69
Пожалуйста, помогите. Дурак в сказках :)
Модераторы, миленькие, очень вас прошу, пожалуйста, не переносите топик в домашние задания - там ответов я не дождусь. Хотя бы до 21 часа - пусть топ повисит тут. Пожалуйста! :)
Девочки, скажите - почему в народных сказках обычно Дурак является гланым героем, которому автор симпатизирует?
Вот не могу я никак придумать достойный ответ на этот вопрос. Кроме как - все вокруг дураки и они не плохи, а иногда и даже умны и хороши - ничего на ум не приходит. Но так же нельзя - надо как то обьяснить ребенку - почему в сказках всегда главный герой - Дурак?
И главный вопрос - чему учит сказка, главным героем которого является Дурак (Иван-Дурак)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, миленькие, очень вас прошу, пожалуйста, не переносите топик в домашние задания - там ответов я не дождусь. Хотя бы до 21 часа - пусть топ повисит тут. Пожалуйста! :)
Девочки, скажите - почему в народных сказках обычно Дурак является гланым героем, которому автор симпатизирует?
Вот не могу я никак придумать достойный ответ на этот вопрос. Кроме как - все вокруг дураки и они не плохи, а иногда и даже умны и хороши - ничего на ум не приходит. Но так же нельзя - надо как то обьяснить ребенку - почему в сказках всегда главный герой - Дурак?
И главный вопрос - чему учит сказка, главным героем которого является Дурак (Иван-Дурак)?
Aвторица
может потому что безотказные и добродушные они всегда? типа, старшие братья всегда под себя гребут (умные детины), а младший-дурак дураком, ничего ему не надо, ходит по лесу да грибы собирает. ну и воздается в конце дураку за доброту и щедрость.
дурак = юродивый, человек близкий к Богу, т.е. добрый, наивный, не стяжатель, готовый бескорыстно придти на помощь, отдать жизнь за любимую. Таким всегда везет. Но не потому что идиоты, а потому что несут добро в этот мир и мир отвечает тем-же (закон бумеранга) :-)
Процитирую. Слышал эту песню году так в 84-85 на Физтех-Песне в Долгопрудном:
Слушать здесь http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vladimir-novikov---duraki/
Дураки.
-------------------------
музыка Владимир Новиков
стихи Дмитрий Кимельфельд
В могучем нашем языке,
В большой литературе,
Есть много притч о дураке
И о его натуре.
Закономерен интерес,
Который мудрых гложет,
Поскольку истинный прогресс
Без дурней невозможен.
Без дурней невозможен.
Заслуги дурней велики,
Огромны их работы.
В боях добыли дураки
Ковры и самолеты.
У дураков раздутый штат,
Солидна агентура,
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.
Весомый вклад вложил дурак
В борьбу с самодержавьем,
Ведь все царевны как ни как
От дураков рожали.
Носить нас нужно на руках,
Чтоб не искать поспешно
Кого б оставить в дураках?
- Да дураков "конешно".
- Да дураков "конешно".
Представьте, каждый стал толков
Да "скушно" было б слишком,
А так на фоне дураков
Блестит и ваш умишко.
Совет я дам вам задарма,
Пусть нет его сумбурней,
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.
Слушать здесь http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vladimir-novikov---duraki/
Дураки.
-------------------------
музыка Владимир Новиков
стихи Дмитрий Кимельфельд
В могучем нашем языке,
В большой литературе,
Есть много притч о дураке
И о его натуре.
Закономерен интерес,
Который мудрых гложет,
Без дурней невозможен.
Без дурней невозможен.
Заслуги дурней велики,
Огромны их работы.
В боях добыли дураки
Ковры и самолеты.
У дураков раздутый штат,
Солидна агентура,
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.
Весомый вклад вложил дурак
В борьбу с самодержавьем,
Ведь все царевны как ни как
От дураков рожали.
Носить нас нужно на руках,
Чтоб не искать поспешно
- Да дураков "конешно".
- Да дураков "конешно".
Представьте, каждый стал толков
Да "скушно" было б слишком,
А так на фоне дураков
Блестит и ваш умишко.
Совет я дам вам задарма,
Пусть нет его сумбурней,
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.
Дурак=Простак. Человек, поступками которого не руководит корысть. Бесхитростный, часто наивный персонаж, поступающий интуитивно, используя не знания, а полученную с помощью жизненного опыта смекалку, основывающийся на простых моральных принципах (добро, зло, честность, порядочность и благодарность).
Который добивается больших результатов, получая их в награду за защиту интересов других персонажей, выходя из трудных, замысловатых ситуаций с помощью чуда, а не собственных знаний и умений.
Который добивается больших результатов, получая их в награду за защиту интересов других персонажей, выходя из трудных, замысловатых ситуаций с помощью чуда, а не собственных знаний и умений.
Слышала я как-то версию от одного именитого филолога. Мысль была такая, что дурак он (герой сказки) был не потому, что истинный дурак, а потому что третий (младший) сын (если вспомним сказки, обычно именно самый младший сын именуется дураком). Якобы, на Руси младших детей называли "дурАшками" (мол, младший, глупенький, дурашливый). И, как часто бывает, ребенок вырастает, а прозвище остается.
На истинность не претендую, но идея мне понравилась
На истинность не претендую, но идея мне понравилась
Тот, кто искренен и открыт миру (читай: дурак :-)), тот счастлив. Кто слишком многое возлагает лишь на свой собственный ум - совершает ошибку
Жил-был Иван-дурак! Пришло время ему жениться! Рассердился Иван-дурак:
»Не хочу жениться, хочу учиться! » Поступил Иван-дурак в Московский
автодорожный институт и с отличием его закончил. С тех пор в России нет
ни своих дорог, ни своих автомобилей!(с)
на другом форуме подсмотрела:)
»Не хочу жениться, хочу учиться! » Поступил Иван-дурак в Московский
автодорожный институт и с отличием его закончил. С тех пор в России нет
ни своих дорог, ни своих автомобилей!(с)
на другом форуме подсмотрела:)
Предлагал Иван девицам непристойности всякие. А те страшно краснели и называли Ивана дураком. Так и пошло с той поры: что ни Иван, то - дурак,что ни девица, то - красная. (с)
Согласна с автором выше - дурак=простак. простой, добрый, бескорыстный. отсюда много друзей, где друзья - там мир, взаимопомощь. потому и в цари попадал.
Согласна с автором выше - дурак=простак. простой, добрый, бескорыстный. отсюда много друзей, где друзья - там мир, взаимопомощь. потому и в цари попадал.
Сказки в большинстве своем рассказывают о становлении личности. Т.е. сначала дурак, младший сын (по сути еще ребенок, которого не воспринимают всерьез), потом через какие-то события или испытания, правильно действую в различный ситуациях, к концу он становится царем, богачом, мужем красавицы и т.п.
Если копать глубже, подобные сказки уходят корнями в обряды инициации подростков древних племен. Т.е мальчик после прохождения определенных испытание приобретает статус мужчины.
Если копать глубже, подобные сказки уходят корнями в обряды инициации подростков древних племен. Т.е мальчик после прохождения определенных испытание приобретает статус мужчины.
Anonymous
Потому что сказка про дурака - это сказка про путь героя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения