89
Anonymous
Рецепты
4.09.24 14:00

научите варить кофе!

Был тут топ "а чего вы не умеете". Вот я мимо тогда прошла, а зря. Как выяснилось, подходя к седьмому десятку, я не умею варить кофе. Давно пила растворимый, потом на работе из кофемашины, потом на работе же из кофейни. А сейчас я на удаленке, кофе хочу, но варить не умею. Люблю с молоком не самый крепкий, но чтоб объем был нормальный, 0,3 хотя бы.

Поделитесь, кто как варит? Есть сбиватель для молока и сливок если что.

ЗЫ кофемашину не предлагать, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Был тут топ "а чего вы не умеете". Вот я мимо тогда прошла, а зря. Как выяснилось, подходя к седьмому десятку, я не умею варить кофе. Давно пила растворимый, потом на работе из кофемашины, потом на работе же из кофейни. А сейчас я на удаленке, кофе хочу, но варить не умею. Люблю с молоком не самый крепкий, но чтоб объем был нормальный, 0,3 хотя бы.

Поделитесь, кто как варит? Есть сбиватель для молока и сливок если что.

ЗЫ кофемашину не предлагать, пожалуйста.
Anonymous
покупаете хорошую джезву (медную), покупаете хороший кофе(лушче кона), и стиционарную мельницу для кофе, чтобы делала тонкий помол.
Мелете кофе, три чайных ложки заливаете холодной водой в джезве, ставите на маленький огонь. Когда начнет немного подниматься - снимаете.
Все. Если нужен сахар и сливки - потом добавляете.
Anonymous
если любите, чтобы кофе был не особо крепким, но при этом с ярко выраженным вкусом, то помол делаете относительно крупный, кофе в джезву насыпаете немного, вода, на кончике ножа соль
доводите до кипения, как только начнёт подниматься пенка, снимаете на несколько секунд с огня, пока пенка не осядет, и так повторяете 3-5-7 раз (в зависимости от устойчивости нервной системы)))
потом уже добавляете сахар и молоко/сливки

количество кофе и сорт - только индивидуальный подбор по вкусу
Секрет прост - берете самый лучший кофе на ваш личный вкус, самую подходящую под ваши нужды посудину, устанавливаете температурный режим для достижения желаемого результата и применяете процедуры помола и варки, оптимальные для ваших желаний.
К такому почтенному возрасту вы уже должны знать, какой конечный продукт вам по вкусу, вот и подгоняйте под себя рецептуру и технологии. Лет через 5-10 деменция накроет, так что времени научиться не так много.
Anonymous
Смотря какой кофе вам нужен. В мокке, в джезве или "американо" - просто залить кипятком.
Anonymous
Покупаете Биалетти, и наслаждаетесь кофе!
https://www.bialetti.ru/catalog/geyzernye_kofevarki/geyzernaya_kofevarka_bialetti_moka_express.html

А уж сорт кофе, соотношение воды и кофе подберете опытным путем.

У нас такая же, но электрическая, и к ней кувшин со взбивалкой для молока. Всегда в отпуск берем с собой, не любим просыпаться без любимого напитка, и мы привередливы, не всякий будем пить.
Anonymous
Я беру кофе в зернах. Люблю Лаваццо оро. В кофемолку насыпаю достаточно ( закрывает железные вертушки) , мелю до мелкого помола. Получается примерно 4-5 чайных ложек смолотого кофе. Турка у меня из латуни, обязательно должна быть с толстым дном, и вообще тяжелая. Туда насыпаю размолотый кофе, немного соли, ваниль щепотку, корицу и /или кардамон, и 2 чайные ложки темного тросникового сахара. Довожу до кипения, снимаю. Удаляю верхнюю гущу, ставлю опять, опять до кипения, удаляю - и так 3 раза. Потом даю постоять турке. Потом наливаю. Слежу, чтобы не выливался самый осадок в конце. Чашка у меня на 400 мл. Кофе чистого на выходе получается примерно 250 мл. Иногда доливаю сливки, иногда пью черный.
Anonymous
оч. интересно, спасибо! Всегда волновал вопрос - зачем несколько повторов? Крепче получается?
любитель кофе
Ещё можно пуровер освоить, он же "воронка" - медитативный процесс, и напиток очень вкусный получается. Только зерно и помол нужно подобрать, но это несложно
я на шестом десятке поняла, что из г-на конфету не сделать... когда был хороший кофе, его ничем нельзя было испортить
Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Муж любит кофе из зерен светлой обжарки. У меня 2 турки, одна обычная, другая электрическая на даче. Кофе заливаю кипятком и ставлю на слабый газ на минут 10. Кофе томится, но не кипит. У электрической турки толстое дно, держит температуру несколько минут. Довожу кофе почти до кипения и даю постоять те же минут 10. Результат одинаковый. Пить только с молоком или черный.
Свой кофе я люблю темной обжарки очень мелко смолотый. Просто заливаю кипятком и жду минут 5-10, когда гуща осядет. Потом добавляю жирные сливки. Мне текстура напоминает толокно их детства.
Anonymous
а на молоке варит кто-нибудь?
Anonymous
Я офигеваю от правильных/неправильных рецептов. Да все исключительно блюда - дело вкуса. Как прожарка говядины - стадии, кому то вообще почти сырое мясо с кровью нравится жевать. Ну так хотите, просто жуйте зерна, это тоже будет правильный рецепт. Кулинары, бл
Anonymous
Купите гейзерную кофеварку. Она недорогая. В ней все продумано. На даче пользуюсь ей, дома кофемашиной. Из гейзерной кофе не хуже. Выше давали ссылку. Покупайте большого объема
Anonymous
Надо пробовать разные зерна, от них и зависит вкус. Я не люблю Блу Маунтин, люблю содержащие три сестры и люблю эргачефе Грейд 2, 4 все же мусор. Люблю сорта для воронки с максимальной сладостью, минимальной горькостью и кислинкой. Но это я, попробуйте понять что любите вы.
А я кажется напилась кофе). Любила оч крепкий всегда. Сейчас пью чай и воду. Спокойная стала. Настроение не скачет - ляпота))
Anonymous
Кофемашина Делонги, зерно от Сварщицы (Колумбия Рафаэль Айя, Колумбия Ла Виргинья, Кения Рунгето С).
Либо воронка, по настроению. Для воронки у Сварщицы больше вариантов интересных. Мне Коста-Рика Уильям Мора и Коста-Рика Кеннет Мадригаль Хани нравится.
Еще у Субмарины иногда беру кофе.
Anonymous
я считаю, что способ варки не сильно на вкусе отражается, главное качество самих зерен. Я варю в обычной медной турке, но обязательно с палочкой корицы. Свежесмолотый кофе заливаю холодной фильтрованной водой, кусочек корицы и как только поднялся, сразу снимаю, по вкусу сахар, молоко.
Я правильно поняла ? «Варить кофе» означает его сильно нагревать, но ни в коем случае не доводить до кипения?
Anonymous
Варю в стеклянной турке в микроволновке. Насыпаю кофе, сахар, заливаю водой, закипает поднимается- открываю дверку. И так три раза. На плите мне лень и дольше.
Anonymous
мне нравится кофе самого простого способа приготовления - во френч прессе. Турка, кофеварка капсульная и кофеварка рожковая пылятся уже не помню где. Нужно брать кофе крупного помола, либо самостоятельно смолоть. Берите арабику, т.к. во френч прессе самый насыщенный кофе получается. Количество опытным путем установите. Заливаете не крутым кипятком, прикрываете поршнем по верхней линии, чтоб все кофе в воде оказалось и ждете минут 5-7. Если поршень легко вниз пойдет, значит кофе готов. Если очень туго, значит зерна еще не смочились и суховаты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения