильно
Воду лью супер холодную, из морозильного кулера, но, думаю, можно, и просто из под крана холодную сильно
Ответить
Ой, забыла, а ещё кусочек сливочного масла добавляю, тру на тёрке.
Но наверное, можно просто кусок жира прокрутить, но фу, бе....
Но наверное, можно просто кусок жира прокрутить, но фу, бе....
Ответить
А бамбуковые пароварки китайские кто-то использует? Они там и пирожки блеклые пекут и котлеты парят.
Ответить
Я просто ставлю кастрюлю, наливаю воду, сверху дуршлаг 😂
Ответить
Мама. Недавно подруга подсказала маленькую картофелину в фарш потереть, для связывания. Стала делать так, не обваливая.
Фарш покупаю. Слишком лениво самой крутить.
Фарш покупаю. Слишком лениво самой крутить.
Ответить
ну тоже хорошо, если не валять ни в чем, от одной маленькой картошки не разжиреешь, надо пробовать.
Ответить
а лук добавляете?
Ответить
120
А есть те, кто ручной мясорубкой пользуется или это уже совсем пережиток
Ответить
На даче постоянно.
Ответить
Да, я, у электрической шнек сломался, никак руки не дойдут купить новый. Кручу ручной, если есть необходимости.
Ответить
А из вкусвила едите котлеты, которые полуфабрикаты? Мы тут куриные попробовали, вроде ничего. Рыбные похуже.
Просто обычно у нас котлеты - только самодельные
Просто обычно у нас котлеты - только самодельные
Ответить
Разные делаю.Добавляю по настроению - лук всегда, а так и кабачок, и яблоко, и тыкву , и яблоко и морковь.
Сейчас делала говядина, лук , чеснок и тыква.
Баранина очень вкусные с луком и айвой или яблоком получаются.
Из нута еще делаю, из фасоли, капустно-грибные. По настроению короче
Сейчас делала говядина, лук , чеснок и тыква.
Баранина очень вкусные с луком и айвой или яблоком получаются.
Из нута еще делаю, из фасоли, капустно-грибные. По настроению короче
Ответить
А как вы тыкву чистите?
У меня сил нет ее рубить, резать, она ж крепкая как нервы моей свекрови.
У меня сил нет ее рубить, резать, она ж крепкая как нервы моей свекрови.
Ответить
130
Покупайте чищеную или мороженную.
Но в меня нет проблем с тем, чтобы почистить. Отрезают снизу основание, ставлю и по бокам срезаю
Но в меня нет проблем с тем, чтобы почистить. Отрезают снизу основание, ставлю и по бокам срезаю
Ответить
Рубить?? я ножом режу , кожура чуть плотней, чем у кабачка. И ножиком же чищу. Наверное от сорта зависит - у меня небольшие тыквы и в виде бутылки, у них кожура нежесткая
Ответить
Так и не научилась.
Ответить
Самое сложное это запекать( Вот в духовке на каком режиме лучше готовить? И надо прикрывать фольгой или не прикрывать? И по времени сколько? И переворачивать или нет? Понятно, что духовки у всех разные.
Ответить
Когда поваром работала делали так. Противень в духовку на 180 (конвекция или низ-верх) до тех пор, пока верх не зарумянится как следует. Потом можно накрыть фольгой или крышкой и довести до готовности. Переворачивать не надо. По времени не подскажу точно, но минут 40 уйдет. Надо приналадиться)
Ответить
А ставить в холодную? Или прогреть до 180? Спасибо
Ответить
В прогретую. Никакой жидкости не подливать, они сами дадут. Если будете в соусе готовить, то уже готовый соус добавить после зарумянивания и прикрыть фольгой или крышкой.
Ответить
Самое ненавистное блюдо в плане готовки. У меня все превращаются в прилипший фарш, размазанный по сковородке. Запекать если - более-менее, но вид все-равно не ахти, они все кривые и разного размера.
Ответить
Чтобы котлеты были одного размера, лучше всего разделить фарш в миске. Пополам-половинки пополам-четвертинки пополам - и так далее, прямо в миске. Тогда котлеты будут одного размера. Я пробовала выдавливать фарш порционно, как это делает Лазерсон, но так и не наловчилась. Возможно, у меня не тот размер кулачка.
Сформированные котлетки обваливайте в сухарях.
И жарить начинайте на хорошо разогретой и совсем слегка смазанной маслом сковородке. Тогда не прилипнут.
Ну и всё-таки со своей манкой я.... Фарш с манкой легче лепится. Это прям материал для котлетного скульптора. :-)
Сформированные котлетки обваливайте в сухарях.
И жарить начинайте на хорошо разогретой и совсем слегка смазанной маслом сковородке. Тогда не прилипнут.
Ну и всё-таки со своей манкой я.... Фарш с манкой легче лепится. Это прям материал для котлетного скульптора. :-)
Ответить
Что у вас за фарш, и что за сковорода? Озадачили, прямо..
Ответить
140
Фарш разный был. Воможно действительно жидкий. На сковороде они расползаются в разные стороны, липнут друг к другу. Сковорода обычная. Моя бабушка и на допотопной советской сковороде умудрялась делать котлеты, что хоть в ресторане подавай. У меня обычная антипригарная сковорода. Может масла мало добавляю, что они адски липнут. Про корочку речь и не идет. Вся корочка прилипает к сковороде. Может действительно сковороды пора обновить, но остальные блюда нормально получаются, только с котлетами такое.
Ответить
Не, расползаться там нечему. Может много воды в вашем. Добавляйте панировачных сухарей.
Ответить
Что значит отбивать? Никогда ничего не отбиваю, ничего не расползается, не представляю как мясо может расползтись.
Ответить
Ну вы кладете фарш. У вас вроде корка. И из нее вытекает фарш пузырями. Объяснила, как могла. Иногда эти пузыри по бокам вытекают. Вроде сверху все схватилось, а изнутри все течет.
Ответить
Так это типа пена, как при варке мяса поднимается, так и при жарке. Перевернете пару раз, да и отвалится все лишнее.
Ответить
У меня только куриный фарш размазывается, ставлю в морозилку ненадолго или за окно на мороз. Набираю фарш в столовую ложку, обваливаю в муке и сразу на сковородку.
Ответить
Сковородку обновить. Фарш не таким жидким делать. Можно с помощью консервной крышки придавать одинаковый размер и форму.
Ответить
А вы из чего фарш делаете?
Ответить
Научите рыбные. Я,видимо, много муки добавляю, чтобы форму держали и они твердые становятся, не сочные.
Ответить
150
Муку зачем? Хлеб размоченный добавляйте, только отжимайте хорошо, рыбный фарш обычно очень влажный. И это единственный вид котлетных изделий, куда я добавляю яйцо.
Ответить
Треска, яйцо, лук, и панировачные сухари туда, чтобы не растекались. И при лепке ими же присыпьте.
Ответить
муку не надо. если фарш жидкий, то сначала отжать. можно ложку сухарей добавить
Ответить
Вроде в самые правильные рыбные котлеты добавляют какое-то сало. Я не готовила, но ела такие и читала на сайте гастроном.ру , что это классический рецепт.
А здесь вообще кроме сала еще и творог добавляют, но для меня это анриал, в одну кучу творог и рыбу https://www.gastronom.ru/text/rybnye-kotlety-iz-mintaya-1014851
Короче, если рыба диетическая, то нужно добавлять что-то жирное. В Азбуке вкуса покупала рыбные котлеты из судка, к судаку были добавлены прокрученные креветки, получилось вкусно.
Но по мне, чем так заморачиваться, проще пожарить рыбу в кляре
А здесь вообще кроме сала еще и творог добавляют, но для меня это анриал, в одну кучу творог и рыбу https://www.gastronom.ru/text/rybnye-kotlety-iz-mintaya-1014851
Короче, если рыба диетическая, то нужно добавлять что-то жирное. В Азбуке вкуса покупала рыбные котлеты из судка, к судаку были добавлены прокрученные креветки, получилось вкусно.
Но по мне, чем так заморачиваться, проще пожарить рыбу в кляре
Ответить
Знаю, что в щучьи котлеты добавляют свиное сало. Но я не любитель рыбы совершенно. Один раз только готовила. Не мое это(((
Ответить
Интересная идея - творог в рыбные котлеты, по мне так ок - и то и то - кальций, в мясной вот не стану. А так, у меня папа рыбак и всегда мелкая рыбешка на котлеты шла( с костями, несколько раз прокрученная)- вот туда как раз картофелина и кусочек сала.
Ответить
Решила выпендриться. Запекла котлеты на листе. Удивляюсь:
- А чего не ешь? Не понравились?
Обычно котлеты расходятся мгновенно и с урчанием, а эти прям долгожители.
Тогда мы только начинали жить вместе и мой до ужаса тактичный супруг страшно боялся обидеть меня критикой.
- Ну послушай! Если ты не скажешь мне прямо, что тебе не нравится, как же я пойму, что тебе невкусно? Я так и буду упорно запекать, а ты будешь ронять скупую мужскую слезу над обедом.
Убедила. Теперь мы не запекаем котлеты и не варим харчо с сельдереем(страшное дерьмо).
- А чего не ешь? Не понравились?
Обычно котлеты расходятся мгновенно и с урчанием, а эти прям долгожители.
Тогда мы только начинали жить вместе и мой до ужаса тактичный супруг страшно боялся обидеть меня критикой.
- Ну послушай! Если ты не скажешь мне прямо, что тебе не нравится, как же я пойму, что тебе невкусно? Я так и буду упорно запекать, а ты будешь ронять скупую мужскую слезу над обедом.
Убедила. Теперь мы не запекаем котлеты и не варим харчо с сельдереем(страшное дерьмо).
Ответить
кому в голову придет готовить харчо с сельдереем?
Ответить
Вообще-то это классический рецепт харчо, все грузинские повара, рассказывающие о грузинской кухне в телевизоре или в блогах, варят бульон на харчо с сельдереем.
Ответить
160
Ну вот. Раньше я ненавидела сельдерей одна, а теперь нашелся партнер по этому увлекательному занятию)
Ответить
Мы с мужем смотрим кулинарные передачи, потом пробуем воплотить увиденное. Так оценили ту нотку, которую даёт сельдерей. В грузинской кухне в том числе. Так что я теперь жопки от стеблевого сельдерея не выбрасываю, они отлично идут в бульон. Не обязательно в харчо, в куриные тоже супер.
Ответить
Бульоны это единственное блюдо, куда я добавляю сельдерей, правда черешковый. Случайно получилось. Есть это я не в состоянии, выкинуть было жалко. Ну и приспособила его.
Ответить
Сельдерей - полезней всего употреблять в виде сока , можно зелёное яблоко добавлять.
Ответить
А вы пробовали ? Я тоже так думала пока меня не угостили , с зелёным яблоком - Вкусно. Некоторые каждый день утром пьют , включая маленьких детей - а их , как вы понимаете было бы нереально напоить , если бы была бяка.
Ответить
Моя наставница была помешана на сельдерее. Я испытала ВСЕ)
Мужа люблю только за то, что он тоже ненавидит сельдерей)
Мужа люблю только за то, что он тоже ненавидит сельдерей)
Ответить
На прямой вопрос ответьте - конкретно сок - сельдерей+ зелёное яблоко пробовали ?
Ответить
В наших рестиках такого нет , не знаю - что там добавляют. Сок сельдерея - вообще без сильного вкуса ,специфический вкус остаётся в стеблях , сок очень приятный - на вкус разбавленное зелёное яблоко с более глубоким оттенком. И сельдерея уходит очень много - целая голова на один раз , соковыжималка должна быть с холодным отжимом. Для ресторана - подобный сок совершенно нерентабелен.
Ответить
170
Я пробовала. Гадость.
Сельдерей нравится только в 3-х видах:
1. Корень в жареном виде.
2. Зелень в соленых помидорах хороша.
3. Черешки в бульон.
Сельдерей нравится только в 3-х видах:
1. Корень в жареном виде.
2. Зелень в соленых помидорах хороша.
3. Черешки в бульон.
Ответить
Вы глупая или прикидываетесь?
Если какой-то продукт гадкий - как его ни готовь, лучше он не станет.
Сельдерей адски воняет.
Если какой-то продукт гадкий - как его ни готовь, лучше он не станет.
Сельдерей адски воняет.
Ответить
А жареный корень не воняет, а если 50/50 с картофелем - люди понять не могут что именно едят ))))
Ответить
Новое слово в химии и кулинарии :). Как раз сам корень - специфический , но вся специфика остаётся в выжимке. Сок, коли принюхаться - слегка пахнет яблоком. Если вы , когда 50/50 с картофелем - не можете понять что едите , меня уже мало что удивит :).
Ответить
Вы еще и невнимательная..... или все же бестолковая просто? А может готовить не умеете? ЛЮДИ, не я.
Яблоки мне тоже воняют, кстати, не люблю их.
Яблоки мне тоже воняют, кстати, не люблю их.
Ответить
Так может это у вас что- то с головой , если вам все воняет ? Вы раскритиковали сок , а готовить не умею я :) ? Л-логика.
Ответить
Да, именно логика. С каких пор ваш вкус стал эталонным?!
Ответить
Логика ? Ок :). Если какой- то продукт гадкий как его ни готовь…. И так далее - Вы. Про сельдерей незаметен , когда наполовину с картофелем - тоже Вы. Вам не кажется , что эти 2 поста отрицают друг друга :) ?
Ответить
180
Разумеется, нет. Виды сельдерея разные, способы приготовления тоже.
Ответить
А я где- то упоминала определенный вид сельдерея ? Или , по умолчанию , мой - какашка , а ваш - конфетка ( если правильно приготовлен разумеется ) :) ?
Ответить
Если вкус чувствуется - какашка, если нет - конфетка. Возможно, у кого-то наоборот....
Ответить
Люди читают жопой :) ? Я ж сразу написала, что у этого сока нет специфического вкуса.
Ответить
Да, но там тоже сельдерей. :-)
Ответить
Я всегда в куриные супы сельдерей добавляю. В харчо корневой. У меня много сельдерея всегда уходит, в холодильнике пожалуй всегда есть 2 продукта: сыр и сельдерей.
Ответить
а что не так с харчо с сельдереем?
вы же про корневой?
вы же про корневой?
Ответить
190
А что меняется во вкусе котлет при их запекании? 🤔 Я их запекаю просто потому, что это быстрее и чище, чем жарить. Поставил в духовку и ушел. За счёт более равномерного прогрева они и готовятся быстрее, и получаются сочнее
Ответить
Мне без разницы, а мужу обязательно корочка нужна. И чем темнее, тем лучше. Без этого ему котлеты не милы. С корочкой - любимейшее блюдо. Ну я и жарю. Немножко светлых, себе, и загорелые ему.
Ответить
Для меня тоже - котлеты - котлеты - исключительно на сковороде приготовленные , из духовки- вообще не то.
Ответить
Мама. Плюс кое-какие коррективы в рецепт внесла я сама.
Ответить
Котлеты для меня самое простое, привычное и обычное блюдо. Фарш (чаще всего смешанный) только сама кручу, много, потом развешиваю (примерно по 700-800г) и морожу.
В фарш лук, чеснок, зелень, сухари или хлеб размоченный. Фарш должен быть с достаточным количеством жидкости/воды, иначе сухо будет. Котлеты получаются по 130г. Обжариваю на 2 сковородках с двух сторон, потом под крышками на небольшом нагреве. Как это может не получиться?
Научилась в стройотряде, потом совершенствовала навык.
В фарш лук, чеснок, зелень, сухари или хлеб размоченный. Фарш должен быть с достаточным количеством жидкости/воды, иначе сухо будет. Котлеты получаются по 130г. Обжариваю на 2 сковородках с двух сторон, потом под крышками на небольшом нагреве. Как это может не получиться?
Научилась в стройотряде, потом совершенствовала навык.
Ответить
Для меня ваши - пример неправильных котлет )))
Ответить
Др. Аноним - а что в них неправильного? Я бы не отказалась, очень аппетитные.
Ответить
+100 хорошенькие такие
Ответить
1. Маленькие. Я люблю большие, продолговатые.
2. Слишком темные, аппетита не вызывают.
3. Кажутся сухими.
2. Слишком темные, аппетита не вызывают.
3. Кажутся сухими.
Ответить
200
Неправильная сковорода. Такая вообще - только разогревать. Имхо, конечно.
Ответить
Очень аппетитные. Как у мамы. Она всегда круглые зажаристые делала. Я когда продолговатые, когда такие как у вас. Иногда в панировке. Ваши прям очень аппетитные, лично для меня.
Ответить
Спасибо! :oops
Мне важно, чтобы сочные и с корочкой )
В панировке как-то не любим, только куриные с грибной начинкой и то редко. И это уже вроде не котлеты :mda
Мне важно, чтобы сочные и с корочкой )
В панировке как-то не любим, только куриные с грибной начинкой и то редко. И это уже вроде не котлеты :mda
Ответить
Никто не учил, там подсмотрела, сям подслушала, ну и опыт с практикой. Фарш сама кручу, магазинный ужасный. Свинину не люблю, курицу тоже, она вся мажется. Добавляю в говяжий фарш или натёртую картошку, или перемолотую капусту- очень вкусно, кстати, или белый хлеб, размоченный в молоке. Ну и конечно лук, яйцо, соль и перец. Иногда чеснок. Ничего сложного. Жарю сначала на сильном огне с обеих сторон, потом под крышкой на слабом. Вкусно и сочно, у меня ребёнок мясо не очень любит, а котлеты с удовольствием!
Ответить
Научила мама, но с тех пор я их модифицировала на свой вкус. Во-первых, фарш, 95% делаю сама, редко покупаю готовый ( на качество готового я не жалуюсь у нас, это у меня мамины советские заморочки, неизвестночто там, надо самой. плюс у меня электромясорубка, это вообще плевое дело на ней). Фарш предпочитаю говядина-курица напополам (мама делала свино говяжие или чисто свиные). Не добавляю яйцовообще, в отличие от нее (прекрасно лепится и держится). Лук в кашу на блендере, как мама. И еще добавляю кабачок, а если у меня его нет, то могу 2 луковицыы, или могу капусту (тоже в кашу на блендере. Вместо вымоченого хлеба добавлаю сырой геркулес (мама кстати эту идею подхватила), т к у меня хлеб не всегда в наличии может быть. Ну и все, специи по вкусу (мама практически не использовала). Не люблю в котлетах чеснок, некоторые любят. Жарю на малом количестве масла до корочки, потом довожу до кондиции в духовке. Если лень возиться-леплю котлеты, выкладываю на противень и запекаю, не обжаривая (ну это диетическая версия).
Еще делаю котлеты из рыбы,в т ч из красной (ребенку так скармливала рыбу, так и прижились). Все тоже самое только без кабачка, т к фарш более жидкий выходит. И рыбные всегда жарю, не запекаю.
Еще делаю котлеты из рыбы,в т ч из красной (ребенку так скармливала рыбу, так и прижились). Все тоже самое только без кабачка, т к фарш более жидкий выходит. И рыбные всегда жарю, не запекаю.
Ответить
Фарш только говяжий беру и добавляю туда гузку индейки, это идеальное комбо.
Ответить
гузка это джеппа? сколько джепп на кило говядины?
Ответить
Да, это она) 2 шт
Ответить
Это ж еще не началась *** за белый/серый(регионально черный) хлеб в фарше.
Я привыкла к серому(как мама делала) - с белым мне невкусно.
Я привыкла к серому(как мама делала) - с белым мне невкусно.
Ответить
210
Мама и папа научили. В маминых только мясо, лук, соль, перец. В папиных ещё батон в молоке. Сейчас по настроению делаю либо так либо этак.
Чаще делаю из говядины+чуть свинины, лук не жалеть, специи и жарить быстро на сильном огне. Тогда котлеты сочные и вкусные.
На самом деле вкус котлет в большей степени зависит от качества мяса.
Чаще делаю из говядины+чуть свинины, лук не жалеть, специи и жарить быстро на сильном огне. Тогда котлеты сочные и вкусные.
На самом деле вкус котлет в большей степени зависит от качества мяса.
Ответить
Как-то своим ходом научилась. Чувствовала чего не хватало. Да, мама учила отмачивать батон в сливках и потом это в фарш, но я почти никогда не добавляю батон. Иногда японские сухарики, иногда ничего. Фарш всегда покупной (у нас очень качественный), всегда свинина и говядина, реже - индейка с курицей. Много чеснока и лука, иногда зеленый лук еще. Яйца, специи. Обычно даю помариноваться час, потом именно жарю на сковороде, очень часто на утином жиру.
Ответить
Потому что не умеют готовить, котлетки разваливаются. А яйки для склейки:chr2
Ответить
а вы гуру, да? У вас все склеивается кроме жопки?
Ответить
Я тоже в воде. Чего молоко портить)
Ответить
Я в молоке хлеб мочу, очень теплом, плюс лук, соль, перец. Мои похожи на ваши (судя по фото).
Ответить
+1 вот я так же, в теплом молоке, а потом этот мякишь тру на крупной терке:))
Ответить
220
А я без лука, но с чесноком.
Ответить
говядина без жира; хлеб, вымоченный в воде (не столовское количество, конечно); много лука; жир домашней курицы и кожа туда хорошо идёт; соль (я обычно адыгейскую кладу) и чёрный перец... и главное хорошо вымесить фарш и отбить
Ответить
блевотина какая.
Ответить
Это хлебу в котлетах делать нечего.
Ответить
230
Ну, видимо, что-то связывает фарш, лук, размоченный хлеб, соль и перец. У меня не разваливаются, т.е. крепко держится. Но я вымешиваю хорошо и котлетки бью.
Ответить
В хорошо и долго вымешанном фарше образуются фибриновые нити, которые и скрепляют фарш. Домашний сервелат же не разваливается. Хотя это фактически "котлета"))))
Ответить
Не хронометрировала. Становится видно, что фарш "тянется", не отваливаются куски. Можно в тестомесе это делать.
Ответить
Как эта ваша учеба выглядела? Всегда удивляюсь....
Ответить
Все сама
Ответить
Сама как-то научилась. Что там учить-то? Фарш покупаю. У меня и мясорубки сто лет уже нет.
Ответить
Вообще не делаю котлеты сама. Я люблю магазинные. Самые вкусные для для меня это куриные шарики «Первая свежесть». Просто пальчики оближешь.
Ответить
Надо же. Я достаточно всеядна, но вот это не могу есть. Ковидный привкус какой-то.
Ответить
240
А мне они очень нравятся. Я много покупных котлет перепробовала, но эти самые вкусные. Именно куриные шарики. Ещё мне нравятся тефтели «Троекурово» и рыбные котлеты из магазина «Красная икра».
Ответить
Сама-методом проб и ошибок. Как у мамы не получались никогда, хотя все так же делаю, все время суховаты были, потом где то что то услышала-увидела, добавила булку в молоке и вуаля-котлеты теперь у меня просто мням:)))
Ответить
моя мама сделала котлеты как-то без лука , без булки почти, чуток только добавила,к отлеты было е сть невозможно. Но мама и не умеет готовить
Ответить
никто не научил, мама для меня делает :sad3
так-то делать умею, и всякие капустные-свекольные-чечевичные в своё время делала. но как же меня бесит вот этот процесс поштучного вылепливания руками - всего, пирожков, сырников, вареников...
ну их всех, полно других вкусных блюд, попроще :-7
так-то делать умею, и всякие капустные-свекольные-чечевичные в своё время делала. но как же меня бесит вот этот процесс поштучного вылепливания руками - всего, пирожков, сырников, вареников...
ну их всех, полно других вкусных блюд, попроще :-7
Ответить
Сырники никогда руками не леплю, ложкой набираю массу, шмяк на сковородку и размять чуть-чуть той же ложкой.
Ответить
я делаю из плотного творога такие толстые цилиндры и нарезаю их ножом на шайбы))
но редко, чаще запеканку: всё смешать и вылить в форму гораздо быстрее, чем вот это вот всё
но редко, чаще запеканку: всё смешать и вылить в форму гораздо быстрее, чем вот это вот всё
Ответить
Ой, нет, запеканку с детства ненавижу :) но сырники у меня тоже плотные, не люблю, когда творог чувтствуется.
Ответить
Вот. Моя мама тоже сырники так делает. На шайбы. Все аккуратно и красиво. Я творог не ем, мне особо не интересно. Чаще вижу сырники а-ля драники. Ляпнуть кучу в масло и там жарить. А потом это масло хоть выжимай. Видела сырники, от которых масло растеклось по тарелке.
Ответить
так всё зависит от количества масла и разогретости сковороды. я оладьи из чего только не жарю, абсолютно не масляные. а при желании можно и шайбы в жире утопить))
Ответить
+100
Ответить
250
оч важно тип сковородки
Ответить
Главное чтобы фарш был домашний
Ну и сковорода правильная нужна
Ну и сковорода правильная нужна
Ответить
Бабуля научила, вообще многому по части готовки. Ей это было запросто - быстро и непринуждённо всякое сложносочинённое сварганить вмиг.
Правда было условие - домой покупался задок, всё это разделывалось. Это прям было целое мероприятие у деда и бабушки, совместное, постоянное. Чтоб было чем кормить семью.
Фарш в наличии был всегда, мясо, смалец, своя тушёнка, пельмени, холодец, голубцы. По мере окончания было всё заново - рынок и плита.
На сковороду помещалось 7 котлет, как сейчас помню.
Основам хозяйствования научили деда и бабуля.
Правда было условие - домой покупался задок, всё это разделывалось. Это прям было целое мероприятие у деда и бабушки, совместное, постоянное. Чтоб было чем кормить семью.
Фарш в наличии был всегда, мясо, смалец, своя тушёнка, пельмени, холодец, голубцы. По мере окончания было всё заново - рынок и плита.
На сковороду помещалось 7 котлет, как сейчас помню.
Основам хозяйствования научили деда и бабуля.
Ответить
12 обычная сковородка
Ответить
Нет, 7, ровно. Котлеты крупные делались.
А, беляши и чебуреки домашние вспомнила!
Короче, :-9
А, беляши и чебуреки домашние вспомнила!
Короче, :-9
Ответить
Чугунные сковородки меньшего диаметра, чем сейчас Тефаль на 28 см. Но у меня и сейчас 12 не поместится ни за что. 9 максимум. а у вас фрикадельки какие-то.
Ответить
А сковородка у вашей бабушки какая была? Я думаю у меня в ней дело.
Ответить
Да обычная, чугунная. Никаких же приблуд и просего не было. Ручная мясорубка, простой советский быт. Хотя, я позже поняла, чугунные ге у всех были. Кто то пользовался алюминиевыми лёгкими по весу.
В сковороде однозначно дело. Я блины печь не могла, дело было в сковороде. И только.
В сковороде однозначно дело. Я блины печь не могла, дело было в сковороде. И только.
Ответить
Я тоже не могла, и дело было вообще не в сковороде. Сейчас на любой испеку. Могу на 2 разных одновременно.
Ответить
260
бред полный
сковородки разные и плиты разные
не получатся одинаковые котлеты или у вас тупо фарш жареный)
сковородки разные и плиты разные
не получатся одинаковые котлеты или у вас тупо фарш жареный)
Ответить
Мы тут про блинчики. А уж котлеты естественно одинаковыми получатся, они как ни от плиты, ни от сковороды не зависят, только от мяса.
Ответить
ни блины ни котлеты одинаковыми не получатся)
ну это как минимум разные сковороды
я когда меняю сковородку на новую, месяц привыкаю на каком огне лучше
вы как луны ну или жрете все подряд)
ну это как минимум разные сковороды
я когда меняю сковородку на новую, месяц привыкаю на каком огне лучше
вы как луны ну или жрете все подряд)
Ответить
Это вы готовить не умеете. Месяц она привыкает. У меня 3 дома, в которых я периодически живу, если я месяц буду к сковородке привыкать, то это треш вообще.
Ответить
Почему разные сковороды?
Ответить
Я на двух и пеку.
Потому что всегда объём и так будет быстрее. При этом блинную сковороду так и не завела.
Тогда не знаю. Плита? Газ/индукция/электричество?
Потому что всегда объём и так будет быстрее. При этом блинную сковороду так и не завела.
Тогда не знаю. Плита? Газ/индукция/электричество?
Ответить
Я решила, что правильные пропорции и температура ингридиентов. Плиты у меня везде газовые.
Пеку на 2 абсолютно разных сковородках одновременно, результат одинаковый.
Пеку на 2 абсолютно разных сковородках одновременно, результат одинаковый.
Ответить
значит сковороды одинаковые
вы не технолог)
вы не технолог)
Ответить
Да куда мне, инженеру. Одна чугунная старая плоская с прихваткой, бабушкина, а вторая Тефаль 28см с крышкой и высокими бортами. Абсолютно одинаковые. Блины ес-но без крышки пеку.
Мне сейчас вообще пофиг в чем готовить. Приспосабливаюсь в процессе первого использования. Живу на 3 дома. Опыт большой.
Мне сейчас вообще пофиг в чем готовить. Приспосабливаюсь в процессе первого использования. Живу на 3 дома. Опыт большой.
Ответить
Интересно!
Про t исходников согласна!
Мои плиты все электричнские.
Кстати, там тоже нужно приноравливаться с температурным режимом.
В общем, тесто одно, сковороды две, а мысли у нас на эту тему разные.
Самое главное, чтобы блинчики были вкусными ; )
Про t исходников согласна!
Мои плиты все электричнские.
Кстати, там тоже нужно приноравливаться с температурным режимом.
В общем, тесто одно, сковороды две, а мысли у нас на эту тему разные.
Самое главное, чтобы блинчики были вкусными ; )
Ответить
270
Евы) а проверенный рецепт для фарша лося? Лежит 1 кг на крупной мясорубке прорублен.
Заранее спасибо))
Заранее спасибо))
Ответить
Мой рецепт котлет: 1. Фарш делаю сама, из свиной шейки. 2. Кручу на мясорубке много лука, примерно столько же по весу, как и мяса 3. Немного кручу белого хлеба, только мякиш, примерно 2-3 кусочка батона. Перемешиваю и взбиваю, бью, мну, кидаю об доску. Даю настоятся часа два. Снова бью и кидаю. Добавляю соль адыгейскую, паприку копченую, петрушку сухую (сама сушу), смесь перцев. Леплю котлеты. Обжариваю с двух сторон на среднем огне, дожариваю на маленьком. Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой и заворачиваю в полотенце. Дети и муж едят с удовольствием.
Ответить
Что значит дожариваю?
2 мин с одной стороны и 2 мин с другой
Не ну это если норм сковорода
2 мин с одной стороны и 2 мин с другой
Не ну это если норм сковорода
Ответить
Вы 4 минуты жарите котлеты? ВСЕГО?
Ответить
да на стальной сковороде на сильном огне
оч важно железо на котором готовите
я в гостях не смогу сделать как дома, даже если свои ингредиенты привезу
оч важно железо на котором готовите
я в гостях не смогу сделать как дома, даже если свои ингредиенты привезу
Ответить
с кровью любит наверно или котлетки малипусечные.
Ответить
нет стандартные прожаренные, на стали просто жарю
Ответить
Я мясо стараюсь жарить дольше, чем 4 минуты. Поэтому на сильном огне по 1 мин с каждой стороны, и потом еще по 5-7 минут на медленном огне, без крышки с каждой стороны.
Ответить
Естественно. Уж простите, не сомневаюсь что у вас котлеты вкусны, но это повеситься можно так заморочиться.
Ответить
А как иначе делать котлеты??? Я другого рецепта и не знаю, минус петрушка + соль простая.
Ответить
280
+++
Ответить
Спасибо :) Я люблю готовить :) Почти всегда замораживаю сырые котлеты, потом пригождаются.
Ответить
Я так и не научилась делать нормально обычные котлеты ( говядина/свинина). Получаются только из индейки вкусные. Рецепт изобрела сама, методом научного тыка.
Ответить
А я наоборот )))
Ответить
Берёте индейку ( я покупаю Пава-пава, но не большую упаковку, а маленькие, на которых написано «филе грудки малое») около 1 кг, 1 большую луковицу, 150 грамм шампиньон, 2-3 куска белого хлеба, замоченного в молоке. Всё через мясорубку, в фарш специи ( обычную приправу для курицы, в Метро продаётся, их собственная марка), 1 яйцо. Перемешиваете и ставите хотя бы на час в холодильник ( иначе при формировании котлет они расползаются). Потом делаете котлеты, обваливаете в панировке и жарите.
Вообще я считаю, что всё зависит от мяса. Однажды пыталась сделать тоже самое но с мясом индейки из больших кусков, котлеты получились жесткие.
Вообще я считаю, что всё зависит от мяса. Однажды пыталась сделать тоже самое но с мясом индейки из больших кусков, котлеты получились жесткие.
Ответить
Всегда готовлю из большого филе (и пастрами тоже). Не жесткие совершенно. И без яйца. Именно яйцо может лишнюю жесткость давать.
Ответить
Мама научила. Но мне мамины котлеты меньше нравились, чем те, что продавались с лотков в магазине, что маму сильно обежало))) А сейчас я поняла, что мне нравятся котлеты на 50% состоящие из хлеба) А мамины были из мяса
Ответить
290
аналогично. за школьные котлеты жизнь бы отдала в то время, а мамины не любила.
Ответить
Училась готовить сама методом проб и ошибок. Булку и панировочные сухари не кладу, по мне они утяжеляют вкус. Готовлю с овсянкой, так более диетично. У меня периодически наступает котлетный кризис, хочется новых рецептов, но всегда возвращаюсь к своему: 50% свино-говяжьего, 50 % куриного или индейки, немного овсяных хлопьев, лук на терке (все хочу попробовать по рецепту Сталика сначала лук обжарить, а потом измельчить в блендере), чеснок, соль, перец.
Ответить
С обжаренным намного вкуснее!
Ответить
Мне лук в таком виде не зашел...
Ответить
Жарю покупные
Ответить
жизнь заставила научиться готовить пп-шные котлеты (не для себя)
филе бедра индейки, кабачок, морковь, лук жареный, зелень
опционально - можно вареную киноа добавить, тогда они поплотнее получаются
на сковородке на сильном огне "запечатываю", потом на противень в духовку -180 гр на 20 минут
получаются сочные и вкусные

филе бедра индейки, кабачок, морковь, лук жареный, зелень
опционально - можно вареную киноа добавить, тогда они поплотнее получаются
на сковородке на сильном огне "запечатываю", потом на противень в духовку -180 гр на 20 минут
получаются сочные и вкусные

Ответить
Какие симпатичные!
Ответить
300
Вы их изначально лепите в виде шариков или они поднимаются? Почему спрашиваю - мне нравятся плоские котлеты, как например, Алина показала. И я леплю их плоскими. Но в процессе жарки после переворачивания они меняют форум и становятся похожими на ваши.
Ответить
они настолько плохо лепятся, что я их как придется скатываю )
но их можно и приплюснуть, просто есть опасность что развалятся при переворачивании
а если ах сразу в духовке запекать без обжаривания, они воду дают и становятся сухими
но их можно и приплюснуть, просто есть опасность что развалятся при переворачивании
а если ах сразу в духовке запекать без обжаривания, они воду дают и становятся сухими
Ответить
Ничего личного. Все ИМХО
Не мой вариант(((. Для меня такие котлеты "мокрые". И размер не мой, мелковаты.
Не мой вариант(((. Для меня такие котлеты "мокрые". И размер не мой, мелковаты.
Ответить
это котлеты для человека, у которого непереносимость "всего" )))
тут уж не до формы, только содержание важно ))
и кстати, они не мокрые получаются
тут уж не до формы, только содержание важно ))
и кстати, они не мокрые получаются
Ответить
Красиво. Я тоже всегда запекаю
Ответить
я с детства наблюдала за мамой, как она готовит. Нравилось смотреть.
Ответить
Ой, блин. Надо было посмотреть, чей пост открываю...
Ответить
горелые какие-то
Ответить
+1
Ответить
310
Купите нормальную сковородку, вы же видите, что она нагревается неравномерно.
Ответить
Не отрицайте очевидное, ваши котлеты как лунное затмение... С одного бока пригорели, с другого бледные. Не видеть это может только слепой или человек кто жарит котлеты впервые...
Ответить
Нужно было чтобы все пригорели, да. Но вы реально так заморачиваетесь, что доводите до идеала бока котлет?)
Ответить
У вас может шикарные котлеты, из отличных продуктов. Но я уже сказала - ваша сковорода греется неравномерно, от этого страдает качество прожарки.
Адекватная женщина сказала бы спасибо, но вы пытаетесь ерничать неуместно...
Адекватная женщина сказала бы спасибо, но вы пытаетесь ерничать неуместно...
Ответить
На то, что котлеты горелые, вы не видите?
Ответить
Я прямо в этом же топе выше писала, что специально их так зажариваю. По просьбам телезрителя.
Ответить
Вот представьте, вас мужчина ласкает, и ласкает только левую грудь, а правую не трогает.
Но ласкает же, на что это влияет?)))
Но ласкает же, на что это влияет?)))
Ответить
320
При чем активно так ласкает одну сиську, аж до боли)))))))))
Ответить
а вы возбудитесь если вам только 1 грудь пожамкают?) вот тут завидую, да.
Ответить
Тут вообще какая-то загадка. На кой черт жамкать мою грудь, если я не возбуждена?
Ответить
Вам намекают про котлеты. Хотя это лучше, чем представлены ниже. Для меня, во всяком случае. У вас хоть местами подгорелые, но выглядят аппетитней
Ответить
Удивительное дело -все что вы делаете, все с вот таким результатом(.
Ответить
Нормальные котлеты, не цепляйтесь. Покажите фото идеальных котлет тогда уж. Для сравнения.
Ответить
Не обязательно идеальное, достаточно просто аппетитное.
Хорошие котлеты вон немного ниже в пластиковом лотке.
А не вот это полугорелое-полусырое в луже жира.
Хорошие котлеты вон немного ниже в пластиковом лотке.
А не вот это полугорелое-полусырое в луже жира.
Ответить
330
а вы и обманываться рады)
Ответить
как и во всем
Ответить
Прекрасные вкусные котлеты. И мне очень нравятся и тем кто их ест кроме меня.
Ответить
ну вам то да...
Ответить
Вот именно что никто.
Ответить
Не правильная сковорода, потому такие фуканые
Ответить
340
нет, это именно горелые...зажаренные выглядят не так...
Ответить
Вот муж так любит. Делаю так, как ему хочется. И блины и сырники и котлеты. Все черненькое.
Ответить
Да, муж у вас видимо жреть, что дают. Неприхотливый. Может это и хорошо:mda
Ответить
Любит зажаренное до черноты. Опять забыл с вами посоветоваться?)
С ним просто - давай ему гетеросексуальную мужскую еду и все)
С ним просто - давай ему гетеросексуальную мужскую еду и все)
Ответить
Мама и бабуля. Потом рецепт сама доработала. Рыбные котлеты мама подруги научила делать.
Ответить
Начиталась про котлеты и пошла жарить таблетки от голода.


Ответить
Ну вот. У вас тоже такие. Сверху как горелые и все кособокие.
Ответить
Алина, зависть - плохое чувство, саморазрушительное
Ответить
Какая Алина? Вы тогось?:crazy
Ответить
350
Мои котлеты очень вкусные, но вам их не отведать. Можете плеваться ядом, отведите душонку свою, я позволяю. Но переубедить меня или заставить усомниться в том, что мои котлеты прекрасны вам не получится. Зубки обломаете)
Ответить
Да никто не спорит, что все котлеты вкусные, даже капустные. Но вид у них непрезентабельный. Для меня котлеты это вот. Согласитесь внешне разница огромна


Ответить
ваше фото больше смахивает на постановочно-рекламную полуфабрикатину. Сравнили.
Ответить
мне кажется, что это из книги о вкусной здоровой пище...
Ответить
Не знаю откуда это, из интернета загуглила. Еще вот. Согласитесь, внешне отличаются от фото автора ветки. Хотя и у нее могут быть вкусные, никто ж не спорит. Но вот внешний вид...


Ответить
Фу. В этих котлетах вообще видно, что они пластиковые и залитые то ли жиром, то ли силиконом для блеска. Те, кто хоть раз в жизни жарил котлеты, знает, что на настоящих котлетах вот такого жира всю фотосессию не будет. Тут явно не полминуты потрачено для презентации и съёмки.
Нет, если для вас это выглядит аппетитно - не вопрос. Для меня не может быть эталонной котлета, залитая таким количеством жира.
Нет, если для вас это выглядит аппетитно - не вопрос. Для меня не может быть эталонной котлета, залитая таким количеством жира.
Ответить
Так это постановочное фото и есть. Из фотобанка. Не факт, что это вообще из мяса сделано. А не из монтажной пены с подрисовкой. :-)
Ответить
Ну да, ну да. У моей бабушки был аналогичный вид котлет. Наверное тоже из монтажной пены с подрисовкой. А вот у автора ветки - единственно верный вид. Как по мне - ужас. Но я опять же про внешний вид. Как говорится, сначала мы едим глазами.
Ответить
Ну так и давайте фото котлет вашей бабушки, никто ж не спорит.
Я часто картинки фотобанка использую и с фотографами сотрудничаю. Котлеты на фото реально могут быть котлетами из подручного несъедобного материала с раскраской и фотошопом.
Я часто картинки фотобанка использую и с фотографами сотрудничаю. Котлеты на фото реально могут быть котлетами из подручного несъедобного материала с раскраской и фотошопом.
Ответить
Это все понятно. Фото не дам. Т.е. вам внешне котлеты понравились? К примеру, вы приходите в ресторацию и вам преподносят такие котлеты. Внешний вид как? Из нормальных продуктов нельзя сделать котлеты, которые хотелось бы съесть?
Ответить
360
Мне не приходит в голову ходить в ресторацию, чтобы поесть котлет. Даже если прижмёт, я кусок мяса выберу. Вам намёк: красиво раскрасить и подать можно любое, даже несъедобное.
Ответить
Странно. Я много блюд беру из рубленого мяса. Кусок мяса редко. Т.е. вы не допускаете мысли, что бывают красивые блюда не только на картинке, а и в жизни у обычных домохозяек и пекух?
Ответить
нет, это очень аппетитные котлеты :cool2
не то, что ваши... :sick4
не то, что ваши... :sick4
Ответить
какая буйная фантазия :crazy
а у тебя угли плавающие в жире :sick4
а у тебя угли плавающие в жире :sick4
Ответить
у тех, кто умеет готовить и не то бывает... учись...
Ответить
чтобы выглядела аппетитной, а не углём в жире...
Ответить
370
только для тех, кто не умеет готовить...
а ваше блевотно :sick4
а ваше блевотно :sick4
Ответить
Почему? Во многих ресторанах есть в меню котлеты. Так же есть технологическая карта, как их готовят. И каждый гость в принципе, знает состав, если интересно. У многих аллергия на специи и вам четко ответят. Даже узнать какое мясо входит и говядина какого откорма. Ваши котлеты, ну такое...для домашних посиделок. Куриные еще хуже, там вообще трындец.
Ответить
Согласитесь, с готовкой у вас не очень, а с котлетами особенно. Куча фот котлет в интернете красивых, но у вас, мягко говоря, так себе. Горелые, плавают то ли в жире, что это? Тренируйтесь в общем.
Ответить
С готовкой у меня прекрасно. Никогда не любила готовить, но вот теперь, могу заниматься этим без остановки. Невероятно вкусно выходит. Никакие рестораны не нужны.
Ответить
халва, халва, халва... :crazy
очень заметно, что с готовкой ты не дружишь и никогда не умела готовить...
очень заметно, что с готовкой ты не дружишь и никогда не умела готовить...
Ответить
Раньше не любила, да. Но у меня явный талант. 90% блюд получаются нереально вкусными.
Ответить
ага... и вы говорите...
Ответить
380
из куриного фарша с луком и специями.
Ответить
Это нечестные котлеты! Это куриные, равно как и рыбные, не по теме.. Мы про мясо.
Ответить
Тема про классические котлеты, из фарша.
Курица в другом топе будет. Есть она в меню 90-х.
Курица в другом топе будет. Есть она в меню 90-х.
Ответить
Тема такая, в свежих как раз, там про ножки буша
Ответить
"делаете ли вы котлеты не из мяса, а из чего-нибудь экзотического - типа чечевицы и тп"
Чечевицу можно, а курицу нет?
Чечевицу можно, а курицу нет?
Ответить
То есть курица это именно экзотика, и к теме имеет непосредственное отношение! ))))
Эк вас :)
Наверное в этом ключе и макдак можно рассматривать как ресторацию экзотической пищи.
Затейливо :)
Эк вас :)
Наверное в этом ключе и макдак можно рассматривать как ресторацию экзотической пищи.
Затейливо :)
Ответить
Накидайте рецепт капустных, пожааалуйста....
Ответить
Капусту мелко нашинковать, на пару минут опустить в кипяток, слить воду, остудить, добавить яйцо, немного муки, перемешать, ложкой выложить на сковородку.
Ответить
390
Бедная капуста. Этож надо так издеваться.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Мы раньше делали шнитцель из капусты. Листья слегка отварить, потом сложить листок в несколько раз, обмакнуть в яйцо и сухари, обжарить.
Ответить
Из молодой люблю так делать.
Ответить
Плавно переползаем в пятнично-котлетный флэш-моб :)
Ждём котлетки мужей :)
(ведь у приличной евы именно муж кашеварит)
Ждём котлетки мужей :)
(ведь у приличной евы именно муж кашеварит)
Ответить
Несите!
На безкотлетье, как грицца :)
На безкотлетье, как грицца :)
Ответить
Отлично!
Так и пишем - зачтено на отлично :)
Так и пишем - зачтено на отлично :)
Ответить









