356
Anonymous
Рецепты
25.03.24 20:02

Борщесрач

Я знаю, что тема борща на Еве это убицца, перья летят. Но может мирно пройдет *прикрылась тазиком.
Рецепт не нужен, прекрасно умею, вкусно, мои довольны и переучиваться не буду. НО по мотивам спора с подругами интересуют три основных вопрса:
1. Какой бульон
2. Свеклу-морковь - на терке или соломкой
3. Картошка кубиками или целиком

Ну и заодно какой то свой лайфхак-изюминка )))
Всем спасибо, давайте жить дружно :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я знаю, что тема борща на Еве это убицца, перья летят. Но может мирно пройдет *прикрылась тазиком.
Рецепт не нужен, прекрасно умею, вкусно, мои довольны и переучиваться не буду. НО по мотивам спора с подругами интересуют три основных вопрса:
1. Какой бульон
2. Свеклу-морковь - на терке или соломкой
3. Картошка кубиками или целиком

Ну и заодно какой то свой лайфхак-изюминка )))
Всем спасибо, давайте жить дружно :)
Anonymous
Единственное, что не делают, это не бросают картошку целиком. В супе же овощном не валяются клубни? А остальное - как кому нравится.
Anonymous
Бульон только мясной. На говяжьем крае - идеально. Куриный нет.
Недавно варила на копченом утином остове плюс кусочек мякоти говядины - вообще отлично.
Катошка - половинками, по одной половинке на порцию, разминается вилкой в тарелке.
Морковь и свекла только на крупной терке.
При варке бульона за час до готовности кидаю целый мясистый помидор, сверху надрезанный крест-накрест. Потом его вынимаю, шкуру снимаю и добавляю к тушеным овощам, которые идут в борщ.

Главный лайфхак и изюминка - пампушки. Без них борщ не готовлю ))
Борщ, который у нас занял первое место. Рецепт - знакомой из Узбекистана. Говядину- слегка обжарить на сковороде, потом в кастрюлю с водой, туда же - корешки какие хотите, лук. Свеклу соломкой и тоже слегка обжарить. Душистую зелень обязательно добавить в конце. Да, на сковороду никакого масла/жира лить не надо. Мясо обжаривается в собственном соку, потом туда свеклу, и ещё все, что хотите обжарить из овощей. До её этого рецепта, я свеклу варила до полуготовности, тёрла и добавляла в конце, мой рецепт переняла другая подруга, поскольку- меньше мороки :).
Перестала класть морковь. Не вижу смысла.
Anonymous
1) на пашине, ее же туда же и нарезаю после варки...
2) на терке...
3) категорически БЕЗ картошки...
Свинина, без лука, свеклы. Но пережарка из томатов с морковкой, много зелени - сельдерей, петрушка, укроп.
Картошка - почти кубиками, не соломкой.
Соломкой - для борща со свеклой. Муж варит еще и со свекольной ботвой, и свекла - часть соломкой, часть на терке. Варит на говядине.
Anonymous
Для любого супа обжариваю лук и морковь. Свёклу варю и в последний момент добавляю натёртую в борщ, когда огонь выключен. Это даёт насыщенный цвет.
Anonymous
1. Бульон говяжий.
2. На тёрке, зажарку не делаю.
3. Соломкой (как фри, только не такими динными).
Лайфхак: Свёклу варю отдельно, тру, добавляю непосредственно в тарелку. Лук не использую вообще.
1. На вода
2. Свеклу-морковь - на терке
3. Картошка кубиками

Суп на бульоне готовлю только куриную лапшу. Хотя в моей семье и мама, и бабушки готовили борщ на бульонах, я ещё по молодости от лени решила, что овощной борщ лучше) так все и полюбили
Люблю на говядине, картоха и свекла кубиками(отварная), зажарка( в моем случае "затушка") морковь, лук, томат паста, иногда уксус добавляю в зажарку и сахар, иногд нп добавляю. Соль и перец, чеснок и зелень- в конце, за 5 мин до готовности, люблю чтобы ложка стояла и цвет был невозможно свекольный, ну, это как со свеклой повезет.
1. Любой, на воде тоже могу
2. По настроению
3. Не добавляю, могу заменить кабачком
Люблю на квашеной капусте.
Anonymous
Размятая картошка в супе, это из какого региона?
Anonymous
1. Свиные ребра(сытнее) или овощной(вкуснее)
2. Морковь и свёклу по настроению. В идеале , комбинировать. Часть соломкой в бульон. Часть на тёрке потушить на сковородке
3. Картофель соломкой
Anonymous
Я кладу маринованную свёклу. Без картошки. Лук, морковь, капуста, томатное пюре, чеснок. Без мяса. Добавляю бульонные кубики. Вегетарианский борщ получается.
Какой смысл в срачах - каждый готовит, так как ему предпочтительнее. Кто-то любит мясной, кто-то постный, кто-то жирный, кто-то диетический. Тут нет средней температуры по больнице. Я могу приготовить и на мясном бульоне, и просто овощной. Могу потереть, но чаще всего лень, поэтому режу, в идеале бы натерла. И все кладу свежее, никаких зажарок, потому что жирное не люблю.
Anonymous
1. либо говядина, либо чисто овощной вариант, без мяса. Свинину не понимаю в супах. Баранина - только в определенные супы для меня идет (не в борщ). Курица и индейка в борще окрашиваются в мерзкий цвет.
2. Соломка. Приятнее есть и красивее смотрится
3. Длинными кубиками:))) Ну в смысле режу, но не 5*5*5, а 5*5*15 условно. Целиком картошку кладу только в кислые щи. Иногда картошку заменяю фасолью консервированной (особенно, если не на мясе борщ)

Изюминка - наверное, пюре из перца в овощи, которые пассирую. Нашла в каком-то рецепте, попробовала, понравилось.
Anonymous
1. Говяжий, куриный.
2. Соломкой, на терке никогда.
3. Кубиком.
Anonymous
Перестала варить отдельно бульоны, практически все мясные супы делаю без отдельного бульона. Просто мелко нарезаю телятину, обжариваю и дальше остальные ингредиенты поэтапно, тушу и добавляю воды. Мне так больше нравится.
Anonymous
Говяжий на косточке
На треке, и свёкла, и морковка,
Без картошки(просит муж), мама учила с картошкой, кубиками....
Ой, девочки!
Я давно уже сменила капусту на цветную капусту в борще и зеленый кисло-сладкий перец.

А вместо сметаны у меня греческий йогурт

Лет 10 так уже готовлю. ..

..морковь - на терке,
свекла и картофель - на кубики..
Anonymous
Вырезка говяжьей лопатки (много).
Поджарка - лук, морковь на терке, томатная паста.
Свекла - 5 мин в микроволновке и тертую в конце. Цвет сохраняется без лимона или уксуса.
Обязательно банку консервированной красной фасоли.
Картошку кубиками, пару штук на 3-х литровую кастрюлю. Попробую размять вилкой в сл.раз, Никогда о таком не слышала, но тк это самый любимый суп сыночки (даже на завтрак может съесть), нужно попробовать.
Anonymous
А что для вас вообще борщ? Например, для меня это горячий суп со свеклой и капустой - если чего-то из этого нет, то уже овощной суп получается.
Anonymous
Что за люди?! Придется в выходные борщ делать))
Anonymous
Костный бульон
Свекла на крупной терке, морковь на мелкой, картофель кубиками и всего один+ фасоль красная. Томат домашний, летние заготовки обязательно сладкий перец. Вообще бабуля говорила что борщ это не менее 10 ингредиентов. И капуста мелко шинкованная в самом конце буквально закипела и выключить. Недавно только обсуждали борщ и сосед говорил что переучил жену, долго капусту разваривала, она из Ярославля, у них щи в почёте.
На говядине самый вкусный, хотя можно на чем угодно. Свекла, морковка, картошка, лук, "белый корень", перец болгарский, капуста, все овощи соломкой, зажарку по желанию. Чесночок и укроп в конце.
Мне нравится на говядине и на кости, и чтобы долго варился этот бульон, часа 2. лично я люблю морковь и свеклу на терке, и свеклы много, но думаю это не правильно. Просто мне нравится. И картошку маленькими кубиками бросаю в последние 15 минут, чтобы не переваривались. не люблю без картошки (хотя наверно она там не нужна), и ненавижу картошку огромными кусками. Личные предпочтения.
Anonymous
Бульон любой, овощи режу, как сегодня душа велит(правил нет, у меня не ресторан)....
Бульон говяжий.
Морковь и свеклу соломкой (свеклы много) + лук мелко + томаты + бульон, все это тушу отдельно, пробую, если свёкла не очень сладкая, добавляю сахар, если томаты и паста не дают нужной кислоты, добавляю лимонный сок. В борщ эту "затушку" за 5 мин до выключения, плюс чеснок и зелень.
Картофель кубиком.
Капусту не добавляю. Дети маленькие с капустой ничего не ели и нам такой вариант больше всего нравится, только это не классический борщ, а скорее свекольник)
Anonymous
Украинцы варят на свинине борщ, поскольку это их национальное блюдо и получается очень вкусно именно на свиной косточке. Но мы варим на говядине с косточкой, поскольку свинину не едим уже много лет. Обязательно добавляю лимонный сок для цвета, если нет лимона, то немного уксуса.
Anonymous
Бульон из языка говяжьего отлично подходит для борща. Из петуха как классика нежирного бульона.
Использую чаще говяжий бульон, конечно, куриный мне не нравится для борща, свинину не ем. Из оленины неплохо, но надо выбрать хорошее мясо.
Свеклу и морковь раньше теркой, сейчас очень тонкой соломкой, тоненьким бёрнером.
Картошку варила целиком вместе с мясом, процеживала бульон, разминала прямо в кастрюле хаотично картофелемялкой, меня так научили. Бабушка так делала по-казачьи. И резала кубиками, всякое бывало.
Могу не класть картошку, если варю борщ с фасолью, это прям редко, т.к. фасоль надо заранее подготовить.
Никогда не кладу болгарский перец - мне не нравится вкус.
Вместо свежих помидоров и томатной пасты сейчас использую пюре томатное, раньше использовала и пасту, и помидоры.
Капусту в борщ режу очень тонко. Очень нравится в борще пастернак.

Тонко и мелко нарезанное сало без кожицы обжариваю на сковороде, кладу в ступку, разминаю в кашу, солю и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю, кладу 2 ст л водки, получается заправка, которую каждый кладет в тарелку. Такое делала ну мошт трижды, ну....необычно, да.
Главное никакой зажарки, сала и свинины. Очень вкусный получается из говяжьей грудинки. Овощи тру на крупной терке, картофель крупными кусками (но это потому,что муж и младший с картошкой едят, а я и старший без нее, чтобы легче было вылавливать))
Говяжий антрекот и косточка, и мяса куча, нам это важно, картошка, капуста понятно, свёкла, лук, морковь и болгарский перец обжарка, томат паста, чеснок, зелень,
Борщ выходит очень сытный, нажОристый, как говорят
Со свинины такого бульона не получить
Я тут с подругой какое-то время назад спорила на предмет необходимости в борще свеклы (она утверждала, что можно и без)....А тут то - пофигу как резать..
Какие-то заморочки у всех, особенно, где все пережаривается отдельно, я варю мясо(говядину только на борщ) вместе со свеклой, за это время делаю зажарку, морковь, лук, помидоры либо томат паста. Через минут 40 вынимаю свеклу, мясо кусок дальше варится, я валяюсь , как ботва на кровати в это время. Мясо стало мягкое , разделяю его, режу туда капусту, картошку. , свеклу куртками одну, зажарку, варю до готовности, на тёрке свеклу вторую тру, чеснок, зелень сюда же режу и добавляю. Ещё 5 мин и все.
Anonymous
Варю скорее суп, нежели классический борщ:
-индейка кусочками обжариваю
-морковка на терке, тоже предварительно обжариваю
-свекла на терке, картошка кубиками, капуста в небольшом количестве или без нее
-все вместе в мультиварке
1. Только говяжий. Могу докинуть еще свиную косточку, с которой ранее я срезала мясо или еще какие остатки.
2. На терке
3. Картошку соломкой не длинной.

Лайфак не знаю, но уже несколько лет замораживаю тертую свеклу в икеевских пакетиках. Сейчас свою свеклу с огорода так делаю. Отбираю мелкую или нестандартную для этого. Очень удобно порционно достал и добавил в борщ. Почему-то мне всегда не нравилось как-то отдельно возиться со свеклой. А так удобно. А со своей еще и вкуснее. Свеклу немного тушу после лука и моркови с добавлением уксуса и сахара. И в конце это все в кастрюлю. Я "нашла" свой самый вкусный борщ.
Anonymous
Вброшу. Быстрый вариант. Готовится полчаса. Бульон вообще не варю. Обжариваю лук и морковь на слив. масле. Потом туда кидаю картошку кубиками, потом капусту соломкой и закидываю итогом готовую заправку для борща магги. Все.
Anonymous
На самом деле у Жени Клопотенко есть целый проект, по итогам которого выпущен фильм "Борщ". :-)
Тур по регионам Украины, и очень много разных внутренних изюминок. Например, борщ с обязательным добавлением кусочка копчёного сала где-то на Буковине (по-моему). Или обжаренных баклажанов на Полтавщине.
Anonymous
У меня борщ без капусты, обязательно присутствует и томатная паста, и помидоры. Ничего не пережариваю, тушу тертую морковь, лук и свеклу, добавляю уксус. Картошка брусками, не очень много. Чеснок, много петрушки.
Бульон говяжий, но можно идейку или курицу.
Anonymous
По прочтению возникают вопросы.

1. Без чего борщ - не борщ?
а) без свеклы
б) без капусты
в) без свеклы и капусты

2. Зажарка/тушение/пассировка
По сути это сковорода+масло+овощи+(опционально бульон)
Вопрос в степени угольков в результате?
Anonymous
офф. Под рецептом в Тик-токе прочитала "Борщ - это наше блюдо, жрите свои щи". (Лексика сохранена)
В последнее время не варю на мясном бульоне, очень редко могу на курином. Не знаю, просто вот так стало мне вкуснее.
Всегда резала картошку соломкой, морковь и свеклу натирала, в последние годы нарезаю свеклу соломкой, морковь - кубиками. Почему-то мне стало хотеться ощущать каждый ингредиент.
Неизменно одно: капусту всегда добавляю в последнюю очередь, не люблю, когда она переваренными пластами полощется, люблю, чтобы чуть хрусткая была, "фактурная".
Тактично считаю, что приготовление пищи довольно творческий процесс и у каждого свои вкусовые предпочтения, человек может хоть халву в борщ крошить, лишь бы ему нравилось. Свой идеальный рецепт борща я с годами выработала и наслаждаюсь, чего и вам желаю.
Anonymous
Вариаций борща очень много, каждая хозяйка добавляет свой ингредиент. Но , по классике это мясо( свин или говядина), лук, морковь, свекла, картошка , капуста, а дальше уже вариации, томат паста, перец болгарский, кто-то кабачок добавляет, зажарка на масле или на шкварках, итд итд итд.
Anonymous
Я всегда варю разные борщи, и поэтому мясо для бульона использую всякое (свинина, говядина, телятина, курица, гусь, утка) и часто 2-3 вида одновременно. Овощной бульон тоже использую, когда хочется лёгкого борщика.
Никогда я не маялась этой хернёй как нарезать овощи соломкой. Иногда тру на крупной тёрке, иногда на мелкой, если нужно быстро приготовить.
Картофель мелким кубиком и немного. Иногда вместо картофеля фасоль или баклажан.
Мои борщи могут быть без мяса, могут быть без картофеля, без капусты, без свеклы, без томата.
Anonymous
Можно тут спрошу, раз уж такая тема?) Одно из моих любимых детсадовских блюд - свекольник. Ну это я сейчас понимаю, а в детстве это казалось мне борщом. Но только не таким как у мамы. Цвет свекольный, насыщенный, вкус кисло-сладкий. Дома мы никогда такой не варили, да и нигде больше такого не ела, пожалуй. Есть у кого-нибудь рецепт того самого свекольника?
Anonymous
Лично для меня - борщ густой должен быть, с капустой, свеклой, морковью, картофелем с томатной пастой и на косточке сварен.
Anonymous
Почему борщ так называется, что означает это слово?

https://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_borshch_tak_nazyvaetsya_chto_oznachaet_eto_slovo
Anonymous
Напишу как готовила моя украинская бабушка. Я очень любила ее борщ. У нее была одна фишка, она в самом конце вместе с зеленью добавляла кусочек старого сала. Кусочек этот совсем маленький, растирался с луком и солью. При этом лаврушка не добавлялась. Кусочек этот совсем должен быть маленький, а и наче тоже можно испортить вкус борща, если с таким салом переборщить..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения