138
Anonymous
Рецепты
17.12.24 00:09

Беспроигрышная курица - по следам горячего)))))

Девы, дорогие. Можно курицу, а? Вот запекала у меня бабушка курицу в духовке. Ваааще безо всего!
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, дорогие. Можно курицу, а? Вот запекала у меня бабушка курицу в духовке. Ваааще безо всего!
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((
Anonymous
Насыпаю на противень пачку крупной соли и кладу сверху курицу. Всё! Ни специй, ни тем более майонеза. Получается с румяной корочкой, кожа становится как пергамент, а под ней нежное вкусное мясо без посторонних привкусов.
И если кура большая, можно связать ноги.
Anonymous
Курица слишком каждодневное блюдо, я считаю. Ее, конечно, можно подать на праздничный стол, но с чем-то еще (+ другой вид мяса или рыбу).

Для меня идеальный вариант выглядит так: курица и лосось / семга. И количество и удешевляет стоимость стола.

П.С. Если, что заглавный пост не прочитала до конца
Anonymous
С современным батарейным выращиванием вы никогда не добьетесь того вкуса.
Неужели это так сложно понять?
Anonymous
Рискну предложить свой вариант, хотя обосрут все равно
1. Курица - только с рынка и желательно не курица, а цыпленок. Не корнишон (хотя и его можно), но их просто нужно больше, и стоят они дороже. Условная курочка на 700 гр - вполне норм вариант, не переспелая :)
2. Смазываю ее смесью масла, соли, аджики. Не нравится острота и специи - не кладите аджику. Хотите черный перец - кладите. Нравится чеснок - можно его. Тут полная свобода.
3. Духовку разогреть на максимум (240-250, в идеале конвекция), курицу на какой-нибудь сковородке или форме туда.
4. 10-15 мин на полной мощности.
5. Потом на 80-90-100 режим верх-низ (смотрите по своей духовке) и на этом часа 1,5. Можете полить пару раз жиром из емкости. Проткните зубочисткой, посмотрите на сок.
6. Если нужно больше загорелости-хрусткости - еще 5 мин конвекции на высокой температуре.
Anonymous
Куриные грудки кто-нибуд гостям подаёт? Киньте идеями!
Я только Кордон Блю умею с ними или с соусом из креветок.
Anonymous
Гостям курица ни в каком виде не будет подаваться. А для себя дома безпроигрышно или крылышки, или цыпленок табака, муж делает отменно.
Anonymous
Мой папа на каждый новый год запекал в духовке утку с картошкой. Духовка была газовая и я очень много лет пыталась приготовить ее так же, хотелось вспомнить вкус детства.
У меня похоже никогда не получалось. Ни в газовой духовке, ни в электрической.
С годами, как научилась готовить утиные стейки средней прожарки с хрустящей корочкой, я поняла, что он ее просто пересушивал. Готовил 2 часа и на высокой температуре, поливая раскаленным жиром. С тех пор не парюсь и готовлю на автоматической программе за 1:10. Та же хрустящая корочка и плюс сочное пропекшееся мясо. Могу после разделки на порции подержать еще под грилем.
Всякой модной фигней не обмазываю. Только соль и перец. Максимум - могу предварительно сутки подержать в соленой воде. Но нам и без этого вкусно, привыкли есть все недосоленное.
У меня всегда такая курица ставлю в холодную духовку, час при температуре 220, потом убираю жар до 160, ещё минут 30, поливаю собственным соком, потом опять 220 на 30 мин. Получается именно такая, как вы описываете. И оставляю в духовке, не открываю. Минут 20.
Anonymous
Мне кажется, что тут исходник нужен хороший, пластилиновых кур как не готовь, чем не сыпь, вкус таким и останется.
Anonymous
Я тут задумалась, а не сделать ли на НГ курицу, фаршированную блинами. Мои домашние попу морщат - фу, хрючево, а мне интересно, что получится. Когда буду с блинами возиться, оставлю блинов на этот эксперимент.
Так да, надо ее класть на протвень или сковороду и поливать постоянно вытекающим из нее жиром. И как выше писали на соли запекать или на банке.
Положите туда айву еще, внутрь - вообще вещь получается. Раз уж все равно в духовке готовить. Мне очень вкусно.
Купите домашнего бройлеров.
Anonymous
У меня такая и получается в газовой духовке. Главное или смазать маслом или поливать соком во время готовки ставлю на 200 гр
Куры невкусные, желания запечь целиком давно не появлялось. Раньше очень любила на бутылке или на специльной подставке, но надо было чем-то обмазать, мы сметанкой любили с солью и перцем. Вот там корочка феерическая получалась
Anonymous
На соли пробовала запекать, в рукаве пробовала запекать, в итоге самым удачным способом стал: накануне вечером натереть курицу аджикой, убрать в холодильник, на след день перед обедом ее поставить в духовку ничем не накрывая, просто на противень, 180 градусов 1 кг веса - 1 час. Всегда сочно, корочка хрустит.
Anonymous
Про запекание курицы в духовке я узнала примерно лет в 20)
Ну, не в почёте куры у нас были.

Но мама, если уж такое происходило, именно что жарила курицу на сковороде. Что там - руки ноги куриные. Вроде как груз ненадолго сверху ставила. Предварительно нашпиговав чесноком ещё.

Я раза два так делала, сто лет назад, ну не приживается эта еда. А так оно и получалось, как автор просит - курица без всего.
Anonymous
Я так делаю, у меня газовая духовка, поливаю, соль и перец, больше ничего. Иногда лимон вовнутрь. Главное подольше ее подержать в духовке. Можно часа 2-2,5 держать. Да, я тоже свою курицу очень люблю.
Anonymous
На соли говорят вкусная. Ни разу сама не пробовала.
Anonymous
У меня курица получается с вкусной шкуркой если обмазать смесью соли с паприкой, внутрь лимон целиком, и завернуть в бумагу для выпечки, сверху фольга, запекать час на 150 градусах, час на 200 градусов, потом развернуть и минут 20 открытую запекать, потом отключить духовку и оставить ещё минут на 15
Курица на соли
Anonymous
Попробуйте вымочить в солевом растворе
Anonymous
Мама так чесноком ее мазала, что и в жареном и запеченном виде аромат был божественный.
А я хоть три часа в чесноке маринуй - все равно, аромат при приготовлении потеряется. Вот если знаете как это делается - напишите пожалуйста.
Раньше курица была - дефицитным товаром, поэтому у вас такие воспоминания. Уверена, курица была самая обычная.
Anonymous
как-то тут ева одна сказала, что будет делать котлеты по-киевски ленивые. Это вот как?
Anonymous
Нет так давно стала по поводу готовить курицу, фаршированную рисом или гречкой. Думала, что это в суровом детстве только вкусным казалось, а нет. Уминаем и сами, и дети, и гости…
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения