15
Математика, как объяснить?
Задание в д.саду "Спряталось число":
1. например 3+...=5 - на сложение ребенок решает спокойно, вспоминает состав числа от равенства, т.е. от большей цифры, т.е. от 5.
2. а на вычитание возникают трудности
например 5-...=3 или ...-5=7. Здесь обойтись составом числа от большей цифры не получается.
Как объяснить ребенку на доступном языке? Или это должно быть на автоматическом уровне с опытом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗадание в д.саду "Спряталось число":
1. например 3+...=5 - на сложение ребенок решает спокойно, вспоминает состав числа от равенства, т.е. от большей цифры, т.е. от 5.
например 5-...=3 или ...-5=7. Здесь обойтись составом числа от большей цифры не получается.
Как объяснить ребенку на доступном языке? Или это должно быть на автоматическом уровне с опытом?
мама дошкольника
я на фломастерах,конфетах объясняла.Давала дочери 5 флом. у самой за спиной еще например три.Складывала быстро все вместе в кучу и говорю вот сейчас ск-ко?Считаем.У тебя было ск-ко?Говорим.Как узнать ск-ко было у меня?Надо из кучи убрать то,что было у тебя. Вроде дошло ))))
Объяснять ОБЯЗАТЕЛЬНО на пальцах, на камешках, на яблоках - на чем угодно, параллельно с или вовсе без абстрактного состава числа! Огромные проблемы у детей (вплоть до ВУЗа) с математикой именно из-за того, что не работает воображение, они не представляют себе задачу, не могут пощупать руками и повертеть, а просто пытаются вспомнить правило... Автоматизм придет с опытом в любом случае. Это я как математик и преподаватель говорю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения