Школа
25

Как научить решать задачи, 3 класс

Доброго дня всем! Дочка 9 лет, учится в 3 классе. Учится на 4-5, проблема в решении именно задач по математике (занимаются по Патэрсон). Примеры-уравнения и прочие задания не вызывают затруднения, в уме считает хорошо, а вот задачи-каторга. Как до них дело доходит -доходит дело и до истерик. Задачи уже сложные достаточно, в 5 действий, много логики. Доча очень невнимательна. И я с ней занимаюсь, и муж. Сидим по часу, и еле-еле решаем при этом 1-2 задачи. Дочка всегда начинает психовать и плакать. Мы на нее не кричим. И к учителю ходила, говорит из-за невнимательности. В контрольных ошибки в основном всегда только в задачах. Три действия решит правильно, остальные два накосячит. Дома, помимо уроков занимаемся дополнительно много. Но вот результата особо не видно...А дальше сложнее. Я после этих занятий, как будто "поле пропахала".
Думаю, может нанять репетитора? Может что-нибудь вы посоветуете. Спасибо

Свернуть
Ответить
Вы читали "Витя Малеев в школе и дома"? Если нет, почитайте :) а вообще есть два правила
1. упростить. Типа выражения "в три раза больше" заменить на число и переписать более простым языком
2. нарисовать задачу.

Если она знает как решать, но просто невнимательно решает, то тогда проверять ответ. Сходится ли условие при таком решении?
Ответить
Да! Да! :) Мы с сыном так решали самые сложные задачи. :)
"Упростить" - я просила его прочесть внимательно условие и пересказать мне попроще, чтобы ДАЖЕ Я (!) поняла. :)
И рисовали. Ух как мы рисовали... Особенно когда до задач на скорость-расстояние дошли. Там у нас уже целые комиксы рождались. Хохотали, а задачка как-то решалась сама собой.
Ответить
Решать и еще раз решать. отмечать все вопросы сколько вопросов столько и действий
Ответить
По Петерсон как раз очень легко задачи решать, там надо только научиться правильно рисовать схемы.
Ответить
У нас то же самое! 9 лет, но, правда, 2 класс. Но тоже, все хорошо, кроме задач. И картинки рисуем, и на яблоки все переводим, и папа подключается, когда уже слышит, что у нас все плохо. Сама не знаю, почему :( Вижу, что проблема в логике, и действительно, пока не сделаешь акцент, не сообразит. И насчет "поле пропахала", прям как про меня :) Может, это какая-то особенность мышления у них? Ничем не могу помочь, рядом постою.
А про репетиторов, по-моему, слишком. Все-таки им не ЕГЭ сдавать. Учить их все-таки должны учителя и помогать понять, наверное. Сейчас такая программа.. Тему прошли, домашку сделали, завтра другая тема. А если не понял - не тянешь, а значит, иди в другу школу, где все еще двузначные числа складывают....
Ответить
Может, сама перерастет. Со средненькой тоже в прошлом году с задачами рыдали, а сейчас как-то все на место встало. Накосячить может, но это уже не норма.
Ответить
рисуйте картинки к задачам.
Злобный препод ;) *
9.04 21:56
рисуйте картинки к задачам.
Ответить
+1 всегда рисую схемы к задачам.
Няня Макфи:-) V.I.P.
10.04 20:47
+1 всегда рисую схемы к задачам.
Ответить
Да в том то и дело, что и рисуем, и упрощаем, задаем наводящие вопросы, но никак....
"не догоняет". сегодня опять доча расплакалась после часа занятий, одну задачу решали и чертили и рисовали. Она условие читает оочень невнимательно, пока не сакцентирую ее внимание, не получается. В остальном она умничка, все быстро схватывает, кроме задач. То то и не понятно, уравнения очень любит решать, длинный сложные примеры и т. п -с удовольствием, а вот задачи на расстояние особенно-впадает в ступор.
Ответить
10
Когда Ваша дочка решает уравнения или примеры, она понимает, что именно от нее требуется сделать. Если бы она так же полностью понимала смысл условия задачи, то и ее решение не вызвало бы затруднений. Учите внимательно читать условие, работайте над пониманием смысла. Ну и решать, решать... Больше никак.
Ответить
У Петерсон анализу задач весь первый...
Водяная крыса Выдра C.B.
10.04 09:55
У Петерсон анализу задач весь первый класс посвящен. Причем сначала дети просто проговаривают алгоритм вслед за учителем, потом учатся дополнять, и только потом анализировать сами по образцу, используя нужное правило. При этом математические вычисления в этих задачах элементарные. Если ребенок к школе хорошо подготовлен, быстро считает, то решать задачи через анализ так, как это предполагает методика, он не будет. Он просто быстренько сам подберет ответ. Например: в вазе лежало 3 яблока, одно съели, сколько осталось?
Ребенок смотрит на план РЕШЕНИЯ задачи: 1. Внимательно прочитай. 2. Назови известные и неизвестные величины, если нужно отметь их на схеме. 3. Объясни, как найти неизвестное и почему.
4. реши задачу и найди ответ.
После чего ребенок анализирует задачу по плану анализа:
1. Условие - в вазе лежало три яблока, одно съели. Вопрос - сколько яблок осталось?
2. Чтобы ответить на вопрос задачи, нужно из количества яблок в вазе вычесть количество съеденных яблок. Проговорить правило- Ищем часть, чтобы найти часть, нужно из целого вычесть известную часть.
3. Для этого из 3 вычтем 1 и получим 2.
Ответ в вазе осталось 2 яблока.
Вместо тщательного проговаривания и осмысливания всей этой совершенно ненужной ребенку белиберды, любой подготовленный ребенок просто тут же говорит ответ. Потому что то, что 3 - это 2 и 1 он знает еще из старшей группы детского сада. И все счастливы, ведь ребенок с задачами легко справляется.
Потом начинаются составные задачи со своим алгоритмом анализа. И в 1 классе их только проговаривают, анализировать задачи в 2-3 действия самостоятельно по программе ребенок должен к концу 2 класса.
Если ребенок в 1 классе алгоритмы эти выучил и понял, он решает задачи легко, а сложные вычисления и новые правила использует правильно. А если просто подбирал, и вся теория прошла мимо, то в 3 классе оказывается, что задачи он не понимает, что и как читать, на что обращать внимание просто не знает.
Мне кажется, что у вас два выхода - либо натаскивать на решение аналогичных задач, решая их сотнями по образцу, либо возвращаться к началам анализа и учить думать.
Ответить
Могу посоветовать своего репетитора.Супер объясняет!
Ответить
Ватрушкина, на счет репетиторов с одной стороны ранова-то, а с другой стороны как изначально заложишь так дальше должно проще быть по идее. У нас из параллельного класса некоторых учеников перевели в школы с программой по проще, но на мой взгляд это не выход. Учиться везде надо. Вот и сегодня наши занятия закончились слезами и мучениями с задачей. У нас сейчас проходят практику студенты, думаю может их попросить позаниматься. К учителю ходила, она сказала, что надо заниматься, так мы вот и занимаемся, а воз и ныне там) Нет у них почему-то дополнительных занятий, как было в наши школьные годы. Вцелом дети учатся в классе хорошо, но есть и "твердые" 3-ки. Мама одного мальчика нанимала репетитора по всем предметам ( у него проблемы с учебой в принципе), но к сожалению на его знания/оценки эти занятия никак не повлияло. Его мама уже смирилась с данной ситуацией. А что тут сделаешь?! Только психику ребенку надрывать. Я вот пока в раздумьях) А если летом с ними не заниматься, то это вообще атас 1 сентября, они все забывают. Нам на собрании учительница сказала, что некоторые читать разучились! Так что мы на протяжении лета держим руку на пульсе) Хотя я имела неосторожность прошлым летом не вспоминать английский, так мы в сентябре заново учились читать, при том, что по окончанию 2 класса читали отлично и был большой словарный запас. Пришлось поднапрячься. Даже если перерыв две недели (это в нашем случае), то я уже чувствую, что уже не так читаем и слова новые забываем. Так что придется летом и английским заниматься. Вот везет деткам, хороши каникулы и математика и английский) Но английский это уже другая тема)
Ответить
Ну, и я к вам в клуб "неумеющих решать задачи".
Прекрасно помню, как сама в детстве их не понимала. И дочка так же. Я прям вижу наперед, где у нее затык будет- я сама там же спотыкнулась бы.
Вопщем, только решать. Каждый день, без криков и воплей в стиле:"НУ КАК ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ??? ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО!!!"
Вы заранее себе пустырничка заварите и настройтесь на позитивное.
В день по задаче. Одну решили вместе (читай- мама решила, ребенок покивал с умным видом)
Вторую ТАКУЮ ЖЕ, но грибочки изменили на яблоки ребенок решает сам, не подглядывая на предыдущее решение.
Потом ТАКУЮ ЖЕ, но изменили яблоки на груши и изменили цифры.
Потом ТАКУЮ ЖЕ, но вместо "больше на три груши" пишем "меньше на три груши".
Научите ребенка находить волшебные слова: "больше НА"=сложение. "меньше НА"= вычитание. "больше В"= умножение. "меньше В"= деление. Запишите это на листе А4 красиво (пусть сама дочка напишет разноцветными фломастерами, акцентируя цветом предлоги) и повесьте на стену на видное место.
КАЖДУЮ задачу нужно понимать. Не зазубривать алгоритм, а заново его искать. А для этого нужно учиться читать условие и представлять его себе.
Моя в 5 классе. До сих пор запросто разделит землекопов на лопаты)) Увы, но некоторым математика не дается. Но это не повод ее не знать. Просто кому-то нужно больше усилий.
Летом- июнь отдых и два месяца работы. Еще раз прорешиваем весь учебник прошлого года. Именно задачи. К каждому учебнику есть сборники задач, дидактические материалы и тыды.
Ну а что делать... Такая судьба))
Ответить
Милые мамы и папы.
Это проблема у 70% детей в 2-4 классе.
И не важна какая программа.
Важно, как учитель в школе это объясняет.
Вот уже на протяжении 5 лет я занимаюсь индивидуально с детьми, и у всех одна проблема они не видят вопросов не умеют их считать. Из-за этого и ошибки в действиях. Все задачки однотипные нужно каждый вид(тип) задач решать около 40шт и тогда ребенок все усвоит. Из них 20 решить с подробным объяснением.
И уж поверьте не бывает не обучаемых(работала в школе УО) всех детей можно научить.
Ответить
Попробуйте придумать задачу, которая бы вызвала реальный интерес у ребека что-то из жизни, чтобы ребенку стал бы интересен ответ. Что то типа: Вот тебе 100 рублей. Иди в магазин и купи хлеб и молоко. Молоко стоит 54 рубля, а хлеб в 2 раза дешевле. На оставшиеся деньги можешь купить себе шоколадку или мороженое. Шоколадка стои 25 рублей, а мороженое 15 рублей. На что тебе хватит денег на мороженое или шоколадку ?
И пусть решает сам как хочет, главное, чтобы ответ нашел, а потом пусть расскажет как нашел ответ и после этого попробовать записать.
Ответить
Я своей щас подсунула остеровский задачник, решаем и хихикаем :))
Ответить
А вообще мы в этом году стали ходить на подготовку в Физико-математическую школу, хотим пробовать поступать в 5 класс, учимся сейчас в 4-м. Ну и естественно там много нестандартных задач, а кроме того чтобы решить, надо еще и записать, объяснить свои мысли. Так вот учителя на собрании говорили, что дети после начальной школы приходят с мышлением, как бы ограниченным некими рамками, они пытаются сделать только так, как им показывали, они боятся сделать что-то не так, многие не могут понять, что одну задачу можно решить разными способами... Нет как бы свободы мышления, что ли... Честно говоря, никогда раньше не слышала о подобной проблеме начальной школы.....
Ответить
Мне тут попалась ссылка с разъяснением решения некоторых видов задач в начальной школе. Может быть она будет кому-нибудь полезной:
http://www.school2100.ru/upload/iblock/4e7/4e7fc5e0c7c4ab2db1818bb7014aab38.pdf
Ответить
Патэрсон умилил... У нас так универсам называется
Ответить
Петерсон Людмила Георгиевна.
Няня Макфи:-) V.I.P.
12.04 19:23
Петерсон Людмила Георгиевна.
Ответить
Ой. Ну это целая методика. Я думаю, вам толковый репититор поможет. Ваш ребёнок - идеальный вариант для репититора - ей просто нужно немного помочь, подтолкнуть, ну и вселить уверенность.
А так, правильно выше написали. Надо учить ЧИТАТЬ задачи. Много-много раз прочитать условие. Ну а потом пробовать упростить, нарисовать, изобразить. Ну и, если есть время, сами изучите методику.
Я не знаю требований конкретно Вашего учителя, но диалоговую схему самого хода решения могу накидать по конкретной задаче. Точнее, диалоговую схему, которая поможет Вашему ребёнку самому дойте до решения. Если надо - пишите.
Ответить
У моей была проблема в записи. Т.е. она бывало решала ее в уме и говорила верный ответ, а вот как записать - начиналась полная ерунда.
Ответить
Вот точно такая же проблема, читаем, выдаем ответ, а как оформить -не знаем!!!! Скоро сойду с ума! и проговариваем, и читаем по 100 раз условия задачи, а в ответ тишина. Правда мы в первом классе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)