Школа
138
Anonymous
Рецепты
17.12.24 00:09

Беспроигрышная курица - по следам горячего)))))

Девы, дорогие. Можно курицу, а? Вот запекала у меня бабушка курицу в духовке. Ваааще безо всего!
И получалась она по-тря-са-ю-щая! Глыба нежного мяса чуть розоватого (не от непрожаренности, а именно вот готовая
получала такой нежный цвет) и.... золотая корочка - причем она как бы "отставала" от мяса и хрустела - курица как в такой хрустящей рубашке... Бабушки нет, умерла она, я еще совсем девчонкой была. Точно помню - ни майонеза, ничего.. соль только и перец, по-моему. Правда, духовка газовая была... и помню она периодически поливала курицу ее собственным жиром, который накапливался на противне.... С тех пор... ну не знаю, вкусно получается, хорошо... но вот не то....
Может быть, кто-то знает, у кого есть свой секретный рецепт, а? Так что-то захотелось на Новый Год... безо всякой баранины-холодца... Я сотнями пересматривала рецепты в интернете, всякое пробовала, но вот такой.. не получалось(((

Свернуть
Ответить
Положите её на решётку,а снизу противень. Тогда она у вас поджарится. И поливайте её на здоровье. Правда,потом все мыть придётся,но уж отмоете.
Ответить
Я на бутылке такую делаю. Мягкая, розоватая. Правда, ложку майонеза все-таки использую, чтобы не пересыхала шкурка. Ваша бабушка, видимо, вместо этого ее жиром поливала, я в горячую духовку не полезла бы, майонез не дефицит, надо его реально ложку. Так что едят мясо даже те из моих, кто майонез не переваривает.
Ответить
А майонезом сверху сказали один раз перед тем, как поставить в духовку, и все?
Ответить
Да. Немножко майонеза, заодно в нем и соль-перец намешать, и обмазать сверху. Не так, чтобы клочья висели - совсем тоненько.
Ответить
А бутылка обычная стеклянная из под вина ?
Ответить
Нет, из под вина не пойдет, слишком маленькая.
Размер бутылки должен быть такой, чтобы усадить курицу и она бы не проваливалась. Прежде всего диаметр важен. Соки бывают в таких бутылках, или соления разные (там не бутылка, а, скорее, высокая банка, но подходит). Лично у меня из под гранатового сока ).
Вот так примерно. Здесь, видимо, в бутылку еще маринад какой-то налили, так тоже можно, но я просто воду наливаю, и в бутылку, и в противень.

Ответить
А режим какой, обычный, низ-верх? для курицы на бутылке
Ответить
У меня старая газовая плита, там нет никаких режимов :).
Но, навскидку, греть ее сверху не надо. Я наливаю воду в противень, плюс вода в бутылке. Фактически, курица запекается на пару. Если греть сверху, оттуда пар не пойдет и она пересохнет.
Хотя это так - фантазии, не проверяла.
Ответить
Что: и чесноком не шпиговала?
Ответить
Нет, не шпиговала.
Anonymous
17.12 11:08
10
Нет, не шпиговала.
Ответить
На бутылке такая получается. Но кури...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
17.12 05:49
На бутылке такая получается. Но курицу я беру не из магазина
Ответить
Мне в аэрогриле нравится, как раз сочная и с корочкой и духовку отмывать не надо Курицу во вкусвилле покупаю.
Ответить
Вот пытаюсь уговорить себя уже давно купить аэрогриль, не очень понимаю принцип его работы))))
Ответить
Нет сейчас такой курицы.
Ответить
Послушайте, аниматор, вы реальны? Как можно дожить под сраку лет и не знать элементарного? Курицу она не умеет готовить? Сподобилась тольаотсейчас с таким вопросом, ага. Сколько вам лет то? Всю жизнь на доставке прожили?
Ответить
Послушайте, клоун, вас не спрашивают. Идите в цирк и там сраками своими трясите.
Ответить
Попробуйте сделать на низкой температуре, 70 градусов, часов на 6-8. У меня бабушка так гуся готовила, тоже "совсем другое", тоже воспоминание из детства
Ответить
Ну вы же сами всё и написали. Главное не пеленать курицу в пакет, фольгу или бумагу, что сейчас модно.
Просто запекаете на противне и периодически поливаете жиром, который вытек.
Мои родители всё так запекали. Специи никогда не любили.
Ответить
беру курицу. шпигую чесноком . тонко...
Anonymous добрый, но не очень
17.12 18:52
беру курицу. шпигую чесноком . тонко обмазываю горчицей. солю и печю кладу на фольгу . но е закрываю... температура нужна не большая.. а времени от 2х часов
Ответить
Я вам хочу сказать, что две большие разницы, вкус молоденькой домашней курицы и выращенной в промышленных масштабах с разными добавками для быстрого роста.
Ответить
Насыпаю на противень пачку крупной соли и кладу сверху курицу. Всё! Ни специй, ни тем более майонеза. Получается с румяной корочкой, кожа становится как пергамент, а под ней нежное вкусное мясо без посторонних привкусов.
И если кура большая, можно связать ноги.
Ответить
Спасибо большое!!!На соли попробую.
Ответить
Попробуйте, там весь жир с курицы стечет в эту соль и она его впитает. Там даже полпачки хватит.
Время и температуру не помню, всегда смотрю в интернете рецепт. Когда свежая, то очень вкусная, когда постоит или на след день уже ничего особенного, зато возиться не надо. С любым соусом норм.
Ответить
Ну попытка не пытка, спрос не беда. Буду искать этот идеальный вариант.
Ответить
+1, это лучший вариант
Ответить
Пробовала я так. На мой вкус - не пр...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
17.12 00:43
Пробовала я так. На мой вкус - не просоленная, пресная, шкурка слишком уж сухая. Долго на этот рецепт смотрела - разочаровалась
Ответить
Я раньше любила побольше всяких приправ и тд, сейчас хочется простого незамаскированного вкуса самого продукта. Муж везде сыплет приправы, к месту и без, а я наоборот, даже в меру не хочу, хочу просто продукт.
Ответить
Я тоже отошла от обилия приправ. Люб...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
17.12 01:01
Я тоже отошла от обилия приправ. Люблю соль, черный перец и еще максимум одну специю. Но эта курица получается абсолютно не соленой. И сухой. Соль всю влагу вытягивает. Единственное преимущество - духовка чистая.
А вот после классической «на бутылке» мыть не отмыть (((
Ответить
Да я вот тоже думаю, потом духовку оттирать))))) как говорится, хочется и корочку, и духовку не мыть. Эххх(((
Ответить
Просолена идеально, шкурка хрустящая, все как надо
Ответить
Вот, я тоже так делаю, и бабушка еще так же делала из кур Дукс. Курица на соли. Главное время угадать не пересушить и не недоготовить. У меня бывает сбор 73+ вот по мнению Евы с неразвитым вкусом. Им эта курица и пюре, оливье и салат свекольный. Я просто точно знаю что запеченную картошку, мусаку, рис, соусы и тп они есть не будут. Ролы не едят, пиццу тоже. Все должно быть максимально просто. Из сложного - селедка под шубой и то чуть чуть.
Ответить
Делаю также, ничего вкуснее нет
Ответить
Делаете также - это на соли, да? Я вижу, что лидирует все же курица на соли..
Ответить
Когда-то в послековидное время кто-то здесь написал, что ему курица пахнет трупом. С мужем поржали, но с тех пор курицу целиком и ноги перестали покупать. Тоже стали пахнуть трупом :(
Ответить
+1000, на соли - божественно.
без специй, масла, майонеза
Ответить
Да, мне тоже нравится. Шкурка хрустящая, почти прозрачная.
Ответить
а ее переворачивать надо что ли?
Ответить
Нет
Anonymous
17.12 23:13
Нет
Ответить
делала так. неплохо. но на бутылке лучше
Ответить
А саму курицу надо солить/перчить? Или просто чистую на соль кладут?
Ответить
Ничего не надо. Наберите в поисковике " курица на соли"
Ответить
Курица слишком каждодневное блюдо, я считаю. Ее, конечно, можно подать на праздничный стол, но с чем-то еще (+ другой вид мяса или рыбу).

Для меня идеальный вариант выглядит так: курица и лосось / семга. И количество и удешевляет стоимость стола.


П.С. Если, что заглавный пост не прочитала до конца
Ответить
Спасибо, но для нас курица - вполне праздничное блюдо.
Ответить
С современным батарейным выращиванием вы никогда не добьетесь того вкуса.
Неужели это так сложно понять?
Ответить
для праздничного стола покупать фермеркую. Или из премиум сегмента
Ответить
Вам посраться или есть, что сказать по существу? Вот заходит в каждую тему и разводит дешевый флуд ни о чем. Ешьте хоть павлинов, если вам так нравится.
Ответить
при чем тут срацца?
Реально куры другие
И на рынке они, конечно, далековаты от идеала, но... То, чем накачаны белые магазинные тушки, превращают мясо в ватку, как ты ни крутись.
Было бы логично про "срацца", если бы автора за безрукость поругали, так тут на 99% вопрос с исходнике
Ответить
Притом, что не спрашивают, где достать кур, которых нигде нет! Можно подумать, что все сидят на диете, потому что,..б куры у них не те! Те, не те! Вопрос, как готовить, а не как вырастить страуса!
Ответить
Вопрос был - приготовить как у бабушки. Ответ - так НЕ приготовить, куры стали другие.
Ответить
Ну вот ВЫ и не готовьте.
Ответить
Ну вот как из свинины сделать говяжье рулетики? Именно об этом речь. Нельзя вернуть то качество и те породы кур.
Ответить
Маниакальность какая-то (((
Ответить
+1 Как и суповые куры. Мне в последнее время только 2 раза довелось попробовать нереально вкусное мясо курицы: маленькие по 800-900 грамм голландские, и суповые французские (вроде бы, в Ашане в Люксембурге покупали, так что могли быть и местные).
Ответить
Рискну предложить свой вариант, хотя обосрут все равно
1. Курица - только с рынка и желательно не курица, а цыпленок. Не корнишон (хотя и его можно), но их просто нужно больше, и стоят они дороже. Условная курочка на 700 гр - вполне норм вариант, не переспелая :)
2. Смазываю ее смесью масла, соли, аджики. Не нравится острота и специи - не кладите аджику. Хотите черный перец - кладите. Нравится чеснок - можно его. Тут полная свобода.
3. Духовку разогреть на максимум (240-250, в идеале конвекция), курицу на какой-нибудь сковородке или форме туда.
4. 10-15 мин на полной мощности.
5. Потом на 80-90-100 режим верх-низ (смотрите по своей духовке) и на этом часа 1,5. Можете полить пару раз жиром из емкости. Проткните зубочисткой, посмотрите на сок.
6. Если нужно больше загорелости-хрусткости - еще 5 мин конвекции на высокой температуре.
Ответить
Интересный вариант. Я поняла - конвекция с самого начала, чтобы "запечатать", да? Вот еще думаю, что делать с грудкой.. чтобы сухой не была. Видела в рецептах, что под кожу загоняют кусочки сливочного масла... или если обмазать сверху, то этого достаточно?
Ответить
Да, конвекция, чтобы схватилось сразу все и не вытекало
масло у меня - растительное
а с точки зрения сливочного я делала такой вариант, когда под кожу масло с травами - большой разницы не почувствовала, не прижился у меня этот рецепт
На мой взгляд, грудка получается не сухая в моем варианте. Естественно, более сухая, чем ножки, но тут природа - ничего не попишешь. Но она приятная, достаточно сочная, отлично жуется.
Ответить
Куриные грудки кто-нибуд гостям подаёт? Киньте идеями!
Я только Кордон Блю умею с ними или с соусом из креветок.
Ответить
Муж когда-то готовил как раз для гостей (но и дома часто): куриные грудки с травами и мелко нарезанным яблоком заворачиваются в тесто фило и запекается минут 20 примерно. Ужасно вкусно.
Это порционно так. Как пирожки.
Ответить
Как интересно. А можно подробнее и пошагаво, для некулинаров?Что за тесто фило? Сколько яблок, какие специи? Прямо так захотелось сделать, по вашему описанию
Ответить
Присоединяюсь к просьбе подробного рецепта.
Ответить
Про специи и травки (свежие) - это вы сами на вкус, я не помню. Яблоки - любые кислые, просто мелко порезать, очень мелко, кубиками. Достаточно чтобы ими обложить курицу с обеих сторон. Ну примерно полтора яблока на кусок. Фило - в магазине покупаете.
Ответить
Грудки , когда совсем ничего не готово . Дежурное блюдо за 5 мин . Ребенку из школы , ужин на коленке и тд. Какие грудки гостям ????
Ответить
Выгуляли белое пальто? наши аплодисменты!
Ответить
Давайте я вам добавлю - я и ребенку не готовила. Коту покупала, и сейчас покупаю. Пытаюсь его приучить к мясу.
Ответить
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию
Ответить
тоже грудки сама не люблю, поэтому да, дежурное блюдо детям и котам)))
вообще приспособилась резать кубиками и замораживать в пакетиках
достала заранее сколько нужно, детям в панировочные сухари и на сковородку быстренько, котам сырое
Ответить
Здесь, на Еве, давали пару недель назад.

Тонко напластовать и в хлам отбить молотком куриное филе (грудки, бёдра). Разложить "лепешками", как порции теста. Разложить начинку, свернуть швами наверх, немного обжать, как котлеты, придавая форму. Швы подстраховать зубочистками (которые после духовки вынуть), прикрыть их кусочками сырокопчёного бекона и присыпать сыром, орешками, кунжутом.
Начинка по вкусу. Мои любят внутри белые грибы с розмарином и размятой картошкой/нутом или мои грузди холодного засола, слегка обжаренные с луком, любят рубленные орехи с зеленью и чесноком, какое-нибудь копчёное мясо или утку с айвой или апельсином, куриную печень с черносливом.
После духовки поливаю немного разогретыми с травками сливками или сливочным маслом.
Ответить
Гостям курица ни в каком виде не будет подаваться. А для себя дома безпроигрышно или крылышки, или цыпленок табака, муж делает отменно.
Ответить
Спасибо большое. Очень ценно. Мы теперь все знаем, что у вас НЕ будет подаваться. Спасибо.
Ответить
Я же написала - цыпленок табака. Рецепты все в гугле есть. Желательно чтобы курица была с фермы.
Ответить
табака очень даже
Anonymous
18.12 03:12
табака очень даже
Ответить
Мой папа на каждый новый год запекал в духовке утку с картошкой. Духовка была газовая и я очень много лет пыталась приготовить ее так же, хотелось вспомнить вкус детства.
У меня похоже никогда не получалось. Ни в газовой духовке, ни в электрической.
С годами, как научилась готовить утиные стейки средней прожарки с хрустящей корочкой, я поняла, что он ее просто пересушивал. Готовил 2 часа и на высокой температуре, поливая раскаленным жиром. С тех пор не парюсь и готовлю на автоматической программе за 1:10. Та же хрустящая корочка и плюс сочное пропекшееся мясо. Могу после разделки на порции подержать еще под грилем.
Всякой модной фигней не обмазываю. Только соль и перец. Максимум - могу предварительно сутки подержать в соленой воде. Но нам и без этого вкусно, привыкли есть все недосоленное.
Ответить
Спасибо. Я тоже думаю, можно же просто чуть разделать и потом еще погрилить, действительно.
Ответить
У меня всегда такая курица ставлю в холодную духовку, час при температуре 220, потом убираю жар до 160, ещё минут 30, поливаю собственным соком, потом опять 220 на 30 мин. Получается именно такая, как вы описываете. И оставляю в духовке, не открываю. Минут 20.
Ответить
Попробую спасибо. Вы ничем ее сверху не обмазываете? Грудка не получается сухой? И, скажите, пожалуйста, вы на конвекции готовите или обычный нагрев верх-низ?
Ответить
Без конвекции, ничем не обмазываю. Иногда, если хочу чесночную, давлю чеснок много смешиваю с маслом растительным и этим мажу. Оставляю в духовке на 200 гр, чтоб чеснок не сгорел, а схватился . Итог не будет таким агрессивным, как свежий, а аромат даст только на еде. Грудка всегда слегка суховата, даже в супе она суховата. Там же нет жира практически, с чего ей быть сочной! Ножки,и конечно бомбические.
Ответить
Мне кажется, что тут исходник нужен хороший, пластилиновых кур как не готовь, чем не сыпь, вкус таким и останется.
Ответить
Бабушка готовила обычную советскую курицу, их вообще не прожевать было. А у нее вот такая получалась.
Ответить
так у нее вкус был, курицы) а уж поколдовать со способом приготовления, временем, специями, дело другое уже, как мне кажется.
Ответить
Я тут задумалась, а не сделать ли на НГ курицу, фаршированную блинами. Мои домашние попу морщат - фу, хрючево, а мне интересно, что получится. Когда буду с блинами возиться, оставлю блинов на этот эксперимент.
Ответить
Надо у курицы вынуть каркас, это сложно первые раз, потом норм.
Ответить
Значит будет дырявая курица с блинами))
Ответить
вам самой такое сочетание кажется вкусным?
Ответить
Нет, поэтому и не делала никогда. Не люблю мешанину (кроме оливье) и рулеты. Но блины с мясом люблю.
Ответить
так сделайте блины с мясом. Нахрена выворачиваться наизнанку?
Ответить
галантин лучше
сто лет не делала
Ответить
Можно уточнить, вы напечете блинов и напихаете их в курицу?
Ответить
В теории - да, блины с фаршем из курицы (фарш, лук, грибы). Как-то так. Практически не делала ни разу.
Ответить
может все-таки наоборот? блины нафаршировать?
Ответить
Курица фаршируется фаршированными блинами. Вот.
Ответить
Йоптить...
Anonymous
21.12 13:33
Йоптить...
Ответить
Так да, надо ее класть на протвень или сковороду и поливать постоянно вытекающим из нее жиром. И как выше писали на соли запекать или на банке.
Ответить
Положите туда айву еще, внутрь - вообще вещь получается. Раз уж все равно в духовке готовить. Мне очень вкусно.
Ответить
Купите домашнего бройлеров.
Ответить
++++
или корнишонов на кукурузе
Ответить
У меня такая и получается в газовой духовке. Главное или смазать маслом или поливать соком во время готовки ставлю на 200 гр
Ответить
Куры невкусные, желания запечь целиком давно не появлялось. Раньше очень любила на бутылке или на специльной подставке, но надо было чем-то обмазать, мы сметанкой любили с солью и перцем. Вот там корочка феерическая получалась
Ответить
На соли пробовала запекать, в рукаве пробовала запекать, в итоге самым удачным способом стал: накануне вечером натереть курицу аджикой, убрать в холодильник, на след день перед обедом ее поставить в духовку ничем не накрывая, просто на противень, 180 градусов 1 кг веса - 1 час. Всегда сочно, корочка хрустит.
Ответить
Про запекание курицы в духовке я узнала примерно лет в 20)
Ну, не в почёте куры у нас были.

Но мама, если уж такое происходило, именно что жарила курицу на сковороде. Что там - руки ноги куриные. Вроде как груз ненадолго сверху ставила. Предварительно нашпиговав чесноком ещё.

Я раза два так делала, сто лет назад, ну не приживается эта еда. А так оно и получалось, как автор просит - курица без всего.
Ответить
Я так делаю, у меня газовая духовка, поливаю, соль и перец, больше ничего. Иногда лимон вовнутрь. Главное подольше ее подержать в духовке. Можно часа 2-2,5 держать. Да, я тоже свою курицу очень люблю.
Ответить
На соли говорят вкусная. Ни разу сама не пробовала.
Ответить
Решила, попробую на соли один раз, а один раз вот именно что поливать соком и 2 часа. Выберу потом, какая вкуснее получается.
Ответить
напишите потом, какой вариант понравился больше)
Ответить
У меня курица получается с вкусной шкуркой если обмазать смесью соли с паприкой, внутрь лимон целиком, и завернуть в бумагу для выпечки, сверху фольга, запекать час на 150 градусах, час на 200 градусов, потом развернуть и минут 20 открытую запекать, потом отключить духовку и оставить ещё минут на 15
Ответить
Курица умерла напрасно(((((
Столько времени утку НЕ запекают!!!!
Ответить
утку?
Anonymous
18.12 00:23
утку?
Ответить
Не умеет человек готовить и учиться не хочет
Ответить
Утка маринуется сутки и запекается часа 4, тогда она нежная и сочная и мясо от косточки отваливается
Ответить
Можно и не мариновать. За 4 часа она и так будет отваливаться. Утка это вкусно.
Ответить
Курица на соли
Anonymous
17.12 21:24
110
Курица на соли
Ответить
Попробуйте вымочить в солевом растворе
Ответить
Мама так чесноком ее мазала, что и в жареном и запеченном виде аромат был божественный.
А я хоть три часа в чесноке маринуй - все равно, аромат при приготовлении потеряется. Вот если знаете как это делается - напишите пожалуйста.
Ответить
Не шпиговала, а мазала!!!
Алинаправо
18.12 05:49
Не шпиговала, а мазала!!!
Ответить
Чтобы курица пропиталась чесноком, если не шпиговать, надо её мариновать в нём. Т.е. намазать, и через часов несколько - жарить. И мазать не только извне, но и изнутри.
Ответить
Так нет. Не получается так.
Алинаправо
20.12 04:28
Так нет. Не получается так.
Ответить
покупать чеснок НЕ в магазинах, там ...
самка подкустовного выползня
18.12 12:14
покупать чеснок НЕ в магазинах, там он китайский...
Ответить
Какой только не покупала.
Алинаправо
20.12 04:29
Какой только не покупала.
Ответить
Раньше курица была - дефицитным товаром, поэтому у вас такие воспоминания. Уверена, курица была самая обычная.
Ответить
Нет, я тоже такую курицу помню - автор очень точно описала. Другой вопрос, что я как раз хрустящую корочку никогда не любила.
Ответить
как-то тут ева одна сказала, что будет делать котлеты по-киевски ленивые. Это вот как?
Ответить
Может без косточки?
Ответить
а они и есть без косточки, там начинка из масла и зелени
Ответить
Мне казалось что все же косточка нужна. Это как бы филе, но на косточке.
Без косточки это упрощенный вариант.

Ответить
где столько костей взять?
Ответить
В идеале, на одну котлету одна ножка.
Ответить
может как мой ленивый борщ, я сижу потягивая вино, а сын с мужем нарезают овощи)
Ответить
))))
Anonymous
18.12 22:46
))))
Ответить
Отличный рецепт )
Anonymous
21.12 13:07
Отличный рецепт )
Ответить
мясо не отбивают, а фарш рубленный используют. В классическом рецепте грудку пластинками режут и отбивают, в нее начинку заворачивают и в сухарях жарят
Ответить
Ну это уже не по-киевски, а обычные куриные котлеты.
Ответить
нет, начинка и корочка остаются
Ответить
масло и зелень? Не, вкус совсем не тот :-((.
Ответить
о! точно. Я про фарш не сообразила даже. Да, получится пошустрее с ним
Ответить
это пожарские котлеты
а не ленивые
Ответить
Нет так давно стала по поводу готовить курицу, фаршированную рисом или гречкой. Думала, что это в суровом детстве только вкусным казалось, а нет. Уминаем и сами, и дети, и гости…
Ответить
Ну а куда деваться гостям - что дают то и уминают.
Ответить
А почему нет? Я бы с радостью съела начинку - обожаю крупы, пространные вкусом мяса))
Ответить
пространные?
Anonymous
19.12 01:24
пространные?
Ответить
Пропитанные )))
Смартфон своей жизнью живёт
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)