159
праздничный стол в 90-е
никак не могу вспомнить, чем угощали в начале 90-х.
на свадебном столе какие блюда присутствовали?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияникак не могу вспомнить, чем угощали в начале 90-х.
Anonymous
заливное, рыба под маринадом, оливье, печеночный торт, помидоры с сыром и чесноком. ну и запечная курица с картошкой. соления. торт наполеон))
Anonymous
Шпроты хорошо помню
Anonymous
У нас это были: оливье, крабовый салат (из палочек), свекла с чесноком+грецким орехом, помидоры с сыром+чесноком+майонезом или без помидоров, домашние соленые огурцы/помидоры, нарезка колбасы, печень трески+яйца, шпроты, холодец, на горячее - курица в духовке.
жюльены, оливье или столичный, курица. заливное
Что сейчас вы все едите на праздники? У нас до сих пор большая часть этих блюд в ходу. Ну разве что, кроме курицы с картошкой
Anonymous
То же, что и на новогодний стол.
Anonymous
Смотря у кого. У моих родителей традиционный советский стол - шуба, оливье, колбасные нарезки, жюльен, мясопофранцузски, или мясо с картошкой в горшочках, и обязательно два больших торта.
А помнится меня тогда еще не муж повел на ДР к бывшей своей подруге - там практически есть нечего было - рис недоваренный, вареная курица, про торт уже не вспомню. Начало 90-х было у всех разным.
А помнится меня тогда еще не муж повел на ДР к бывшей своей подруге - там практически есть нечего было - рис недоваренный, вареная курица, про торт уже не вспомню. Начало 90-х было у всех разным.
Anonymous
Везде и у всех по-разному. Помню у родственников в другом городе всегда было пюре, курица (целиком запечённая), корейские салаты, юпи и домашний бисквитный торт или наполеон.
У нас дома все было совершено иначе и вообще блюда редко повторялись.
У нас дома все было совершено иначе и вообще блюда редко повторялись.
Anonymous
У всех по-разному. Праздничный стол был по максимуму.
У нас было принято: оливье, винегрет, салат "мимоза" (сейчас я его вряд ли бы стала есть), какие-то соления, иногда грибочки соленые (моя слабость), колбаса сырокопченная, сыр, шпроты, мясо запеченное "по-французски" с варенной картошкой, ну и какой-нибудь тортик, лучше самодельный. Ну ещё конечно мандарины и бананы.
И кто говорит, что мы плохо жили:mda
У нас было принято: оливье, винегрет, салат "мимоза" (сейчас я его вряд ли бы стала есть), какие-то соления, иногда грибочки соленые (моя слабость), колбаса сырокопченная, сыр, шпроты, мясо запеченное "по-французски" с варенной картошкой, ну и какой-нибудь тортик, лучше самодельный. Ну ещё конечно мандарины и бананы.
И кто говорит, что мы плохо жили:mda
ОЛивье, мимоза, крабовый, шуба. Горячее мясо по-французски , мясом могла быть и свинина и говядина и окорочок буша. Картоха вареная. Курицу на бутылке запекали тогда помнится. Нарезки из колбасы и карбоната и тыпы. Запекали свинину шпигованную чесноком и морковью как холодная закуска. Треска под маринадом. Черемша, другие соленье. Вот черемша только тогда была, потом мы перестали ее покупать, а тогда она была популярна. И кажется в начале 90х было полно осетрины в Москве браконьерской. Целые огромные бревна осетров лежали на рынке. И стоила она тогда не так дорого. И в кафешках на равне со свиным шашлыком продавался шашлык из осетрины. Икры черно тоже тогда полно везли в Москву. Но это все же были наверно не начальные 90е, а позже. Большая банка жестяная голубая 890 гр стоила 100 долл тогда. Пекли тогда ещё свои торты домашние - сметанник или медовик (по мне это одно и тоже), колбаса шоколадная, мишка, наполеон, песочный с белковым кремом, мама пекла прагу. Сейчас уж у нас никто сам не печет, покупаем.
Anonymous
все очень сильно зависело от достатка. Многие в это время жили очень скромно. У подруги свадьба в деревне была. За 2 дня собрали, все что было из припасов на стол. Семья многодетная у ее родителей была и припасов практически не было. Мы, подруги, еще и сами готовили. Самое "шикарное" угощение грибная икра оказалась. Остальное скромный ужин - тушеная картошка, котлеты, свежие овощи.
Anonymous
у нас был язык, салат с яцом плавленным сыром и чесноком, оливье, сельдь под шубой, селедочка просто, котлеты, пюре, холодец, заливное, колбасы нарезки. - ну не всегда все сразу - но что-то из этого. это наверно конец 80, самое начало 90х. потом нищета на мою семью напала
Anonymous
Оливье, крабовый, мимоза, мясо по-французски, курица запеченая (сначала вся, потом ножки Буша), капуста квашеная, соления, картошка отварная, торты тогда появились коржи и из них многие делали. Но это вроде вторая половина 90-х, кржи в смысле. Киви, амаретто, фруктовые ликеры.
рыбу соленую или копченую подавали?
кроме селедки
кроме селедки
Anonymous
Свадьба моя была в 89, маму спросила, стандарт: оливье, селёдка,нарезки всякие, мясо , куры, болгарские банки , торт заказывали , все достойно ,как у всех в праздники
Нарезки мясо-колбаса-рыба-сыр, оливье, крабовый/мимоза, помидоры с сыром и чесноком, рыба под маринадом, холодец, соленья. В самом начале 90-х ещё было много чёрной икры, в середине 90-х икра была деликатесом, ближе к нулевым красная снова была доступной.
На горячее курица+картошка, плов, шашлык, смотря какое мясо было в доступе (тоже разные периоды в 90-е).
В общем, всё было простенько, но вкусно :)
На горячее курица+картошка, плов, шашлык, смотря какое мясо было в доступе (тоже разные периоды в 90-е).
В общем, всё было простенько, но вкусно :)
Anonymous
Курица была кусками, помню, салаты:крабовый, оливье, ещё какой-то. Овощи-фрукты. Соленья домашние были, вроде капуста цветная в кляре, паштет печночный на гренках. А! Бутеры со шпротами. Алкоголь-покупной и самодельный. Торт был. 2001 год
Anonymous
На свадьбе не помню, чессс слово, а вот обычно на праздничный стол мама готовила картошку фри, мясо или курицу в казане, господи это было так вкусно, обязательно помидоры с сыром, баклажановые рулетики с сыром и черносливом, много всякоразных солений, чернослив с грецким орехом в сметанном соусе, и на десерт торт Наполеон... Ммммм..
до сватьбы мне было как до китая, но ДР с подружками отмечали Оливье, Шубой, Французским салатом - с яблоками и сыром, горячее - было можно мясо по французски - мясо-лук-сыр, но часто просто курица + вареная картошка.
еще делали чернослив с грецкими орехами под сметаной на десерт.
торты пекли сами.... муж еще застал эти мои скилы... и торты... они потом атрофировались
еще делали чернослив с грецкими орехами под сметаной на десерт.
торты пекли сами.... муж еще застал эти мои скилы... и торты... они потом атрофировались
Мясо по французски. Крабовый салат. Курица на бутылке. Медовик и лимонник. Эклеры.
У нас, студентов, жареная картошка с вареной колбасой. Домашние лечо. Иногда оливье.
У нас, студентов, жареная картошка с вареной колбасой. Домашние лечо. Иногда оливье.
Anonymous
До вашего топа я ни разу не вспоминала, что было на столе на свадьбе из еды. Свадьба у нас была в 1992 году, помню, что родители и свекры самолетами и поездом привезли кучу еды, было много мяса, рыбы, курицы, все виды были сырые и копченые. Сырое потом готовили на плите, копченое так нарезали. Какие были салаты, совсем не помню. Помню, что было много фруктов и овощей, свадьба была в начале сентября. Но вот ела я что-то или нет, совсем не помню. Еще помню, что остатки еды категорически не умещались в холодильнике, пришлось по соседям размещать.
Anonymous
Крабовый с рисом делали?
Anonymous
Манты
Anonymous
У нас свадьба была в ресторане Прага на Арбате. Были салаты какие-то типа оливье, закуски: мясная нарезка, рыбная. Тогда икра, рыба горячего копчения не была еще так безумно дорога, как сейчас. икру черную регулярно в заказах выдавали. А в начале 90-х мы даже сами ее покупали в гастрономе на Кутузовском на студенческие стипендии, почему-то было дешево. Я после этого белужью икру вообще не ела. А тогда банками по полкило брали.
А вот свежие овощи в декабре месяце было проблематично достать и очень дорого. Так что помидры ценились дороже той же осетрины. :)
А вот свежие овощи в декабре месяце было проблематично достать и очень дорого. Так что помидры ценились дороже той же осетрины. :)
Anonymous
Ресторан - оливье, колбасы, овощи свежие, соленые, жюльен, куриные ноги жареные много , мясо по французски, водка, вино какое-то, шампунь, сок какой то икра по три икринки на хлеб, грибы, рыба красная белая, торт Прага 5 штук было вроде. . 92 год дома- оливье, рыба красная белая, колбасы оливье, фаршированные грибы, холодец, фаршированные баклажаны, салат из печени трески с рисом много, свежие овощи, соленья, икра, торт птичье молоко много.
Anonymous
На домашние праздники готовили с мамой по рецептам из Бурды, домашние конфеты, Наполеон. Свадебный стол не помню вовсе. Разве что валованы с икрой. И спиртное из польского посольства.
Удивительно.
Мне время 91-92 запомнилось как довольно ограниченный рацион. Включая праздничные столы.
Новый Год в 91м помню отмечали в новом корейском ресторане - бизнес проект нашего начальника отдела. Это был самый роскошный стол, хе, какой-то суп и салат из свежих овощей. По сравнению с этим все остальное было гораздо скромнее.
Мне время 91-92 запомнилось как довольно ограниченный рацион. Включая праздничные столы.
Новый Год в 91м помню отмечали в новом корейском ресторане - бизнес проект нашего начальника отдела. Это был самый роскошный стол, хе, какой-то суп и салат из свежих овощей. По сравнению с этим все остальное было гораздо скромнее.
Вспомнились ещё студенческие посиделки. У нашего одногруппника Борьки, который всегда любил готовить и в итоге стал келарем Данилова монастыря. А мы везли к нему в Чертаново детали для пиццы. И где-то на под'езде тесто начинало переть из сумки.
Оливье, тушёная картошка с тушенкой всегда, пироги с мясом и капустой, селедка
Anonymous
Оливье, мимоза, крабовый (с натуральными крабами из банки, не палочками), мама любила делать лобио и свеклу с чесноком и майонезом, я это не ела.
На горячее обычно была утка (тушка) с яблоками, позже появилось мясо по-французски и помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Еще как вариант горячего - кусок свинины, нашпигованый чесноком и морковью и запеченный целиком. Холодец.
Бутерброды с икрой (красной и черной) обязательно и нарезки колбасные (сервелат, буженина), осетрина горячего копчения, красная рыба малосольная.
Соленья с рынка (бочковые), грибы - своего засола/маринада.
На сладкое обычно было Птичье из Праги или Наполеон.
На горячее обычно была утка (тушка) с яблоками, позже появилось мясо по-французски и помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Еще как вариант горячего - кусок свинины, нашпигованый чесноком и морковью и запеченный целиком. Холодец.
Бутерброды с икрой (красной и черной) обязательно и нарезки колбасные (сервелат, буженина), осетрина горячего копчения, красная рыба малосольная.
Соленья с рынка (бочковые), грибы - своего засола/маринада.
На сладкое обычно было Птичье из Праги или Наполеон.
Anonymous
Все забыли про мимозу.
Anonymous
Мой День рождения в году 94-96, но так было всегда

Anonymous
Моя свадьба в начале 90-х была в славянском базаре. Чем накормили, то и ели.
Anonymous
А с кальмарами что-то готовили?
Anonymous
Всегда был оливье, это я помню, потому что я тогда его не ела, а мне пытались положить)) Только не с колбасой, а с курицей. Мимоза с консервированной горбушей, даже баночку эту помню. И никогда не клали картошку, всегда был нижний слой белок. Нарезка мясная - всегда была сырокопченая колбаса и домашняя буженина. Рыба была и белая и красная, бутеры с красной икрой. Вот бутеры со шпротами не делали никогда, я вообще о них впервые на Еве узнала ))
Всегда было много солений - квашеная капуста, огурцы. Папа делал обалденное лечо. Свекла с майонезом и чесноком.
Горячих было два, всегда была тушеная курица, мама как то вкусно делала. И папа запекал мясо - либо кусок свинины целиком, баранину. Гуся иногда помню, с капустой.
А у друзей коронное блюдо были манты )
Торты у нас никто не пек, всегда магазинные были. И еще ананасы были )
Всегда было много солений - квашеная капуста, огурцы. Папа делал обалденное лечо. Свекла с майонезом и чесноком.
Горячих было два, всегда была тушеная курица, мама как то вкусно делала. И папа запекал мясо - либо кусок свинины целиком, баранину. Гуся иногда помню, с капустой.
А у друзей коронное блюдо были манты )
Торты у нас никто не пек, всегда магазинные были. И еще ананасы были )
Студень всегда, мимоза и оливье тоже были, курица с чесноком в духовке и с пюре или по-французски свинина (наверное) с луком которая обильно и с майонезом, винегрет, бутерброды со шпротами и чем-то там еще, яйца фаршированные, печень трески с луком, торт медовик и реееедко наполеон - это традиционное новогоднее что-то из детства конца 80х, скорее всего (не могу отчетливо по годам сказать). Особых изысков в середине 90х не было, насколько помню, потому что не купить было это все.
Стол в 90-е ничем не отличался от стола в 80-е и по наши дни. Что я привыкла есть в детстве, то и ем до сегодняшнего дня. На праздники всегда оливье и селедка под шубой, 3- й салат всегда разный, были и свекла с чесноком, свекла с черносливом, мимоза, с грибами, нарезанные свежие овощи в сезон, соленья в зимнее время. Также колбасная нарезка, сырная нарезка, в 80-90 консервы рыбные. Из горячего курица или мясо. На гарнир обычно картошка. Компоты или морсы домашние в качестве напитков. Всегда домашние торты.
Anonymous
Я жила в Мурманской обл., помимо перечисленных блюд, на нашем праздничном столе всегда были крепенькие маленькие маринованные подосиновики, икра из сухих же грибов, салат с арктической креветкой.
Сыр с чесноком и майонезом небольшая порция в маленькой вазочке.
Морс из моченой брусники, обалденно вкусный!
На десерт делали бисквитный торт типа Пражского, с какао, тёртым шоколадом и молотыми орехами.
Сыр с чесноком и майонезом небольшая порция в маленькой вазочке.
Морс из моченой брусники, обалденно вкусный!
На десерт делали бисквитный торт типа Пражского, с какао, тёртым шоколадом и молотыми орехами.
Anonymous
Чорт! Совсем не помню, что было на столе в ресторане на моей свадьбе... Правда, это было в начале 80-х, не в 90-х. Наверное, есть разница.
Anonymous
95-96 год, на студенческих вечеринках у нас были :корейская морковка, солёные домашние помидоры в банках, солёные "синенькие"-баклажаны, то есть, с луком, копченое сало(деревенские ребята приносили) и сосиски. Напитки тоже всяко-разные, от самогона до ликёров из ларька. Короче, приносили из дома, у кого что есть.
Не 90-е, но на 10 лет раньше... на свадебном столе прямо передо мной стояло нечто малиновое под майонезом.. Это была доселе невиданная мной селедка под шубой.. Но я ее не ела, потому что не знала ЧТО это такое, и вообще не ела ничего тогда - некогда было.. :):):)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения