171
Anonymous
Рецепты
19.04.24 11:48

Хочу вкусных котлет

Бабушка делала очень вкусные, помню крутила фарш на такой старой мясорубке, которая к столу крепится. Иэх, какие были котлеты.
А у меня не получаются ((( И меняла пропорции мяса, и чего только не добавляла - неа ( Хочу вкусных МЯСНЫХ котлет, из куриной грудки не надо. Поделитесь своими секретами )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Бабушка делала очень вкусные, помню крутила фарш на такой старой мясорубке, которая к столу крепится. Иэх, какие были котлеты.
А у меня не получаются ((( И меняла пропорции мяса, и чего только не добавляла - неа ( Хочу вкусных МЯСНЫХ котлет, из куриной грудки не надо. Поделитесь своими секретами )
Anonymous
Последние котлеты делала, получились неожиданно вкусными, дети были в восторге.
Фарш - чуть говядины, свинина и курица, примерно четверть вареной гречки, лук, все прокрутила.
Получились "гречаники" ) Очень мягкие, пышные и вкусные
Anonymous
Хорошее мясо берите и котлеты будут вкусными. Обязательно немного воды добавьте когда мясо перекрутите. Добавки в фарш на ваш вкус. Я добавляю лук, чеснок, соль, перец, 2-3 ложки сметаны и 3-4 ложки муки (вместо хлеба). Это из расчета на 1 кг мяса. Фарш отбить и дать ему час постоять.
Anonymous
ключевое - отбить фарш
Anonymous
Собственноручно прокрученный фарш, обязательно белый хлеб замоченный в молоке (много), обязательно яйцо (пробовала без, как многие советуют, не то), обязательно лук (иногда делаю с сырым, иногда тушу до золотистой корочки/), обязательно хорошо отбить и вкусные котлеты готовы.
Anonymous
Тоже не получается того вкуса. Хорошее мясо не получается найти (
Ну или я не умею его искать.
Anonymous
У меня два варианта котлет. От первого, дедова, постепенно отошли, хотя я его считала идеальным.
Говядина мякоть (без жил и пленок) грамм 700, свинина нежирная грамм 300, кусочек сала несоленого грамм на 100. 2 крупные луковицы. Вымесить, соль-перец. Добавить 3-4 ломтика хлеба, размоченного в молоке, еще раз хорошо вымесить.

Я делаю теперь по другому. Заёбистo, но ооооооочень вкусно.
Говядина мякоть грамм 700-800, свинина нежирная грамм 300-400, плюс грамм 200 (даже можно меньше) индейки, обязательно бедро, не грудка! Одна крупная луковица, одна небольшая морковка - все через мясорубку. По желанию и вкусу чеснок, зубок-два. В принципе уже фарш готов. Но я добавляю еще одну небольшую луковку, рубленую (беру шалот, он нежнее) и еще грамм 200 филе бедра индейки, порезанное кубиками, небольшими, ну где то с горошину. Резать проще если слегка подморозить. Все. Соль-перец, свои специи по вкусу, вымесить, ломтики хлеба в молоке (немного). Обваливаю в сухарях панировочных, жарю в смеси растительного и сливочного масла.
Очень сочные и очень мясные получаются!. Морковь не чувствуется вообще, она тут как специя выступает.
Девы, какой гарнир считаете самым удачным и вкусным для котлет?
Anonymous
Обязательно в фарш добавить вчерашний хлеб, размягченный в молоке. Все прокрутить, хорошо перемешать и прокрутить еще раз!
Будут котлетки мягкие и однородные!
А, если честно, еще много зависит от рук хозяйки, а не от способа приготовления.
Некоторые конфетки из топора сварить смогут)
Anonymous
Фарш говяжий/свиной. Свежий лук,яйцо,панировочные сухари в фарш ( вместо хлеба), соль,перец.
Фарш кручу дома из свиной лопатки или окорока + телячья вырезка, 3/1. Мякоть батона, примерно 150 грамм замачиваю в молоке на 5 минуток, в блендере измельчаю крупную луковицу и крупную сырую картофелину. Всё добавляю в фарш, мякоть батона отжимаю не сильно. Перемешать, посолить, поперчить и отбить о края чашки. Жарю на растительном масле под крышкой, огонь выше среднего (6,5 из 10) до румяной корочки, не передерживайте. Да простят меня последователи ПП, но это очень вкусно :) и если готовить раз в пару недель никак на фигуре и здоровье не сказывается.

PS: яйцо не кладу никогда, белок придает жёсткость. Можно при желании желток добавить.
А как вы обжариваете котлетки: с двух сторон , или бока тоже прожариваете? Мне тут высказали удивление, увидев, как я сначала обжариваю котлеты с двух сторон, а потом ещё ставлю их на бочок с разных сторон, чтоб и там прожарились) А мне и моим домочадцам именно так и нравится, хрустящая корочка со всех сторон, а не только сверху и снизу.
Anonymous
Евы, расскажите технологию жарки котлет. Именно сам процесс жарки интересует. Сколько времени жарите, накрываете ли крышкой, если да, то на каком этапе, добавляете ли воду и тд. У меня вечно затык с этим. Обжариваю одну сторону, все ок. Потом переворачиваю и усе, котлеты выпускают жидкость. То есть теряют свой сок. У всех так?
Anonymous
Каждому свое. Для меня это жирная свинина + кабачок + немного чеснока и никакой панировки! Запекать в духовке.
Anonymous
Я свинину не люблю, поэтому котлеты делаю из говядины пополам с бараниной. Вместо булки, вымоченной в молоке, добавляю либо отруби, либо кабачок плюс лук рублю плюс чеснок плюс рубленую зелень плюс яйцо плюс специи. Взбиваю миксером на мин оборотах. Запекаю в духовке.
Мне вкусно только без лука и с зеленью,, вблендеренной в фарш.
И вообще для меня самые вкусные котлеты - это на пару или в духовке в силиконовых формочках, но семейство требует жареного.
Поэтому раньше сама крутила, а недавно срочно надо было, злая была, неслась с работы, и по пути купила в Пятерке на удивление свежие упаковки из фарша говядины, фарша свинины и фарша курицы (отдельные), смешала дома нафиг злыми руками, туда два яйца и шибанула горсть панировочных сухарей, а, еще молока ливанула на глаз. Нах*ер злобно вымесила, за это время сковородку с маслом поставила на плиту на девятку. Под краном руки мочила и шайбы выбивала как снежки из горсти в горсть резко, буквально по минуте обжарила и в фарфоровой чеплашке в микроволновке дотушила. Штук 20 вышло. Кушайте, не обляпайтесь...
И такая вкуснота получилась. Моя молодежь сказала, что это было лучшее, что они ели. Я не думаю что смогу повторить, но, наверное, энергетика у них была сответствующая))
злой котлет
Только что делала на ужин:
500g beef mince
200g lamb mince
Лук кубиками, чеснок кубиками, соль, черный перец, паприка, чашка воды. Смешать в емкости, отбить на столе.
Яйцо не добавляю, я его допускаю только в курином фарше. Хлеб не добавляла, так как не ем.
На гарнир варю киноа и нарежу салат из зеленых овощей.
Anonymous
А что значит отбить?
Все отбивают, а я никогда так не делала.
Anonymous
А кто добавляет резанный лук, не прокрученный, он у вас так такими кусочками в котлетах и попадается и норм вам это? Я терпеть не могу любые твердые частицы в котлетах, когда какие-то хрящики попдадются,кусочки мса, и особенно кусочки лука репчатого. Он ведь при жарке остается цельным. Мне от этого прям брезгливо. Для меня важно, чтоб лука не было ни кусочка выраженного, только в пюре рубленный.
Anonymous
Моя бабушка всегда внутрь котлеты клала кусочек сливочного масла. Это было очень вкусно.
дело не в составе фарша, нужно отбивать фарш и при жарке сперва корочку делать тоненькую, которая потом при тушении размягчается.. Корочка не дает котлетам сочность терять.
Anonymous
Объясните, в чем прелесть замачивания хлеба (особенного сухого) в молоке? Чем в воде то плохо? Тем более, что в фарш очень желательно воду добавлять.
Anonymous
так мясо надо нормальное, как было у бабули. правильное соотношение мяса и сала. вот весь секрет котлет. а мясорубка что? просто кусок железа. никак она во вкусе котлет не помогает, поверьте.
Фарш только свой ( мясо с рынка), говядина постная/свинина с небольшим количеством жирка 2/1, тертая картофелина 1 крупная примерно на 3 кг фарша, 1 крупная луковица или 2 небольших, 1 яйцо, сода треть чайной ложки. Соль, черный перец, иногда хмели-сунели, по настроению. Смешиваю, ничего не отбиваю, обваливаю в муке и жарю на постном масле примерно 10-12 минут под закрытой крышкой. Никакой воды и молока и тп не добавляю. Котлеты крупные, за сковородку 28см максимум 9 котлет, но это прям вплотную, удобней 8. Котлеты сочные, оторваться невозможно. Поэтому жарю редко. Гарнир к ним максимум огурец, домашние могут по 5 штук их за раз съесть, ну какой тут гарнир.
Anonymous
Секрет один:
- чуть молока, добавить мелко нарезанный лук, накрошить белого хлеба мякоть (1 кус.), посолить.
- 1 яйцо
- добавить фарш.
- размять все вилкой, сформировать котлеты.
- обвалять в муке!!!
- жарить на подсолнечном масле.
Можно добавить чуть воды , под крышкой - чтобы не пригорали.
По вкусу - добавить чеснок, перец, зелень. На любителя.
Ключевое для вкуса и сочности - лук и яйцо! И обвалять в муке!
Свекровь делала котлеты просто из мяса - не то! Невкусно.
А вот бабушка все это проворачивала в мясорубке - и лук, и булочку в молоке.
Anonymous
Моя мама все готовила вкусно (это не только мое мнение, а мнение всех моих подруг и друзей и подруг и друзей моей сестры и вообще всей родни). Котлеты делала шедеврально: фарш только перекрученный собственноручно из свинины и говядины плюс достаточно много лука+немного белой белого хлеба вымоченного в молоке, соль, перец. Получались пышные, сооооочные, вкуснющие. До сих пор все вспоминают, иногда у меня получаются такие. но я редко готовлю котлеты...
Котлеты бабушкины из моего детства (я их воспроизвела) - говядина плюс жирная свинина на домашней мясорубке, лук в мясорубке, белые сухие корки, размоченные в молоке ,тоже в мясорубку. Насчет яйца не знаю, было у бабушки или нет, не вижу разницы, но, судя по рецептам тех времен, было.
Обвалять в муке, точно не в сухарях. Жарить на любом масле. Может быть, на сале.
Батон должен зачерстветь. Прямо вот прочерстветь. У бабушки стояла тарелка с ломтями булки (думаю, что в Москве это белый хлеб, ну батон - городской или нарезной). Потом это замачивалось в молоке. Фарш отбивали швырянием об стол. Лук мелко резали. Булку отживали от молока и смешивали с фаршем. Яйца добавляли и нарезанный лук. Котлеты обжаривали на огне до корочки, а потом дотамливали до готовности.
Извините, автор, навеяло)))

Вот бы бабушку воскресить, чтобы поесть ее котлет ( толстеньких), пельменей самолепных и осетинского пирога с сыром.
Anonymous
У меня котлеты стали вкусными после того, как я вместо хлеба начала добавлять картошку. Вот написано в рецепте, например, 2 кусочка хлеба замочить в молоке, а я вместо этих двух кусочков две средние картошки, проворачиваю их вместе с фаршем.
До этого экспериментировала с хлебом. И свежий батон, и подчерствевший - всё не то.
Обваливаю в панировочных сухарях.
Мне нравится допустим 400 гр фарш свинина-говядина и 200 гр куриного фарша смешать.
Anonymous
В детском саду, куда ходили мои дети, были самые вкусные куриные котлетки. Я так и не узнала, как они их делают(
Может, много булки, хз. Но очень вкусные и сочные.
Я делаю котлеты из разного мяса. Люблю и из чистой свинины, и из куриного мяса, и из смешанного. Яйцо перестала класть, потому что оно делает котлеты более плотными, мне это не нравится. Добавляла и булку, и картошку, и манку. А все равно котлеты не такие, как в садике)))
Что делать-то:)
Anonymous
Я вот не пойму все надо ли яйцо добавлять. Обычно беру не хлеб, а сухарики панировочные, их в сливках держу. Достаточно много лука белого. Традиционно две части говядины и одна свинина. И яйцо. И всегда мне не нравится. Они мне кажутся сухими и не упругими, и даже жирными. Мужу нравятся. В общем, уже не знаю как делать правильно. Все советы выше повторяют примерно мой рецепт.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения