189
Масленица
Рецепты
11.03.24 12:31

Масленица. Печём блины?

Евочки, масленицу любим? Блины печём?



Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

(с)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки, масленицу любим? Блины печём?



Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

(с)
Масленица
Самые популярные рецепты евских блинов:
Налистники
Заварные
Королевские
Гурьевские
Дрожжевые
С припёком
Нет, увы не умею.
Anonymous
Испечь еще не успела, но побаловать себя вкусной стопочкой это запросто:



Anonymous
Читаю:ПОЧЕМ блины😂. Слепая таранда!
Дам ссылку на рецепт - по которому уже несколько человек пекли и нахваливали. У людей были свои рецепты - но этот им зашел максимально.
https://www.youtube.com/watch?v=nihbeDYqyIw
Anonymous
Мы уже вчера напекли, зачем ждать? :)
не, сегодня не буду печь, а то наедимся и к концу недели не захочется)) хочу на широкую масленицу со всеми атрибутами погулять))
ps никогда не понимала блинов по рецепту! Это ж все на глаз и индивидуально. Ну там основные принципы объяснить - что такое заварные или дрожжевые... а дальше чистое творчество)))
pps невкусные блины пробовала. Это когда хозяйка как раз пытается что-то там по рецепту делать...
Anonymous
Товарищи Евы, умоляю, дайте такой рецепт блинов, чтоб получилось даже у самых криворуких! Спасибо заранее!!!
Anonymous
Тогда уж и я попрошу рецепт. Заварные на кефире, как уже написала выше, всегда!
Иногда очень хочется дрожжевых высоких пупырчатых на живых дрожжах. Находила какие-то рецепты, делала, вроде получалось, но все с какими-то плясками вокруг. Хочется все замешать одним разом и пару-тройку раз опустить. И все
Anonymous
Вот. Только напекла

Уже съели. :-) Пекла обычные, 2 яйца, стакан молока, стакан муки, стакан кипятка. Соль, сахар, масло по вкусу.
Завтра будут дрожжевые сырные.
Обязательно печем.



Anonymous
я не пеку, у дочери классно получаются. но печь не будем, не празднуем. ну и я на диете с сегодняшнего дня, ж спасибо за блины не скажет)
Anonymous
И так регулярно блины пеку, не привязываясь ни к датам, ни к праздникам
Рецепт, по которому я учила печь блины всех своих детей. Он получается у всех. 3 яйца + 30 г сахара + на кончике чайной ложки соли взбить миксером, добавить 150 мл разогретого молока, всыпать 200 г муки и размешать до однородности. Тесто получится густое, но без комочков. После этого, размешивая, влить в тесто ещё 350 мл горячего молока и 30 мл растительного масла. Накрыть и дать постоять 30 минут. Больше можно, меньше нет. Жарить на 7 из 9 ) готовые блины складывать стопкой на тарелку под крышку, смазывая кисточкой с кусочком сливочного масла.
Стандартное блинное тесто. Когда освоен этот рецепт, можно искать свои пропорции, уменьшая количество муки и/или увеличивая количество жидкости.
Дрожжевые блины - это совершенно другое блюдо для меня. На опаре, с отдельно взбитыми белками)
Anonymous другой
Заварные на молоке пеку, по рецепту с евы. Офигенские, тончайшие, нежные, с хрустящими краешками получаются блины. Самые вкусные. Единственный недостаток, что мгновенно съедаются )))
Вот рецепт:
1 яйцо, 4 ст.ложки сахара, 8 ст.ложек с горкой муки, 4 ст.ложки раст.масла, щепотка соли, 1 стакан молока комнатной температуры. Размешать все. И после залить в получившуюся массу ещё один стакан молока, но уже очень горячего. Перемешать. Дать постоять минут 30. После того как постояли проверить на густоту, обычно мука разбухает и бывает густовато. Тогда добавляю ещё молока на глазок. Выпекать как обычно.
Пеку так уже много лет. Супер- блины.
Резиновые, тягучие, без дырок и пузыриков кто умеет? Поделитесь рецептом и технологией.
Anonymous
И без Масленицы они часто.
Пока папа жив печь не буду скорее всего. На его блины в гости будем ездить.
Вот по этому рецепту всегда пеку https://www.youtube.com/watch?v=rYHB3p2b0Ck&t=32s
Anonymous
Только ем ))
Anonymous
Тоже тут спрошу. Нужен рецепт хлеба из цельнозерновой ржаной муки без дрожжей для выпекания в духовке. Если еще и с видео или пошагово с фото, вообще будет отлично.
блины пекут или жарят?
Anonymous
Еще нет, но в субботу-воскресенье обязательно. А может и среди недели захочу. Люблю со сметаной ммммм. А еще с ветчиной и сыром. С икрой тоже, но это только на третьем месте ))
Повторила блины утром:



Anonymous
Покупаем, не печем.
Anonymous
Утром сегодня)

Сегодня у меня традиционные вторничные блины: на дрожжах и с сыром.
Без котоморды теперь сложно сфотографировать: Леви решил, что теперь он участвует во всех хозяйственно-кухонных делах, будь то мытьё посуды, нарезка мандаринов мышам или фотографирование блина.
Красиво живут на Еве!
У все икра на столе
Anonymous
Конкурс на луДшие блины однозначно выиграю я :party4
Номинация "Нарукожопила от души"



На работе в четверг масленица, а я не умею печь блины...
Anonymous
Нет, решили с мужем худеть. Он стал ходить в спортзал, и вдруг обнаружил что этого не достаточно чтобы худеть. Решил считать калории. Ну я тогда тоже буду худеть. Отложим масленицу на июнь. Или даже лучше на дождливый ноябрь.
Anonymous
Я упорная! Первую партию теста разлила, завела вторую.
Правда первые были дрожжевые, на сливках, иэх. Вторые уже быстро на кефире замутила



В воскресенье напеку. Соберется сабантуй из подруг на цветение абрикосов, будет хороший повод напечь..
Утром пекла, вот остатки
Anonymous
Самые простые, но вкусные)

сегодня пекла, много, завтра еще буду, хотя не планировала больше)
мужа стало жалко, смотрел глазами кота Шрека))
Пекла в понедельник обычные, а сегодня с мясом и с капустой/яйцом. Осталось много, завтра доедим.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения