219
Еда от безысходности
Недавно болтали с сыном и договорились до того, что любимые нами суши - еда японских рыбаков - появились от безысходности, т.к. рыбакам было запрещено есть выловленную рыбу, они ели ее сырой прямо в лодке, закусывая рисом и проплывающими водорослями.
Или вот возведенные в ранг деликатесов улитки :sick4 и лягушачьи лапки :sick4:sick4 тоже появились не от хорошей жизни. Как и сыр с плесенью.
Туда же паэлья - закинул в сковороду все, что нашел (привет топу "хрючево")
Пытались найти аналоги в русской кухне. Окрошка все-таки не совсем подходит.
Какие вы знаете блюда от безысходности, которые стали деликатесом или просто вошли в повседневное меню? Было интересно и историю блюда узнать еще.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНедавно болтали с сыном и договорились до того, что любимые нами суши - еда японских рыбаков - появились от безысходности, т.к. рыбакам было запрещено есть выловленную рыбу, они ели ее сырой прямо в лодке, закусывая рисом и проплывающими водорослями.
Или вот возведенные в ранг деликатесов улитки :sick4 и лягушачьи лапки :sick4:sick4 тоже появились не от хорошей жизни. Как и сыр с плесенью.
Туда же паэлья - закинул в сковороду все, что нашел (привет топу "хрючево")
Пытались найти аналоги в русской кухне. Окрошка все-таки не совсем подходит.
Какие вы знаете блюда от безысходности, которые стали деликатесом или просто вошли в повседневное меню? Было интересно и историю блюда узнать еще.
Или вот возведенные в ранг деликатесов улитки :sick4 и лягушачьи лапки :sick4:sick4 тоже появились не от хорошей жизни. Как и сыр с плесенью.
Туда же паэлья - закинул в сковороду все, что нашел (привет топу "хрючево")
Пытались найти аналоги в русской кухне. Окрошка все-таки не совсем подходит.
Какие вы знаете блюда от безысходности, которые стали деликатесом или просто вошли в повседневное меню? Было интересно и историю блюда узнать еще.
Луковый суп, улитки
Многодетки трут сосики на бутерброд.
Anonymous
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
О! И тюря... с разными составляющими


Моя бабушка рассказывала, что им в детстве варили суп с пельменями - именно от бедности такое.
Пра говорила о том, что не давали пить чистое молоко - наливали пару ложек в чай. Думаю, тут дело в размере семьи...
Пра говорила о том, что не давали пить чистое молоко - наливали пару ложек в чай. Думаю, тут дело в размере семьи...
Anonymous
Может быть пироги?
Anonymous
Вино.
Забродившие фрукты-ягоды.
Забродившие фрукты-ягоды.
Anonymous
Про суши что-то вы загнули
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суши
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суши
Фондю
Гаспачо
Блюда пастухов, ставшие деликатесом.
Подогревали первое с вином и размачивали сухой хлеб
Второе вы знаете
Гаспачо
Блюда пастухов, ставшие деликатесом.
Подогревали первое с вином и размачивали сухой хлеб
Второе вы знаете
Буйабес, конечно. Первое, что пришло на ум. Не русское, но не важно.
Сюрстрёмминг, конечно.
Anonymous
Тушеная бараньта голова в Норвегии, лобстеры в Америке.
Anonymous
На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только филе рыбы. Популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Позже, в середине XIX века, в том числе с подачи медиков-диетологов, икра начала входить в моду. Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры.
Anonymous
Испанская паэлья
Anonymous
Вся кисломолочка.
крапива, одуванчики (и суп, и салат с ними), отруби (труха от зерен) и прочая ботва, которую едят только от безысходности
Anonymous
Стейк из дойной коровы. После этого уже можно приниматься за родственников и соседей.
хаш или холодец, по сути варево из копыт.
Черемша или крапива - сорняк сезонный.
Черемша или крапива - сорняк сезонный.
Anonymous
от бедности в советском детстве ели макароны с жареной колбасой. Потом узнала, что это карбонара
Anonymous
Вроде Дружинина рассказывала: горячие бутерброды с картошкой. В 20-м веке вообще таких периодов полно было....
Anonymous
Морковный квас и свекольный мармелад. Ещё медовуха.
Что ели в деревнях?
- перловую кашу
- горох. Гороховый кисель
- щи постные из капусты
- капусту квашеную
- хлеб
- молоко
Завтрак или ужин из куска хлеба и стакана молока. Детям хлеб мазали сметаной. На обед щи или каша.
В выходной - большая глазунья на семью.
Посмотрите на старые фильмы. Что на столе? Чугунок с картошкой в мундире. К нему - лук длинный или репчатый. Хлеб круглый ржаной. Иногда соленые огурцы. Сало.
Блины, пироги, мясо - только по праздникам.
В будни из питья квас или кисель. Молоко.
Что ели в деревнях?
- перловую кашу
- горох. Гороховый кисель
- щи постные из капусты
- капусту квашеную
- хлеб
- молоко
Завтрак или ужин из куска хлеба и стакана молока. Детям хлеб мазали сметаной. На обед щи или каша.
В выходной - большая глазунья на семью.
Посмотрите на старые фильмы. Что на столе? Чугунок с картошкой в мундире. К нему - лук длинный или репчатый. Хлеб круглый ржаной. Иногда соленые огурцы. Сало.
Блины, пироги, мясо - только по праздникам.
В будни из питья квас или кисель. Молоко.
Anonymous
киш - остатки ужина с омлетом
Anonymous
Супы
Anonymous
А пицца тоже явно еда для бедных. Мука с водой, помидоры, которые на юге всегда есть, сверху накидали остатки предыдущей еды. Все сыты.
Anonymous
Комбуча была?
Я в детстве боялась бабушкиного чайного гриба.
И вот во взрослом возрасте меня он догнал в Нью-Йорке в дорогом whole foods в виде хипстерской культовой комбучи
Я в детстве боялась бабушкиного чайного гриба.
И вот во взрослом возрасте меня он догнал в Нью-Йорке в дорогом whole foods в виде хипстерской культовой комбучи
Луковый суп же! Вообще непонятно как это дожило до сегодняшних дней.
В воскресенье напоролась на передачу про гдр 😄 из советского союза прислали партию бычков в томате (?), но, народ не брал и выпустили передачу по телевидению «советы рыбного повара», как приготовить вкусно эти консервы 😏 продажи поперли. Передача просуществовала 12 лет и была очень популярной. Потому что рыбы союз слал много, а народ в Германии был, да и сейчас, не особо по рыбе. С остальными продуктами было очень плохо 😏
Я читала,что холодец- это остатки от туши. Мясо продавали,остатки все шли в пищу
Anonymous
А я поняла, что моя любимая еда как раз еда для бедных.
Не могу жить без квашеной капусты, грибочков...
Холодная картошка пластиками с репчатым лучком, соль-перец и душистое масло....мммм..вкуснятина хоть и для нищих.
Щи из квашеной капусты я готовлю очень вкусно.Могу есть каждый день со сметанкой .
Не могу жить без квашеной капусты, грибочков...
Холодная картошка пластиками с репчатым лучком, соль-перец и душистое масло....мммм..вкуснятина хоть и для нищих.
Щи из квашеной капусты я готовлю очень вкусно.Могу есть каждый день со сметанкой .
Латышская кухня в большинстве своём. Хлебный суп со сливками, путры (каши), молочные супы с сельдью и овощами.
http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_latish.htm
Дело в том, что мясной горячий стол до конца XIX в был крайне слабо разработан в крестьянской кухне, ограни чивался, как и у эстонцев, блюдами из отварных субпродуктов, которые впоследствии, в начале XX в., получили некоторую дальнейшую разработку, пополнились подходящими к ним национальными гарнирами (см. в рецептурной части, например, кидас — рубцы). Остальные же мясные блюда — жареные и отварные колбасы, котлеты, клопсы (отбивное мясо) — были заимствованы из немецкой кухни и не приобрели национальных латышских черт. Как и эстонцы, латыши стали использовать не столько свежее, сколько копченое мясо и сало. На этой основе и были созданы простые супы с горохом или свеклой и копченым мясом или же просто копченое мясо (вариант — домашние колбасы) с отварными овощами или путрой. Таким образом, горячие блюда не получили оригинального развития в латышской кухне.
Латышский стол фактически на две трети состоит из холодных блюд — свекольного салата, мясной и рыбной закусок, яиц, сыров, творога и простокваши.
Холодный стол латышской кухни формировался под влиянием различных факторов. Прежде всего под влиянием условий крестьянского (в основном батрацкого) хозяйства и быта, когда, во-первых, батрак получал свое жалованье у помещика натуральными продуктами (рожь, солод, картофель, сало, яйца, сельдь) и когда, во-вторых, ранние полевие работы (от солнца до солнца) и в связи с ними отсутствие времени для приготовления пищи, а также ее ограниченный раз и навсегда определенный ассортимент заставляли ла тышского крестьянина ограничиваться в будни той хо ной готовой едой, которую давало натуральное хозяйство, — хлебом, простоквашей из снятого молока или сыворотки (жир снимался на мызе для изготовления масла, сметаны, цельное молоко шло на творог и сыры), а в праздники — яйцами, куском сала, домашним сыром и селедкой.
Выработавшаяся таким образом привычка к холодному столу, по крайней мере в завтрак и в дневное время (ужин почти всегда был горячим — с путрой), получила впослед-ствии развитие у зажиточного крестьянина и городского бюргерства под влиянием шведской и немецкой кухонь с их чрезвычайно развитым и богатым холодным столом (Smorgasbordet, Kalte Tafeln, Feinkost), в ассортимент которого уже в XVIII в. и даже ранее входили сложные по составу разнообразные колбасные изделия, зельцы, ветчины (вестфальский окорок), рулеты, паштеты.
Это направление все более закреплялось в латышской кухне по мере роста благосостояния латышской националь- { ной буржуазии и стало основным к концу XIX в., когда закусочный стол под влиянием русской кухни пополнился еще и рыбными изделиями как из соленой, так и копченой рыбы, а также овощными закусками — салатами и особыми : овощными запеканками в тесте, приготовляемыми по типу мясных рулетов. Такие овощные капустники и морковники j получили распространение и в народе, поскольку были вполне доступны к этому времени и бедняцкой среде. До вхождения Латвии в состав России (начало XVIII в.) крестьяне и батраки не знали огородничества.
http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_latish.htm
Дело в том, что мясной горячий стол до конца XIX в был крайне слабо разработан в крестьянской кухне, ограни чивался, как и у эстонцев, блюдами из отварных субпродуктов, которые впоследствии, в начале XX в., получили некоторую дальнейшую разработку, пополнились подходящими к ним национальными гарнирами (см. в рецептурной части, например, кидас — рубцы). Остальные же мясные блюда — жареные и отварные колбасы, котлеты, клопсы (отбивное мясо) — были заимствованы из немецкой кухни и не приобрели национальных латышских черт. Как и эстонцы, латыши стали использовать не столько свежее, сколько копченое мясо и сало. На этой основе и были созданы простые супы с горохом или свеклой и копченым мясом или же просто копченое мясо (вариант — домашние колбасы) с отварными овощами или путрой. Таким образом, горячие блюда не получили оригинального развития в латышской кухне.
Латышский стол фактически на две трети состоит из холодных блюд — свекольного салата, мясной и рыбной закусок, яиц, сыров, творога и простокваши.
Холодный стол латышской кухни формировался под влиянием различных факторов. Прежде всего под влиянием условий крестьянского (в основном батрацкого) хозяйства и быта, когда, во-первых, батрак получал свое жалованье у помещика натуральными продуктами (рожь, солод, картофель, сало, яйца, сельдь) и когда, во-вторых, ранние полевие работы (от солнца до солнца) и в связи с ними отсутствие времени для приготовления пищи, а также ее ограниченный раз и навсегда определенный ассортимент заставляли ла тышского крестьянина ограничиваться в будни той хо ной готовой едой, которую давало натуральное хозяйство, — хлебом, простоквашей из снятого молока или сыворотки (жир снимался на мызе для изготовления масла, сметаны, цельное молоко шло на творог и сыры), а в праздники — яйцами, куском сала, домашним сыром и селедкой.
Выработавшаяся таким образом привычка к холодному столу, по крайней мере в завтрак и в дневное время (ужин почти всегда был горячим — с путрой), получила впослед-ствии развитие у зажиточного крестьянина и городского бюргерства под влиянием шведской и немецкой кухонь с их чрезвычайно развитым и богатым холодным столом (Smorgasbordet, Kalte Tafeln, Feinkost), в ассортимент которого уже в XVIII в. и даже ранее входили сложные по составу разнообразные колбасные изделия, зельцы, ветчины (вестфальский окорок), рулеты, паштеты.
Это направление все более закреплялось в латышской кухне по мере роста благосостояния латышской националь- { ной буржуазии и стало основным к концу XIX в., когда закусочный стол под влиянием русской кухни пополнился еще и рыбными изделиями как из соленой, так и копченой рыбы, а также овощными закусками — салатами и особыми : овощными запеканками в тесте, приготовляемыми по типу мясных рулетов. Такие овощные капустники и морковники j получили распространение и в народе, поскольку были вполне доступны к этому времени и бедняцкой среде. До вхождения Латвии в состав России (начало XVIII в.) крестьяне и батраки не знали огородничества.
Anonymous
Думаю, что у корейцев таких блюд полно. Мяса не ели, сплошные вершки и корешки.
Anonymous
Ну насекомых изначально тоже от голодухи и безысходности жрали, да и сейчас много где
Anonymous
Картоха жареная. Отец вспоминал, что в послевоенные годы бабушка жарила большую сковороду картохи перед тем, как уйти на работу, детям на целый день питаться. Я ещё подумала, что ниче так, жить можно было.
Anonymous
Любая национальная кухня формировалась, прежде всего, в зависимости от климата и региона. Исходные продукты - это те, которые можно было вырастить и затем сохранить, пригодными для еды.
Я тут смотрела какую-то французскую передачу про кухни и блюда разных регионов Франции и в одном из регионов автору передачи предлагали блюдо, которое ели раз в год ,как гарнир в праздники: какой-то хитрый сорт артишока (как выглядит обычный артишок знаю, очень люблю и уважаю) , с длинным ростками, костный мозг из вареной мозговой кости, соус типа бешамель и сыр.... Артишок этот выращивают, потом держат в темноте, потом от длинный ростков удаляют жесткие волокна, потом варят. Из целого огромного пучка получается мааааленькая кастроюлька чего-то, страшно похожего на вареный сельдерей.... И сказано было .что в долине Луары земля скудная..... Типа, что могли, то и выращивали....А! еще было блюдо с козлобородником... .Полезла гуглить. сильно удивлялась...
Я тут смотрела какую-то французскую передачу про кухни и блюда разных регионов Франции и в одном из регионов автору передачи предлагали блюдо, которое ели раз в год ,как гарнир в праздники: какой-то хитрый сорт артишока (как выглядит обычный артишок знаю, очень люблю и уважаю) , с длинным ростками, костный мозг из вареной мозговой кости, соус типа бешамель и сыр.... Артишок этот выращивают, потом держат в темноте, потом от длинный ростков удаляют жесткие волокна, потом варят. Из целого огромного пучка получается мааааленькая кастроюлька чего-то, страшно похожего на вареный сельдерей.... И сказано было .что в долине Луары земля скудная..... Типа, что могли, то и выращивали....А! еще было блюдо с козлобородником... .Полезла гуглить. сильно удивлялась...
Пицца, пиво
Anonymous
Мой муж говорит что паэлью они ели только в конце недели как праздничное блюдо . А всю неделю ели этот garbanzos ( турецкий горох с дешёвой колбасой чорисо и мясными свиными обрезками. Или чечевицу с красной паприкой ..Жизнь семей была очень бедная и паэлья считалась роскошью . Чаще всего делали с куриными каркасами. Само мясо шло на продажу
В Армении используют в пищу 100 дикоросов)
Anonymous
Щи из крапивы, кисель из ревеня, пирог со снытью и т.д.
Когда-то у моей дочери в школе в младших классах была экскурсия в Проспект Парк в Бруклине с одним мужиком, который водит экскурсии по сьедобным дикорастущим.
На эту экскусию пришло много родителей с детьми, интересно же.
Что-то он показывал - я давно знала, что-то оказалось сюрпризом.
На эту экскусию пришло много родителей с детьми, интересно же.
Что-то он показывал - я давно знала, что-то оказалось сюрпризом.
Вот мой дед голод пережил, это настоящая безысходность. Ремни кожаные варили, траву и кору ели.
Anonymous
Моя мама рассказывала. Ей было 5-8 лет в самые голодные послевоенные годы. Лопуцьки ели, точно уже не скажу с чего, мясистые стебельки чего-то, калачики - это молочной спелости семена травки, зимой копали под страхом тюрьмы мороженую картошку на поле. Картошка мелкая, как горох, сладкая от того, что замерзшая, слизкая. Но - лакомство, сладкая же. Из леса грибы, но это чаще относилось на базар в Сумы, за вырученные деньги покупалась мука.
Из местной еды от безнадеги, например, клэм чаудер, писала уже как-то. Суп из ракушек, легко насобирать на берегу, туда же обрезки бекона, мука, картошка, молоко.
Я не могу себя заставить клэм чаудер взять в рот все эти годы, сочетание кажется неовместимым, муж и ребенка очень любят.
Из местной еды от безнадеги, например, клэм чаудер, писала уже как-то. Суп из ракушек, легко насобирать на берегу, туда же обрезки бекона, мука, картошка, молоко.
Я не могу себя заставить клэм чаудер взять в рот все эти годы, сочетание кажется неовместимым, муж и ребенка очень любят.
Дивный топ какой 🤤 кажется, про минестроне не писали.
Находясь с детства под чарами - как мне до сих пор кажется - какого-то сказочного названия этого супа-рагу, я обратила на него пристальное внимание уже сейчас, под 50, так как там много овощей ;)
Почитав историю, выяснила, что это очередное блюдо бедняков, которое делали из того, что было по сезону в огороде и остатков несьеденного (овощи и мясные остатки), ингредиенты этого варева специально не покупались.
Уже несколько зим, как варю густой минестроне, разные варианты, с пастой и беконом и без, главное - кучу овощей и томат в любом виде (подмерзшие помидоры "с бочками" рынка, забытые в морозилке с лета помидоры, банка из под томат пасты с пастой на донышке, кетчуп на дне бутылки, остатки пассаты, которой мало в другие блюда). Огрызки моркови, скучающие стебли сельдерея, подвядшие полкабачка, мусор от замороженной брокколи - минестроне стерпит все.
Находясь с детства под чарами - как мне до сих пор кажется - какого-то сказочного названия этого супа-рагу, я обратила на него пристальное внимание уже сейчас, под 50, так как там много овощей ;)
Почитав историю, выяснила, что это очередное блюдо бедняков, которое делали из того, что было по сезону в огороде и остатков несьеденного (овощи и мясные остатки), ингредиенты этого варева специально не покупались.
Уже несколько зим, как варю густой минестроне, разные варианты, с пастой и беконом и без, главное - кучу овощей и томат в любом виде (подмерзшие помидоры "с бочками" рынка, забытые в морозилке с лета помидоры, банка из под томат пасты с пастой на донышке, кетчуп на дне бутылки, остатки пассаты, которой мало в другие блюда). Огрызки моркови, скучающие стебли сельдерея, подвядшие полкабачка, мусор от замороженной брокколи - минестроне стерпит все.
Самая-самая-самая безысходная еда - в Китае. Смотрела ролик на ютубе - уличный торговец это готовил и продавал, люди покупали, ели, нравилось.
Итак.... берете камни, прокаливаете (ну потому что до этого их кто-то уже ел), заливаете специями, еще немного жарите - вуаля! раскладываете по порциям! Блюдо рыбаков, которые в течение дня в лодке так обманывали свой желудок, обсасывая "вкусные" камни
Итак.... берете камни, прокаливаете (ну потому что до этого их кто-то уже ел), заливаете специями, еще немного жарите - вуаля! раскладываете по порциям! Блюдо рыбаков, которые в течение дня в лодке так обманывали свой желудок, обсасывая "вкусные" камни
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения