27
Anonymous
Рецепты
21.05.25 15:58

Духовка. примитивный вопрос

Прошу не переносить в рецепты, тут народу побольше. Девушки, подскажите, что я делаю не так? Выпечкой никогда не заморачивалась, но на старости лет все-таки решила освоить. Выставляю температуру по рецепту, ставлю противень посередине - и упс, снизу пироги сохнут, сверху сырые. Со всеми блюдами такая картина. Ставила выше - то же самое, только дольше. Ставлю ниже - низ сгорает быстрее, верх все равно не пропекается.

Как с этим бороться? Духовка вроде хорошая, газовая Бош

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу не переносить в рецепты, тут народу побольше. Девушки, подскажите, что я делаю не так? Выпечкой никогда не заморачивалась, но на старости лет все-таки решила освоить. Выставляю температуру по рецепту, ставлю противень посередине - и упс, снизу пироги сохнут, сверху сырые. Со всеми блюдами такая картина. Ставила выше - то же самое, только дольше. Ставлю ниже - низ сгорает быстрее, верх все равно не пропекается.

Как с этим бороться? Духовка вроде хорошая, газовая Бош
Anonymous
Поддержу большинство. Была у меня газовая духовка, в низ корыто с водой ставила.
Всю жизнь газовые духовки, таких проблем нет. Бывает, что подгорает, но значит вовремя нужно снизить температуру
Anonymous
Не поддержу никого. Всю жизнь у меня газовые духовки на разных квартирах. И у мамы, и у бабушек, никогда я ничего вниз не ставила. Духовку предварительно включить на максимум и сильно нагреть минут 7-10, только потом огонь убавить и ставить что-то внутрь. И смотреть глазами на огонь и регулировать именно его, а не температуру. Все прекрасно пропекается. Но в разных духовках это может занять немного разное время, опять же надо смотреть, первое время почаще. И да, при выпечке дверцу не открывать, смотреть через стекло.
Это все при условии исправности духовки, конечно. Если дверца неплотно прилегает, то это другая проблема.
Anonymous
Всю жизнь с газовыми духовками. Дверца должна плотно закрываться. Если духовка старая, возможно, что уплотнитель съехал. Если все ОК, то сначала прокалить духовку максимально, потом убавлять огонь и ставить блюдо.
Что касается температуры, нужно определить, какое блюдо при каком показании термометра получается лучше всего и дальше так и использовать. Это примерно похоже на то, что пишут в рецептах, но может отличаться. За огнем следить, как выше правильно написали, глазами.

Я сейчас в квартире обзавелась электрической, очень хлопотно с ней после газовой.
Anonymous
Мы тут плиту поменяли. И там в комплекте 2 противня. То есть один - противень, как лист из нержавейки, а второй, эмалированный, из металла потолще визуально - это, оказывается, жаровня. На ней ничего не пекут. А в старой плите только один был, этот самый, который жаровня. )) И тоже вечно низ подгорал у пирогов. А вы на чем печете?
Anonymous
В электрическую духовку ставила металлическую миску с водой. Равномерно пропекалось.
Anonymous
Духовки бывают разные, дело не в руках.
У мамы были разные плиты (газовые), где-то отлично всё пропекалось, где-то - с водой и бубнами.
Anonymous
Похожая проблема. Купила пекарский камень - стало лучше. Камень стоит посередине на решетке, пироги под самый верх ставлю.
Раньше лист асбеста клалали на низ. Сейчас может безопасные аналоги есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения