Школа
69

Пожалуйста, помогите. Дурак в сказках :)

Модераторы, миленькие, очень вас прошу, пожалуйста, не переносите топик в домашние задания - там ответов я не дождусь. Хотя бы до 21 часа - пусть топ повисит тут. Пожалуйста! :)

Девочки, скажите - почему в народных сказках обычно Дурак является гланым героем, которому автор симпатизирует?

Вот не могу я никак придумать достойный ответ на этот вопрос. Кроме как - все вокруг дураки и они не плохи, а иногда и даже умны и хороши - ничего на ум не приходит. Но так же нельзя - надо как то обьяснить ребенку - почему в сказках всегда главный герой - Дурак?

И главный вопрос - чему учит сказка, главным героем которого является Дурак (Иван-Дурак)?

Свернуть
Ответить
На самом деле, этот главный герой всегда оказывается не дураком, а очень даже умным и сообразительным.
Ответить
Какой народ, такие и сказки. Вечная жажда все нахаляву получить :) А для ребенка объяснения найти не могу. Но, к сожалению, в жизни тоже так- например, родители больше жалеют и помогают детям- распиздяям.
Ответить
трикстер есть в любой мифологии
вы тупая
Ответить
а вы острая!
Anonymous
7.10 14:04
а вы острая!
Ответить
вот единственное, емелю не могу объяснить. сидел себе придурок на печи 30 лет и на тебе))))
Ответить
Тут устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править царством.

"по щучьему веленью"-это типичная "революционная" сказка. емеля-народ. долго запрягает и быстро едет))
Ответить
да ваще не запрягает) сидит себе) даже не строгает ничего) но едет да, быстро) жаль без вектора)
Ответить
как и Илья Муромец ;-)
Юлия_Ева V.I.P.
7.10 14:22
как и Илья Муромец ;-)
Ответить
А соглашусь.:)
Крембрюллова **K**
7.10 18:35
А соглашусь.:)
Ответить
он не дурак на самом деле, а умный же в конце сказки. просто лень ему мешает проявить свой ум. хотя печь то у него сама ездила, значит не дурак) а дураком называли из зависти- кто-то пашет целыми днями и ничего, а тут поехал на печи во дворец , рассмешил принцессу или чего там? все сказки могли перепутаться- дети уже большие) суть в том, что он не дурак на самом деле.
Ответить
Почитайте иудейские /народные/ сказки, там всё много круче...)))
Ответить
патаму шта гладиолус!
главное,-логика!:
Ответить
Дедуктивная, или индуктивная?
Ответить
у вас чисто ректальная, судя по всему)))
Ответить
Понятно, что Ваша - вакуум-кюреточная!((
Ответить
Хых, вырасти и не понимать элементароного... :-) Человек, мыслящие нестандартно и не разменивающийся на бытовые условности, интуит - с точки зрения обывателей, не блещущих умом, выглядит дураком.
Ответить
Ваще не поняла ни слова из написанного вами. :-(

Можно как-то попнятней, чтобы ребёнку можно было объяснить?
Ответить
Что ж нестандартного в мышлении типичного лентяя Емели, например? Никуя ж не делала, само все в руки пришло.
Ответить
Гыы :). Вот как это преподнести ребенку? :) Сиди на печи - все само в руки придет?
Ответить
не разменивающийся на бытовые условности???? оригинально!) там об этом вобще обычно речи нет) там натянул тетиву, выстрелил не включая мозг, а попал в царевнцу-лягушку, котоая от чего-то подорвалась все на блюде с голубой каемкой носить) а вообще меня там цпрь веселит) что выпендривается на старости, чего невестки напрягаются - не ясно))))
Ответить
чтобы жена захотела "подорваться" всё на блюде носить, муж должен быть очень хорошим... так что чем-то обаял :-)
Ответить
вопрос - чем) единственное, что делал - это грюнился безконца))))
Ответить
мы же не знаем, как у них конфетно-букетный период проходил )))) грюнится он начал будучи супругом )))
Ответить
не поленитесь прочитать
это must
для общего развития

http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/bakhtin_hronotop/hronotop6.html
Ответить
это чего?
Anonymous
7.10 13:59
это чего?
Ответить
Бахтин епта
про дурака нах
функции дуракоплутошута в фольклоре
Ответить
Спасибо. Интересная статья.
Ответить
Вчиталась в статью - доля правды тут есть, но это не для 10-летнего возраста. Надо что то попроще. Ну чтоб понятно было на 5-го класса.
Ответить
это не "доля правды", а один из основополагающих трудов по теорлитературы
признанный во всем мире
и к сожалению почему-то не подлежащий изучению в школе
там все понятно
если ваш ребенок. .. не очень сообразителен, попробуйте адаптировать
Ответить
Вес/на, уймитесь, умная вы наша.
Ответить
)))) умники подтянулись)))))
Ответить
Сначала надо, чтобы родительнице тоже кто-нить адаптировал ;)
Ответить
Ну да :). Мне еще это все надо на уровень 5-го класса адаптировать, а я слов не подберу :).
Ответить
дурак только притворяется дураком. а автор симпатизирует честности, находчивости, хитрости, замасктрованным под глупость) потому как дурака никто не воспринимает всерьез и он может обвести вокруг пальца почти кого угодно)
Ответить
Тому, что не надо судить людей по внешности. Иногда за личиной "дурачка" скрывается вполне дельный человек. Это один тип сказок. А другой - просто смешные рассказы о чудном и глуповатом человеке, аля "перепутал дерево с чертом в темноте, напугался до слез". Ну и логично, что такие забавные вещи случаптся именно с тем, кто глуповат. Интернет забит рассказами о современных "дурачках", откройте хоть истории на анекдот.ру найдете пару примеров для ребенка на первой же странице. И они по-прежнему нравятся людям.
Ответить
может потому что безотказные и добродушные они всегда? типа, старшие братья всегда под себя гребут (умные детины), а младший-дурак дураком, ничего ему не надо, ходит по лесу да грибы собирает. ну и воздается в конце дураку за доброту и щедрость.
Ответить
Ну и чему учит такая сказка? Вот как написать ответ - чему учит сказка, в которой главный герой Дурак?
Ответить
По логике - сидеть на печи :-)))))))))))
Ответить
:):) Ну вот и я о том же :);):)
Ответить
Тому что не важно кем тебя считают окружающие снобы, ты знай делай свое дело, будь добрым, помогай ближним и тебе обязательно воздастся.
Ответить
так в том-то и дело, что ничего не делают, никому не помогают.
Ответить
Кто? Все почему то только к Емеле прицепились.
Ну и тот пожалел щуку отпустил ее, и вообще судя по сказке всю черную работу по дому только Емеля то и делал!
Ответить
ну ваще-то отпустил после того как щука наобещала. и ведь выполнила же. и не делел он ничего, все на печи сидел.
Ответить
пустите ребенка в инет и пусть сам ответ ищет
вы уже не в состоянии помогать ему справляться с уроками
Ответить
Ага. Такие, как вы, и научат.
Ответить
ага, прекрасный пример для подражания. ничего не умеет, ни к ему не стремится. растет как трава в огороде. и получает в результате все не прилагая ни малейших усилий.
Ответить
Воооот! И я тоже не могу понять - ну какой пример может дать Дурак в сказке? Сидеть на печи? Нуу оочень хороший "пример для подражания".
Ответить
умеет как раз многое. другое дело, что инфантильный и тугодум. но к половозрелости инстинкт размножения берет свое и дурак таки раскачивается))
а ребенку в пример можно ставить его незлобливость, щедрость, нежадность и легкий нрав. был бы он не таким светлым, вряд ли так легко ему в жизни бы что-то давалось.
Ответить
Ну не знаю... Емеля вон по дороге к царю людей передавил, где уж тут доброта?
Ответить
а чего Вы к Емеле так благоволите? Его в сказке дураком ни разу не назвали ;-) Классический дурак, к примеру, в сказке "Конек-Горбунок"
Ответить
А еще Летучий корабль.
Aвторица
7.10 16:28
А еще Летучий корабль.
Ответить
да как-то стремно приводить такого в пример. еще решит ребенок, что главное порхать стрекозой и все само свалится. обычно все наоборот, незлобливым можешь быть сколько угодно, но если не пашешь - ни фига не получаешь. ну и щедрость тоже с умом должна быть. можно все раздать и остаться в нищете.

все же все хорошо в меру.
Ответить
дурак = юродивый, человек близкий к Богу, т.е. добрый, наивный, не стяжатель, готовый бескорыстно придти на помощь, отдать жизнь за любимую. Таким всегда везет. Но не потому что идиоты, а потому что несут добро в этот мир и мир отвечает тем-же (закон бумеранга) :-)
Ответить
Ох ничего ж себе! :)
Дурак=юродивый = Человек близкий к Богу - это круто!
Ответить
вот мил-человек местным "не острым" и их детЯм неплохо Бахтина адаптировал
Ответить
в юности любила слушать в МГУ лекции по литературе :-) потрясающий преподаватель читала, до сих пор многое помню :-)
Ответить
вам еще попроще надо?)))
Вопрос в студию **
7.10 14:18
вам еще попроще надо?)))
Ответить
Да как то юродивый - ребенок не поймет (точнее не объяснит, если его спросят) кто это. А человек близкий к Богу - боюсь, учительница не одобрит.
Ответить
либо дурак - он же шут, надевающий личину дурака и говорящий правду, нарушающий обычаи, которые остальным нарушать не дозволено.
также Дурак - воплощение интуиции, восприимчивой пассивности.
Ответить
Процитирую. Слышал эту песню году так в 84-85 на Физтех-Песне в Долгопрудном:
Слушать здесь http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/vladimir-novikov---duraki/

Дураки.
-------------------------
музыка Владимир Новиков
стихи Дмитрий Кимельфельд

В могучем нашем языке,
В большой литературе,
Есть много притч о дураке
И о его натуре.
Закономерен интерес,
Который мудрых гложет,
Поскольку истинный прогресс
Без дурней невозможен.
Поскольку истинный прогресс
Без дурней невозможен.

Заслуги дурней велики,
Огромны их работы.
В боях добыли дураки
Ковры и самолеты.
У дураков раздутый штат,
Солидна агентура,
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.
Губа не дура - это факт,
Зато ведь пуля - дура.

Весомый вклад вложил дурак
В борьбу с самодержавьем,
Ведь все царевны как ни как
От дураков рожали.
Носить нас нужно на руках,
Чтоб не искать поспешно
Кого б оставить в дураках?
- Да дураков "конешно".
Кого б оставить в дураках?
- Да дураков "конешно".

Представьте, каждый стал толков
Да "скушно" было б слишком,
А так на фоне дураков
Блестит и ваш умишко.
Совет я дам вам задарма,
Пусть нет его сумбурней,
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.
Сходите граждане с ума,
Записывайтесь в дурни.

Ответить
Дурак=Простак. Человек, поступками которого не руководит корысть. Бесхитростный, часто наивный персонаж, поступающий интуитивно, используя не знания, а полученную с помощью жизненного опыта смекалку, основывающийся на простых моральных принципах (добро, зло, честность, порядочность и благодарность).
Который добивается больших результатов, получая их в награду за защиту интересов других персонажей, выходя из трудных, замысловатых ситуаций с помощью чуда, а не собственных знаний и умений.
Ответить
Слышала я как-то версию от одного именитого филолога. Мысль была такая, что дурак он (герой сказки) был не потому, что истинный дурак, а потому что третий (младший) сын (если вспомним сказки, обычно именно самый младший сын именуется дураком). Якобы, на Руси младших детей называли "дурАшками" (мол, младший, глупенький, дурашливый). И, как часто бывает, ребенок вырастает, а прозвище остается.
На истинность не претендую, но идея мне понравилась
Ответить
Тот, кто искренен и открыт миру (читай: дурак :-)), тот счастлив. Кто слишком многое возлагает лишь на свой собственный ум - совершает ошибку
Ответить
Жил-был Иван-дурак! Пришло время ему жениться! Рассердился Иван-дурак:
»Не хочу жениться, хочу учиться! » Поступил Иван-дурак в Московский
автодорожный институт и с отличием его закончил. С тех пор в России нет
ни своих дорог, ни своих автомобилей!(с)

на другом форуме подсмотрела:)
Ответить
Предлагал Иван девицам непристойности всякие. А те страшно краснели и называли Ивана дураком. Так и пошло с той поры: что ни Иван, то - дурак,что ни девица, то - красная. (с)
Согласна с автором выше - дурак=простак. простой, добрый, бескорыстный. отсюда много друзей, где друзья - там мир, взаимопомощь. потому и в цари попадал.
Ответить
Сказки в большинстве своем рассказывают о становлении личности. Т.е. сначала дурак, младший сын (по сути еще ребенок, которого не воспринимают всерьез), потом через какие-то события или испытания, правильно действую в различный ситуациях, к концу он становится царем, богачом, мужем красавицы и т.п.
Если копать глубже, подобные сказки уходят корнями в обряды инициации подростков древних племен. Т.е мальчик после прохождения определенных испытание приобретает статус мужчины.
Ответить
Верно замечено... Ему, как правило третьему, дано познать опыт ошибок старших братьев, и превзойти их... именно благодаря "чужим шишкам"!)))
Ответить
Потому что сказка про дурака - это сказка про путь героя.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)