Масленица. Печём блины?
Евочки, масленицу любим? Блины печём?
Масленичная неделя
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.
Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.
Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.
(с)
Налистники
Заварные
Королевские
Гурьевские
Дрожжевые
С припёком
Показать все (9), Адрес темы: https://eva.ru/topic/24/3472634.htm
Как то сын, глядя на мои мучения, взял мое тесто и сам стал печь - у него все прекрасно получилось.
Помню еще до замужества с мальчиком встречалась, он кашу геркулесовую любит, несколько раз пыталась приготовить, получалась по его словам полная фигня, я ее даже попробовать не могу, вызывает отвращение один вид, с блинами конечно не так все страшно, но все равно не мой продукт.

Еще военный маникюр у меня в глазах...
https://www.youtube.com/watch?v=nihbeDYqyIw
ps никогда не понимала блинов по рецепту! Это ж все на глаз и индивидуально. Ну там основные принципы объяснить - что такое заварные или дрожжевые... а дальше чистое творчество)))
pps невкусные блины пробовала. Это когда хозяйка как раз пытается что-то там по рецепту делать...
Мне всегда говорят: ну как ты не умеешь готовить?? У тебя каждый день первое-второе -третье и компот, пальчики оближешь!
А я 40 лет блины пеку и 40 лет рецепт достаю каждый раз.
Почему не мыть?
почему именно гхи?

На 9 дней теперь повторю опыт.
Я пеку заварные блины от Шелковицы с Кукинга
Пару яиц, пару стол. ложек сахара, чуток соли, стакан молока, муки 5 стол.ложек с горкой,смешать и в эту смесь влить тонкой струйкой кипящее молоко(1 стакан) и добавить 3 ст.л. растит.масла.
Блины получаются тонюсенькие.
Молока в итоге 2 стакана(с)
Можете первый стакан заменить на кефир, я так делала. Но они могут быть не такими эластичными.
Делаю как на воде, так и на молоке.
тоже мешаю, но полчаса, на час сил не хватает
Иногда очень хочется дрожжевых высоких пупырчатых на живых дрожжах. Находила какие-то рецепты, делала, вроде получалось, но все с какими-то плясками вокруг. Хочется все замешать одним разом и пару-тройку раз опустить. И все
Это я вспомнила, как последний раз делала, там еще и опару надо было приготовить, в общем часа два ушло на приготовление теста. Блины вкусные получились, но больше не хочу столько времени тратить
Дрожжи засыпать сахаром, а когда растаят, то добавить все остальное, что в блины положено)) размешать, постоять, печь. Готовность теста - на вкус)
Засыпать дрожжи сахаром - мой личный (где-то вычитанный) выпендреж, на вкусе не отражается)))
Завтра будут дрожжевые сырные.

не аппетитно
Блины видно - качественные, тонкие, мягкие )))
Я думала клюквенный соус ( типа повидла), который продают к индейке.
Чую, что блины вкуснющие...
Стандартное блинное тесто. Когда освоен этот рецепт, можно искать свои пропорции, уменьшая количество муки и/или увеличивая количество жидкости.
Дрожжевые блины - это совершенно другое блюдо для меня. На опаре, с отдельно взбитыми белками)
Вот рецепт:
1 яйцо, 4 ст.ложки сахара, 8 ст.ложек с горкой муки, 4 ст.ложки раст.масла, щепотка соли, 1 стакан молока комнатной температуры. Размешать все. И после залить в получившуюся массу ещё один стакан молока, но уже очень горячего. Перемешать. Дать постоять минут 30. После того как постояли проверить на густоту, обычно мука разбухает и бывает густовато. Тогда добавляю ещё молока на глазок. Выпекать как обычно.
Пеку так уже много лет. Супер- блины.
А молоко??
Ела такие блины в детстве у родственницы, которая работала поваром. Самые вкусные!
на кефире это кекс))
https://www.nur.kz/food/recipes/1764575-bezdrozzevoj-rzanoj-hleb-recept-v-duhovke/
https://hudaya-eda.ru/rzhanoj-hleb-bez-sahara-i-drozhzhej/
поизучайте))

2 яйца, пару ложек сахара, щепотка соли, все венчиком взбиваю, молока наверно 300-400мл, муки чтобы получилось густое как сметана тесто, потом его разбавляю кипяченой водой, но чтобы не крутой кипяток. Кипячу сперва чайник, потом приступаю к тесту. В конце наливаю растительное масло и пеку. Сковородка у меня икеевская.
Едуны горячих блинов на фото не попали) Холодные вечером сделаю с мясом.
кстати, почему-то резко разонравилось половником наливать тесто, наливаю на сковороду из мерного кувшинчика типа такого:
https://www.wildberries.ru/catalog/153485300/detail.aspx
Без котоморды теперь сложно сфотографировать: Леви решил, что теперь он участвует во всех хозяйственно-кухонных делах, будь то мытьё посуды, нарезка мандаринов мышам или фотографирование блина.

Дай рецеБд, плиз.
(уж жрать ,так жратЬ ,как говорится)))
250 гр муки просеять, добавить пакет сухих дрожжей (6-7 гр который). Сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л. (но я пробую тесто, по сахару и соли выравниваю на вкус). Перемешать. Добавить пол-литра тёплого молока, размешать.
3 яйца вбить. Размешать. Можно заморочиться и вмешивать отдельно желтки-белки, но... особой разницы нет :-)
3 ст.л. растительного масла. Опять же, можно взять растопленное сливочное, но мне показались на растительном нежнее. А сливочного вкуса сыром и так надобавляешься.
На 20 минут (min) в тепло.
Тем временем натереть 200 гр сыра.
Через 20-30 минут добавить сыр, перемешать, печь на хорошо разогретой сковороде. Румянятся быстрее, чем блинчики.
Был период, когда добыча сырых дрожжей была геморроем (точно знаю, мама ко мне тогда в гости регулярно ездила, а она пирожки на сырых печёт - ум отъешь, так я по всей округе эти дрожжи искала), вот тогда на сухих привыкла, ну и ...
У все икра на столе
А получилсь нечаянно в два раза больше...
Так что теперь будем жрать ложками. Ну не выкидывать же....
Номинация "Нарукожопила от души"

или оладьи-их легко печь. у меня блины тоже не получаются.
на крайняк-купите
Правда первые были дрожжевые, на сливках, иэх. Вторые уже быстро на кефире замутила

250 грамм сливок 10%
Пакетик дрожжей
2 яйца
Соль-сахар на вкус, я кладу полчайной ложки соли и 2 чайных с горкой сахара
7-8 столовых ложек с горкой муки ( я меряю так, мне так удобнее)
3 столовых ложки растительного масла
Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить немного сахара - убрать в сторону.
Пока подходит - замешиваю тесто. Яйца взбить с сахаром, влить теплое молоко и сливки, всыпать муку, вымесить тесто. Влить подошедшую опару. Размешать. Оставить подходить.
Один раз подошло - размешали.
Второй раз подошло - размешали, влили масло
Третий раз подошло - размешали, печем.
У меня подходы по 30 минут, итого выходит 2 часа на тесто
А рецептом поделитесь?
мужа стало жалко, смотрел глазами кота Шрека))





