Школа
89
Anonymous
Рецепты
4.09.24 14:00

научите варить кофе!

Был тут топ "а чего вы не умеете". Вот я мимо тогда прошла, а зря. Как выяснилось, подходя к седьмому десятку, я не умею варить кофе. Давно пила растворимый, потом на работе из кофемашины, потом на работе же из кофейни. А сейчас я на удаленке, кофе хочу, но варить не умею. Люблю с молоком не самый крепкий, но чтоб объем был нормальный, 0,3 хотя бы.

Поделитесь, кто как варит? Есть сбиватель для молока и сливок если что.

ЗЫ кофемашину не предлагать, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Я делаю просто - хороший кофе, электрическая кофемолка, чашка нужного обьема, примерно 1 чл с верхом свежесмолотого кофе на 100 мл КРУТОГО кипятка, дать пару минут постоять/завариться/осесть порошку, сахар/молоко по вкусу 😄
Если совсем не можете вот то, что снизу - чуть грубее помол и френч-пресс 😉
Ответить
плюсую, я также
Anonymous
5.09 19:44
плюсую, я также
Ответить
покупаете хорошую джезву (медную), покупаете хороший кофе(лушче кона), и стиционарную мельницу для кофе, чтобы делала тонкий помол.
Мелете кофе, три чайных ложки заливаете холодной водой в джезве, ставите на маленький огонь. Когда начнет немного подниматься - снимаете.
Все. Если нужен сахар и сливки - потом добавляете.
Ответить
а воды сколько на 3 ложки?
Ответить
150-200 мл.
Anonymous
4.09 14:06
150-200 мл.
Ответить
так 150 или 200? это существенная разница, сколько кофе сыпать вы указали же...
Ответить
Вот и найдите для себя что вам больше подходит. Я лично варю 4 чайных ложки на огромную чашку, большее 200. А вот муж сыпет 5 на 150 мл воды.
Еще раз: гораздо важнее сорт кофе. Соотношение воды и кофе вы для себя найдете.
Ответить
Вообще сколько кофе и сколько воды это вы сами найдете опытным путем. Важнее всего сорт кофе. Кона и Блу Маунтин считаются лучшими.
Ответить
Я также варю.
Anonymous
4.09 15:14
Я также варю.
Ответить
Аналогично делаю
Сливки + сахар по факту

Могу корицы еще добавить, если хочется запаха
Ответить
если любите, чтобы кофе был не особо крепким, но при этом с ярко выраженным вкусом, то помол делаете относительно крупный, кофе в джезву насыпаете немного, вода, на кончике ножа соль
доводите до кипения, как только начнёт подниматься пенка, снимаете на несколько секунд с огня, пока пенка не осядет, и так повторяете 3-5-7 раз (в зависимости от устойчивости нервной системы)))
потом уже добавляете сахар и молоко/сливки

количество кофе и сорт - только индивидуальный подбор по вкусу
Ответить
Когда-то так делала, потом перешла на заливание кипятком. Прочитала вас и подумала, а не начать ли медитировать таким образом утром )).

Спасибо, завтра сварю. 3 раза осилю точно)).
Ответить
А я сахар сразу добавляю и варю уже с ним 😁

Кстати, зачем соль? 🤔
Ответить
почему-то в таком формате лучше раскрывается вкус и аромат кофе
а если нужно прям по-восточному (когда наперсток кофе и стакан воды подают), то доза молотого кофе стандартная, помол несколько мельче (но не прям мелкий) и плюсом к шепотке соли ещё одно зернышко кардамона, ну и для этого робуста понятно что лучше
*это я в своё время с восторженными улыбками турков-киприотов трясла на тему "как у вас такой вкусный кофе получается?" - тоже начал получаться "с заданными параметрами" при регулировании размера помола и количества "подходов"
Ответить
На слове "робуста" меня аж передёрнуло)))
Всё остальное попробую 🤝
Ответить
для "напёрстка по-восточному" таки да, робуста)))
повседнев помягче, безусловно
Ответить
Секрет прост - берете самый лучший кофе на ваш личный вкус, самую подходящую под ваши нужды посудину, устанавливаете температурный режим для достижения желаемого результата и применяете процедуры помола и варки, оптимальные для ваших желаний.
К такому почтенному возрасту вы уже должны знать, какой конечный продукт вам по вкусу, вот и подгоняйте под себя рецептуру и технологии. Лет через 5-10 деменция накроет, так что времени научиться не так много.
Ответить
😆
Anonymous
4.09 18:50
😆
Ответить
Смотря какой кофе вам нужен. В мокке, в джезве или "американо" - просто залить кипятком.
Ответить
А можно еще желудей насушить и заваривать.
Ответить
Можно. Моя свекровь пьет цикорий. Зачем, не знаю:)
Ответить
А зачем люди вообще пьют кофе и чай? Вкусно и полезно.
Ответить
Мне уже объяснили) В цикории инулин, а это типа полезно. Я никогда не буду пить то, что полезно, но невкусно, кроме лекарств)
Ответить
Цикорий вкусный, я пила одно время.
Ответить
На вкус и цвет, как говорится) Я крепкий кофе люблю, а чай, к примеру, - никакой нет.
Ответить
богат инулином.
Anonymous
4.09 15:16
богат инулином.
Ответить
Покупаете Биалетти, и наслаждаетесь кофе!
https://www.bialetti.ru/catalog/geyzernye_kofevarki/geyzernaya_kofevarka_bialetti_moka_express.html

А уж сорт кофе, соотношение воды и кофе подберете опытным путем.

У нас такая же, но электрическая, и к ней кувшин со взбивалкой для молока. Всегда в отпуск берем с собой, не любим просыпаться без любимого напитка, и мы привередливы, не всякий будем пить.
Ответить
А поделитесь своим соотношением?
Ответить
Так в Биалетти все продумано. В фильтр набиваешь молотый кофе. В нижную емкость наливаешь воду.

Единственный нюанс.
Мы покупаем более крепкие сорта кофе. Например, 9 из 10 по крепости. . Тогда в фильтр кофе нужно чуть меньше, иначе будет очень крепко. Если сорт кофе обычной крепости 6 или 7 из 10. то фильтр полный, и ещё ложкой чуть утрамбовать.

Я не знаю ни в граммах, ни в миллилитрах.
Ответить
Люминий((((
Anonymous
5.09 08:22
30
Люминий((((
Ответить
Это кстати мой нелюбимый вид кофе. Я из турки и воронки люблю. В кафе предпочитаю либо по турецки, либо фильтр кофе. У всех свои тараканы.
Ответить
Присоединяюсь! В моей семье с моих 5 лет ничего другого для приготовления кофе не использовалось, и так уже почти 50 лет. Из турки пить не могу, жуть какая-то. Про остальное кустарное - и представить страшно.
Ответить
простите за тупейший вопрос. А ее на плиту надо ставить? вот у меня газовая - прям на конфорку?
Ответить
Я беру кофе в зернах. Люблю Лаваццо оро. В кофемолку насыпаю достаточно ( закрывает железные вертушки) , мелю до мелкого помола. Получается примерно 4-5 чайных ложек смолотого кофе. Турка у меня из латуни, обязательно должна быть с толстым дном, и вообще тяжелая. Туда насыпаю размолотый кофе, немного соли, ваниль щепотку, корицу и /или кардамон, и 2 чайные ложки темного тросникового сахара. Довожу до кипения, снимаю. Удаляю верхнюю гущу, ставлю опять, опять до кипения, удаляю - и так 3 раза. Потом даю постоять турке. Потом наливаю. Слежу, чтобы не выливался самый осадок в конце. Чашка у меня на 400 мл. Кофе чистого на выходе получается примерно 250 мл. Иногда доливаю сливки, иногда пью черный.
Ответить
получается бурда переваренная
Ответить
Ага. У меня если немного кофе закипит - выливаю и ставлю заново. Пить же невозможно.
А тут еще столько всяких специй кидают, что от кофе ничего не остается.
Ответить
«Переваренная»?? Вы суп тоже не варите?)
Ответить
Она права. Кофе не варят.Но если вам нужен суп, то можете конечно варить.
Ответить
Не, в джезве главное, чтоб кофе не закипел.
Ответить
а пельмени не добавляете? вкуснее будет!

зы. хрень у вас, а не кофе.
Ответить
оч. интересно, спасибо! Всегда волновал вопрос - зачем несколько повторов? Крепче получается?
Ответить
Если вы мне - выше, то я просто каждый раз убираю осадок, снимаю эту пенку с гущей. Мне кажется, я таким образом «фильтрую», что ли. Чтобы не пить взвесь эту. Кофе все равно получается очень крепким.
Ответить
Ой, а мне наоборот вот с этой гущей кофе нравится 🤗
Люблю, когда кофеинки на зуб попадаются, пьёшь кофе и пожевываешь его же, очень ароматный эффект (*облизнулся*)
Специально ради этого помол крупнее делаю.
Ответить
Хорошо молотые зерна дают прекрасную нежную пенку, варить нужно на ооооочень маленьком огне и фишка в том, чтобы поймать момент когда пенка уже образовалась и чуть поднялась, тогда нужно быстро снять турку с огня. Разливать по чашкам нужно честно)) разделив пенку между всеми участниками кофепития (при отсутствии навыка, можно ложечкой). Где вы видели кипящий кофе?) Осадок, взвесь.. о каком напитке речь? точно не про кофе. А вы видели как готовят кофе на горячем песке?
Ответить
Ещё можно пуровер освоить, он же "воронка" - медитативный процесс, и напиток очень вкусный получается. Только зерно и помол нужно подобрать, но это несложно
Ответить
Меня сын научил. Но я упростила, секунды так прям не считаю, но это мой любимый вид приготовлени, у меня для путешествий железная воронка есть.
Ответить
я на шестом десятке поняла, что из г-на конфету не сделать... когда был хороший кофе, его ничем нельзя было испортить
Ответить
именно!
Anonymous
4.09 17:40
именно!
Ответить
Конкретнее можно? Какой именно «был хороший»?
Ответить
нет. вам это не нужно
Felicita 47729 ♤ Clair
4.09 17:47
50
нет. вам это не нужно
Ответить
Смотрите не лопните от самомнения)
Ответить
спасибо за участие. пока обошлось
Ответить
тупее этого ответа и найти-то трудно
Ответить
тупее этого ответа и найти-то трудно
Ответить
+100000
Надутая индюшка)))
Ответить
Конечно можно испортить. дать покипеть.
Ответить
Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Муж любит кофе из зерен светлой обжарки. У меня 2 турки, одна обычная, другая электрическая на даче. Кофе заливаю кипятком и ставлю на слабый газ на минут 10. Кофе томится, но не кипит. У электрической турки толстое дно, держит температуру несколько минут. Довожу кофе почти до кипения и даю постоять те же минут 10. Результат одинаковый. Пить только с молоком или черный.
Свой кофе я люблю темной обжарки очень мелко смолотый. Просто заливаю кипятком и жду минут 5-10, когда гуща осядет. Потом добавляю жирные сливки. Мне текстура напоминает толокно их детства.
Ответить
а на молоке варит кто-нибудь?
Ответить
Кто нибудь варит. В кумысе тоже. В бульоне можно.А зачем?
Ответить
Был период, когда я варила кофе на сливках 10%. В джезве. Я тогда худела это была еда. Очень вкусно! и до 14 часов совершенно не хочется есть.
Ответить
вот именно, это же вкусно. Я еще ликера добавляю для запаху и бодрости
Ответить
Но это же не кофе, это молочная бурда.
Ответить
какая разница, как это называется? Это вкусно
Ответить
Я офигеваю от правильных/неправильных рецептов. Да все исключительно блюда - дело вкуса. Как прожарка говядины - стадии, кому то вообще почти сырое мясо с кровью нравится жевать. Ну так хотите, просто жуйте зерна, это тоже будет правильный рецепт. Кулинары, бл
Ответить
и кофе в зернах погрызть тоже люблю)))
вот эти коробочки в сумках постоянно
https://altaiflora.ru/catalog/detail/zerna-kofe-v-shokolade/
здесь мне и качество прожарки зерен очень нравится (вкусные и хорошо грызутся), и шоколад неплохой
Ответить
Купите гейзерную кофеварку. Она недорогая. В ней все продумано. На даче пользуюсь ей, дома кофемашиной. Из гейзерной кофе не хуже. Выше давали ссылку. Покупайте большого объема
Ответить
+1 Идеальный вариант. Готовит сама, весь уход сполоснуть. Главное чтобы была побольше объёмом, они в массе мелкие.
Ответить
да, нормальный вариант,
особенно, когда утром нет времени медитировать над туркой)
Ответить
Надо пробовать разные зерна, от них и зависит вкус. Я не люблю Блу Маунтин, люблю содержащие три сестры и люблю эргачефе Грейд 2, 4 все же мусор. Люблю сорта для воронки с максимальной сладостью, минимальной горькостью и кислинкой. Но это я, попробуйте понять что любите вы.
Ответить
А можете ссылкой конкретной кинуться?) можно в личку 😄
Ответить
А я кажется напилась кофе). Любила оч крепкий всегда. Сейчас пью чай и воду. Спокойная стала. Настроение не скачет - ляпота))
Ответить
Я не пила кофе до 40 лет) Не, пробовала, конечно, много раз, во всех вариантах, спокойно проходя "ты просто не пила настоящий кофе" от всех любителей кофе вокруг , но запах мне нравился куда больше, чем вкус. Потом случилась Португалия и я стала фанатом кофе. А в 47 как отрезало. Ну могу взять кофе за компанию, чтобы ощутить тепло и запах приятный. Вкус не нравится, не допиваю никогда. В моей ежедневной рутине кофе больше нет)
Ответить
Кофемашина Делонги, зерно от Сварщицы (Колумбия Рафаэль Айя, Колумбия Ла Виргинья, Кения Рунгето С).
Либо воронка, по настроению. Для воронки у Сварщицы больше вариантов интересных. Мне Коста-Рика Уильям Мора и Коста-Рика Кеннет Мадригаль Хани нравится.
Еще у Субмарины иногда беру кофе.
Ответить
я считаю, что способ варки не сильно на вкусе отражается, главное качество самих зерен. Я варю в обычной медной турке, но обязательно с палочкой корицы. Свежесмолотый кофе заливаю холодной фильтрованной водой, кусочек корицы и как только поднялся, сразу снимаю, по вкусу сахар, молоко.
Ответить
А с корицей что потом делаете? Снова используете? 🤔
Ответить
нет, выбрасываю конечно :-)
Ответить
Я правильно поняла ? «Варить кофе» означает его сильно нагревать, но ни в коем случае не доводить до кипения?
Ответить
В джезве именно так.
Ответить
чем турка от джезвы отличается? И почему в джезве нельзя до кипения довести кофе? Нет я понимаю что при кипении оно может убежать, но до момента закипания довести легко можно.
Ответить
Я тоже не поняла, почему кофе нельзя доводить до кипения? Что с ним происходит «необратимого»?
Ответить
кофе не кипятят ради сохранения вкуса и аромата, при кипении он портится. Но довести до кипения кофе как и любую жидкость физически возможно.
Ответить
Турка и джезва - разные названия одного и того же девайса. Кофе до кипения доводить не следует. Вкус сильно портится.
Ответить
А я до Кипения не довожу, я довожу до поднятия пенки до краев турки. Это же не кипение? Там же Видно же, из-за той же пенки, кипит он или нет и турка не прозрачная. Как понять?
Ответить
Вот как начал уровень воды подниматься, так и снимать. Но я люблю кофе в мокке делать)
Ответить
всё правильно вы делаете
Ответить
если джезва правильной формы и толстая, то процесс между (условно, понятно, давление там атмосферное, высота над уровнем моря...))) 96-98 градусами и 100 градусами несколько замедляется за счёт кавитации с "придонной" области
а вот если "передержать", то кавитационные пузырьки становятся уже крупными и выносят резко на поверхность крупные частички кофе => кофе и перекипел, и убежал, и вкусной пенки нет

поэтому в нормальной джезве процесс поднятия нежной пенки не равен процессу кипения
Ответить
Турка и джезва это одно и то же.
До кипения можно доводить, только невкусно получится, неприятные привкус. Я такой кофе выливаю. Вам возможно и так нравится.
Ответить
Варю в стеклянной турке в микроволновке. Насыпаю кофе, сахар, заливаю водой, закипает поднимается- открываю дверку. И так три раза. На плите мне лень и дольше.
Ответить
мне нравится кофе самого простого способа приготовления - во френч прессе. Турка, кофеварка капсульная и кофеварка рожковая пылятся уже не помню где. Нужно брать кофе крупного помола, либо самостоятельно смолоть. Берите арабику, т.к. во френч прессе самый насыщенный кофе получается. Количество опытным путем установите. Заливаете не крутым кипятком, прикрываете поршнем по верхней линии, чтоб все кофе в воде оказалось и ждете минут 5-7. Если поршень легко вниз пойдет, значит кофе готов. Если очень туго, значит зерна еще не смочились и суховаты.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)