46
Оливковое масло обжигает?
Дамы, очень люблю хорошее оливковое масло, часто покупаю всякие домашние и тд... привозят, достают.
Впервые сейчас столкнулась с тем, что оно обжигает горло и я закашливаюсь до удушья... не могу понять - что-то со мной или так бывает с маслом?
помню были раньше бутылки, где масло чуть обжигало, примерно как кресс-салад. Ну это такая овощная перчинка, допустима.
Но сейчас слишком. Не могу понять это дефект меня или масла)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДамы, очень люблю хорошее оливковое масло, часто покупаю всякие домашние и тд... привозят, достают.
Впервые сейчас столкнулась с тем, что оно обжигает горло и я закашливаюсь до удушья... не могу понять - что-то со мной или так бывает с маслом?
помню были раньше бутылки, где масло чуть обжигало, примерно как кресс-салад. Ну это такая овощная перчинка, допустима.
Но сейчас слишком. Не могу понять это дефект меня или масла)))
Впервые сейчас столкнулась с тем, что оно обжигает горло и я закашливаюсь до удушья... не могу понять - что-то со мной или так бывает с маслом?
помню были раньше бутылки, где масло чуть обжигало, примерно как кресс-салад. Ну это такая овощная перчинка, допустима.
Но сейчас слишком. Не могу понять это дефект меня или масла)))
Anonymous
У меня бывает такая реакция на нерафинированное оливковое масло
Anonymous
Масло - растворитель, оно сушит, это нормально.
Anonymous
У меня такая реакция была только на масло домашнего отжима, чуть-чуть жгло
Anonymous
У меня жгло так от домашнего отжима. Особенно когда горло немного болело.
Anonymous
У меня на масло холодного первого отжима такое бывает. Самое полезное, а пользовать не могу.
Anonymous
Экстра вирджин для меня резковато. Ничего не обжигает, но не очень люблю.
Anonymous
с большой кислотностью да. разное бывает масло. ваши хотя бы честно пишут: и деликатной горчинкой на финише
В Москве сейчас много суррогатов, это скорее всего, очередная гадость ненатуральная.
Anonymous
Если болит горло, то оливковое масло жжет, перестанет болеть - не будет жечь. Даже просто покраснение горла дает такой эффект, не знаю почему.
Anonymous
Горечь характерна для оливкового масла, полученного из сырья раннего сбора – зеленых оливок . Вы чувствуете её на задней части языка. За горький оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность. Горечь указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются мощными антиоксидантами и благотворно воздействуют на наше здоровье. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом».
Жжение — это ощущение, характерное для масел кампании сбора зеленых оливок. Оно ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.
Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить.
Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.
https://roscontrol.com/community/article/pyat-mifov-ob-olivkovom-masle-kotorim-davno-pora-perestat-verit/?ysclid=ltd9nwtvn3473912093
Жжение — это ощущение, характерное для масел кампании сбора зеленых оливок. Оно ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.
Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить.
Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.
https://roscontrol.com/community/article/pyat-mifov-ob-olivkovom-masle-kotorim-davno-pora-perestat-verit/?ysclid=ltd9nwtvn3473912093
Anonymous
Тоже бывает такая реакция именно на настоящее масло. И мне кажется, что это не аллергия.
Anonymous
Это значит вам досталось очень свежее масло (как производитель сицилийского оливкового масла говорю). Причем собранное в раннюю пору. Когда еще все оливки зеленые, ядреные и свежие. Где-то в октябре. В ноябре оливки более мягкие по остроте и горечи, и масло соответствующее.
А еще у масла свой характер :) Оно может сегодня показать остроту, завтра скрыть, послезавтра опять показать. Не знаю от чего зависит. Горло здоровое.
А со временем любое свежее острое масло, с остринкой и перчинкой, смягчается, и уже не дерет горло. Остается растительный мягкий аромат. Так что если вам сейчас остро, закройте бутылки и откройте через пару месяцев, оно уже будет мягкое. Если масло нерафинированное - не бойтесь осадка. Само масло станет прозрачнее, а взвесь из микрочастиц оливок осядет вниз.
Если наше масло хотите попробовать, есть еще в Москве. Пишите.
Обычно собирают оливки на масло в октябре-ноябре. Но я видела, что в больших, очень больших хозяйствах, оливки на масло продолжают собирать в декабре и даже в январе. Там уже не масло, а фиг знает что. Много оливок попадало в непогоды на землю. Оставшиеся на деревьях - часть подгнили, часть дозрели до черноты (для масла не очень вкусны такие). А то что вам попалось - это прям свежак.
Кому интересно про сбор оливок и отжим масла, вот тут у меня фотоотчет с недавнего сбора урожая и отжима масла https://eva.ru/passport/12985/albums/1143715
Кстати, совсем при отжиме оливковое масло имеет невероятный зеленый цвет, вот такой:

А еще у масла свой характер :) Оно может сегодня показать остроту, завтра скрыть, послезавтра опять показать. Не знаю от чего зависит. Горло здоровое.
А со временем любое свежее острое масло, с остринкой и перчинкой, смягчается, и уже не дерет горло. Остается растительный мягкий аромат. Так что если вам сейчас остро, закройте бутылки и откройте через пару месяцев, оно уже будет мягкое. Если масло нерафинированное - не бойтесь осадка. Само масло станет прозрачнее, а взвесь из микрочастиц оливок осядет вниз.
Если наше масло хотите попробовать, есть еще в Москве. Пишите.
Обычно собирают оливки на масло в октябре-ноябре. Но я видела, что в больших, очень больших хозяйствах, оливки на масло продолжают собирать в декабре и даже в январе. Там уже не масло, а фиг знает что. Много оливок попадало в непогоды на землю. Оставшиеся на деревьях - часть подгнили, часть дозрели до черноты (для масла не очень вкусны такие). А то что вам попалось - это прям свежак.
Кому интересно про сбор оливок и отжим масла, вот тут у меня фотоотчет с недавнего сбора урожая и отжима масла https://eva.ru/passport/12985/albums/1143715
Кстати, совсем при отжиме оливковое масло имеет невероятный зеленый цвет, вот такой:

Может быть немного не в тему, но уже несколько раз с маркетплейсов привозили подделки продуктов. Почти такая упаковка, а вот содержимое совсем другое по качеству. Так что, то что в вашей бутылке может быть чем угодно. Где покупали? Хотя думаю, что подделки могут быть везде.
Anonymous
Не обжигает.. Вы его в сыром виде употребляете? Вероятно, у вас аллергия появилась на хорошее масло.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения