Беспроигрышная курица - по следам горячего)))))
Девы, дорогие. Можно курицу, а? Вот запекала у меня бабушка курицу в духовке. Ваааще безо всего!
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((
И если кура большая, можно связать ноги.
Для меня идеальный вариант выглядит так: курица и лосось / семга. И количество и удешевляет стоимость стола.
П.С. Если, что заглавный пост не прочитала до конца
Неужели это так сложно понять?
1. Курица - только с рынка и желательно не курица, а цыпленок. Не корнишон (хотя и его можно), но их просто нужно больше, и стоят они дороже. Условная курочка на 700 гр - вполне норм вариант, не переспелая :)
2. Смазываю ее смесью масла, соли, аджики. Не нравится острота и специи - не кладите аджику. Хотите черный перец - кладите. Нравится чеснок - можно его. Тут полная свобода.
3. Духовку разогреть на максимум (240-250, в идеале конвекция), курицу на какой-нибудь сковородке или форме туда.
4. 10-15 мин на полной мощности.
5. Потом на 80-90-100 режим верх-низ (смотрите по своей духовке) и на этом часа 1,5. Можете полить пару раз жиром из емкости. Проткните зубочисткой, посмотрите на сок.
6. Если нужно больше загорелости-хрусткости - еще 5 мин конвекции на высокой температуре.
Я только Кордон Блю умею с ними или с соусом из креветок.
У меня похоже никогда не получалось. Ни в газовой духовке, ни в электрической.
С годами, как научилась готовить утиные стейки средней прожарки с хрустящей корочкой, я поняла, что он ее просто пересушивал. Готовил 2 часа и на высокой температуре, поливая раскаленным жиром. С тех пор не парюсь и готовлю на автоматической программе за 1:10. Та же хрустящая корочка и плюс сочное пропекшееся мясо. Могу после разделки на порции подержать еще под грилем.
Всякой модной фигней не обмазываю. Только соль и перец. Максимум - могу предварительно сутки подержать в соленой воде. Но нам и без этого вкусно, привыкли есть все недосоленное.
Ну, не в почёте куры у нас были.
Но мама, если уж такое происходило, именно что жарила курицу на сковороде. Что там - руки ноги куриные. Вроде как груз ненадолго сверху ставила. Предварительно нашпиговав чесноком ещё.
Я раза два так делала, сто лет назад, ну не приживается эта еда. А так оно и получалось, как автор просит - курица без всего.
А я хоть три часа в чесноке маринуй - все равно, аромат при приготовлении потеряется. Вот если знаете как это делается - напишите пожалуйста.