304
Anonymous
Рецепты
17.06.25 19:35

Помогите, пожалуйста с идеями по еде

Только не ржать!!!
Мне нужно принять несколько человек гостей на даче. В максимально расслабленном для меня формате. Иначе я устану и мне будет не до гостей.
Какое спланировать меню? Чтобы я не перетрудилась и чтобы оно соответствовало дачной обстановке?
Из дачного антуража у меня есть маленький мангальчик, типа одноразового. Так что если будут идеи как обойтись без шашлыка, то я только "за".

И я там не живу постоянно, поэтому перед приемом нужно составить список и все по списку завезти на дачу.
В итоге я хочу получить простой и элегантный стол и чтобы все были сыты

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только не ржать!!!
Мне нужно принять несколько человек гостей на даче. В максимально расслабленном для меня формате. Иначе я устану и мне будет не до гостей.
Какое спланировать меню? Чтобы я не перетрудилась и чтобы оно соответствовало дачной обстановке?
Из дачного антуража у меня есть маленький мангальчик, типа одноразового. Так что если будут идеи как обойтись без шашлыка, то я только "за".

И я там не живу постоянно, поэтому перед приемом нужно составить список и все по списку завезти на дачу.
В итоге я хочу получить простой и элегантный стол и чтобы все были сыты
Anonymous
Картошки с сардельками отварите
Кастрюлю холодного свекольника. В красивой супнице ))

Запеченый кусок индейки )) чтобы и нашим, и вашим.

Цветную капусту яйцом залить.

Летние салаты - огурцы с помидорами (заправить маслом, чуть меда или сахара и чуть уксуса), огурцы с редиской и яйцом, огурцы малосольные (в пакете).

Молодая картоха в мундире с укропчиком, селедочка, лучок ))))
Я обычно мясо запекаю, предварительно замаринованное(свиная шейка, филе бедра индейки, куриные бедрышки) . + гарнир + салатик/морковь по корейски + нарезка
Сделать такие шашлычки https://dzen.ru/video/watch/675e18c0763e6f4d37d25689
Anonymous
Молодую картошку сварить, посолить, масла сливочного или нерафинированного и много зелени
Овощи и зелень просто намыть и нарезать
Легкий салатик типа руккола, черри, мини-моцарелла
Нарезки типа сырной тарелки с орешками/медом
Ягоды и фрукты выложить в большое блюдо
А вот с горячим вам нужно подумать, дача конечно предполагает шашлыки/барбекю. Подумайте, сможете вы замаринованный шашлык или колбаски пожарить на мангале? Может в составе гостей мужчина есть рукастый? Тогда вы все подготовьте ему - шампуры, решетку, нож с вилкой, блюдо большое и пусть он пожарит )))
Anonymous
У меня на ура идёт курица, запеченая в духовке с овощами: картошка, морковь, кабачок, баклажан, лук, перец, чеснок. Любые сочетания из этих овощей, какие есть в данный момент. Первый раз нас как раз на даче угостили таким. Овощи режутся крупно. Времени занимает немного подготовка, в духовке сидит готовится сама, минимум усилий со стороны хозяйки.
Anonymous
Ужин в советском стиле на даче как вам? Тушёнка с картошкой, малосольные огурцы, шпроты, селёдка, кабачковая икра и т.п. Подавать в старой посуде и рюмках тех лет. Часто такое есть на дачах.
Что у вас в холодильнике и в морозилке?
Несколько видов запеченных в духовке овощей, пофантазируйте с глазировкой и разными вкусами.
Например, сладкая картошка или морковка кусками под присыпкой чили, броколи и цыетная капуста - под смесью итальянских травок, или еще что у вас найдется.
Запеченные перцы.
Большой зеленый салат,
Блюдо маленьких корнишончиков сырых и помидорок черри послаже, просто сырое, по опыту это схрумкивают в первую очередь.
Мясо можно просто кусочками курицу в духовку "с чем придется" - травки, лук и тд.
Можно покупные хорошего качества полуфабрикаты из мяса дома "облагородить" и приготовить.
Это - чтобы минимум усилий.
Или сделайте в духовке большой пастуший пирог.
Фарш - смесь говяжего и бараньего, специи, морковь, лук, можно немного кубиками на дно под фарш сладкого красного перца к луку, веточки тимьяна и шалфея помельче,потом фарш, сверху картошка- пюре. Чтобы жрали все - сверху чуть тертого сыра.
Я в фарш вмешиваю столовую ложку смородинового джема, 3 алжирском ресторане подсмотрела.
Писать долго, готовить быстрее.

Такое непритязательное, рабоче-крестьянское, и всем угодите. Пахнет вкусно, когда печется, стоять над ним не надо.
Уложил, духовку включил, и свободен.
Картошку на костре запечь.
Ни кто из приглашенных не забудет такой фуршет :party3
Картоха, оливье, селёдка, огурцы, помидоры, хлеб соль , спички, коробок . Я бы все купила готовое, например в спаре.
Anonymous
Не делайте салаты вообще. Нарежьте овощи. И подайте паштеты разные ( в магазине купите), типа фуагры и тп, если есть, и нарезанные батон. Далее замаринуйте ребрышки свиные, и поставьте за 2 часа до подачи на стол в духовку. Замариновать вы можете рано утром, это все займет 10 минут. Потом просто засунете в духовку. Будет там себе готовиться 2 часа, идеальная замена мангальному мясу. Картошку просто отварите, нарежьте зеленый лук чтобы посыпать. Много вина.
Anonymous
Шашлык, лаваш, сыр и свежие овощи. А что ещё нужно на даче?
расслылаете гостям сообщение, каждому указываете, что принести. Один тащит фрукты, другой- выпивку, третий тортик, четвертый и пятый- свои мегасалаты. Еще один тащит безалкогольные напитки, не забудьте их.
С вас отвареная картошка с укропом и куриные ноги из духовки (залили териякой с вечера, за час до мероприятия положили на решетку в духовке).
Если на даче готовить не хочется, то я, например, в кемпинг, беру тушеную говядину кусочками, тушу дома на кухне два-три часа с луком, чесноком, лаврушкой, ну типа тушенки получается. Потом замораживаю и беру с собой. К этому добру картошки только сварить и помидоры с огурцами нарезать, ну и мяско разогреть. Для толпы голодбых на второй-третий день пребывания на даче в самый раз и без хлопот. Куски могут быть и размером в ладошку, типа порционные, а можно аля бифстроганов.
Anonymous
На свежем воздухе всё хорошо пойдёт.
Простой салатик или нарезка самых простых овощей.
На мангале: рыба, птица, рёбра, грибочки.
Можно смеси орешков и разные соусы на стол поставить. Компот охладить.
Мой папа уже с новым тархуном чай заваривает, мне такой чай нравится холодным.
Аджапсандал (его можно заранее приготовить и есть холодным)
Если лень то:
На кружочки помидоров-сыр с чесноком и майонезом и укропчиком)))
Поджаренные тосты с шпротами (предварительно намазанные чесноком)
Рулетики лаваша намазанные мягким сыроМ и красной рыбкой.
Закуска нужнА пока не появились шашлыки.
Потом уже и не нужно.
К шашлыкам просто гору овощей не салатом, а дольками и пластиками.
На мангале мужики могут запечь помидоры,баклажаны,кабачки,перцы.
Главное-мясо.Все остальное-для затравки.
Все бы купила готовое. Не знаю есть у вас такая возможность? Когда не хочу готовить и "вынужденные," гости, то все куплю.
Anonymous
Чипсы с пивом.
Кстати про "дачный шашлык". Прям тема-тема. Мне только раза два из пары десятков "дачных шашлыков" удалось поесть удачный.

Обычно много священнодействия и суеты... обсуждения маринадов и мяс.... ожидания (а жрац уже хочется) а наитог - либо сырое, либо горелое мясо, либо два в одном )))

Так что кто как, а я - не понимаю фетишизации дачных мангалов... и никогда внутри себя не ставила знак равенства "дача = мангал"... ))
В рукав накидать или курицу/индейку (быстро готовится) или телятину не крупно, туда же картофель, ну и что на душу ляжет: перцы, брокколи, морковь, кабачки и тп, специи, пару ложек масла и все хорошенько перемешать, в духовку и забыть. Порезать зелень, смешать с мацони, соль, перец, чеснок по вкусу - приправа к готовящемуся блюду. Ну и много помидоров, огурцов на тарелку и лаваш...
Насос с разными начинками, лепешки тортильяс с разными начинками, просто и быстро. Тарелку а-ля антипасто.
Полчаса на все про все.
Я тут распробовала лепёшки Роти. На сухую сковороду разогреть с двух сторон до готовности. Занимает времени 3 минуты. Завернуть чем хочешь, мягкий сыр, овощи, рыбка. Вкусно, но калорийно.
Anonymous
А что за гости, по какому случаю? Заседание верховного совета?
Anonymous
не могу не поделиться одной штукой, хоть и не совсем к вопросу автора топа - для меня дача=шашлык)) больше я там и не делаю ничего!
https://www.ozon.ru/product/elektrovertel-dlya-mangala-na-7-shampurov-s-sumkoy-895139034/?at=vQtrnYnjjSl9AEXzClnElPRinX02q3uRoE2yFZEx5Rx
на пикнике недавно очень эта штука помогла пожарить 5,5 кг шашлыка. Главное угли стабильные сделать и процесс жарки упрощается, караулить постоянно у мангала не надо.
Купить чивапчичей, зажарить в духовке на решётке и гору овощей и зелени порезанной на поднос свежей. Все. Быстро, вкусно, сытно. Минимум возни.
Anonymous
Спасибо большое!!! Я даже прочитать не успеваю столько ответов, не то что ответить. Буду постепенно изучать. Это автор
Anonymous
Три рукава. Два вида мяса запечь. Пожирнее и полегче. Кто как любит.
В третий рукав картошку.
Салат из свежих овощей. Сделать много и половину заправить маслом, а половину майонезом.
Автор, я там выше где-то писала, что на даче без блюд на мангале странно и грустно. Но я так понимаю, проблема именно в логистике, вы не хотите разрываться между кухней и улицей.
Тогда можно так. Пока горит магнал и угли еще не готовы (или даже до розжига мангала), картошку ту же отвариваете, масло-укроп-чеснок, накрываете плотным полотенцем, чтобы не остыла. Еще можно, если спецкастрюля есть, просто поставить ее в духовку на подогрев, не остынет сильно. Еще вариант - как приготовилась, с плиты снять, воду пока не сливать, а слить перед подачей, заправив маслом и чем хочется еще.
Все овощи-фрукты и прочее - нарезать/ замариновать еще дома, привезти все в контейнерах. Чтобы на даче у вас осталась из готовки картошка (условно) и то, что на мангале. Хотя лично я и картошку в углях делаю, но это не праздничный вариант, гости задолбаются от золы руки отмывать.
Все, что я писала, готовлю еженедельно одна на 4 едоков (овощи на гриле, картошка в углях, мясо на углях, маринованный лук, свежий летний салат, вино-вода, закуски по настроению). Проблемы нет) Примерно 1 - 1,5 моего времени, зависит от углей.
Все, что можно нарезать накануне вечером дома в Москве на кухне и без потери товарного вида (то есть не помидоры), все нарезается, маринуется, упаковывается в контейнеры и потом в сумку-холодильник.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения