356
Борщесрач
Я знаю, что тема борща на Еве это убицца, перья летят. Но может мирно пройдет *прикрылась тазиком.
Рецепт не нужен, прекрасно умею, вкусно, мои довольны и переучиваться не буду. НО по мотивам спора с подругами интересуют три основных вопрса:
1. Какой бульон
2. Свеклу-морковь - на терке или соломкой
3. Картошка кубиками или целиком
Ну и заодно какой то свой лайфхак-изюминка )))
Всем спасибо, давайте жить дружно :)
Свернуть
Ответить
Ох, вы на скользкий путь встали 😂
Ответить
1. Любой.
2. Как нравится.
3. Как нравится.
2. Как нравится.
3. Как нравится.
Ответить
Почти согласна
1. баранина не очень, но самый вкусный для нас утиная нога или телячье плечико, то которое оссо буко
2. мне нравится тереть на крупной тёрке
3. мне нравится кубиками
1. баранина не очень, но самый вкусный для нас утиная нога или телячье плечико, то которое оссо буко
2. мне нравится тереть на крупной тёрке
3. мне нравится кубиками
Ответить
не, вы тот мем с борщом не перебьете уже)))
Добавьте фасоль (изюм не надо)
Добавьте фасоль (изюм не надо)
Ответить
Этот?


Ответить
великий мем про борщесрач в чате
только по ссылке тк Ева заблочит половину реплик)))
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1646471.html
только по ссылке тк Ева заблочит половину реплик)))
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1646471.html
Ответить
10
)) мои любимые
Ответить
Как же давно я так не смеялась)))
Ответить
Картошка целиком, это как? Всегда режу
Ответить
Целиком - это целиком. Разминается в тарелке
Ответить
Это же не пюре, чтобы разминать. В первых блюдах, как правило, ничего не мнут в тарелке:)
Ответить
О )) Срач ))
А мы - мнем. Только в борще, именно полкартохи вилкой.
А мы - мнем. Только в борще, именно полкартохи вилкой.
Ответить
Мните сколько угодно, раз нравится:) Я представила себе тарелку с гордо восседающей на полтарелки картофелиной в лужице борща:)
Ответить
Почему "лужице"? Борщ - густой овощной суп. Да, на тарелку кладу полкартофелины, которая ломается вилкой на части, и да, это вкусно ) Это НЕ пюре. Это мятый картофель, кусочками.
Ответить
Конечно, еще зависит от размеров картофелины, если горох, то и не будет торчать, как айсберг. Не, я борщ люблю ложкой есть, а не вилкой:)
Ответить
Троллите?)) Обычная тарелка, обычная картофелина.
Вам вольно готовит как вам вкусно. Но глумиться над чужим борщом прям совсем неглиже как то :tongue2
Вам вольно готовит как вам вкусно. Но глумиться над чужим борщом прям совсем неглиже как то :tongue2
Ответить
20
О, я вдруг вспомнила позорную историю своей молодости :). На заре моей трудовой деятельности, в сотрудникаx у меня оказался поляк один, у нас были хорошие отношения, частенько болтали о всяко-разном, в один такой раз - речь зашла о борще, и он поведал мне, что польский борщ - это сваренная сосиска, вот бульон, сосиска и сметана сверху - борщ, в этот момент я совершенно неприлично заржала :). Пришлось его долго потом убеждать, что это от неожиданности :).
Ответить
Я вспомнила историю, как одна молодая жена сварила молодому мужу борщ, порезала все на крупные куски, типа полкартошки, четверть свеклы и тд. Так он заявил: что это ты мне, как скоту в ясли нарезала? Они в конце-концов развелись:)
Ответить
Мой первый муж как-то назвал мой суп - варевом, но разбежались мы не из-за этого :)
Ответить
Мой первый муж говорил, что мясо нужно готовит только в сметане! Вот и все. Ни отбивных, ни запеченого он не признавал. Только в сметане)
Ответить
Мой в подробности не вдавался :), надо было именно так, как его мама, а уж в сметане или в цветочной амброзии - не суть :).
Ответить
А сама она ни разу в жизни до этого борщ не ела и в глаза не видела?
Ответить
Наверное, нет. Или думала, что можно все вилкой помять:)
Ответить
:sick4:sick4:sick4:sick4:sick4:sick4:sick4:sick4:sick4
Ответить
30
Для некоторых супов рекомендуют, чтобы понаваристей было)) Я одну картофелину разминаю.
Ответить
Я для наваристости кладу много мяса и овощей, как говорится, чтобы ложка стояла и в каждой ложке кусок мяса:)
Ответить
Это да, конечно)) Но когда разминаете картофелину, бульон ещё такой густой становится. Кому как нравится.
Ответить
Я встречала людей, которые любят жиденький борщ и терпеть не могут густой наваристый. Вот такие мы все разные:)
Ответить
Вы попробуйте размять. В старых рецептах нашла такой совет, а потом мне еще в одной детской столовой так сделать посоветовали. Ходила к повару спецом, потому что ребенку понравился свекольник. Рецепт узнавала.
Ответить
И пробовать не буду:) Не люблю кашицу в супах и борщах, кроме супов-пюре.
Ответить
В каком-то варианте борща картофель мнется в конце приготовления. Не помню чей.
Ответить
Может быть. Но не в моих вариантах, получится какое-то пюре с овощами:)
Ответить
Я кладу пару шт целиком, потом их вилкой мну и опять в бульон, это для наваристости, резаную тоже кладу
Ответить
40
Одна-две картошины разминаются, остальная кусочками остается.
Ответить
1. Любой - куриный, мясной, вегетарианский, могу с фрикадельками сделать, если есть фарш
2. На терке
3. кубиками
Люблю в конце семена укропа закинуть, пахучего нерафинированного подсолнечного масла несколько ложек. Ну а если есть свежайший бородинский и сало, м-м-м
2. На терке
3. кубиками
Люблю в конце семена укропа закинуть, пахучего нерафинированного подсолнечного масла несколько ложек. Ну а если есть свежайший бородинский и сало, м-м-м
Ответить
И не делаю зажарку. Тушу свеклу в большом количестве воды с добавлением уксуса и сахара и растительного масла. Закладываю минуты за три до конца варки, только даю вскипеть один раз. Всегда яркий насыщенный цвет
Ответить
Я делаю на говяжьем бульоне, свёклу и морковь на терке тру и картошку кубиками режу. Как правильно не знаю, главное всё едят за обе щеки. И вместо сметаны майонез в борщ кладу. Мне так вкуснее
Ответить
Я без понятия как правильно:
1. Жирная говядина
2. Свёкла на тёрке, сначала тушу её, потом в бульон кладу последней из овощей. Морковь кубиками.
3. Картошка кубиками.
4. Зажарку не делаю, бульон и так жирный получается.
1. Жирная говядина
2. Свёкла на тёрке, сначала тушу её, потом в бульон кладу последней из овощей. Морковь кубиками.
3. Картошка кубиками.
4. Зажарку не делаю, бульон и так жирный получается.
Ответить
1. говядовый
2. страшное скажу: покупаю готовые в пакетах, поэтому соломкой
3. ещё страшнее скажу: вообще без неё
2. страшное скажу: покупаю готовые в пакетах, поэтому соломкой
3. ещё страшнее скажу: вообще без неё
Ответить
1.Говяжий.
2. Всё равно.
3. Целиком,но маленькие картофелины
4.Кислая капуста обязательно.
2. Всё равно.
3. Целиком,но маленькие картофелины
4.Кислая капуста обязательно.
Ответить
1. Курица индейка, красный мне нельзя.
2. Режу, но я режу почти всегда.
3. Кубиками, или без картошки, во имя инсулинового индекса.
2. Режу, но я режу почти всегда.
3. Кубиками, или без картошки, во имя инсулинового индекса.
Ответить
1. Говядина. Кусочки мяса 2×2см, люблю шею.
2. Терка, лук на шинковке.
3. Картошка - мелкий кубик 1×1 см.
Обязательно чуть сушеного сельдерея и душицы. Если овощи не сладкие, то сахару добавить. Для тех, кто любит поострее - уксусу побольше и красный перчик целиком. В конце пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и выключить сразу.
2. Терка, лук на шинковке.
3. Картошка - мелкий кубик 1×1 см.
Обязательно чуть сушеного сельдерея и душицы. Если овощи не сладкие, то сахару добавить. Для тех, кто любит поострее - уксусу побольше и красный перчик целиком. В конце пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и выключить сразу.
Ответить
1. На косточке говяжьей
На молодом петушке
На говяжьей мякоти
2. Морковку обязательно на терке. Соломкой - терпения не хватает
3. Кубиками
4. Свеклу запечь целиком. На терке.
5. Помидор обварить кипятком, снять кожуру, порезать в полукашицу
6. Кислое зеленое яблочко на терке
7. Зимой по настроению - сало-пасту с чесноком зеленью и ягодки барбариса
8. Лимон пара долек
9. При добавлении каждого элемента - зловеще хохотать и помешивать
На молодом петушке
На говяжьей мякоти
2. Морковку обязательно на терке. Соломкой - терпения не хватает
3. Кубиками
4. Свеклу запечь целиком. На терке.
5. Помидор обварить кипятком, снять кожуру, порезать в полукашицу
6. Кислое зеленое яблочко на терке
7. Зимой по настроению - сало-пасту с чесноком зеленью и ягодки барбариса
8. Лимон пара долек
9. При добавлении каждого элемента - зловеще хохотать и помешивать
Ответить
50
1. говяжий
2. на терке
3. кубиками
Лайфхак - половину свеклы тушу с зажаркой, половину сырой кладу.
2. на терке
3. кубиками
Лайфхак - половину свеклы тушу с зажаркой, половину сырой кладу.
Ответить
1. Любой, только не баранина.
2. Как удобно. не кубиками :-)
3. 2-3 картошки целиком, чтоб потом в заправке размять и вернуть в кастрюлю, остальное кусками (дольками, кубиками...)
2. Как удобно. не кубиками :-)
3. 2-3 картошки целиком, чтоб потом в заправке размять и вернуть в кастрюлю, остальное кусками (дольками, кубиками...)
Ответить
отличное название темы :)
Ответить
1. Говяжий. Но я варю и веганский из бобов лима и грибов, тоже норм.
2. Соломкой. Красивее. Можно и на терке - проще.
4. Кубиками.
2. Соломкой. Красивее. Можно и на терке - проще.
4. Кубиками.
Ответить
Бульон обязательно на мозговой косточке.
Свекла морковь соломкой. Картошка кубиками. Никакого изюма, скучная квасека.
Свекла морковь соломкой. Картошка кубиками. Никакого изюма, скучная квасека.
Ответить
1. Или только говядина или говядина + свинина. Все остальное - не борщ.
2. Не имееет значения. Но желательно потушить с томатной пастой и половником бульона на сковороде до добавления в суп.
3. Кубиками, Не понимаю, что в любом супе может делать картофель целиком.
Лайфках - помимо тертой свелы добавить одну маленькую целиком при варке мяса для цвета бульона, потом выкинуть, В конце варки добавить ложку уксуса для сохранения цвета. Чеснок добавить после выключения плиты (через чеснокодавку или мелкопорезанным и немного петрушки свежей порезанной)
2. Не имееет значения. Но желательно потушить с томатной пастой и половником бульона на сковороде до добавления в суп.
3. Кубиками, Не понимаю, что в любом супе может делать картофель целиком.
Лайфках - помимо тертой свелы добавить одну маленькую целиком при варке мяса для цвета бульона, потом выкинуть, В конце варки добавить ложку уксуса для сохранения цвета. Чеснок добавить после выключения плиты (через чеснокодавку или мелкопорезанным и немного петрушки свежей порезанной)
Ответить
1 на любом , мне больше всего нравится на говяжьем .
2.я на терке
3. только кубиками
обязательно после выключения "довожу до ума "- сахар, уксус , перец, соль - чтобы сбалансировать вкус .
2.я на терке
3. только кубиками
обязательно после выключения "довожу до ума "- сахар, уксус , перец, соль - чтобы сбалансировать вкус .
Ответить
1. Говядина на косточке
2. На терке
3. Крупными кусочками
2. На терке
3. Крупными кусочками
Ответить
Варю всегда по-разному. И на бульонах разных, и без бульона (постный), и картошку могу класть или не класть, и обжарку на сковороде или просто овощи бросить. Как пойдет. Вкусно всегда, т.к. добавляю нерезаный небольшой кусочек болгарского перца сразу с овощами, чеснок и зелень в конце
Ответить
Для меня важно чтобы в супе не было мяса - ненавижу вареное
Ответить
60
1. Говяжий
2.Соломкой
3. Без картошки
Не знаю, изюминка ли, но кладу побольше томатов и сладкого перца
2.Соломкой
3. Без картошки
Не знаю, изюминка ли, но кладу побольше томатов и сладкого перца
Ответить
1. Говяжий
2. На терке
3. Кубики
2. На терке
3. Кубики
Ответить
Дети любят борщ три мяса.
Морковь на терке, свекла соломкой.
Картошка кубиками.
Люблю, когда бульон наваристый, Варю его часов 5-6
Морковь на терке, свекла соломкой.
Картошка кубиками.
Люблю, когда бульон наваристый, Варю его часов 5-6
Ответить
Единственное, что не делают, это не бросают картошку целиком. В супе же овощном не валяются клубни? А остальное - как кому нравится.
Ответить
Бульон только мясной. На говяжьем крае - идеально. Куриный нет.
Недавно варила на копченом утином остове плюс кусочек мякоти говядины - вообще отлично.
Катошка - половинками, по одной половинке на порцию, разминается вилкой в тарелке.
Морковь и свекла только на крупной терке.
При варке бульона за час до готовности кидаю целый мясистый помидор, сверху надрезанный крест-накрест. Потом его вынимаю, шкуру снимаю и добавляю к тушеным овощам, которые идут в борщ.
Главный лайфхак и изюминка - пампушки. Без них борщ не готовлю ))
Недавно варила на копченом утином остове плюс кусочек мякоти говядины - вообще отлично.
Катошка - половинками, по одной половинке на порцию, разминается вилкой в тарелке.
Морковь и свекла только на крупной терке.
При варке бульона за час до готовности кидаю целый мясистый помидор, сверху надрезанный крест-накрест. Потом его вынимаю, шкуру снимаю и добавляю к тушеным овощам, которые идут в борщ.
Главный лайфхак и изюминка - пампушки. Без них борщ не готовлю ))
Ответить
Борщ, который у нас занял первое место. Рецепт - знакомой из Узбекистана. Говядину- слегка обжарить на сковороде, потом в кастрюлю с водой, туда же - корешки какие хотите, лук. Свеклу соломкой и тоже слегка обжарить. Душистую зелень обязательно добавить в конце. Да, на сковороду никакого масла/жира лить не надо. Мясо обжаривается в собственном соку, потом туда свеклу, и ещё все, что хотите обжарить из овощей. До её этого рецепта, я свеклу варила до полуготовности, тёрла и добавляла в конце, мой рецепт переняла другая подруга, поскольку- меньше мороки :).
Ответить
Я делаю зажарку из свеклы, моркови и лука. Кладу в суп под самый конец варки. Никогда свеклу не варила
Ответить
Моя знакомая - примерно так же, только у неё зажарка не классическая, как у нас делают, а с мясом, и нарезаны - свекла, морковь - соломкой. Я не режу лук и морковь, потому что не люблю их в таком виде, бросаю целиком в бульон и выкидываю.
Ответить
Хренасе меньше мороки....
Ответить
Реально меньше :). Мягкую свеклу тереть - 2 минуты. Варить в кожуре. Она потом моментально снимается. И борщ получается ярко-красного цвета, если кому актуально :).
Ответить
70
Борщ еще очень ярким получится, если сырую свеклу в блендере перемолоть и добавить перед выключением огня.
Ответить
Еще ложку уксуса для закрепления цвета
Ответить
Перестала класть морковь. Не вижу смысла.
Ответить
1) на пашине, ее же туда же и нарезаю после варки...
2) на терке...
3) категорически БЕЗ картошки...
2) на терке...
3) категорически БЕЗ картошки...
Ответить
Борщ без картошки не бывает
Ответить
это фантастика )))))))))))))))
Ответить
Любой суп бывает без картошки
Кроме картофельного
Кроме картофельного
Ответить
Свинина, без лука, свеклы. Но пережарка из томатов с морковкой, много зелени - сельдерей, петрушка, укроп.
Картошка - почти кубиками, не соломкой.
Соломкой - для борща со свеклой. Муж варит еще и со свекольной ботвой, и свекла - часть соломкой, часть на терке. Варит на говядине.
Картошка - почти кубиками, не соломкой.
Соломкой - для борща со свеклой. Муж варит еще и со свекольной ботвой, и свекла - часть соломкой, часть на терке. Варит на говядине.
Ответить
80
Во, правильный борщ. Я тоже без свеклы варю. Много помидор в зажарку
Ответить
Без свеклы это не борщ, а недоразумение какое-то.... помидорный суп.
Ответить
Угу, в станицах Дона именно такой и варят, жирная свинина как основа. Но с луком. Пахнет волшебно.
Ответить
Фу, самое противное что можно придумать
Ответить
Мерзкий сладкий свекольный суп. Терпеть не могу свеклу в борще.
Настоящий борщ оранжевый, а не свекольник.
Настоящий борщ оранжевый, а не свекольник.
Ответить
Вы не умеете готовить. Настоящий борщ - свекольного цвета и с кислинкой.
Оранжевое - это бурда, а не борщ
Оранжевое - это бурда, а не борщ
Ответить
И со свеклой... Нет. Поэтому мой борщ как на Дону.
Ответить
Борщ называют борщом именно из-за свеклы, без свеклы, это щи.
Ответить
Щи- белые, без пережарки с томатом. Да, и щи чаще всего из кислой или свежей капусты.
Ответить
90
Для любого супа обжариваю лук и морковь. Свёклу варю и в последний момент добавляю натёртую в борщ, когда огонь выключен. Это даёт насыщенный цвет.
Ответить
1. Бульон говяжий.
2. На тёрке, зажарку не делаю.
3. Соломкой (как фри, только не такими динными).
Лайфхак: Свёклу варю отдельно, тру, добавляю непосредственно в тарелку. Лук не использую вообще.
2. На тёрке, зажарку не делаю.
3. Соломкой (как фри, только не такими динными).
Лайфхак: Свёклу варю отдельно, тру, добавляю непосредственно в тарелку. Лук не использую вообще.
Ответить
1. На вода
2. Свеклу-морковь - на терке
3. Картошка кубиками
Суп на бульоне готовлю только куриную лапшу. Хотя в моей семье и мама, и бабушки готовили борщ на бульонах, я ещё по молодости от лени решила, что овощной борщ лучше) так все и полюбили
2. Свеклу-морковь - на терке
3. Картошка кубиками
Суп на бульоне готовлю только куриную лапшу. Хотя в моей семье и мама, и бабушки готовили борщ на бульонах, я ещё по молодости от лени решила, что овощной борщ лучше) так все и полюбили
Ответить
Люблю на говядине, картоха и свекла кубиками(отварная), зажарка( в моем случае "затушка") морковь, лук, томат паста, иногда уксус добавляю в зажарку и сахар, иногд нп добавляю. Соль и перец, чеснок и зелень- в конце, за 5 мин до готовности, люблю чтобы ложка стояла и цвет был невозможно свекольный, ну, это как со свеклой повезет.
Ответить
1. Любой, на воде тоже могу
2. По настроению
3. Не добавляю, могу заменить кабачком
Люблю на квашеной капусте.
2. По настроению
3. Не добавляю, могу заменить кабачком
Люблю на квашеной капусте.
Ответить
И никаких помидор!
Ответить
Размятая картошка в супе, это из какого региона?
Ответить
Думаю, что Дон и Украина
Ответить
Не знаю насчет Украины, у меня много знакомых оттуда, никто так не делает.
Я сама с северо-запада России, никогда даже не слышала о разминании картошки.
Я сама с северо-запада России, никогда даже не слышала о разминании картошки.
Ответить
Я только в инете читала.
Ответить
100
У меня бабушка любила кислые щи есть вприкуску с холодной отварной картошкой.
Бабушка из большой и богатой крестьянской семьи из-под Твери.
Бабушка из большой и богатой крестьянской семьи из-под Твери.
Ответить
У нас так окрошку ели, только варили молодую картошку, не холодная была.
Ответить
Подмосковье )))
Всегда так делала и буду делать. И бабушка так делала, она тоже подмосковная)
Всегда так делала и буду делать. И бабушка так делала, она тоже подмосковная)
Ответить
А прaбабушка откуда? Ну правда, впервые слышу о таком
Ответить
Все "отсюда" )))
Не поверите, вы много о чем не слышали, но это не значит, что этого нет или это плохо.
Моя подруга, москвичка в пятом поколении, говорит "на двёрке" (это про дверцу холодильника) и " в в вёдрушке (это упаковка майонеза или сметаны, большая, пластиковая с ручкой). Проводить лингвистический анализ можете даже не пытаться )))
Не поверите, вы много о чем не слышали, но это не значит, что этого нет или это плохо.
Моя подруга, москвичка в пятом поколении, говорит "на двёрке" (это про дверцу холодильника) и " в в вёдрушке (это упаковка майонеза или сметаны, большая, пластиковая с ручкой). Проводить лингвистический анализ можете даже не пытаться )))
Ответить
Я не говорю, что плохо.
Просто интересны истоки целой картофелины в готовом супе, двёрки и вёдрушка.
Все таки , двёрка и вёдрушко , думаю, это диалект, который вытеснил литературный русский язык советской школы.
Просто интересны истоки целой картофелины в готовом супе, двёрки и вёдрушка.
Все таки , двёрка и вёдрушко , думаю, это диалект, который вытеснил литературный русский язык советской школы.
Ответить
Повторю, нет смысла проводит анализ. Просто кто-то сказал/сделал и так и пошло.
Моя мама все бокалы "фужер" называет, а я это слово ненавижу просто :chr1
Мужа (из московской зажиточной образованной семьи) долго била за слово "зал" по отношению к гостиной, а он надо мной ржОт. Для него гостиная - это что то из " Аббатства Даунтон". Так и живем )
Моя мама все бокалы "фужер" называет, а я это слово ненавижу просто :chr1
Мужа (из московской зажиточной образованной семьи) долго била за слово "зал" по отношению к гостиной, а он надо мной ржОт. Для него гостиная - это что то из " Аббатства Даунтон". Так и живем )
Ответить
Ага, моя маман тоже бокалы величает фужерами.
Но вот слово зал я впервые услышала от соседской девочки, они были с Украины
Но вот слово зал я впервые услышала от соседской девочки, они были с Украины
Ответить
Зал по всему СССР говорят
Ответить
Далеко не по всему
Ответить
110
По всему. Уж сколько у меня знакомых - никто не удивлялся (вот зала - другое дело, это украинизм видимо), это только евки пальцы гнут.
Ответить
Я про залу услышала на еве, всегда называлось это большая комната.
В детстве слышала зал только от соседки с Украины.
В детстве слышала зал только от соседки с Украины.
Ответить
И тем не менее, в большинстве регионов это именно зал и это логично.
Ответить
Поясните про логично. У всех бальные и тронные залы? Или спортивные?
Ответить
А что вас так удивляет? Оглянитесь в сторону предков - у многих были бальные залы или типа того.
Ответить
Предков из романа "Война и мир"?
У меня предки чисто рабоче-крестьянские,и называть большую комнату залом - ну вот никто не называл.
Насколько я помню из истории, все эти владельцы залов после 1917 уехали работать в лучшем случае таксистами в Париж, в худшем сгинули в лагерях.
У меня предки чисто рабоче-крестьянские,и называть большую комнату залом - ну вот никто не называл.
Насколько я помню из истории, все эти владельцы залов после 1917 уехали работать в лучшем случае таксистами в Париж, в худшем сгинули в лагерях.
Ответить
Его и не называют бальным или тронным!:crazy
Это название обычной комнаты. Вы почему не усир@етесь от холла, который многие используют для обозначения небольшого коридора? Нет, почему-то у вас пукан рвет только от зала.
Это название обычной комнаты. Вы почему не усир@етесь от холла, который многие используют для обозначения небольшого коридора? Нет, почему-то у вас пукан рвет только от зала.
Ответить
+1.
З.Ы. У моих предков был большой деревенский и одна комната реально зал: большая, высокие двери, огромные окна.
З.Ы. У моих предков был большой деревенский и одна комната реально зал: большая, высокие двери, огромные окна.
Ответить
У нас была гостиная и зал. Плюс 3 спальни.
Зал большой, много окон - там стояла стенка, диван, 2 кресла, ковер и пальма в углу. Гостиная поменьше с одним окном - там стоял сервант, диван, стол-книжка , стулья и тумба с телеком. Позже из гостиной сделали арку в кухню и гостиную превратили в столовую, телек перенесли в зал. Зал после этого постепенно незаметно переименовался в гостиную.
Зал большой, много окон - там стояла стенка, диван, 2 кресла, ковер и пальма в углу. Гостиная поменьше с одним окном - там стоял сервант, диван, стол-книжка , стулья и тумба с телеком. Позже из гостиной сделали арку в кухню и гостиную превратили в столовую, телек перенесли в зал. Зал после этого постепенно незаметно переименовался в гостиную.
Ответить
В гороховом супе картофель разминаем, если сам не развалился
Ответить
120
В гороховый я вообще никогда не кладу картошку
А как картошка не разварилась, если уже разварился горох?
А как картошка не разварилась, если уже разварился горох?
Ответить
Если зелёный мистраль , то картошка может не успеть развариться)))
Ответить
Я обычно готовлю из обычного гороха, не из баночек.
И делать там по минимуму - замочить горох на сутки, потом варить.
Основная заморчка с бульоном
И делать там по минимуму - замочить горох на сутки, потом варить.
Основная заморчка с бульоном
Ответить
Я тоже из баночек не варю. Есть быстроразвариваемый горох зелёный сухой, фирма мистраль по пол кг пачки
Ответить
Юг России. Бабушка всегда разминала половину картофелины.
Ответить
Да из любого. Я в Испании живу, здесь борщи не варят, но в супе картофель разминают. Даже в одной кулинарной передаче видела, советовали. Чтобы наваристей было, размять одну картофелину.
Ответить
Московский регион. Все пра-пра-пра отсюда же, одна ветвь из Москвы, а вторая из МО. Мнется только ОДНА штука, остальные кубиками.
Ответить
Всю жизнь разминаем картошку в супах в тарелках :)
Мать бабули точно родилась в Деревлево, мы до сих пор там же проживаем в Беляево.
Мать бабули точно родилась в Деревлево, мы до сих пор там же проживаем в Беляево.
Ответить
1. Свиные ребра(сытнее) или овощной(вкуснее)
2. Морковь и свёклу по настроению. В идеале , комбинировать. Часть соломкой в бульон. Часть на тёрке потушить на сковородке
3. Картофель соломкой
2. Морковь и свёклу по настроению. В идеале , комбинировать. Часть соломкой в бульон. Часть на тёрке потушить на сковородке
3. Картофель соломкой
Ответить
130
Я кладу маринованную свёклу. Без картошки. Лук, морковь, капуста, томатное пюре, чеснок. Без мяса. Добавляю бульонные кубики. Вегетарианский борщ получается.
Ответить
А бульонные кубики разве без животного белка?
Ответить
И не наешься таким борщом из кубиков. Или нужно второе блюдо.
Я так делаю, когда мне лень заморачиваться с бульоном
Я так делаю, когда мне лень заморачиваться с бульоном
Ответить
.
Ответить
Какой смысл в срачах - каждый готовит, так как ему предпочтительнее. Кто-то любит мясной, кто-то постный, кто-то жирный, кто-то диетический. Тут нет средней температуры по больнице. Я могу приготовить и на мясном бульоне, и просто овощной. Могу потереть, но чаще всего лень, поэтому режу, в идеале бы натерла. И все кладу свежее, никаких зажарок, потому что жирное не люблю.
Ответить
1. либо говядина, либо чисто овощной вариант, без мяса. Свинину не понимаю в супах. Баранина - только в определенные супы для меня идет (не в борщ). Курица и индейка в борще окрашиваются в мерзкий цвет.
2. Соломка. Приятнее есть и красивее смотрится
3. Длинными кубиками:))) Ну в смысле режу, но не 5*5*5, а 5*5*15 условно. Целиком картошку кладу только в кислые щи. Иногда картошку заменяю фасолью консервированной (особенно, если не на мясе борщ)
Изюминка - наверное, пюре из перца в овощи, которые пассирую. Нашла в каком-то рецепте, попробовала, понравилось.
2. Соломка. Приятнее есть и красивее смотрится
3. Длинными кубиками:))) Ну в смысле режу, но не 5*5*5, а 5*5*15 условно. Целиком картошку кладу только в кислые щи. Иногда картошку заменяю фасолью консервированной (особенно, если не на мясе борщ)
Изюминка - наверное, пюре из перца в овощи, которые пассирую. Нашла в каком-то рецепте, попробовала, понравилось.
Ответить
1. Говяжий, куриный.
2. Соломкой, на терке никогда.
3. Кубиком.
2. Соломкой, на терке никогда.
3. Кубиком.
Ответить
Перестала варить отдельно бульоны, практически все мясные супы делаю без отдельного бульона. Просто мелко нарезаю телятину, обжариваю и дальше остальные ингредиенты поэтапно, тушу и добавляю воды. Мне так больше нравится.
Ответить
Говяжий на косточке
На треке, и свёкла, и морковка,
Без картошки(просит муж), мама учила с картошкой, кубиками....
На треке, и свёкла, и морковка,
Без картошки(просит муж), мама учила с картошкой, кубиками....
Ответить
140
Ой, девочки!
Я давно уже сменила капусту на цветную капусту в борще и зеленый кисло-сладкий перец.
А вместо сметаны у меня греческий йогурт
Лет 10 так уже готовлю. ..
..морковь - на терке,
свекла и картофель - на кубики..
Я давно уже сменила капусту на цветную капусту в борще и зеленый кисло-сладкий перец.
А вместо сметаны у меня греческий йогурт
Лет 10 так уже готовлю. ..
..морковь - на терке,
свекла и картофель - на кубики..
Ответить
Оригинально, конечно, но борщ без традиционной капусты не хочу называть борщом и относиться как к борщу, от которого жду вполне определенного вкуса
Ответить
дык это овощной суп
Ответить
но ведь все равно же борщ!
Свекла же делает свое..
А на самом деле адаптаций много: кто-то фасоль добавитм кто-зо шампиньон закинет..
Можно же ?
Свекла же делает свое..
А на самом деле адаптаций много: кто-то фасоль добавитм кто-зо шампиньон закинет..
Можно же ?
Ответить
нельзя /как отрезал/ ))))))))))))))
Ответить
Мне лень капусту шинковать ((((
Ответить
ну ладно.... штож с вами делать /вздыхаИт/
Ответить
тоже так думаю
Ответить
Кухонный комбайн в помощь.
Ответить
я руками быстрее сделаю, вообще не понимаю этих страданий, нашинковать половину кочана минут пять нужно максимум
Ответить
150
С машиной меньше минуты
Ответить
машину собрать, разобрать, помыть, ну нафик, и потом, мне не нравится машинная шинковка. я люблю очень длинно и очень тонко
Ответить
С машиной проблем очень мало.
Разбирать - опоснуть чашу и ножи.
Если совсем лень, все идет в посудумойку.
Разбирать - опоснуть чашу и ножи.
Если совсем лень, все идет в посудумойку.
Ответить
не уговаривайте)
Ответить
помыть овощи, нашинковать, помыть комбайн и все еще меньше минуты?
Ответить
Комбайн шинкует сам, очень быстро, там даже минута не расходуется.
Помыть можно в посудомойке, если совсем лень.
Помыть можно в посудомойке, если совсем лень.
Ответить
Фасоль и грибы - это тоже борщ. Постный. Как-то ж без мяса в пост приходилось обходиться. :-) Это не адаптация, а именно борщ в обстоятельствах.
Ответить
Вырезка говяжьей лопатки (много).
Поджарка - лук, морковь на терке, томатная паста.
Свекла - 5 мин в микроволновке и тертую в конце. Цвет сохраняется без лимона или уксуса.
Обязательно банку консервированной красной фасоли.
Картошку кубиками, пару штук на 3-х литровую кастрюлю. Попробую размять вилкой в сл.раз, Никогда о таком не слышала, но тк это самый любимый суп сыночки (даже на завтрак может съесть), нужно попробовать.
Поджарка - лук, морковь на терке, томатная паста.
Свекла - 5 мин в микроволновке и тертую в конце. Цвет сохраняется без лимона или уксуса.
Обязательно банку консервированной красной фасоли.
Картошку кубиками, пару штук на 3-х литровую кастрюлю. Попробую размять вилкой в сл.раз, Никогда о таком не слышала, но тк это самый любимый суп сыночки (даже на завтрак может съесть), нужно попробовать.
Ответить
А что для вас вообще борщ? Например, для меня это горячий суп со свеклой и капустой - если чего-то из этого нет, то уже овощной суп получается.
Ответить
Вот. И для меня тоже.
Все остальные вариации вызывают вопросы - а это точно борщ?
Все остальные вариации вызывают вопросы - а это точно борщ?
Ответить
160
Для меня он еще обязательно с говядиной или с телятиной. Без мяса, с курицей или свининой не воспринимается. А в целом так и есть, главные компоненты борща капуста и свекла.
Ответить
Повторюсь. Без мяса, но с фасолью и грибами - это тоже борщ.
Христиане почти четверть года проводили в постах (среда и пятница - постные дни, холодильников не было, варили на день).
Христиане почти четверть года проводили в постах (среда и пятница - постные дни, холодильников не было, варили на день).
Ответить
я ж не против, про себя говорила :)
Ответить
да, свекла, капуста, картошка, вкус с кислинкой
Ответить
Да, кислинка мне тоже важна )
Ответить
согласна
Ответить
И для меня. Бабушка варила борщ ,почему-то ,без картохи. Я с картохой люблю.
Ответить
Что за люди?! Придется в выходные борщ делать))
Ответить
Костный бульон
Свекла на крупной терке, морковь на мелкой, картофель кубиками и всего один+ фасоль красная. Томат домашний, летние заготовки обязательно сладкий перец. Вообще бабуля говорила что борщ это не менее 10 ингредиентов. И капуста мелко шинкованная в самом конце буквально закипела и выключить. Недавно только обсуждали борщ и сосед говорил что переучил жену, долго капусту разваривала, она из Ярославля, у них щи в почёте.
Свекла на крупной терке, морковь на мелкой, картофель кубиками и всего один+ фасоль красная. Томат домашний, летние заготовки обязательно сладкий перец. Вообще бабуля говорила что борщ это не менее 10 ингредиентов. И капуста мелко шинкованная в самом конце буквально закипела и выключить. Недавно только обсуждали борщ и сосед говорил что переучил жену, долго капусту разваривала, она из Ярославля, у них щи в почёте.
Ответить
Капусту как разварить можно, я не мелкой соломкой делаю, но тоже не оковалки, время до закипания ей мало, я сначала кидаю капусту, она чуть мягче стала, тогда се остальное,и картошка быстрее сварится. Люблю капусту хрустящую в щах/ борщах. Но 5ти минутка это полусырая. Не если варить капусту часа полтора, может она и станет,,как вата.
Ответить
170
На говядине самый вкусный, хотя можно на чем угодно. Свекла, морковка, картошка, лук, "белый корень", перец болгарский, капуста, все овощи соломкой, зажарку по желанию. Чесночок и укроп в конце.
Ответить
что за белый корень? пастернак?
Ответить
корень сельдерея можно летом. очень освежает
Ответить
Мне нравится на говядине и на кости, и чтобы долго варился этот бульон, часа 2. лично я люблю морковь и свеклу на терке, и свеклы много, но думаю это не правильно. Просто мне нравится. И картошку маленькими кубиками бросаю в последние 15 минут, чтобы не переваривались. не люблю без картошки (хотя наверно она там не нужна), и ненавижу картошку огромными кусками. Личные предпочтения.
Ответить
Бульон любой, овощи режу, как сегодня душа велит(правил нет, у меня не ресторан)....
Ответить
Бульон говяжий.
Морковь и свеклу соломкой (свеклы много) + лук мелко + томаты + бульон, все это тушу отдельно, пробую, если свёкла не очень сладкая, добавляю сахар, если томаты и паста не дают нужной кислоты, добавляю лимонный сок. В борщ эту "затушку" за 5 мин до выключения, плюс чеснок и зелень.
Картофель кубиком.
Капусту не добавляю. Дети маленькие с капустой ничего не ели и нам такой вариант больше всего нравится, только это не классический борщ, а скорее свекольник)
Морковь и свеклу соломкой (свеклы много) + лук мелко + томаты + бульон, все это тушу отдельно, пробую, если свёкла не очень сладкая, добавляю сахар, если томаты и паста не дают нужной кислоты, добавляю лимонный сок. В борщ эту "затушку" за 5 мин до выключения, плюс чеснок и зелень.
Картофель кубиком.
Капусту не добавляю. Дети маленькие с капустой ничего не ели и нам такой вариант больше всего нравится, только это не классический борщ, а скорее свекольник)
Ответить
Украинцы варят на свинине борщ, поскольку это их национальное блюдо и получается очень вкусно именно на свиной косточке. Но мы варим на говядине с косточкой, поскольку свинину не едим уже много лет. Обязательно добавляю лимонный сок для цвета, если нет лимона, то немного уксуса.
Ответить
Бульон из языка говяжьего отлично подходит для борща. Из петуха как классика нежирного бульона.
Использую чаще говяжий бульон, конечно, куриный мне не нравится для борща, свинину не ем. Из оленины неплохо, но надо выбрать хорошее мясо.
Свеклу и морковь раньше теркой, сейчас очень тонкой соломкой, тоненьким бёрнером.
Картошку варила целиком вместе с мясом, процеживала бульон, разминала прямо в кастрюле хаотично картофелемялкой, меня так научили. Бабушка так делала по-казачьи. И резала кубиками, всякое бывало.
Могу не класть картошку, если варю борщ с фасолью, это прям редко, т.к. фасоль надо заранее подготовить.
Никогда не кладу болгарский перец - мне не нравится вкус.
Вместо свежих помидоров и томатной пасты сейчас использую пюре томатное, раньше использовала и пасту, и помидоры.
Капусту в борщ режу очень тонко. Очень нравится в борще пастернак.
Тонко и мелко нарезанное сало без кожицы обжариваю на сковороде, кладу в ступку, разминаю в кашу, солю и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю, кладу 2 ст л водки, получается заправка, которую каждый кладет в тарелку. Такое делала ну мошт трижды, ну....необычно, да.
Использую чаще говяжий бульон, конечно, куриный мне не нравится для борща, свинину не ем. Из оленины неплохо, но надо выбрать хорошее мясо.
Свеклу и морковь раньше теркой, сейчас очень тонкой соломкой, тоненьким бёрнером.
Картошку варила целиком вместе с мясом, процеживала бульон, разминала прямо в кастрюле хаотично картофелемялкой, меня так научили. Бабушка так делала по-казачьи. И резала кубиками, всякое бывало.
Могу не класть картошку, если варю борщ с фасолью, это прям редко, т.к. фасоль надо заранее подготовить.
Никогда не кладу болгарский перец - мне не нравится вкус.
Вместо свежих помидоров и томатной пасты сейчас использую пюре томатное, раньше использовала и пасту, и помидоры.
Капусту в борщ режу очень тонко. Очень нравится в борще пастернак.
Тонко и мелко нарезанное сало без кожицы обжариваю на сковороде, кладу в ступку, разминаю в кашу, солю и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю, кладу 2 ст л водки, получается заправка, которую каждый кладет в тарелку. Такое делала ну мошт трижды, ну....необычно, да.
Ответить
180
Главное никакой зажарки, сала и свинины. Очень вкусный получается из говяжьей грудинки. Овощи тру на крупной терке, картофель крупными кусками (но это потому,что муж и младший с картошкой едят, а я и старший без нее, чтобы легче было вылавливать))
Ответить
Говяжий антрекот и косточка, и мяса куча, нам это важно, картошка, капуста понятно, свёкла, лук, морковь и болгарский перец обжарка, томат паста, чеснок, зелень,
Борщ выходит очень сытный, нажОристый, как говорят
Со свинины такого бульона не получить
Борщ выходит очень сытный, нажОристый, как говорят
Со свинины такого бульона не получить
Ответить
тетушка щи варит только из антрекотов
Ответить
Какую это нужно кастрюлю иметь чтобы туда влез говяжий антрекот.:mda
Ответить
Я тут с подругой какое-то время назад спорила на предмет необходимости в борще свеклы (она утверждала, что можно и без)....А тут то - пофигу как резать..
Ответить
Какие-то заморочки у всех, особенно, где все пережаривается отдельно, я варю мясо(говядину только на борщ) вместе со свеклой, за это время делаю зажарку, морковь, лук, помидоры либо томат паста. Через минут 40 вынимаю свеклу, мясо кусок дальше варится, я валяюсь , как ботва на кровати в это время. Мясо стало мягкое , разделяю его, режу туда капусту, картошку. , свеклу куртками одну, зажарку, варю до готовности, на тёрке свеклу вторую тру, чеснок, зелень сюда же режу и добавляю. Ещё 5 мин и все.
Ответить
Варю скорее суп, нежели классический борщ:
-индейка кусочками обжариваю
-морковка на терке, тоже предварительно обжариваю
-свекла на терке, картошка кубиками, капуста в небольшом количестве или без нее
-все вместе в мультиварке
-индейка кусочками обжариваю
-морковка на терке, тоже предварительно обжариваю
-свекла на терке, картошка кубиками, капуста в небольшом количестве или без нее
-все вместе в мультиварке
Ответить
1. Только говяжий. Могу докинуть еще свиную косточку, с которой ранее я срезала мясо или еще какие остатки.
2. На терке
3. Картошку соломкой не длинной.
Лайфак не знаю, но уже несколько лет замораживаю тертую свеклу в икеевских пакетиках. Сейчас свою свеклу с огорода так делаю. Отбираю мелкую или нестандартную для этого. Очень удобно порционно достал и добавил в борщ. Почему-то мне всегда не нравилось как-то отдельно возиться со свеклой. А так удобно. А со своей еще и вкуснее. Свеклу немного тушу после лука и моркови с добавлением уксуса и сахара. И в конце это все в кастрюлю. Я "нашла" свой самый вкусный борщ.
2. На терке
3. Картошку соломкой не длинной.
Лайфак не знаю, но уже несколько лет замораживаю тертую свеклу в икеевских пакетиках. Сейчас свою свеклу с огорода так делаю. Отбираю мелкую или нестандартную для этого. Очень удобно порционно достал и добавил в борщ. Почему-то мне всегда не нравилось как-то отдельно возиться со свеклой. А так удобно. А со своей еще и вкуснее. Свеклу немного тушу после лука и моркови с добавлением уксуса и сахара. И в конце это все в кастрюлю. Я "нашла" свой самый вкусный борщ.
Ответить
Вброшу. Быстрый вариант. Готовится полчаса. Бульон вообще не варю. Обжариваю лук и морковь на слив. масле. Потом туда кидаю картошку кубиками, потом капусту соломкой и закидываю итогом готовую заправку для борща магги. Все.
Ответить
190
Могу еще более быстрый предложить. Идете в ВВ, ну или в ближайших супермаркет. И вуаля, у вас корытце готового "борща"
Ответить
а что не так с борщами вкусвилла? почему в кавычках?
Ответить
Отчего же вброс? Я тоже иногда заправку "магги" и "зажарку" использую.
Ответить
На самом деле у Жени Клопотенко есть целый проект, по итогам которого выпущен фильм "Борщ". :-)
Тур по регионам Украины, и очень много разных внутренних изюминок. Например, борщ с обязательным добавлением кусочка копчёного сала где-то на Буковине (по-моему). Или обжаренных баклажанов на Полтавщине.
Тур по регионам Украины, и очень много разных внутренних изюминок. Например, борщ с обязательным добавлением кусочка копчёного сала где-то на Буковине (по-моему). Или обжаренных баклажанов на Полтавщине.
Ответить
в России этих рецептов не меньше
Ответить
Верю.
ЗЫ. Вот так и думала, что первыми писькомеры возбудятся.
ЗЫ. Вот так и думала, что первыми писькомеры возбудятся.
Ответить
но вы же сами начали, не кривите душой. Вам обозначили очевидный факт, но вы промочили трусики.
Ответить
Мама дорогая... Вы ещё и та самая трусоакцентированная... Я выбила комбо.
Ответить
ну вот, ответить нечего, поймана с поличным, что остается делать? устроить клоунаду! продолжайте, мне нравится.
Ответить
У вас что, ловля покемонов заглючила? Ну так переустановите, что ли. Или попросите кого-то помочь. Зачем здесь кого-то ловить?
Ответить
200
Вы действительно думаете, что здесь сейчас интересно, что там на Украине снимают?
шыдевр мирового масштаба притащили?
шыдевр мирового масштаба притащили?
Ответить
Я действительно думаю, что если кто-то хочет погрузиться в тему исследования борща, это может быть интересно.
Мне было интересно. Мне и сейчас интересно.
Но если ваша познавательная функция полностью зависит от геополитики, вам просто можно попытаться пройти мимо.
Мне было интересно. Мне и сейчас интересно.
Но если ваша познавательная функция полностью зависит от геополитики, вам просто можно попытаться пройти мимо.
Ответить
А при чём тут Украина? Борщ и в России борщ.
Ответить
Да не вопрос. У вас есть материал по существу? Ссылка на книгу про борщ (российскую)? Ссылка на фильм (российский)? Достаточно будет названия, можно без ссылки.
Несите.
Зы. Кулинарные книги (и иже с ними) не надо. Это несколько не то.
Несите.
Зы. Кулинарные книги (и иже с ними) не надо. Это несколько не то.
Ответить
а полы вам не помыть?
нашли и наслаждайтесь
нашли и наслаждайтесь
Ответить
Почём полы моете? Может, договоримся
Ответить
Пройти мимо можно и нужно вам
Вы давно заходили в украинские паблики с активной рекламой чего-то произведенного в России? Я про фильм, предвидя ваш очередной заход поучить меня широте кругозора. Идите там пообщайтесь, там люди душевнее и понятливее
Вы давно заходили в украинские паблики с активной рекламой чего-то произведенного в России? Я про фильм, предвидя ваш очередной заход поучить меня широте кругозора. Идите там пообщайтесь, там люди душевнее и понятливее
Ответить
Я не хожу в украинские паблики.
Ответить
Странно, а надо бы для чистоты эксперимента, и чтобы потом не приходило в голову своих сограждан поучать
Ответить
А вы именно там поучать научились? Учту, внесу в список мест, обязательных к посещению.
Ответить
210
Это общеславянский суп если уж на то пог
Ответить
Спасибо, я это знаю давно.
Ответить
У меня борщ без капусты, обязательно присутствует и томатная паста, и помидоры. Ничего не пережариваю, тушу тертую морковь, лук и свеклу, добавляю уксус. Картошка брусками, не очень много. Чеснок, много петрушки.
Бульон говяжий, но можно идейку или курицу.
Бульон говяжий, но можно идейку или курицу.
Ответить
Зачем вы называете это борщем?
Ответить
Я это называю борщОм)
Ответить
😄👍
Ответить
Это не борщ, это самостоятельное блюдо.
Ответить
А борщ, это несамостоятельное блюдо?)
Ответить
нет конечно, к нему всегда идет чесночный хлеб, сало и водочка. )
Ответить
)))))
Ответить
220
Это другой суп, так понятнее? Но это не борщ!
Ответить
Это борщ! Так понятнее?))
Ответить
Без капусты не борщ , УВы и ах. Даже не свекольник.
Ответить
А тертое яблочко добавляете?))
Ответить
Этот вопрос автору ветки задайте.
Ответить
Это щи не могут быть без капусты
А борщ вполне
А борщ вполне
Ответить
Без капусты - это не борщ!
Ответить
Нет, борщ!
Ответить
Борщ без капусты? Это уже не борщ 🤣 но я примерно такое готовлю, только без картошки, говядину режу на кусочки, тру отварную свеклу много, чеснок зелень по вкусу и со сметаной, огонь.
Ответить
По прочтению возникают вопросы.
1. Без чего борщ - не борщ?
а) без свеклы
б) без капусты
в) без свеклы и капусты
2. Зажарка/тушение/пассировка
По сути это сковорода+масло+овощи+(опционально бульон)
Вопрос в степени угольков в результате?
1. Без чего борщ - не борщ?
а) без свеклы
б) без капусты
в) без свеклы и капусты
2. Зажарка/тушение/пассировка
По сути это сковорода+масло+овощи+(опционально бульон)
Вопрос в степени угольков в результате?
Ответить
230
Да тут почти все не умеют готовить...
Ответить
))))) вас и не хватало :)
Ответить
Без свеклы, конечно. Остальное это так...кто как хочет)
Ответить
Соглашусь!
Ответить
Для меня без свеклы не борщ. И должен быть свекольного цвета - это самое важное)
Ответить
+1, до сих пор с ужасом вспоминаю оранжевый борщ соседки - как-то она меня в детстве обедом кормила.
Ответить
Тоже помню у подруги ела, мама ее готовила, маму она свою хвалила и говорила "как я люблю твой борщ", а я сидела и думала о том, что это желтые щи какие-то) Вкусные щи, но не борщ. Вообще капуста забирает много свекольного вкуса.
Ответить
К капусте у меня претензий нет, особенно квашеной, но у соседей там были помидоры - вот где жуть...
Ответить
Ой, Для меня жуть это квашеная капуста в борще. Или вы не об этом?
Ответить
Без свеклы и капусты это не борщ.
Зажарку не делаю, как и огромное количество народа
Зажарку не делаю, как и огромное количество народа
Ответить
240
1. Без свеклы + капусты + томатов (томатной пасты).
2. Зажарка - масло, овощи (кроме картошки и капусты) пассировка, тушение.
2. Зажарка - масло, овощи (кроме картошки и капусты) пассировка, тушение.
Ответить
Без свеклы и капусты. Смысла в зажарке не вижу
Ответить
офф. Под рецептом в Тик-токе прочитала "Борщ - это наше блюдо, жрите свои щи". (Лексика сохранена)
Ответить
В последнее время не варю на мясном бульоне, очень редко могу на курином. Не знаю, просто вот так стало мне вкуснее.
Всегда резала картошку соломкой, морковь и свеклу натирала, в последние годы нарезаю свеклу соломкой, морковь - кубиками. Почему-то мне стало хотеться ощущать каждый ингредиент.
Неизменно одно: капусту всегда добавляю в последнюю очередь, не люблю, когда она переваренными пластами полощется, люблю, чтобы чуть хрусткая была, "фактурная".
Всегда резала картошку соломкой, морковь и свеклу натирала, в последние годы нарезаю свеклу соломкой, морковь - кубиками. Почему-то мне стало хотеться ощущать каждый ингредиент.
Неизменно одно: капусту всегда добавляю в последнюю очередь, не люблю, когда она переваренными пластами полощется, люблю, чтобы чуть хрусткая была, "фактурная".
Ответить
Тактично считаю, что приготовление пищи довольно творческий процесс и у каждого свои вкусовые предпочтения, человек может хоть халву в борщ крошить, лишь бы ему нравилось. Свой идеальный рецепт борща я с годами выработала и наслаждаюсь, чего и вам желаю.
Ответить
+100
Кто-то не любит картошку, но борщ все равно готовит.
Кто-то не любит фасоль, но борщ все равно готовит.
Кто-то не любит картошку, но борщ все равно готовит.
Кто-то не любит фасоль, но борщ все равно готовит.
Ответить
Вариаций борща очень много, каждая хозяйка добавляет свой ингредиент. Но , по классике это мясо( свин или говядина), лук, морковь, свекла, картошка , капуста, а дальше уже вариации, томат паста, перец болгарский, кто-то кабачок добавляет, зажарка на масле или на шкварках, итд итд итд.
Ответить
Я всегда варю разные борщи, и поэтому мясо для бульона использую всякое (свинина, говядина, телятина, курица, гусь, утка) и часто 2-3 вида одновременно. Овощной бульон тоже использую, когда хочется лёгкого борщика.
Никогда я не маялась этой хернёй как нарезать овощи соломкой. Иногда тру на крупной тёрке, иногда на мелкой, если нужно быстро приготовить.
Картофель мелким кубиком и немного. Иногда вместо картофеля фасоль или баклажан.
Мои борщи могут быть без мяса, могут быть без картофеля, без капусты, без свеклы, без томата.
Никогда я не маялась этой хернёй как нарезать овощи соломкой. Иногда тру на крупной тёрке, иногда на мелкой, если нужно быстро приготовить.
Картофель мелким кубиком и немного. Иногда вместо картофеля фасоль или баклажан.
Мои борщи могут быть без мяса, могут быть без картофеля, без капусты, без свеклы, без томата.
Ответить
Основной ингредиент борща это капуста, все что без нее это не борщ . А какое-то другое первое блюдо.
Ответить
так и у щей основной ингредиент капуста
все таки капуста+свекла
все таки капуста+свекла
Ответить
250
И свекла не обязательна. Красный цвет достигается паприкой или томатами. Есть рецепты в которых томаты должны быть квашенными. А щавелевые борщи и вовсе могут не быть красными.
Ответить
В борще , если нет вкуса свеклы, это не борщ. Ну розовые щи можно сделать томатом и перцем, но вкус не тот, это будут щи, но не борщ.
Ответить
Это только ваши личные предпочтения. И, кстати, те борщи тоже обалденно вкусные, если хозяйка чувствует пропорции. И на щи и близко не похожи.
Ответить
Я не спорю, но борщ это именно капуста, свекла и картоха. Именно сочетание этих продуктов Без свеклы и капусты это уже просто другой суп. Но не борщ.
Ответить
И без капусты это борщ и без свеклы. Когда будете есть у вас и мысли не возникнет, что это не борщ.
Ответить
у вас не возникнет, у меня возникнет
Ответить
Так речь не о вас. Вы будете варить такой как любите. На Ставрополье часто встречается борщ без свеклы и попробуйте им сказать, что это не борщ, они его поколениями таким именно ели.
Вот никак не могу понять, почему вам сложно принять, что бывает иначе, чем вы любите или себе представляете?
Вот никак не могу понять, почему вам сложно принять, что бывает иначе, чем вы любите или себе представляете?
Ответить
Я другой аноним. Прекрасно понимаю, что люди и вкусы разные. Меня заинтересовал вопрос терминологии. Любопытно, для жителей ну пусть Ставрополья какие именно продукты делают борщ борщом, а не овощным супом? Ну ладно, борщ без свеклы, борщ без капусты. Но одновременно без этих двух ингредиентов??
Ответить
Ну вот есть щавелевый борщ, он иногда относится к белым борщам, ага есть такие. Капусту заменяет щавель, свеклу можно использовать, можно не использовать. Я варила и так и этак. И для меня это все равно был борщ. У поляков есть белые борщи, в Прибалтике. И у всех название борщ, хотя супов в их кухнях хватает. Значит не капуста и свекла определяют борщ.
Ответить
Ну вот и вопрос, что для людей делает борщ борщом? Получается,это сугубо личное восприятие и семейные традиции.
Ответить
260
Думаю да. Для меня есть ещё один показатель. В супах вкус обычно строится вокруг 1-2-3 главных ингредиентов, а есть и вовсе моносупы, а в борще их много и они все главные, зачастую еще в разные частях по количеству используются.
Ответить
Первый раз лично я слышу про щавелевый БОРЩ. Щавелевый суп, зеленые щи - слышала, борщ - нет. (Не говорю, что вы неправы, но для меня это открытие)
А случайно горохового борща нет? Ну там свиные ребрышки, горох, морковка/лук, картошка. Чем не борщ то?
А случайно горохового борща нет? Ну там свиные ребрышки, горох, морковка/лук, картошка. Чем не борщ то?
Ответить
я где-то встречала зеленый борщ, это щавелевый суп в моей градации всегда был :)
Ответить
С детства знаю "зеленый борщ". Это, конечно, не совсем борщ, просто название такое. Свекла не использовалась, вместо капусты щавель, можно крапиву, лебеду и шпинат, но тогда надо подкисливать. С щавелем самый вкусный.
Ответить
Про гороховый борщ не слышала, а щавелевый во всех поваренных книгах присутствовал. Кстати из молодой крапивы раньше варили, вместо капусты молодая крапива.
Ответить
Краеивные щи часто по весне на даче делаю, но не борщ же это.
Ответить
А можно сделать борщ, крапиву вместо капусты добавьте в самом конце.
Ответить
Ооо, я ела пару раз борщ без свеклы, ну что скажу, не борщ это, не борщ. Хотя хозяйки ждали восторгов. Вполне вкусно, но борщом, в прямом смысле, не пахнет.
Ответить
Это как - не возникнет мысль, что эт...
26.03 16:11
Это как - не возникнет мысль, что это не борщ? Я могу за капусту принять какой-то другой овощ?
Ответить
Без капусты, свеклы, картофеля и мяса - "борщ без ничего", т.е горячая водичка с вареными морковкой и луком:)
Ответить
270
Вы действительно полагаете, что свеклу кладут исключительно ради цвета? Чего только не прочитаешь. НУ тады вывалите туда банку томатной пасты или перечной пасты,Это можно будет назвать борщем?
Я, например, ни томаты, ни пасту, ни перец не добавляю в борщ, и не понимаю, какие могут быть заменители у свеклы
Я, например, ни томаты, ни пасту, ни перец не добавляю в борщ, и не понимаю, какие могут быть заменители у свеклы
Ответить
А вы как нибудь попробуйте такой борщ в хорошем ресторане и поймёте, что были неправы.
Ответить
Но это просто другой суп, вкус борщу даёт свекла ,свой неповторимый вкус , все другие красные супы это не борщ. Вы же красные щи из-за томатной пасты борщом не назовёте? Верно? Это просто щи. А со свеклой это борщ
Ответить
Львовский борщ варят без капусты. Так что бывают борщи без капусты.
Ответить
Это уже суп
Ответить
Нет, свекла + капуста.
Ответить
Можно тут спрошу, раз уж такая тема?) Одно из моих любимых детсадовских блюд - свекольник. Ну это я сейчас понимаю, а в детстве это казалось мне борщом. Но только не таким как у мамы. Цвет свекольный, насыщенный, вкус кисло-сладкий. Дома мы никогда такой не варили, да и нигде больше такого не ела, пожалуй. Есть у кого-нибудь рецепт того самого свекольника?
Ответить
Свекольник это говядина и много свеклы. Сахар соль, ещё уксус можно, но в детсаду вряд-ли уксус добавляли.
Ответить
Обожаю вегитарианский свекольник
Ответить
280
Ниже тоже пишут про холодный суп. Но нет, в детсаду это было горячее первое блюдо.
Ответить
В моем рецепте это суп из картофеля и свеклы. Я варю из молодой свеклы и добавляю кислоту ,чтобы сохранить цвет. Суп этот остужаю и уже в тарелку добавляю рубленные яйцо, свежий огурчик и зелень. Заправляю сметаной. Это летний холодный суп.
Ответить
Ой, ручку тянет, напишите пошагово, обжаю этот суп, но никогда в доме не готовили, поэтому технологию не знаю. Спасибо!
Ответить
Да там и технологии то нет. В кипящую воду картофель кубиками, посолить и сварить до полуготовности, добавить тёртую молодую свеклу, сок лимона или кислоту, сахар по вкусу. Долго варить не надо. Весь процесс минут 20 занимает. Главное это баланс соли, сахара и кислоты. Остудить. Подавать холодным. В тарелку рубленное отварное яйцо, мелко наброшенный свежий огурчик и зелень слегка перетертая с солью, тогда она даёт запах. И сметанки. В жаркий летний день. В холодное время года такая еда не идёт.
Ответить
:love3
Ответить
у меня есть рецепт приятельницы из Литвы. холодный борщ, это? или свекольник что-то другое?
Ответить
Должно быть одно и то же: холодный борщ - холодник - свекольник
Ответить
Лично для меня - борщ густой должен быть, с капустой, свеклой, морковью, картофелем с томатной пастой и на косточке сварен.
Ответить
Да. Так и есть.
Ответить
290
я любой суп густым люблю, иначе это не суп, а не то что-то :)
Ответить
автор веточки. я тоже супы густые варю. или загущиваю чечевицей красной или пшеном. или побольше кладу овощей
Ответить
Почему борщ так называется, что означает это слово?
https://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_borshch_tak_nazyvaetsya_chto_oznachaet_eto_slovo
https://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_borshch_tak_nazyvaetsya_chto_oznachaet_eto_slovo
Ответить
Листья борщевика... какую только гадость в рот не тянут)
Ответить
я подозреваю, что это не тот борщевик, который по нашим обочинам растет :)
Ответить
уточнений нет, а также информации о наличии в те времена какого-то иного борщевика)
Ответить
Даже тот, что растет по обочинам, он разный - в средней полосе это какие-то жуткие гиганты, в Сибири совсем не так
Ответить
Как нет, в статье указан сибирский борщевик. Не тот, который опасный.
Ответить
а опасный - это сородич-киборг?
Ответить
Борщевик Сосновского ядовитый, а вообще их 147 видов...
Ответить
300
Спасибо, эта версия мне близка, соглашусь с ней.
Ответить
Напишу как готовила моя украинская бабушка. Я очень любила ее борщ. У нее была одна фишка, она в самом конце вместе с зеленью добавляла кусочек старого сала. Кусочек этот совсем маленький, растирался с луком и солью. При этом лаврушка не добавлялась. Кусочек этот совсем должен быть маленький, а и наче тоже можно испортить вкус борща, если с таким салом переборщить..
Ответить
Я сало тоже в конце добавляю, только я на нем лук обжариваю. Специально в морозилке держу перекрученное сало.
Ответить
как же сала захотелось! где вкусное купить на глобусе Москвы?
Ответить
на ярмарках можно купить очень неплохое сало
Ответить
Во Вкусвилле неплохое перекрученное с чесноком.
На глобусе Москвы нужно очень удачно попасть, чтоб сало "как надо" купить. Я ни разу не попадала на хорошее, но допускаю, что кому-то может повезти больше. Я не считаю хорошим сало, в котором надо жевать или выплёвывать какие-то части. Я люблю сало с мягкой шкуркой, небольшой прожилкой и мягкое-мягкое, которое легко и безотходно жуётся.
На глобусе Москвы нужно очень удачно попасть, чтоб сало "как надо" купить. Я ни разу не попадала на хорошее, но допускаю, что кому-то может повезти больше. Я не считаю хорошим сало, в котором надо жевать или выплёвывать какие-то части. Я люблю сало с мягкой шкуркой, небольшой прожилкой и мягкое-мягкое, которое легко и безотходно жуётся.
Ответить
Так сало старое должно быть, желтое и с запахом. И на нем нельзя жарить, борщ потом вонять будет. Там всего то надо квадратик о,7см на о,7см. Оно идет, как приправа.
Ответить
всегда интересовало, откуда эта теория про старое сало взялась? я такое тоже слышала от свекрови. это же надо специально где-то взять и хранить? и на родине борща тоже никогда такое не встречала... разные были рецепты, но без старого сала.
Ответить
310
Не знаю как на счет старого, но в "Памятной книге Киевской губернии" за 1858 год, борщ готовили из буряка, заправленный мукою и свиным салом, иногда говядиной.

Ответить
вот и я не знаю. когда увидела это прогоркшее в борще, сильно удивилась. ну то есть я видела разные рецепты и на свинине и на говядине. но чтобы испорченное сало класть, до того момента не видела. оказывается, есть такой рецепт, просто интересно - откуда пришло?
Ответить
Видимо пошло от того, что выкинуть жалко, а если по кусочку проварить , то типа секретный ингредиент.
Ответить
Я где-то встречала такое под названием цыганский борщ
Ответить
+100 , "затирка" (сало) и "затолочка" (Чеснок с солью)
Ответить
Без картофеля варю. Бульон говядина, индюшка или утка. На курином не нравится. Другие виды мяса не использую для бульонов. Можно вообще постный. В борщ капусту режу шашечками, свеклу тру на крупной терке. Все остальное как у всех. Помню, когда ребенок был маленький и ему варила отдельно и все несоленое, то варила и типа борща суп - просто все терла на терке и забрасывала в кипящую воду, свеклу первую кидала, т.к. варится подольше. Варила это все 20 минут, после закипания. И знаете, когда подсолишь этот недосуп, то он выходил не хуже моего борща со всеми этими обжарками и тушением свеклы и бульонами, соком лимона или уксуса и прочее. Тоже вкусный был.
Ответить
Опачки, новое открытие
Вот за что люблю эти топы - всегда что-то новое открываешь
капусту "шашечками" - это как?
Вот за что люблю эти топы - всегда что-то новое открываешь
капусту "шашечками" - это как?
Ответить
Шашечками это квадратиками типа)) Мне не нравится когда капуста нашинкована в борщ, да еще и свекла натерта, а картоху не кладу и получается однородное месиво какое-то. Я поэтому люблю капусту порезать типа квадратиками или ромбиками, как получится. Ну отрезаете, как сказать - стейк капустный толщиной 1,5-2 см и режете его поперек, получаются квадратики.
Ответить
Поняла:)
Просто в моем понимании шашечки - круглые:)
Я люблю, когда все овощи в одном стиле порезаны. То есть если овощной суп, например, то все кубиками размером с горошину. Если щи или борщ, то есть где капуста - то длинными полосочками, соломкой, брусочками. Мне как-то так это по фэншуйному видится
Просто в моем понимании шашечки - круглые:)
Я люблю, когда все овощи в одном стиле порезаны. То есть если овощной суп, например, то все кубиками размером с горошину. Если щи или борщ, то есть где капуста - то длинными полосочками, соломкой, брусочками. Мне как-то так это по фэншуйному видится
Ответить
последний раз варила борщ, ела его, эти ошметки капусты висящие, капли на подбородок, уж извините, так бесило, подумала, что порежу кубиком нормально капусту, чтоб в ложку все нормально и эстетично.
Ответить
320
Что мешает нашинковать капусту не 15 см, а по 3-4 в длину? Чтобы из ложки ничего не свисало? Что мешает сначала убедиться, что все, что нужно, полностью уместилось в ложку, а потом уже нести ее ко рту?
Ответить
привычка шинковать длинными перьями и эти перья хрен утрамбуешь в ложку, ну не ножом же помогать)
так что да, привычку буду искоренять.
так что да, привычку буду искоренять.
Ответить
Длинными перьями, а потом поперек 3-4 взмаха ножа - и готово. Я свеклу и морковку в борщ тру в электрической терке из-за лени. Но как я любила в детстве красивые брусочки свеклы в борще, это особая эстетика:)
Ответить
Бернером прекрасная соломка и брусочки получаются, это ж совсем просто.
Ответить
Он электрический? Ручками не люблю тереть.
Ответить
нет, не электрический
Что там тереть то? Это не терка обычная, на которой трешь трешь, уже убиться хочется
Тут на свеклу 15 движений, на морковь, может, 20
Зато потом не нужно разбирать комбайн и мыть по частям и снова собирать. Помыл корыто, направляющие и вставку с лезвием. Щеткой - 5 сек, там же ни жиру, ни копоти, просто сполоснуть по сути
Что там тереть то? Это не терка обычная, на которой трешь трешь, уже убиться хочется
Тут на свеклу 15 движений, на морковь, может, 20
Зато потом не нужно разбирать комбайн и мыть по частям и снова собирать. Помыл корыто, направляющие и вставку с лезвием. Щеткой - 5 сек, там же ни жиру, ни копоти, просто сполоснуть по сути
Ответить
Кому что нравится. Мне проще эл. терку помыть, вынул режущую часть, контейнер - 5 сек и готово. 15-20 движений туда-сюда не люблю:)
Ответить
для меня борщ - это горячее первое блюдо со свеклой и картошкой. И да, по поводу картошки - варю целиком или пополам режу и потом прямо в кастрюле раздавливаю. В тарелках не давлю.
Выросла в Тамбовской области. давить картошку в кастрюле меня научила моя мама, которая закончила кулинарный техникум там же, в Тамбовской области.
Выросла в Тамбовской области. давить картошку в кастрюле меня научила моя мама, которая закончила кулинарный техникум там же, в Тамбовской области.
Ответить
Бульон говядина+свинина
морковь и свела на терке. Причем, свеклу варю и тру потом в сковородку, где уже находится готовая морковь, туда томатную пасту, уксус, сахар, соль, чуть прогреваю. И потом всю сковородку в конце варки в кастрюлю. Всегда результат, радующий домашних и гостей)
морковь и свела на терке. Причем, свеклу варю и тру потом в сковородку, где уже находится готовая морковь, туда томатную пасту, уксус, сахар, соль, чуть прогреваю. И потом всю сковородку в конце варки в кастрюлю. Всегда результат, радующий домашних и гостей)
Ответить
Без капусты?
Ответить
330
А если в Минске закончила, то борщлм бы и пюре картофельное называли. Горе- кулинар ваша мама.. ни в одной технологической карте картоху в борще не давят, это личные вкусовые предпочтения.
Ответить
О, а я так картошку давлю в кислых щах. Тоже варб целиком, а потом давлю в кастрюле
Ответить
Моя свекровь готовит борщ без картошки, а, иногда, и без капусты. А недавно я у нее ела нечто - борщ-пюре на вид. Вполне вкусно.
Ответить
Одна свекла это свекольник. Я холодный люблю , постный ессно и со сметаной и побольше ее.
Ответить
Меня тут одна местная дама реально обрадовала своими ощущениями от борща
Зашёл как то разговор про борщ - не, говорит, не вкусно. Я пробовала - фигня.
Спрашиваю - где пробовала?
Дома, говорит.
Кто готовил?
Я взяла лучший рецепт мЭстного блогера и приготовила - не съедобно вообще....
Тут я сразу вспомнила еву...
Поискала я рецепт...
Почистить и потереть морковку
Порезать капусту
Почистить свеклу и порезать кубиками
Потушить морковь, капусту и свеклу в кастрюле
Залить бульоном
Добавить томатный сок и лимонный сок
20-25 минут проварить - пюрировать - добавить соль перец
Подавать со сметаной.
тут я упала со стула...
Зашёл как то разговор про борщ - не, говорит, не вкусно. Я пробовала - фигня.
Спрашиваю - где пробовала?
Дома, говорит.
Кто готовил?
Я взяла лучший рецепт мЭстного блогера и приготовила - не съедобно вообще....
Тут я сразу вспомнила еву...
Поискала я рецепт...
Почистить и потереть морковку
Порезать капусту
Почистить свеклу и порезать кубиками
Потушить морковь, капусту и свеклу в кастрюле
Залить бульоном
Добавить томатный сок и лимонный сок
20-25 минут проварить - пюрировать - добавить соль перец
Подавать со сметаной.
тут я упала со стула...
Ответить
новое прочтение
Ответить
У моей свекрови борщ-пюре получается вкусный. Это она на фоне похудения так извращается.
Ответить
зачем пюрировать?
мне кажется достаточно сварить его без картошки и на постной говядине. Ну и остальных кореньев по минимуму, не пэпэшные они.
мне кажется достаточно сварить его без картошки и на постной говядине. Ну и остальных кореньев по минимуму, не пэпэшные они.
Ответить
Не, у нее с зубами норм. Извращается зачем-то. Я когда увидела - сомневалась, стоит ли такоэ есть.
Ответить
340
Подскажите, что за мультирезка? Очень нужна капусту шинковать, ваша умеет?
Ответить
Тебе незнакомо слово "целиком"? Чо дуру включила то
Ответить
1 Говядина
2 На терке
3 Целиком.
Кубики, соломки не вкусно мне. Один раз где-то в гостях в борще кусок лимона попался, буее. Компот.
2 На терке
3 Целиком.
Кубики, соломки не вкусно мне. Один раз где-то в гостях в борще кусок лимона попался, буее. Компот.
Ответить
У меня вопрос. В какой последовательности вы отправляете овощи в бульон и сколько варите после закипания.
Ответить
Это от овощей зависит. Если капуста молодая, то ее варить надо 1 минуту максимум, а если старая, дубовая, то самой первой кладу, если сочная, средней жёсткости, то после того как картофель сварится перед тем как добавлять овощи, которые тушились, ей 10 минут хватит.
Ответить
+1, только молодую никогда не беру на борщ, на мой взгляд она его портит. В "молодые" щи можно, в борщ - нет, лучше без капусты.
Ответить
А я так: В бульон с мясом картошку, пока варится, готовится заправка: пассеровать лук, морковку, свеклу, протушить в бульоне или воде с томатной пастой, под конец добавить болгарский перец. Когда картошка почти готова, влить заправку, как закипит - капусту, закипит с капустой, выключить и дать постоять минут 5-10. Учила полтавская бабушка. Еще, конечно говорила, что кусочек старого сала размять с укропом и солью. Но я такого не люблю.
Ответить
Точно так же. Не люблю тряпочную капусту.
Ответить
350
Сестра!:)
Ответить
Минут 20-30. Сначала картошку, потом все остальное.
Ответить
Я иногда варю свеклу вместе с мясом , потом ее достаю, тру и тушу с морквой и луком и томатом, потом опять в бульон кладу, когда капуста и картошка готова почти.
Ответить
А сало в борщ кладете и как это делаете? Я сало, зелень и чеснок перемалываю в блендере, добавив немного бульона или воды. И потом, в конце варки, добавляю.
Ответить
никогда
Только в этом топе и узнала, что можно сало В борщ
Сало можно с водочкой к борщу
Только в этом топе и узнала, что можно сало В борщ
Сало можно с водочкой к борщу
Ответить
Бульон у меня обычно куриный, люблю мясо помягче. Морковь на терке (обжарить с луком), свекла соломкой. Но когда дети маленькие, могу и кубиками. Картофель кубиками. Фишка - добавляю кетчуп))
Ответить
А у меня борщ на курином бульоне вообще не заходит.
Ответить
100% НЕ добавлять уксус
это ужас какой-то - во всех доставках борщи с уксусом, уксус нужен только в одной ситуацию - если нет помидоров для кислоты, то есть это заведомо фиговый борщ, я не могу такой есть
100% НЕ добавлять сахар
сахар нужен только в одной ситуации - если у вас плохая свекла, нормальная свекла дает достаточно много своего сахара
все остальное вариабельно, хотя мне больше нравится с красным сладким перцем и созревшим сухим укропом
это ужас какой-то - во всех доставках борщи с уксусом, уксус нужен только в одной ситуацию - если нет помидоров для кислоты, то есть это заведомо фиговый борщ, я не могу такой есть
100% НЕ добавлять сахар
сахар нужен только в одной ситуации - если у вас плохая свекла, нормальная свекла дает достаточно много своего сахара
все остальное вариабельно, хотя мне больше нравится с красным сладким перцем и созревшим сухим укропом
Ответить
Уксус - это ужас, согласна. Сахар - пол чайной ложки усиливает вкус других ингредиентов. Не только в борще со свеклой, в других блюдах тоже часто рекомендуют чуток сахара. А красный сладкий перец придает особый аромат и вкус:)
Ответить
Соль, сахар, жир, уксус это все усилители вкуса. Они в любых блюдах, но не все конечно, по ситуации, усиливают вкус. Я выдавливаю лимон в борщ, но если его нет, то добавлю уксус. Кислота из помидор, томатная паста и уксус/лимонный сок сохраняют кроме всего и цвет борща, красный. Добавлять или нет это дело вкуса. И точно также важна композиция, нужно все довести до вкуса. Все так смешать, чтоб случился кулинарный оргазм))
Ответить
360
А кабачок больше не кладете?
Ответить


