Как научить решать задачи, 3 класс
Доброго дня всем! Дочка 9 лет, учится в 3 классе. Учится на 4-5, проблема в решении именно задач по математике (занимаются по Патэрсон). Примеры-уравнения и прочие задания не вызывают затруднения, в уме считает хорошо, а вот задачи-каторга. Как до них дело доходит -доходит дело и до истерик. Задачи уже сложные достаточно, в 5 действий, много логики. Доча очень невнимательна. И я с ней занимаюсь, и муж. Сидим по часу, и еле-еле решаем при этом 1-2 задачи. Дочка всегда начинает психовать и плакать. Мы на нее не кричим. И к учителю ходила, говорит из-за невнимательности. В контрольных ошибки в основном всегда только в задачах. Три действия решит правильно, остальные два накосячит. Дома, помимо уроков занимаемся дополнительно много. Но вот результата особо не видно...А дальше сложнее. Я после этих занятий, как будто "поле пропахала".
Думаю, может нанять репетитора? Может что-нибудь вы посоветуете. Спасибо
Думаю, может нанять репетитора? Может что-нибудь вы посоветуете. Спасибо
"не догоняет". сегодня опять доча расплакалась после часа занятий, одну задачу решали и чертили и рисовали. Она условие читает оочень невнимательно, пока не сакцентирую ее внимание, не получается. В остальном она умничка, все быстро схватывает, кроме задач. То то и не понятно, уравнения очень любит решать, длинный сложные примеры и т. п -с удовольствием, а вот задачи на расстояние особенно-впадает в ступор.
Это проблема у 70% детей в 2-4 классе.
И не важна какая программа.
Важно, как учитель в школе это объясняет.
Вот уже на протяжении 5 лет я занимаюсь индивидуально с детьми, и у всех одна проблема они не видят вопросов не умеют их считать. Из-за этого и ошибки в действиях. Все задачки однотипные нужно каждый вид(тип) задач решать около 40шт и тогда ребенок все усвоит. Из них 20 решить с подробным объяснением.
И уж поверьте не бывает не обучаемых(работала в школе УО) всех детей можно научить.
И пусть решает сам как хочет, главное, чтобы ответ нашел, а потом пусть расскажет как нашел ответ и после этого попробовать записать.
http://www.school2100.ru/upload/iblock/4e7/4e7fc5e0c7c4ab2db1818bb7014aab38.pdf
А так, правильно выше написали. Надо учить ЧИТАТЬ задачи. Много-много раз прочитать условие. Ну а потом пробовать упростить, нарисовать, изобразить. Ну и, если есть время, сами изучите методику.
Я не знаю требований конкретно Вашего учителя, но диалоговую схему самого хода решения могу накидать по конкретной задаче. Точнее, диалоговую схему, которая поможет Вашему ребёнку самому дойте до решения. Если надо - пишите.