159
праздничный стол в 90-е
никак не могу вспомнить, чем угощали в начале 90-х.
на свадебном столе какие блюда присутствовали?
Свернуть
Ответить
От достатка зависело. У кого холодец, у кого заливные языки, у кого осетрина, у кого селедка с луком. У всех только оливье и селедка под шубой. Винегрет считался простецким, будничным, на праздничный стол такое не ставили. Рыбу у нас в семье на праздник тоже не припомню, мясо по-французски появилось когда-то тогда, книжка из говядины с черносливом, большим куском запекали в духовке, нашпигованное, ну курица, или уже ножки пошли, вот с чесноком противень целый, плюс котлеты, если народу много. Соленья разнообразные, грибы, нарезки мясные/рыбные. Помню до сих пор в гостях на НГ в 91-ом огромную дыню, это было что-то сказочное.
Забыла, пирожки же пекли еще, со всякими начинками
Забыла, пирожки же пекли еще, со всякими начинками
Ответить
А у нас не было селёдки под шубой, не любили родители, был именно винигрет.
Ответить
вИнЕгрет
Ответить
Просто было, сестра замуж шла.
Котлеты с пюре, салаты, печёночный торт, бутерброды.заготовки домашние. Мама сестры большой человек была , бутеры и с красной икрой были. Салаты -оливье, крабовый, с кириешками , еще какие-то, заливное
Вместо торта -каравай заказывали в булочной
Котлеты с пюре, салаты, печёночный торт, бутерброды.заготовки домашние. Мама сестры большой человек была , бутеры и с красной икрой были. Салаты -оливье, крабовый, с кириешками , еще какие-то, заливное
Вместо торта -каравай заказывали в булочной
Ответить
Плов, манты, пельмени (самолепные, есессно), мясо по-французски, оливье, крабовый, фаршированные кальмары шуба, икра, холодец, рыба белая и красная, рыба под маринадом, мясные нарезки - да мало чем отличался от новогоднего или деньрожденного
Ответить
Смотря,какое время года. Зимой это были оливье,винегрет, нарезки( сыр/колбаса), пирожки маленькие с ливером,заливное рыбное,холодец, фаршированные яйца. Летом - свежие салаты, шашлыки,плов, опять таки пирожки закусочные.На десерт обязательно холодные дыни и арбузы. В принципе,сегодня эти блюда присутствуют на наших праздниках,кроме нарезок.
Ответить
Шпроты, нарезки, курица. Модном стал салат из крабовых палочек.
Ответить
Шуба, Оливье, салат Столичный, заливное,нарезка мясная, бутерброды, торт с масляными розами, яблоки, виноград. Советское шампанское, водка, лимонад, сок.
Ответить
10
заливное, рыба под маринадом, оливье, печеночный торт, помидоры с сыром и чесноком. ну и запечная курица с картошкой. соления. торт наполеон))
Ответить
на своей первой свадьбе вы чем гостей угощали?
Ответить
вы фото свадебного стола делали?
Ответить
без фото не помните?
Ответить
ВАЩЕ не помню )) реально )))
Помню, пили чудесные Фетяску и Флоричику )))
Помню, свидетель у меня розы обкусывал ))))
Помню, как на памятник Ленину в молодые годы (ака Вовка Каменный) меня подсадили ))
Помню, как друзья ковер подарили.
Помню, как друг влюбился в мою двоюродную сестру, которая приехала со своим самоваром.
Что ели - не помню ))))))))
Помню, пили чудесные Фетяску и Флоричику )))
Помню, свидетель у меня розы обкусывал ))))
Помню, как на памятник Ленину в молодые годы (ака Вовка Каменный) меня подсадили ))
Помню, как друзья ковер подарили.
Помню, как друг влюбился в мою двоюродную сестру, которая приехала со своим самоваром.
Что ели - не помню ))))))))
Ответить
Ответить
дома свадьба была?
Ответить
20
а вторая?
Ответить
А второй не было ) Пообедали в ресторанчике вдвоем - и я легла в больницу. ))
Ответить
как замуж хотелось
Ответить
Не. Муж хотел, чтобы родившийся ребенок СРАЗУ был ЕГО ребенком.
А я хотела, чтобы ребенок СРАЗУ имел ту фамилию, под которой и будет дальше жить.
Казалось бы, причем тут стол? :)
А я хотела, чтобы ребенок СРАЗУ имел ту фамилию, под которой и будет дальше жить.
Казалось бы, причем тут стол? :)
Ответить
второй муж жениться на вас не хотел?
Ответить
Сосиська ты такая сосиська )))))) Почему же? :) Мы были уже женаты несколько лет - со вторым. И год - с первым.
А регистрироваться - мы с обоими мужьями не рвались. Оба раза регистрировались, когда было нужно.
А регистрироваться - мы с обоими мужьями не рвались. Оба раза регистрировались, когда было нужно.
Ответить
вы были женаты без регистрации брака?
это как?
это как?
Ответить
А кто б захотел то))
Ответить
30
Ерунда какая-то
Ответить
?? :))) Это были ВЫ? :)) или МЫ? :)))))
То, что это НЕ ерунда - иллюстрирует, что мы с тех пор вместе уже 16 лет, и до тех пор были вместе 4+ лет ))))))
А также то, что Вам есть до этого дела в топике про жрачку )))))))))
То, что это НЕ ерунда - иллюстрирует, что мы с тех пор вместе уже 16 лет, и до тех пор были вместе 4+ лет ))))))
А также то, что Вам есть до этого дела в топике про жрачку )))))))))
Ответить
на ваших фото ничего не видно.
Ответить
(хихикает) ... так там ничего и нет )))
Хлеб, сало, квашеная капуста, икра из зеленых помидор.... курица, порезанная на 14 кусков (двое остаются без) и картоха.
Десерт - самодельное безе
Напитки - польские ликеры, водка - анисовая и столичная.
где-то у меня и свадебный стол 1994 года есть... дома )

Хлеб, сало, квашеная капуста, икра из зеленых помидор.... курица, порезанная на 14 кусков (двое остаются без) и картоха.
Десерт - самодельное безе
Напитки - польские ликеры, водка - анисовая и столичная.
где-то у меня и свадебный стол 1994 года есть... дома )

Ответить
Ничего, кроме водки!
Ответить
40
Как же людей портит одежда и стрижки
Ответить
В 90-е мы были моднючие в таком вот виде :chr2 Так что не надо :tongue2 [-X
Ответить
Какая одежда кого портит? На этой фотке людей почти не видно, в чем они.
Ответить
люди просто стараются обосрать на пустом месте ))) лишь желчь слить
какая там одежда? ))
какая там одежда? ))
Ответить
Ну так и есть. Если взять фото прабабушек, бабушек и родителей - одеть быт причесать современно и совершенно иной вид
Ответить
завивочку шестимесячную сделать
Ответить
Две сосиски! - ну ты шикуешь! - и 16 вилок, напомнило
Ответить
Шпроты хорошо помню
Ответить
У нас это были: оливье, крабовый салат (из палочек), свекла с чесноком+грецким орехом, помидоры с сыром+чесноком+майонезом или без помидоров, домашние соленые огурцы/помидоры, нарезка колбасы, печень трески+яйца, шпроты, холодец, на горячее - курица в духовке.
Ответить
50
Что сейчас вы все едите на праздники? У нас до сих пор большая часть этих блюд в ходу. Ну разве что, кроме курицы с картошкой
Ответить
У нас ничего нет из того, что было тогда. Вернее, тогда и в магазинах не было того, что сейчас покупаем.
Ответить
Сейчас сосем по-другому)
Ответить
Почти ничего не совпадает, хотя кое-чего жаль...
Ответить
Все другое. Вообще не едим майонезные салаты (ну цезарь разве только), картошка редкость
Ответить
Всё то же самое и едим. Из новинок - салат цезарь и салат с рукколой, красной рыбой и кедровыми орехами.
Ответить
То же, что и на новогодний стол.
Ответить
Смотря у кого. У моих родителей традиционный советский стол - шуба, оливье, колбасные нарезки, жюльен, мясопофранцузски, или мясо с картошкой в горшочках, и обязательно два больших торта.
А помнится меня тогда еще не муж повел на ДР к бывшей своей подруге - там практически есть нечего было - рис недоваренный, вареная курица, про торт уже не вспомню. Начало 90-х было у всех разным.
А помнится меня тогда еще не муж повел на ДР к бывшей своей подруге - там практически есть нечего было - рис недоваренный, вареная курица, про торт уже не вспомню. Начало 90-х было у всех разным.
Ответить
Везде и у всех по-разному. Помню у родственников в другом городе всегда было пюре, курица (целиком запечённая), корейские салаты, юпи и домашний бисквитный торт или наполеон.
У нас дома все было совершено иначе и вообще блюда редко повторялись.
У нас дома все было совершено иначе и вообще блюда редко повторялись.
Ответить
что было у вас?
Ответить
60
Всегда разное. Из повторяющегося разве что брусничный морс с гвоздикой и домашний лимонад. Торты чаще медовик и горка, но могли быть шоколадный и безе. Как-то на НГ оказалось аж 5 домашних тортов..... Если мама была в настроении - мороженое. Салаты разные, только из крабовых палочек никогда не было (я о его существовании вообще не знала). Шубу я до сих пор люблю такую, как мама делает - она все очень мелко нарезает. И мимозу люблю строго с крилем. Горячее всегда разное было, но чтобы удобно делилось на порции - рыба по-монастырски, пельмени по-амурски и пр. Никакого пюре! Если картофель, то по-деревенски. Всякая выпечка: пироги, печенье и пр. Из традиционного - бутерброды со шпротами и фаршированные яйца.
Ответить
а сейчас вы что едите?
Ответить
Добавились продукты, которых раньше не было: авокадо, манго, чипсы нори и пр.
Гостей я не принимаю, а если о повседневной пище - много всего, главное чтобы разнообразие было. Ну и всякой выпечки сейчас почти нет в рационе.
Гостей я не принимаю, а если о повседневной пище - много всего, главное чтобы разнообразие было. Ну и всякой выпечки сейчас почти нет в рационе.
Ответить
У всех по-разному. Праздничный стол был по максимуму.
У нас было принято: оливье, винегрет, салат "мимоза" (сейчас я его вряд ли бы стала есть), какие-то соления, иногда грибочки соленые (моя слабость), колбаса сырокопченная, сыр, шпроты, мясо запеченное "по-французски" с варенной картошкой, ну и какой-нибудь тортик, лучше самодельный. Ну ещё конечно мандарины и бананы.
И кто говорит, что мы плохо жили:mda
У нас было принято: оливье, винегрет, салат "мимоза" (сейчас я его вряд ли бы стала есть), какие-то соления, иногда грибочки соленые (моя слабость), колбаса сырокопченная, сыр, шпроты, мясо запеченное "по-французски" с варенной картошкой, ну и какой-нибудь тортик, лучше самодельный. Ну ещё конечно мандарины и бананы.
И кто говорит, что мы плохо жили:mda
Ответить
ОЛивье, мимоза, крабовый, шуба. Горячее мясо по-французски , мясом могла быть и свинина и говядина и окорочок буша. Картоха вареная. Курицу на бутылке запекали тогда помнится. Нарезки из колбасы и карбоната и тыпы. Запекали свинину шпигованную чесноком и морковью как холодная закуска. Треска под маринадом. Черемша, другие соленье. Вот черемша только тогда была, потом мы перестали ее покупать, а тогда она была популярна. И кажется в начале 90х было полно осетрины в Москве браконьерской. Целые огромные бревна осетров лежали на рынке. И стоила она тогда не так дорого. И в кафешках на равне со свиным шашлыком продавался шашлык из осетрины. Икры черно тоже тогда полно везли в Москву. Но это все же были наверно не начальные 90е, а позже. Большая банка жестяная голубая 890 гр стоила 100 долл тогда. Пекли тогда ещё свои торты домашние - сметанник или медовик (по мне это одно и тоже), колбаса шоколадная, мишка, наполеон, песочный с белковым кремом, мама пекла прагу. Сейчас уж у нас никто сам не печет, покупаем.
Ответить
все очень сильно зависело от достатка. Многие в это время жили очень скромно. У подруги свадьба в деревне была. За 2 дня собрали, все что было из припасов на стол. Семья многодетная у ее родителей была и припасов практически не было. Мы, подруги, еще и сами готовили. Самое "шикарное" угощение грибная икра оказалась. Остальное скромный ужин - тушеная картошка, котлеты, свежие овощи.
Ответить
у нас был язык, салат с яцом плавленным сыром и чесноком, оливье, сельдь под шубой, селедочка просто, котлеты, пюре, холодец, заливное, колбасы нарезки. - ну не всегда все сразу - но что-то из этого. это наверно конец 80, самое начало 90х. потом нищета на мою семью напала
Ответить
Оливье, крабовый, мимоза, мясо по-французски, курица запеченая (сначала вся, потом ножки Буша), капуста квашеная, соления, картошка отварная, торты тогда появились коржи и из них многие делали. Но это вроде вторая половина 90-х, кржи в смысле. Киви, амаретто, фруктовые ликеры.
Ответить
рыбу соленую или копченую подавали?
кроме селедки
кроме селедки
Ответить
нарезки делали конечно
Ответить
70
Да, обязательно.
Ответить
Добавлю. В окружении были рыбаки и охотники, так что рыба случалась речная и дичь.
Ответить
Копченую, да
Ответить
конечно, прекрасно помню осетрину горячего копчения и горбушу малосольную.
Ответить
Я вспомнила,что мама делала салат: картошка,рыбка мелко нарезанная ,красный лук и заправляли маслом и уксусом. Сто лет не делали!
Ответить
Свадьба моя была в 89, маму спросила, стандарт: оливье, селёдка,нарезки всякие, мясо , куры, болгарские банки , торт заказывали , все достойно ,как у всех в праздники
Ответить
Нарезки мясо-колбаса-рыба-сыр, оливье, крабовый/мимоза, помидоры с сыром и чесноком, рыба под маринадом, холодец, соленья. В самом начале 90-х ещё было много чёрной икры, в середине 90-х икра была деликатесом, ближе к нулевым красная снова была доступной.
На горячее курица+картошка, плов, шашлык, смотря какое мясо было в доступе (тоже разные периоды в 90-е).
В общем, всё было простенько, но вкусно :)
На горячее курица+картошка, плов, шашлык, смотря какое мясо было в доступе (тоже разные периоды в 90-е).
В общем, всё было простенько, но вкусно :)
Ответить
Помидоры с сыром и чесноком..... Как же захотелось!
Ответить
А мы частенько делаем. Покупаем именно колбасный сыр. Только вместо майонеза добавляю йогурт.
И свёклу с чесноком и грецкими орехами тоже частенько делаем.
И свёклу с чесноком и грецкими орехами тоже частенько делаем.
Ответить
80
У меня в моих 90х было модно жюльен, прям вааааще модно- модно. И мясо по- французски, ну типа
Ответить
Курица была кусками, помню, салаты:крабовый, оливье, ещё какой-то. Овощи-фрукты. Соленья домашние были, вроде капуста цветная в кляре, паштет печночный на гренках. А! Бутеры со шпротами. Алкоголь-покупной и самодельный. Торт был. 2001 год
Ответить
На свадьбе не помню, чессс слово, а вот обычно на праздничный стол мама готовила картошку фри, мясо или курицу в казане, господи это было так вкусно, обязательно помидоры с сыром, баклажановые рулетики с сыром и черносливом, много всякоразных солений, чернослив с грецким орехом в сметанном соусе, и на десерт торт Наполеон... Ммммм..
Ответить
до сватьбы мне было как до китая, но ДР с подружками отмечали Оливье, Шубой, Французским салатом - с яблоками и сыром, горячее - было можно мясо по французски - мясо-лук-сыр, но часто просто курица + вареная картошка.
еще делали чернослив с грецкими орехами под сметаной на десерт.
торты пекли сами.... муж еще застал эти мои скилы... и торты... они потом атрофировались
еще делали чернослив с грецкими орехами под сметаной на десерт.
торты пекли сами.... муж еще застал эти мои скилы... и торты... они потом атрофировались
Ответить
Мясо по французски. Крабовый салат. Курица на бутылке. Медовик и лимонник. Эклеры.
У нас, студентов, жареная картошка с вареной колбасой. Домашние лечо. Иногда оливье.
У нас, студентов, жареная картошка с вареной колбасой. Домашние лечо. Иногда оливье.
Ответить
До вашего топа я ни разу не вспоминала, что было на столе на свадьбе из еды. Свадьба у нас была в 1992 году, помню, что родители и свекры самолетами и поездом привезли кучу еды, было много мяса, рыбы, курицы, все виды были сырые и копченые. Сырое потом готовили на плите, копченое так нарезали. Какие были салаты, совсем не помню. Помню, что было много фруктов и овощей, свадьба была в начале сентября. Но вот ела я что-то или нет, совсем не помню. Еще помню, что остатки еды категорически не умещались в холодильнике, пришлось по соседям размещать.
Ответить
Крабовый с рисом делали?
Ответить
Я про такой салат узнала уже во взрослом возрасте, сама иногда теперь делаю с капустой. А в гостях только с рисом видела
Ответить
без риса. основной гарнир всегда картошка была, рис туда никак не лепился.
Ответить
В крабовый салат картошку никогда не клали, вы что-то путаете.
Ответить
90
Вы родились в конце 80-х? Прочитайте на что отвечаете внимательно, гарнир - это то, что к горячему, салат - это то, что до горячего, это разные не то, что блюда, но и категории
Ответить
Вся еда на столе должна сочетаться. Основной гарнир в те годы всегда картошка в том или ином виде. Поэтому и салаты тоже с картошкой многие. Салат с рисом не гармонирует с остальной едой. Поэтому никакого риса в крабовом салате не было. Картошки тоже, естественно. Так вы поняли?
Ответить
Не все исповедуют вашу точку зрения
Ответить
Какая связь гарнира с салатом? Когда подается гарнир, салаты уже съели. Часто на застольях до горячего не доходит, его почти не едят. Ела я красбовый салат и с рисом, и без риса, сама делала и так и так. Это вы ничего не понимаете, но других почему-то поучаете.
Ответить
Нет,мы ташкентские ,не припомню крабов у нас. Этот салат только в Германии попробовала у кого то в гостях.
Ответить
Палочек крабовых не было?
Ответить
У нас в семье только я его люблю )) И вот когда никого дома нет и готовить неохота, я собираю этот салат (яйца, лук, палочки, кукуруза и майонез) и ем его целый день )))) Пачка палок всегда есть в морозилке.
Ответить
100
Без риса делали. С огурцами, капустой (или тогда уже был айсберг) и кукурузой
Ответить
С рисом с горбушей был какой-то
Ответить
Манты
Ответить
У нас свадьба была в ресторане Прага на Арбате. Были салаты какие-то типа оливье, закуски: мясная нарезка, рыбная. Тогда икра, рыба горячего копчения не была еще так безумно дорога, как сейчас. икру черную регулярно в заказах выдавали. А в начале 90-х мы даже сами ее покупали в гастрономе на Кутузовском на студенческие стипендии, почему-то было дешево. Я после этого белужью икру вообще не ела. А тогда банками по полкило брали.
А вот свежие овощи в декабре месяце было проблематично достать и очень дорого. Так что помидры ценились дороже той же осетрины. :)
А вот свежие овощи в декабре месяце было проблематично достать и очень дорого. Так что помидры ценились дороже той же осетрины. :)
Ответить
Ресторан - оливье, колбасы, овощи свежие, соленые, жюльен, куриные ноги жареные много , мясо по французски, водка, вино какое-то, шампунь, сок какой то икра по три икринки на хлеб, грибы, рыба красная белая, торт Прага 5 штук было вроде. . 92 год дома- оливье, рыба красная белая, колбасы оливье, фаршированные грибы, холодец, фаршированные баклажаны, салат из печени трески с рисом много, свежие овощи, соленья, икра, торт птичье молоко много.
Ответить
На домашние праздники готовили с мамой по рецептам из Бурды, домашние конфеты, Наполеон. Свадебный стол не помню вовсе. Разве что валованы с икрой. И спиртное из польского посольства.
Ответить
Удивительно.
Мне время 91-92 запомнилось как довольно ограниченный рацион. Включая праздничные столы.
Новый Год в 91м помню отмечали в новом корейском ресторане - бизнес проект нашего начальника отдела. Это был самый роскошный стол, хе, какой-то суп и салат из свежих овощей. По сравнению с этим все остальное было гораздо скромнее.
Мне время 91-92 запомнилось как довольно ограниченный рацион. Включая праздничные столы.
Новый Год в 91м помню отмечали в новом корейском ресторане - бизнес проект нашего начальника отдела. Это был самый роскошный стол, хе, какой-то суп и салат из свежих овощей. По сравнению с этим все остальное было гораздо скромнее.
Ответить
Я вот даже не помню что было на столах на НГ. Колбасную нарезку только помню, больше ничего.
Ответить
Вспомнились ещё студенческие посиделки. У нашего одногруппника Борьки, который всегда любил готовить и в итоге стал келарем Данилова монастыря. А мы везли к нему в Чертаново детали для пиццы. И где-то на под'езде тесто начинало переть из сумки.
Ответить
Оливье, тушёная картошка с тушенкой всегда, пироги с мясом и капустой, селедка
Ответить
110
Оливье, мимоза, крабовый (с натуральными крабами из банки, не палочками), мама любила делать лобио и свеклу с чесноком и майонезом, я это не ела.
На горячее обычно была утка (тушка) с яблоками, позже появилось мясо по-французски и помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Еще как вариант горячего - кусок свинины, нашпигованый чесноком и морковью и запеченный целиком. Холодец.
Бутерброды с икрой (красной и черной) обязательно и нарезки колбасные (сервелат, буженина), осетрина горячего копчения, красная рыба малосольная.
Соленья с рынка (бочковые), грибы - своего засола/маринада.
На сладкое обычно было Птичье из Праги или Наполеон.
На горячее обычно была утка (тушка) с яблоками, позже появилось мясо по-французски и помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Еще как вариант горячего - кусок свинины, нашпигованый чесноком и морковью и запеченный целиком. Холодец.
Бутерброды с икрой (красной и черной) обязательно и нарезки колбасные (сервелат, буженина), осетрина горячего копчения, красная рыба малосольная.
Соленья с рынка (бочковые), грибы - своего засола/маринада.
На сладкое обычно было Птичье из Праги или Наполеон.
Ответить
Вы зажиточные были, видимо?
Ответить
Да.
И в моем советском детстве были и манго, и авокадо, и кокосы, и к маслинам мне не приходилось "привыкать", как многим знакомым, которые годам к 30 их только распробовали ))
Помнится, в первом классе (84 год) на вопрос учительницы о любимом фрукте я на полном серьезе ответила "авокадо". Даже не было желания выпендриться, я реально не понимала, что кто-то про авокадо не знает.
Потом поняла, конечно.
И в моем советском детстве были и манго, и авокадо, и кокосы, и к маслинам мне не приходилось "привыкать", как многим знакомым, которые годам к 30 их только распробовали ))
Помнится, в первом классе (84 год) на вопрос учительницы о любимом фрукте я на полном серьезе ответила "авокадо". Даже не было желания выпендриться, я реально не понимала, что кто-то про авокадо не знает.
Потом поняла, конечно.
Ответить
Странно, что вы не учились в школе, где все знали, что такое авокадо
Ответить
Я в спортивной школе училась в началке, а не а спецшколе языковой. Вот такой был прикол у моих родителей.
Ответить
В интернате? Спортшкола - это было после общеобразовательной, а были ещё и сборы, и интернаты, я тоже через это прошла, поэтому и тут вы мимо.
Ответить
Для чего вы на меня пытаетесь свой опыт натянуть?
Вы дожили до седых мудей и не поняли еще, что мир гораздо разнообразнее?
Вы дожили до седых мудей и не поняли еще, что мир гораздо разнообразнее?
Ответить
В 84 многие привозили из-за границы всякое, те, кто ел это каждый день, не учились в школах где обноклассники не знали что это
Ответить
Вы не учились, а я училась ))
И разве я написала про одноклассников? Перечитайте внимательней мое сообщение.
И разве я написала про одноклассников? Перечитайте внимательней мое сообщение.
Ответить
странно, в моеё школе все знали и о питахайе, и об остальном
Ответить
120
Странно, а в моей не знали. И че? ))
Ответить
84 год привозили? Вы смеетесь и совершенно не в курсе, видимо, вообще никогда не ездили тогда. Поездки начались в 87
Ответить
Да вы что? А матросы в загранке не бывали? А командировки? У меня даже свекровь из провинции ездила по заграницам, оставляя сына на мужа, В 84 он уже началку закончил, а она ещё с его садика начала. Надо было путёвку получить и пройти какое-то собеседование, но многим это лениво было, там что-то учить надо было
Ответить
А сколько тех матросов? Я про Москву больше. А Питер, Одесса - другое дело
Ответить
Мама моя была по туристической в Восточной Германии в 1984 году.
Родственница мужа в 80-х была на Кубе. Ездили,только это стоило дорого.
Родственница мужа в 80-х была на Кубе. Ездили,только это стоило дорого.
Ответить
А кем ваши родители работали?
Ответить
у нас стол был всегда практически такой же, за исключением черной икры, ее я не помню. и торт из "Праги" был обязательным, но вот зажиточными я нас не считала никогда. мать инженер в НИИ была, отец на заводе работал, еще и выпить был не дурак. очень часто было так, что з/платы не приносил вообще. х/з как мать умудрялась такой стол собирать. Ну и в обычное время голодные не сидели, конечно.
Ответить
Все забыли про мимозу.
Ответить
Я не забыла, но у нас она была с крилем. Традиционную я попробовала позже и совершенно не оценила
Ответить
130
Мой День рождения в году 94-96, но так было всегда

Ответить
А что там кроме шубы, колбасы и фарширванных перцев?
Ответить
Сыр, холодец, оливье, крабовый, курица - это закуски, на горячее - мясо с картошкой было, ну и торт с фруктами на десерт
Ответить
Спасибо. Всё-таки какие-то отличия были в разных городах/семьях, судя по топу
Ответить
Моя свадьба в начале 90-х была в славянском базаре. Чем накормили, то и ели.
Ответить
А с кальмарами что-то готовили?
Ответить
Стандартно всегда делали салат с кальмарами на праздники.
Ответить
А в ваш салат кроме кальмаров что входило?
Ответить
майонез
Ответить
140
Я не помню, я его только ела. Яйцо, рис и лук по моим воспоминаниям.
Ответить
был салат, да, кальмары, яйца, лук, мазик. я его не ела из-за лука, да и в целом так себе сочетание кальмаров с яйцами, их куда более лучше просто пожарить на гриле)
Ответить
Мы делали горячую закуску из кальмаров или салат с капустой))
Ответить
поговорили, я теперь на вечер планирую кальмары и рис со шпинатом)
Ответить
Это ж здорово))
Ответить
Всегда был оливье, это я помню, потому что я тогда его не ела, а мне пытались положить)) Только не с колбасой, а с курицей. Мимоза с консервированной горбушей, даже баночку эту помню. И никогда не клали картошку, всегда был нижний слой белок. Нарезка мясная - всегда была сырокопченая колбаса и домашняя буженина. Рыба была и белая и красная, бутеры с красной икрой. Вот бутеры со шпротами не делали никогда, я вообще о них впервые на Еве узнала ))
Всегда было много солений - квашеная капуста, огурцы. Папа делал обалденное лечо. Свекла с майонезом и чесноком.
Горячих было два, всегда была тушеная курица, мама как то вкусно делала. И папа запекал мясо - либо кусок свинины целиком, баранину. Гуся иногда помню, с капустой.
А у друзей коронное блюдо были манты )
Торты у нас никто не пек, всегда магазинные были. И еще ананасы были )
Всегда было много солений - квашеная капуста, огурцы. Папа делал обалденное лечо. Свекла с майонезом и чесноком.
Горячих было два, всегда была тушеная курица, мама как то вкусно делала. И папа запекал мясо - либо кусок свинины целиком, баранину. Гуся иногда помню, с капустой.
А у друзей коронное блюдо были манты )
Торты у нас никто не пек, всегда магазинные были. И еще ананасы были )
Ответить
Студень всегда, мимоза и оливье тоже были, курица с чесноком в духовке и с пюре или по-французски свинина (наверное) с луком которая обильно и с майонезом, винегрет, бутерброды со шпротами и чем-то там еще, яйца фаршированные, печень трески с луком, торт медовик и реееедко наполеон - это традиционное новогоднее что-то из детства конца 80х, скорее всего (не могу отчетливо по годам сказать). Особых изысков в середине 90х не было, насколько помню, потому что не купить было это все.
Ответить
Стол в 90-е ничем не отличался от стола в 80-е и по наши дни. Что я привыкла есть в детстве, то и ем до сегодняшнего дня. На праздники всегда оливье и селедка под шубой, 3- й салат всегда разный, были и свекла с чесноком, свекла с черносливом, мимоза, с грибами, нарезанные свежие овощи в сезон, соленья в зимнее время. Также колбасная нарезка, сырная нарезка, в 80-90 консервы рыбные. Из горячего курица или мясо. На гарнир обычно картошка. Компоты или морсы домашние в качестве напитков. Всегда домашние торты.
Ответить
колбасную нарезку сейчас не подают к праздничному столу
Ответить
150
Ну назовите это мясной нарезкой
Ответить
Подают, но не особо едят
Ответить
Я жила в Мурманской обл., помимо перечисленных блюд, на нашем праздничном столе всегда были крепенькие маленькие маринованные подосиновики, икра из сухих же грибов, салат с арктической креветкой.
Сыр с чесноком и майонезом небольшая порция в маленькой вазочке.
Морс из моченой брусники, обалденно вкусный!
На десерт делали бисквитный торт типа Пражского, с какао, тёртым шоколадом и молотыми орехами.
Сыр с чесноком и майонезом небольшая порция в маленькой вазочке.
Морс из моченой брусники, обалденно вкусный!
На десерт делали бисквитный торт типа Пражского, с какао, тёртым шоколадом и молотыми орехами.
Ответить
У нас грибы солёные/маринованные были деликатесом! Я их обожала в детстве,да и сейчас люблю.
Ответить
Чорт! Совсем не помню, что было на столе в ресторане на моей свадьбе... Правда, это было в начале 80-х, не в 90-х. Наверное, есть разница.
Ответить
95-96 год, на студенческих вечеринках у нас были :корейская морковка, солёные домашние помидоры в банках, солёные "синенькие"-баклажаны, то есть, с луком, копченое сало(деревенские ребята приносили) и сосиски. Напитки тоже всяко-разные, от самогона до ликёров из ларька. Короче, приносили из дома, у кого что есть.
Ответить
Это и сейчас зашло бы ))
Ответить
Не 90-е, но на 10 лет раньше... на свадебном столе прямо передо мной стояло нечто малиновое под майонезом.. Это была доселе невиданная мной селедка под шубой.. Но я ее не ела, потому что не знала ЧТО это такое, и вообще не ела ничего тогда - некогда было.. :):):)
Ответить
Ничего себе))
Ответить





