101
Штоллен
Пожалуйста, модераторы, пусть тема побудет здесь хоть пару дней! Я не настолько "на скилле", чтобы обсуждать её в "Рецептах" с гуру...
Девушки, знаю, что многие из Вас творят этот замысловаты кекс к Рождеству, в этом году появилось огромное желание тоже попробовать.
Ингредиенты, приготовление мне понятны, вопрос о вызревании. Вы выдерживаете штоллен рекомендованные 2-3 недели? И пропитываете ли его дополнительно в это время? Или он просто "зреет" под фольгой в прохладном месте?
Заранее благодарю за подробные ответы!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПожалуйста, модераторы, пусть тема побудет здесь хоть пару дней! Я не настолько "на скилле", чтобы обсуждать её в "Рецептах" с гуру...
Девушки, знаю, что многие из Вас творят этот замысловаты кекс к Рождеству, в этом году появилось огромное желание тоже попробовать.
Ингредиенты, приготовление мне понятны, вопрос о вызревании. Вы выдерживаете штоллен рекомендованные 2-3 недели? И пропитываете ли его дополнительно в это время? Или он просто "зреет" под фольгой в прохладном месте?
Заранее благодарю за подробные ответы!
Девушки, знаю, что многие из Вас творят этот замысловаты кекс к Рождеству, в этом году появилось огромное желание тоже попробовать.
Ингредиенты, приготовление мне понятны, вопрос о вызревании. Вы выдерживаете штоллен рекомендованные 2-3 недели? И пропитываете ли его дополнительно в это время? Или он просто "зреет" под фольгой в прохладном месте?
Заранее благодарю за подробные ответы!
Нет конечно, не долеживает, обычно пеку за день до НГ, хочу завтра сделать побольше и попробовать до Пасхи сохранить. Интересно, испортится?
Я пеку не штолен, а Данди. И , да, он у меня зреет 2-3 недели.
Я первые годы, ещё 2010 году выдерживала. Пекла за месяц до праздника. Потом плюнула. Пеку накануне. Разницы никто не заметил.
Но мы не гурманы
Но мы не гурманы
Anonymous
Когда пекла - выдерживала. Просто в фольге, в прохладном месте, ничем больше не пропитывала. Перед подачей можно еще слоем пудры посыпать.
А сейчас мне вообще им заморачиваться лень 😄 узюм с прошлого года в роме плавает 😏
А сейчас мне вообще им заморачиваться лень 😄 узюм с прошлого года в роме плавает 😏
Нет, не выдерживаю, больше нравится свеженький, чем залежалый. Но что вам мешает попробовать - приготовьте 2 или 3 и съешьте в разные сроки, так и определитесь.
Не только не выдерживаю, но и не пеку ваще ))))
Anonymous
Зрел 1,5 месяца. Божественно. Прекрасно кусочек сохранился за 4мес. В холодильнике.
Пекла несколько штук, один сразу съедают, остальные долеживают, один раз пекла накануне... ну как-то не сильно разницу все поняли:)) Но штоллены нравятся меньше, чем кексы, поэтому печем последние, и с кексами разница лежки чувствуется
Сначала пекла обычный штолен, больше недели не выдерживала, потом нашла рецепт творожного штолена, теперь пеку только его , больше 3 дней не выдерживаю, нравится когда свежий.
Anonymous
по моему все такие рецепты связаны с недостатком денег и бережливостью.
Anonymous
Тоже наслушались кулинарных блохеров, сделала раз, мы не оценили, весьма обыкновенно, больше не планирую повторять
Ни разу не пробовала. Не знаю как так вышло! Даже покупные! Сейчас вот посмотрела в магазине лежат штоллены и панеттоне(с миндалем и апельсиновыми цукатами) и вот рука именно за панеттоне тянется!
Несколько лет пеку рождественские кексы. Пеку несколько кирпичиков, поэтому какие-то съедаются в процессе выдерживания, какие-то получаются с выдержкой в 1 месяц. Кардинальной разницы во вкусе не заметила - оттенки немного меняются.
Был год, когда могла заняться этим только за полторы недели до праздников - тогда просто пропитывала чаще.
Но для меня это не только вкусовые качества, но и ритуал. Зачем нарушать ритуалы? Одна проблема - всегда мучаюсь, где это добро хранить. В итоге подоконники забиты ха цветами "кирпичиками"
Был год, когда могла заняться этим только за полторы недели до праздников - тогда просто пропитывала чаще.
Но для меня это не только вкусовые качества, но и ритуал. Зачем нарушать ритуалы? Одна проблема - всегда мучаюсь, где это добро хранить. В итоге подоконники забиты ха цветами "кирпичиками"
мимо проходя
Пару раз пекла штоллены классику. Ни мне, ни мужу немцу особо не понравилось.
В том плане, что работы много, самого штоллена много (смысла нет из-за маленького штоллена затевать всю кухню)...
В итоге в нашем доме стало традицией штоллен конфетт - это практически мини-мини-штоллены. С фисташками и марципаном, тесто на твороге.
https://anke-anke.livejournal.com/420756.html
В том плане, что работы много, самого штоллена много (смысла нет из-за маленького штоллена затевать всю кухню)...
В итоге в нашем доме стало традицией штоллен конфетт - это практически мини-мини-штоллены. С фисташками и марципаном, тесто на твороге.
https://anke-anke.livejournal.com/420756.html
Anonymous Германия
В АВ покупаю немецкие), возиться даже в голову не приходило. Так-то по мне они не особо и вкусные, но раз в год можно.
Anonymous
Штоллен разве пропитывают алкоголем?
Я раньше готовила нечто среднее между шотланским и британским рождественским кексом, это три недели сухоягоды и орехи держала в бурбоне. Получалось нечто очень томное, штоллену до этого далего.
Я раньше готовила нечто среднее между шотланским и британским рождественским кексом, это три недели сухоягоды и орехи держала в бурбоне. Получалось нечто очень томное, штоллену до этого далего.
Anonymous
Мне выдержанный 3 недели совсем не понравился. Свежий на много вкуснее.
от штолленов отказалась, заказала панеттоне и пандольче на оливковом масле у италов.


Anonymous
Штоллен очень люблю, готовлю заранее, храню в холодильнике. Первый раз меня тоже очень смущало, что 4 недели будет лежать, но оказалось все отлично. Выпекаю, смазываю мачлом, посыпаю сахарной пудрой, заворачиваю - и до НГ.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения