Школа
171
Anonymous
Рецепты
19.04.24 11:48

Хочу вкусных котлет

Бабушка делала очень вкусные, помню крутила фарш на такой старой мясорубке, которая к столу крепится. Иэх, какие были котлеты.
А у меня не получаются ((( И меняла пропорции мяса, и чего только не добавляла - неа ( Хочу вкусных МЯСНЫХ котлет, из куриной грудки не надо. Поделитесь своими секретами )

Свернуть
Ответить
пфф... бабуля наверняка бухала туда кучу хлеба и сала, вот и получались вкусными. Сделайте так же, получатся те самые котлеты.
Ответить
ага)))
я так по бабушкиному рецепту и делаю
мясо напополам по кило свинина (поджарка, которая с салом почти наполовину) и говядина (гуляш, с такими желейными прожилочками)
туда примерно полбатона белого, замоченного в молоке (а то и в сливках)
и несколько луковиц и несколько яиц
соль, специи (просто чёрный перец обычно)
Ответить
Вкус мяса и вкус хлеба, так же, как и остальных продуктов, раньше были другие. Да и сейчас в разных регионах, странах, даже у воды вкус разнится.
Ответить
Да. И деревья раньше были выше 🤣
Ответить
И лука побольше! И перца молотого)
Ответить
Моя бабушка никогда хлеб вообще не клала в котлеты, только картошку тертую немного. Я только во взрослом возрасте узнала, что хлеб кладут не только в столовские котлеты, которые невозможно есть.
Ответить
а я очень любила школьные хлебные котлеты)))
Ответить
А я не могла их есть, одно сало/жир какой-то и хлеб. По сравнению с домашними это вообще на котлеты похоже не было.
Ответить
Делаю очень давно из фарша говядина + индейка (филе малое).
Добавляю лук+ морковь -обязательно чуть притомленные на сковороде + специи.
Сын (взрослый) всегда просит привезти котлет, когда едем в гости :)
Ответить
без хлеба?
anonymmous D*
19.04 12:04
10
без хлеба?
Ответить
Без хлеба.
Смотрела передачи Григория Мосина (повар)- он советовал именно припускать лук+ морковь, и тогда фарш очень нежный получается и добавлять хлеб не нужно.
А какие он ленивые голубцы показывал! Это песня:)
Я никогда не любила и не готовила такие голубцы.
Сейчас точно раз в неделю семья просит их приготовить.
Ответить
А рецепт ленивых голубцов ?
Ответить
Я вам лучше ссылку сброшу
https://rutube.ru/video/e21bf726467f6192fe167880eed8f4d8/
Они действительно обалденные!
Воды не нужно добавлять, фарш получается воздушный.
Ответить
Напишите про ленивых плиз.
Ответить
Выше ссылку отправила.
Посмотрите.
Я думаю - понравятся.
Ответить
Спасибо. Посмотрела.
anonymmous D*
19.04 14:18
Спасибо. Посмотрела.
Ответить
где вы берете это филе малое?
Ответить
моя бабуля добавляла белый хлеб в фарш, предварительно замочив его в молоке , потом отжимала и добавляла .
фарш говядина + свинина. лук , яйцо, специи.
потом долго колошматила фаршем об стол - отбивала .
котлеты обжаривала до корочки , с двух сторон ,потом добавляла молоко или воду и убавив на минимум, доводила до готовности под крышкой .
Ответить
Я почти как ваша бабушка готовлю, только без яйца, и не отбиваю, а долго фигачу в планетарном миксере на никой скорости. Получаются идеальные, дети никакие другие есть не желают. Только хлеба много надо положить, я кладу не менее 30%.
Ответить
+1, насчет белого хлеба в молоке и без яиц, еще добавляю картофель сырой. Дети плохо ели мои котлеты, но всегда с удовольствием котлеты крестной) оказалось, что им полностью мясные не нравились.
Ответить
Хлеб в молоке моя бабушка делала. то...
Аноним добрый , но не очень
19.04 12:02
Хлеб в молоке моя бабушка делала. только корки снимать. остальное как у всех морковь, лук, специи ну и мясо. Я так же делаю.
Ответить
У меня и мама так делала, и я так делаю) И два раза прокрутить фарш!
Ответить
И моя, и я).
Я нарезной в нарезку покупаю, обрезаю корки, подсушиваю-поджариваю в тостере и потом в молоко.
Ответить
а мои самые мягкие котлеты получились, когда я добавила не подсушенный, а свежий белый хлеб...я просто обалдела
Ответить
Тру на мелкой терке картофелину. И мелконарезанный лук поджариваю и кладу в фарш, вместо сырого. Получаются нежные и вкусные. Фарш использую только говяжий.
Ответить
+100, и я так делаю
Anonymous
20.04 20:40
+100, и я так делаю
Ответить
Добавляйте лука (я его на блендере взбиваю) 300 гр на 1 кг натурального фарша. И сухарей домашних (пшеничный хлеб подсушить и блендером в крошку), чтобы котлетная масса форму держала. Или хлеб в молоке вымоченный и отжатый вместо сухарей. И будет вам счастье.
Ответить
Последние котлеты делала, получились неожиданно вкусными, дети были в восторге.
Фарш - чуть говядины, свинина и курица, примерно четверть вареной гречки, лук, все прокрутила.
Получились "гречаники" ) Очень мягкие, пышные и вкусные
Ответить
Хорошее мясо берите и котлеты будут вкусными. Обязательно немного воды добавьте когда мясо перекрутите. Добавки в фарш на ваш вкус. Я добавляю лук, чеснок, соль, перец, 2-3 ложки сметаны и 3-4 ложки муки (вместо хлеба). Это из расчета на 1 кг мяса. Фарш отбить и дать ему час постоять.
Ответить
ключевое - отбить фарш
Ответить
Можно два раза прокрутить.
Ответить
Неее, это вообще не то
Ответить
Я не вижу разницы хорошо отбит фарш или нет. Совсем.
Ответить
+100
какая-то ненужная "легенда" про отбитый фарш
Ответить
+1000
Anonymous
28.04 00:24
+1000
Ответить
Собственноручно прокрученный фарш, обязательно белый хлеб замоченный в молоке (много), обязательно яйцо (пробовала без, как многие советуют, не то), обязательно лук (иногда делаю с сырым, иногда тушу до золотистой корочки/), обязательно хорошо отбить и вкусные котлеты готовы.
Ответить
Много смотрела передач по кухне. Яйцо совсем не советуют- жесткость котлетам придают.
Ответить
Никакой жесткости, фарш, булочка в молоке, яйцо, лук сырой, я сметанки немного кладу еще и обваливаю в муке. Котлеты сочные и пушистые.
Ответить
Неа, никакой жестокости. Без яйца они какие-то рыхлые, а с яйцом сочные и упругие.
Ответить
Да, я тоже так делаю, дети обожают, только лук всегда очень мелко режу и кладу сырой.
Ответить
У меня родители никогда хлеб не добавляли. Мясо крутили, луковица сырая в мясорубку и картофелина в мясорубку. Всё. Мясо свинина.
Ответить
Тоже не получается того вкуса. Хорошее мясо не получается найти (
Ну или я не умею его искать.
Ответить
Мы мясо только на рынке покупаем ( цены там ниже, чем в АВ). Отличное мясо, со вкусом и запахом мяса. Для котлет хорошо подходит лопатка, а еще лучше вырезка лопатки. Фарш ( любой) я кручу всегда сама.
Ответить
Ну вот и на рынке не получается найти вкусное у меня((( реально все без того векск и запаха
Ответить
а какая у вас мясорубка?
Ответить
Бош электрическая, которой лет 25 уже.
Ответить
У меня два варианта котлет. От перво...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 12:07
У меня два варианта котлет. От первого, дедова, постепенно отошли, хотя я его считала идеальным.
Говядина мякоть (без жил и пленок) грамм 700, свинина нежирная грамм 300, кусочек сала несоленого грамм на 100. 2 крупные луковицы. Вымесить, соль-перец. Добавить 3-4 ломтика хлеба, размоченного в молоке, еще раз хорошо вымесить.

Я делаю теперь по другому. Заёбистo, но ооооооочень вкусно.
Говядина мякоть грамм 700-800, свинина нежирная грамм 300-400, плюс грамм 200 (даже можно меньше) индейки, обязательно бедро, не грудка! Одна крупная луковица, одна небольшая морковка - все через мясорубку. По желанию и вкусу чеснок, зубок-два. В принципе уже фарш готов. Но я добавляю еще одну небольшую луковку, рубленую (беру шалот, он нежнее) и еще грамм 200 филе бедра индейки, порезанное кубиками, небольшими, ну где то с горошину. Резать проще если слегка подморозить. Все. Соль-перец, свои специи по вкусу, вымесить, ломтики хлеба в молоке (немного). Обваливаю в сухарях панировочных, жарю в смеси растительного и сливочного масла.
Очень сочные и очень мясные получаются!. Морковь не чувствуется вообще, она тут как специя выступает.
Ответить
Действительно заёбисто. Особенно рубка мяса.
Ответить
200 грамм мяса я лично порежу за 3-4...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 12:12
200 грамм мяса я лично порежу за 3-4 минуты ) Ну и луковку за 2 минуты ) Зато вкусно
На манты, например, я мясо только режу, никакого фарша.
Ответить
Девы, какой гарнир считаете самым удачным и вкусным для котлет?
Ответить
Только пюре))) Плюс свежий огурчик и...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 12:26
Только пюре))) Плюс свежий огурчик и пару ложек горошка - идеально )
Ответить
+1000

Свежий огурчик зимой можно заменить на соленый)

Ох, КАК мне захотелось котлету с пюре.......божемой.....а буду я жрать салат на обед)
Ответить
И мне. Еще хочу черный хлеб и селедк...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 12:34
И мне. Еще хочу черный хлеб и селедку. Ну все, с ужином решили )))))))
Написала мужу, что вечером пьем водку ))))))))
Ответить
Жареную картошку и соленая капустка с зеленью, луком и заправленная подсолнечным маслом с запахом).
Ответить
Вот что вы наделали!!!! Теперь я кап...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 12:39
Вот что вы наделали!!!! Теперь я капусты хочу
Ответить
Да многи их, удачных. Картофельное пюре, картошка с укропом и маслом, гречка, салат из свежих овощей, перлотто, жареная картошка с грибами... каждый по своему вкусен и удачен. Соленья еще хорошо. Варенье брусничное.
Ответить
Черный хлеб
Anonymous
19.04 12:46
Черный хлеб
Ответить
Картоха.
Хай 46780 ♤ Clair
19.04 13:08
Картоха.
Ответить
Лучше без него: черный хлеб, соус, котлета и все это со сладким чаем ))
Ответить
Обязательно в фарш добавить вчерашний хлеб, размягченный в молоке. Все прокрутить, хорошо перемешать и прокрутить еще раз!
Будут котлетки мягкие и однородные!
А, если честно, еще много зависит от рук хозяйки, а не от способа приготовления.
Некоторые конфетки из топора сварить смогут)
Ответить
Фарш говяжий/свиной. Свежий лук,яйцо,панировочные сухари в фарш ( вместо хлеба), соль,перец.
Ответить
Фарш кручу дома из свиной лопатки или окорока + телячья вырезка, 3/1. Мякоть батона, примерно 150 грамм замачиваю в молоке на 5 минуток, в блендере измельчаю крупную луковицу и крупную сырую картофелину. Всё добавляю в фарш, мякоть батона отжимаю не сильно. Перемешать, посолить, поперчить и отбить о края чашки. Жарю на растительном масле под крышкой, огонь выше среднего (6,5 из 10) до румяной корочки, не передерживайте. Да простят меня последователи ПП, но это очень вкусно :) и если готовить раз в пару недель никак на фигуре и здоровье не сказывается.

PS: яйцо не кладу никогда, белок придает жёсткость. Можно при желании желток добавить.
Ответить
точный рецепт моей бабушки. Когда начала так готовить, дети стали есть котлеты) мясные ели плохо.
Ответить
А как вы обжариваете котлетки: с двух сторон , или бока тоже прожариваете? Мне тут высказали удивление, увидев, как я сначала обжариваю котлеты с двух сторон, а потом ещё ставлю их на бочок с разных сторон, чтоб и там прожарились) А мне и моим домочадцам именно так и нравится, хрустящая корочка со всех сторон, а не только сверху и снизу.
Ответить
Я леплю небольшие и не толстые котле...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
19.04 13:28
Я леплю небольшие и не толстые котлеты, как шайбочки. Жарю в достаточном количестве масла, поэтому бока тоже "прихватываются"
Ответить
Да, с двух сторон. Я толстые не делаю и они обжариваются нормально
Ответить
Евы, расскажите технологию жарки котлет. Именно сам процесс жарки интересует. Сколько времени жарите, накрываете ли крышкой, если да, то на каком этапе, добавляете ли воду и тд. У меня вечно затык с этим. Обжариваю одну сторону, все ок. Потом переворачиваю и усе, котлеты выпускают жидкость. То есть теряют свой сок. У всех так?
Ответить
Обваливаю в муке, делаю не толстыми, на достаточно раскаленной сковороде обжариваю пару-тройку минут с одной стороны, потом пару-тройку мин с другой, так пережариваю все и складываю обратно, накрываю крыщкой и они доходят мин 5-7, без всякой воды-молока. Очень сочные получаются
Ответить
а из них вытекает розовая вода? все-таки пара-тройка минут это очень мало((
Ответить
Жарьте на раскаленной, ничего не потечет, а потом дойдут на малом огне
Ответить
Я выкладываю на сковороду, обжариваю с двух сторон до румяной корочки, потом наливаю в сковороду примерно чашку воды и тушу до готовности (и полного испарения жидкости). Всегда получаются мягкие вкусные котлетки.
Ответить
В духовке делаю
Anonymous
20.04 16:17
В духовке делаю
Ответить
по технологии:cool2
Anonymous
20.04 16:48
по технологии:cool2
Ответить
Каждому свое. Для меня это жирная свинина + кабачок + немного чеснока и никакой панировки! Запекать в духовке.
Ответить
Я свинину не люблю, поэтому котлеты делаю из говядины пополам с бараниной. Вместо булки, вымоченной в молоке, добавляю либо отруби, либо кабачок плюс лук рублю плюс чеснок плюс рубленую зелень плюс яйцо плюс специи. Взбиваю миксером на мин оборотах. Запекаю в духовке.
Ответить
О, а для чего добавляется вымоченный в молоке хлеб?
Бабушка так в моем детстве делала самые вкусные котлеты.

С тех пор практически не ем никакие, ибо все остальные каклеты для меня невкусные.
Ответить
Ну бабушкина еда из детства по определению самая вкусная!;-) Даже спорить не стану!
Ответить
Ну в моём случае это просто обычная еда из детства, но готовила её бабушка, да)

А ещё мне нравилось, когда бабуля заводила хлеб!
Очень любил в поднимающуюся сдобу тыкать своими пальцаме 🤭
Уже позже, когда в молодости довелось жить вблизи дрожжевого завода, мне его терпкий запах, разносившийся пьяным амбре по всему району, всегда напоминал о бабулином хлебе))
Ответить
Хлеба 1/3 от мясного фарша примерно. Лук сырой через мясорубку. Самое главное как следует вымесить фарш, ну или отбить, а смысл сделать его однородным и насытить кислородом, если слишком сухой и вязкости, то добавлять жидкости, сколько возьмет. Потом дать ему отдохнуть полчаса-час. Потом лепить. Вот как раз отбить немного надо каждую котлету при лепке, несколько движений ттаких сделать, чтоб внутри не осталось воздуха и она потом бы не разваливалась.А если ещё положить по маленькому кусочку сливочного масла внутрь котлеты при лепке, то будет вообще круть.
Ответить
Мне вкусно только без лука и с зеленью,, вблендеренной в фарш.
И вообще для меня самые вкусные котлеты - это на пару или в духовке в силиконовых формочках, но семейство требует жареного.
Поэтому раньше сама крутила, а недавно срочно надо было, злая была, неслась с работы, и по пути купила в Пятерке на удивление свежие упаковки из фарша говядины, фарша свинины и фарша курицы (отдельные), смешала дома нафиг злыми руками, туда два яйца и шибанула горсть панировочных сухарей, а, еще молока ливанула на глаз. Нах*ер злобно вымесила, за это время сковородку с маслом поставила на плиту на девятку. Под краном руки мочила и шайбы выбивала как снежки из горсти в горсть резко, буквально по минуте обжарила и в фарфоровой чеплашке в микроволновке дотушила. Штук 20 вышло. Кушайте, не обляпайтесь...
И такая вкуснота получилась. Моя молодежь сказала, что это было лучшее, что они ели. Я не думаю что смогу повторить, но, наверное, энергетика у них была сответствующая))
Ответить
Круто!
Но не могу я покупной фарш есть:(
лучше поголодаю..
Ответить
Злые котлеты) удались
Ответить
Только что делала на ужин:
500g beef mince
200g lamb mince
Лук кубиками, чеснок кубиками, соль, черный перец, паприка, чашка воды. Смешать в емкости, отбить на столе.
Яйцо не добавляю, я его допускаю только в курином фарше. Хлеб не добавляла, так как не ем.
На гарнир варю киноа и нарежу салат из зеленых овощей.
Ответить
ой
Anonymous
19.04 16:24
ой
Ответить
А что значит отбить?
Все отбивают, а я никогда так не делала.
Ответить
В руки фарш берете и кидаете в миску обратно.
Ответить
Отбить это значит вымесить, насытить кислородом готовый фарш. И важно чтоб в котлете уже в слепленной не было воздуха внутри, пустот чтоб не было.
Ответить
Сначала жамкаете фарш активно в миске (если руками), потом фарш сам доходит до такой кондиции, что его весь можно приподнять и шмякнуть в миску, единой массой. И так пошмякать несколько раз. Воздух выходит, масса плотная.
Ответить
А кто добавляет резанный лук, не прокрученный, он у вас так такими кусочками в котлетах и попадается и норм вам это? Я терпеть не могу любые твердые частицы в котлетах, когда какие-то хрящики попдадются,кусочки мса, и особенно кусочки лука репчатого. Он ведь при жарке остается цельным. Мне от этого прям брезгливо. Для меня важно, чтоб лука не было ни кусочка выраженного, только в пюре рубленный.
Ответить
Очевидно же, что норм) Никто же добровольно не будет себе готовить то, что ему не норм)
Ответить
Но я чесгря редко у кого встречаю котлеты, чтоб был репчатый лук кусочками
Ответить
Если я делаю рубленные котлеты т.е. мясо не в мясорубке кручу, а мелко рублю ножом, то и лук с чесноком тоже рублю.
Ответить
это бифштексы. ну, это отдельный такой вид котлет))
Ответить
На сухой сковороде потушить лук до прозрачности, и только тогда добавлять в фарш, тогда лук не будет твёрдым и горьким.
Ответить
А почему он должен быть твердый? Лук в котлетах мягкий, и да, разумеется, и мне, и всем домашним это нормально, мне так больше нравится, чем прокрученный. Режу мелко, лук утушивается до полной мягкости, так что никаких жестких кусочков в моих котлетах нет.
Ответить
Прокрученный лук с соком та ещё гадость 🤮 только резаный!
Ответить
Он же мягкий...
Anonymous
20.04 11:47
Он же мягкий...
Ответить
Мелко-мелко нарезать 1 среднюю луковицу. Никаких кусочков!
Ответить
Я кипятком ошпариваю мелко нарубленный и отжимаю. Мне норм.
Ответить
Моя бабушка всегда внутрь котлеты клала кусочек сливочного масла. Это было очень вкусно.
Ответить
дело не в составе фарша, нужно отбивать фарш и при жарке сперва корочку делать тоненькую, которая потом при тушении размягчается.. Корочка не дает котлетам сочность терять.
Ответить
Поэтому я их не жарю до вида подошвы, а как корочка схватилась, доливаю воду и тушу
Ответить
Я выше писала, разницы не вижу, отбит фарш или нет, одинаково на вкус.
Ответить
Никогда не тушу котлеты. Только жарю.
Ответить
Некоторые жареное не едят, некоторым жареное может быть вообще противопоказано. Котлеты, кстати, и паровые бывают.
Ответить
Согласна. Но я отвечала вот на это https://eva.ru/topic/77/3667618.htm?
Ответить
Объясните, в чем прелесть замачивания хлеба (особенного сухого) в молоке? Чем в воде то плохо? Тем более, что в фарш очень желательно воду добавлять.
Ответить
Вероятно, молочный белок имеет значение, жира там мало для жирности, а вот белок может связать белки мяса и пшеницы
Ответить
Котлеты нежнее и вкуснее
Ответить
Я не чувствую никакой разницы, вот честно. Пробовала и так, и эдак.
А уж что касается вышеозначенного связывания молочных белков и пшеничных (?) с белками мяса:dash1 это с какого же белкам этим заниматься, сами подумайте. И никак это мифической нежности не добавит.
Это стереотип, согласна. Но почему ему так слепо следуют?
Хорошо отбитый фарш (строго без яиц) с достаточным количеством воды и наполнителя (хлеб, картошка, кабачок, мягкий творог) дает на выходе отличные котлеты без всякого тушения.

Все ИМХО. Ничего личного. Поваром работала недолго, очень нелегко физически.
Ответить
БРАВО), согласна
Anonymous
21.04 21:57
БРАВО), согласна
Ответить
Для меня котлета это не просто мясо прокрученное и обжаренное, это отдельный вид продукта из мяса а именно фарш, хлеб в молоке или сухари панировочные в молоке, яйцо, лук . То , что вы предлагаете, я тоже делаю, но это уже другой вид продукта из мяса, ещё я делаю просто фарш , соль перец, и как котлета для гамбургеров жарится . Но котлета, по- классике, это фарш, яйцо, хлеб в молоке, лук, соль перец. Все остальное это вариация и предпочтения определенного человека. Я всякие делаю, но самые любимые в семье это классическая котлета.
Ответить
Однофигственно, что молоко, что сливки, что вода
Ответить
так мясо надо нормальное, как было у бабули. правильное соотношение мяса и сала. вот весь секрет котлет. а мясорубка что? просто кусок железа. никак она во вкусе котлет не помогает, поверьте.
Ответить
франц повар говорил, что надо на ручной делать фарш, вкус иной
Ответить
Он наврал.
Anonymous
21.04 20:01
Он наврал.
Ответить
нет
Anonymous
22.04 02:08
нет
Ответить
Да. Я делаю ровно такие же котлеты, которые делала моя бабушка, хотя уже 25 лет пользуюсь электрической мясорубкой. Вы школу прогуливали, вероятно. С законами физики, с химическими процессами не знакомы совершенно, иначе не верили бы в чушь.
Ответить
а что котлеты делать учат в школе на уроках физики? еще на них же химические процессы ?
вот вы точно в точных науках не сильны
Ответить
Н-да, а кажется, что таких дур не бывает.
Ответить
ну вы же пример
Anonymous
25.04 13:18
ну вы же пример
Ответить
Казалось бы, куда еще ниже, но вы пробили дно.
Ответить
я знать не знаю, что за котлеты у вашей бабушки, можете их делать еще 25 лет.
но точно знаю, что даже тесто вымешанное ручками, гораздо вкусней чем в хлебопечке
Ответить
Это ваше субъективное мнение, которое никого не волнует. Хорошо для продажи, но к реальности отношения не имеет.
Ответить
Не разницы, такое же вкусное тесто. Не фантазируйте.
Ответить
у вас не развиты вкусовые рецепторы
Ответить
А у вас нейронные связи, отвечающие за логику.
Ответить
ну расскажите о своих связях, еще о физике фарша. что вам преподавали на уроках физики про фарш? трение фарша о механическую и электрические мясорубки различается?
Ответить
В хлебопечке ничего вкусного не получится. Проверено.
Но тесто с замесом лучше делать в тестомесе. А без замеса, само собой, ручками.
Ответить
давайте я вас расцелую)
Ответить
Вера - она такая. Ничем не подкреплена.
Ответить
Фарш только свой ( мясо с рынка), говядина постная/свинина с небольшим количеством жирка 2/1, тертая картофелина 1 крупная примерно на 3 кг фарша, 1 крупная луковица или 2 небольших, 1 яйцо, сода треть чайной ложки. Соль, черный перец, иногда хмели-сунели, по настроению. Смешиваю, ничего не отбиваю, обваливаю в муке и жарю на постном масле примерно 10-12 минут под закрытой крышкой. Никакой воды и молока и тп не добавляю. Котлеты крупные, за сковородку 28см максимум 9 котлет, но это прям вплотную, удобней 8. Котлеты сочные, оторваться невозможно. Поэтому жарю редко. Гарнир к ним максимум огурец, домашние могут по 5 штук их за раз съесть, ну какой тут гарнир.
Ответить
Секрет один:
- чуть молока, добавить мелко нарезанный лук, накрошить белого хлеба мякоть (1 кус.), посолить.
- 1 яйцо
- добавить фарш.
- размять все вилкой, сформировать котлеты.
- обвалять в муке!!!
- жарить на подсолнечном масле.
Можно добавить чуть воды , под крышкой - чтобы не пригорали.
По вкусу - добавить чеснок, перец, зелень. На любителя.
Ключевое для вкуса и сочности - лук и яйцо! И обвалять в муке!
Свекровь делала котлеты просто из мяса - не то! Невкусно.
А вот бабушка все это проворачивала в мясорубке - и лук, и булочку в молоке.
Ответить
мама моя так делала, фигня а не котлеты. Про много лука - согласна, яйцо - сомнительный ингредиент для котлет
Ответить
Фубля, и хлеба накрошить, и в муке обвалять. И что получится? Выше ещё про картошку и кабачки какие-то прочитала… народ, вы ЧТО готовите? и КАК это едите?
Котлета должна дать натуральная! Где только мясо, специи, лук и долька чеснока, всё!
Ответить
Только мясо это рубленный бифштекс
Ответить
то, что вы описываете - не котлета. Это шницель ;)
Ответить
Шницель не делaют из рубленного мяса, только из тонко oтбитого куска.
Ответить
Бифштекс рубленный, а не шницель)
Ответить
Катя?
Вы это неоднократно писали уже. Считайте это российским жаргоном.
Ответить
Моя мама все готовила вкусно (это не только мое мнение, а мнение всех моих подруг и друзей и подруг и друзей моей сестры и вообще всей родни). Котлеты делала шедеврально: фарш только перекрученный собственноручно из свинины и говядины плюс достаточно много лука+немного белой белого хлеба вымоченного в молоке, соль, перец. Получались пышные, сооооочные, вкуснющие. До сих пор все вспоминают, иногда у меня получаются такие. но я редко готовлю котлеты...
Ответить
Котлеты бабушкины из моего детства (я их воспроизвела) - говядина плюс жирная свинина на домашней мясорубке, лук в мясорубке, белые сухие корки, размоченные в молоке ,тоже в мясорубку. Насчет яйца не знаю, было у бабушки или нет, не вижу разницы, но, судя по рецептам тех времен, было.
Обвалять в муке, точно не в сухарях. Жарить на любом масле. Может быть, на сале.
Ответить
Батон должен зачерстветь. Прямо вот прочерстветь. У бабушки стояла тарелка с ломтями булки (думаю, что в Москве это белый хлеб, ну батон - городской или нарезной). Потом это замачивалось в молоке. Фарш отбивали швырянием об стол. Лук мелко резали. Булку отживали от молока и смешивали с фаршем. Яйца добавляли и нарезанный лук. Котлеты обжаривали на огне до корочки, а потом дотамливали до готовности.
Ответить
У нас горбушки помню сушились. И потом на терке натирались для панировки.
Ответить
Извините, автор, навеяло)))

Ответить
:D:D:D:D:D:D:D
Oльга M. ♤ Clair
24.04 14:07
:D:D:D:D:D:D:D
Ответить
Вот бы бабушку воскресить, чтобы поесть ее котлет ( толстеньких), пельменей самолепных и осетинского пирога с сыром.
Ответить
У меня котлеты стали вкусными после того, как я вместо хлеба начала добавлять картошку. Вот написано в рецепте, например, 2 кусочка хлеба замочить в молоке, а я вместо этих двух кусочков две средние картошки, проворачиваю их вместе с фаршем.
До этого экспериментировала с хлебом. И свежий батон, и подчерствевший - всё не то.
Обваливаю в панировочных сухарях.
Ответить
значит вы картошку любите больше, чем хлеб. картошка дает вкус картошки и запах картошки.... не понимаю, зачем она там.
Ответить
Не дает она никакого вкуса или запаха, даёт крахмал, всё просто. Химия. Но никто ее в школе не учил.
Ответить
картошка это не просто крахмал. возможно просто крахмал и не дает, а картофан я лично очень чувствую и мне он там лишний. но о вкусах как известно не спорят. если вкусно, то и хорошо))
Ответить
Я не знаю, сколько кто у вас там кладет картофеля, но почувствовать 1, растертую в кашу, картофелину в 3 кг фарша - это из разряда фантастики. Могу поспорить, что не почувствуете.
Ответить
ну может быть... я 3кг котлет не готовлю. поменьше.
Ответить
Ничего она не дает, кроме сочности и мягкости в котлетах. Ее надо небольшое кол-во.
Ответить
Моя бабушка тоже всегда добавляла картошку, Ростов-на Дону.
Ответить
Мама так научила. Так и готовлю. И те, кто до этого ел котлеты на замоченной в молоке сухой булочке, сказали, что мои вкуснее.
Ответить
Вы добавляете сырую картошку? Прямо в мясорубку? Или на мелкой тёрке потереть?
Ответить
На самой мелкой терке (лично я), чтоб кашица получилась.
Ответить
Так сырую ли нет? Не ответили
Ответить
Сырую надо, да.
Anonymous
26.04 11:38
160
Сырую надо, да.
Ответить
Спасибо ))
Anonymous
26.04 11:39
Спасибо ))
Ответить
Картофелины сырые или предварительно сваренные?
Ответить
Сырые.
Anonymous
26.04 11:38
Сырые.
Ответить
Мне нравится допустим 400 гр фарш свинина-говядина и 200 гр куриного фарша смешать.
Ответить
В детском саду, куда ходили мои дети, были самые вкусные куриные котлетки. Я так и не узнала, как они их делают(
Может, много булки, хз. Но очень вкусные и сочные.
Я делаю котлеты из разного мяса. Люблю и из чистой свинины, и из куриного мяса, и из смешанного. Яйцо перестала класть, потому что оно делает котлеты более плотными, мне это не нравится. Добавляла и булку, и картошку, и манку. А все равно котлеты не такие, как в садике)))
Что делать-то:)
Ответить
Может туда картофельный крахмал добавляют.
Ответить
Я вот не пойму все надо ли яйцо добавлять. Обычно беру не хлеб, а сухарики панировочные, их в сливках держу. Достаточно много лука белого. Традиционно две части говядины и одна свинина. И яйцо. И всегда мне не нравится. Они мне кажутся сухими и не упругими, и даже жирными. Мужу нравятся. В общем, уже не знаю как делать правильно. Все советы выше повторяют примерно мой рецепт.
Ответить
фарш сами делаете или покупной?
Ответить
Покупной, но я не в России, выбор варша огромный разного помола и из разного мяса, и всегда очень качественный и свежий.
Ответить
попробуйте сами делать
или на рынке купить кусок мяса и чтобы помололи при вас
ни разу никакой покупной фарш, какой бы он "качественный" ни был, меня не устроил
свежесть ни при чем
он ВСЕГДА жирный, именно ОЧЕНЬ жирный
Жаришь котлеты, а жир на сковородке плавает 0,5 см
Буээээ
Ответить
Нет, фарш у нас разный - и очень жирный, и вообще без жира. В Москве я бы тоже не стала покупать фарш, если честно. Фарш как раз неплохой, но мне кажется что что-то лишнее - то ли сухари, то ли яйца.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)