25

Как научить решать задачи, 3 класс

Доброго дня всем! Дочка 9 лет, учится в 3 классе. Учится на 4-5, проблема в решении именно задач по математике (занимаются по Патэрсон). Примеры-уравнения и прочие задания не вызывают затруднения, в уме считает хорошо, а вот задачи-каторга. Как до них дело доходит -доходит дело и до истерик. Задачи уже сложные достаточно, в 5 действий, много логики. Доча очень невнимательна. И я с ней занимаюсь, и муж. Сидим по часу, и еле-еле решаем при этом 1-2 задачи. Дочка всегда начинает психовать и плакать. Мы на нее не кричим. И к учителю ходила, говорит из-за невнимательности. В контрольных ошибки в основном всегда только в задачах. Три действия решит правильно, остальные два накосячит. Дома, помимо уроков занимаемся дополнительно много. Но вот результата особо не видно...А дальше сложнее. Я после этих занятий, как будто "поле пропахала".
Думаю, может нанять репетитора? Может что-нибудь вы посоветуете. Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго дня всем! Дочка 9 лет, учится в 3 классе. Учится на 4-5, проблема в решении именно задач по математике (занимаются по Патэрсон). Примеры-уравнения и прочие задания не вызывают затруднения, в уме считает хорошо, а вот задачи-каторга. Как до них дело доходит -доходит дело и до истерик. Задачи уже сложные достаточно, в 5 действий, много логики. Доча очень невнимательна. И я с ней занимаюсь, и муж. Сидим по часу, и еле-еле решаем при этом 1-2 задачи. Дочка всегда начинает психовать и плакать. Мы на нее не кричим. И к учителю ходила, говорит из-за невнимательности. В контрольных ошибки в основном всегда только в задачах. Три действия решит правильно, остальные два накосячит. Дома, помимо уроков занимаемся дополнительно много. Но вот результата особо не видно...А дальше сложнее. Я после этих занятий, как будто "поле пропахала".
Думаю, может нанять репетитора? Может что-нибудь вы посоветуете. Спасибо
Anonymous
рисуйте картинки к задачам.
Да в том то и дело, что и рисуем, и упрощаем, задаем наводящие вопросы, но никак....
"не догоняет". сегодня опять доча расплакалась после часа занятий, одну задачу решали и чертили и рисовали. Она условие читает оочень невнимательно, пока не сакцентирую ее внимание, не получается. В остальном она умничка, все быстро схватывает, кроме задач. То то и не понятно, уравнения очень любит решать, длинный сложные примеры и т. п -с удовольствием, а вот задачи на расстояние особенно-впадает в ступор.
Anonymous
Ватрушкина, на счет репетиторов с одной стороны ранова-то, а с другой стороны как изначально заложишь так дальше должно проще быть по идее. У нас из параллельного класса некоторых учеников перевели в школы с программой по проще, но на мой взгляд это не выход. Учиться везде надо. Вот и сегодня наши занятия закончились слезами и мучениями с задачей. У нас сейчас проходят практику студенты, думаю может их попросить позаниматься. К учителю ходила, она сказала, что надо заниматься, так мы вот и занимаемся, а воз и ныне там) Нет у них почему-то дополнительных занятий, как было в наши школьные годы. Вцелом дети учатся в классе хорошо, но есть и "твердые" 3-ки. Мама одного мальчика нанимала репетитора по всем предметам ( у него проблемы с учебой в принципе), но к сожалению на его знания/оценки эти занятия никак не повлияло. Его мама уже смирилась с данной ситуацией. А что тут сделаешь?! Только психику ребенку надрывать. Я вот пока в раздумьях) А если летом с ними не заниматься, то это вообще атас 1 сентября, они все забывают. Нам на собрании учительница сказала, что некоторые читать разучились! Так что мы на протяжении лета держим руку на пульсе) Хотя я имела неосторожность прошлым летом не вспоминать английский, так мы в сентябре заново учились читать, при том, что по окончанию 2 класса читали отлично и был большой словарный запас. Пришлось поднапрячься. Даже если перерыв две недели (это в нашем случае), то я уже чувствую, что уже не так читаем и слова новые забываем. Так что придется летом и английским заниматься. Вот везет деткам, хороши каникулы и математика и английский) Но английский это уже другая тема)
Милые мамы и папы.
Это проблема у 70% детей в 2-4 классе.
И не важна какая программа.
Важно, как учитель в школе это объясняет.
Вот уже на протяжении 5 лет я занимаюсь индивидуально с детьми, и у всех одна проблема они не видят вопросов не умеют их считать. Из-за этого и ошибки в действиях. Все задачки однотипные нужно каждый вид(тип) задач решать около 40шт и тогда ребенок все усвоит. Из них 20 решить с подробным объяснением.
И уж поверьте не бывает не обучаемых(работала в школе УО) всех детей можно научить.
штудент
Попробуйте придумать задачу, которая бы вызвала реальный интерес у ребека что-то из жизни, чтобы ребенку стал бы интересен ответ. Что то типа: Вот тебе 100 рублей. Иди в магазин и купи хлеб и молоко. Молоко стоит 54 рубля, а хлеб в 2 раза дешевле. На оставшиеся деньги можешь купить себе шоколадку или мороженое. Шоколадка стои 25 рублей, а мороженое 15 рублей. На что тебе хватит денег на мороженое или шоколадку ?
И пусть решает сам как хочет, главное, чтобы ответ нашел, а потом пусть расскажет как нашел ответ и после этого попробовать записать.
А вообще мы в этом году стали ходить на подготовку в Физико-математическую школу, хотим пробовать поступать в 5 класс, учимся сейчас в 4-м. Ну и естественно там много нестандартных задач, а кроме того чтобы решить, надо еще и записать, объяснить свои мысли. Так вот учителя на собрании говорили, что дети после начальной школы приходят с мышлением, как бы ограниченным некими рамками, они пытаются сделать только так, как им показывали, они боятся сделать что-то не так, многие не могут понять, что одну задачу можно решить разными способами... Нет как бы свободы мышления, что ли... Честно говоря, никогда раньше не слышала о подобной проблеме начальной школы.....
Мне тут попалась ссылка с разъяснением решения некоторых видов задач в начальной школе. Может быть она будет кому-нибудь полезной:
http://www.school2100.ru/upload/iblock/4e7/4e7fc5e0c7c4ab2db1818bb7014aab38.pdf
Патэрсон умилил... У нас так универсам называется
Ой. Ну это целая методика. Я думаю, вам толковый репититор поможет. Ваш ребёнок - идеальный вариант для репититора - ей просто нужно немного помочь, подтолкнуть, ну и вселить уверенность.
А так, правильно выше написали. Надо учить ЧИТАТЬ задачи. Много-много раз прочитать условие. Ну а потом пробовать упростить, нарисовать, изобразить. Ну и, если есть время, сами изучите методику.
Я не знаю требований конкретно Вашего учителя, но диалоговую схему самого хода решения могу накидать по конкретной задаче. Точнее, диалоговую схему, которая поможет Вашему ребёнку самому дойте до решения. Если надо - пишите.
Вот точно такая же проблема, читаем, выдаем ответ, а как оформить -не знаем!!!! Скоро сойду с ума! и проговариваем, и читаем по 100 раз условия задачи, а в ответ тишина. Правда мы в первом классе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения