27
Духовка. примитивный вопрос
Прошу не переносить в рецепты, тут народу побольше. Девушки, подскажите, что я делаю не так? Выпечкой никогда не заморачивалась, но на старости лет все-таки решила освоить. Выставляю температуру по рецепту, ставлю противень посередине - и упс, снизу пироги сохнут, сверху сырые. Со всеми блюдами такая картина. Ставила выше - то же самое, только дольше. Ставлю ниже - низ сгорает быстрее, верх все равно не пропекается.
Как с этим бороться? Духовка вроде хорошая, газовая Бош
Свернуть
Ответить
Предположу, что духовка неправильно жар распределяет.
Когда на старой квартире была газовая, я еще поддон с водой снизу ставила, чтобы тесто с низу не сохло
Когда на старой квартире была газовая, я еще поддон с водой снизу ставила, чтобы тесто с низу не сохло
Ответить
с чего бы это?
Ответить
Потому что нагрев только снизу, в отличие от электрических, где можно регулировать верхним-нижним тэном и конвекцией
Ответить
А как это выглядит? Горелки сверху и снизу?
Ответить
И что? Никогда у меня проблем с газовой духовкой не было. Надо нагреть прежде посильней и температуру регулировать на глаз, а не выставлять что-то там, это все с большой погрешностью обычно.
Ответить
Не согласна.
У хорошей духовки подача газа по всему периметру, что обеспечивает равномерный нагрев. И все всегда хорошо пропекается и без воды.
У хорошей духовки подача газа по всему периметру, что обеспечивает равномерный нагрев. И все всегда хорошо пропекается и без воды.
Ответить
10
потому что с газовыми духовками вообще надо уметь управляться и это не так просто. попробуйте ставить вниз емкость с водой
Ответить
100 лет назад мы жили в квартире с газовой духовкой, никогда там пироги не пропекались.
Меня научила коллега: ставьте вниз емкость (старую сковороду или противень) с водой, если она испарится вся - то долейте.
После этого смогла выпекать что-то в той духовке
Меня научила коллега: ставьте вниз емкость (старую сковороду или противень) с водой, если она испарится вся - то долейте.
После этого смогла выпекать что-то в той духовке
Ответить
Вы не учитываете где расположен источник нагревания. Для равномерного нагрева в духовках городят дополнительные конвекционные вентиляторы. В данном случае предположу, что у духовки проблемы с теплоизоляцией, она теряет тепло раньше, чем прогреется по всей площади, будто вы готовите с открытой дверцей.
Ответить
Там же много режимов, в бошевской точно не два и не три, попробуйте для начала режим с конвекцией, это когда снизу и сверху подчеркнуто и значок вентилятора в средине. Скорректируйте, если опять не так. Или режим сверху или оба без конвекции, тут опытным путем.
Ответить
Всю жизнь газовые духовки, таких проблем нет. Бывает, что подгорает, но значит вовремя нужно снизить температуру
Ответить
Не поддержу никого. Всю жизнь у меня газовые духовки на разных квартирах. И у мамы, и у бабушек, никогда я ничего вниз не ставила. Духовку предварительно включить на максимум и сильно нагреть минут 7-10, только потом огонь убавить и ставить что-то внутрь. И смотреть глазами на огонь и регулировать именно его, а не температуру. Все прекрасно пропекается. Но в разных духовках это может занять немного разное время, опять же надо смотреть, первое время почаще. И да, при выпечке дверцу не открывать, смотреть через стекло.
Это все при условии исправности духовки, конечно. Если дверца неплотно прилегает, то это другая проблема.
Это все при условии исправности духовки, конечно. Если дверца неплотно прилегает, то это другая проблема.
Ответить
+1 всю жизнь с газовыми духовками, все печется отлично без всякой воды. От шарлоток до безе.
Ответить
Всю жизнь с газовыми духовками. Дверца должна плотно закрываться. Если духовка старая, возможно, что уплотнитель съехал. Если все ОК, то сначала прокалить духовку максимально, потом убавлять огонь и ставить блюдо.
Что касается температуры, нужно определить, какое блюдо при каком показании термометра получается лучше всего и дальше так и использовать. Это примерно похоже на то, что пишут в рецептах, но может отличаться. За огнем следить, как выше правильно написали, глазами.
Я сейчас в квартире обзавелась электрической, очень хлопотно с ней после газовой.
Что касается температуры, нужно определить, какое блюдо при каком показании термометра получается лучше всего и дальше так и использовать. Это примерно похоже на то, что пишут в рецептах, но может отличаться. За огнем следить, как выше правильно написали, глазами.
Я сейчас в квартире обзавелась электрической, очень хлопотно с ней после газовой.
Ответить
Что именно хлопотно стало? В недоуме...
21.05 18:19
Что именно хлопотно стало? В недоумении даже.
С электродуховкой чего уж проще - задать нужную температуру, дождаться сигнала нагрева и засунуть блюдо.
С электродуховкой чего уж проще - задать нужную температуру, дождаться сигнала нагрева и засунуть блюдо.
Ответить
20
Мы тут плиту поменяли. И там в комплекте 2 противня. То есть один - противень, как лист из нержавейки, а второй, эмалированный, из металла потолще визуально - это, оказывается, жаровня. На ней ничего не пекут. А в старой плите только один был, этот самый, который жаровня. )) И тоже вечно низ подгорал у пирогов. А вы на чем печете?
Ответить
В электрическую духовку ставила металлическую миску с водой. Равномерно пропекалось.
Ответить
Духовки бывают разные, дело не в руках.
У мамы были разные плиты (газовые), где-то отлично всё пропекалось, где-то - с водой и бубнами.
У мамы были разные плиты (газовые), где-то отлично всё пропекалось, где-то - с водой и бубнами.
Ответить
Похожая проблема. Купила пекарский камень - стало лучше. Камень стоит посередине на решетке, пироги под самый верх ставлю.
Ответить
+100 У моей бабушки была газовая, все идеально выпекалось, потом в доме меняли плиты, поставили новую - горит низ и все тут! Немного спас асбест
Ответить